Введение. Учение о ретикулезах охватывает один из наиболее трудных и во многих отношениях невыясненный вопрос общей и кожной патологии. Это касается в особенности критериев, на основании которых создается классификация этой очень большой и разнообразной группы заболеваний, а также и в отношении границ самого понятия ретикулезы.

В дерматологии различия мнений об объеме понятия ретикулез варьируют — от включения в эту группу только ограниченного количества злокачественных пролифераций ретикулогистиоцитарной системы до объединения всех, весьма разнообразных: по этиологии, патогенезу, клинике и эволюции болезненных процессов кожи, морфологическим субстратом патологического процесса которых является ретикулогистиоцитарная система кожи. В этом смысле в постановке учения о ретикулезах имеется, много общего с постановкой вопроса о коллагенозах.

В 1924 году Ашоф (Aschoff) ввел понятие о ретикулоэндотелиальной системе организма (RES), состоящей из клеток неправильной формы и связанных ретикулиновыми волокнами, или из плоских многоугольных, подобных эндотелиальным клеток Общим основным свойством этих клеток является способность поглощать другие клетки и остатки клеток, микроорганизмы и другие частицы, включая известные краски

В 1930 году А. А. Максимов расширил функциональное понимание о ретикулоэндотелиальной системе, доказав, что она связана с примитивным, не фагоцитирующим синтициумом, который сохраняет на всю жизнь возможность дифференцироваться в различных направлениях и создавать клетки не только системы Ашофа, но и все остальные кровяные клетки и некоторые клетки соединительной ткани.

Клетки синтициума, открытого А. А. Максимовым, это так называемые ретикулярные клетки, фиксированные, расположенные по протяжению стенок лимфатических синусов в лимфатических узлах, около кровеносных синусов в печени и в селезенке по адвентиции кровеносных сосудов. Так что в настоящее время уже говорят не о ретикулоэндотелиальной, а о ретикулогистиоцитарной системе (RHS), которую называют также лимфоретикулярной или просто ретикулярной системой.

В 1932 году Пулингер (Pullinger) первая предложила называть болезнь Ходжки на «фибромиелоидным ретикулезом», считая, что здесь имеет место прорастание ретикулярных клеток (в духе концепции А. А. Максимова) в направлении к гистиоцитной и гематогенной дифференциации.

В 1933 году Росс (Ross) создал классификацию ретикулезов, распределяя их в три группы: истинные ретикулезы, синусные ретикулезы, гистиоцитозы при отложении.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это состояние симметрично поражает только кожу щек. Развивается в период начала школьного возраста и до наступления полового созревания. Характеризуется многочисленными, мелкими, неправильными, атрофическими углублениями или дырочками на коже, расположенными одна близ другой, и придающими ей вид сетки. Эти мелкие атрофии, напоминающие по форме ходы червоточины, которые оставляет в коре дерева личинка жука, окрашены в слегка…

Изменения при этой сравнительно частой форме склеродермии у детей имеют такой же вид, как и при m. placata, но расположены линейно, обычно метамерно по ходу какого-нибудь периферического нерва. Поражение может локализоваться на голове и лице, на конечностях и в других местах. При поражении волосистой части головы волосы в области поражения выпадают. При поражении губ процесс…

Под этим названием известно редкое врожденное заболевание детей грудного и раннего возраста, характеризующееся следующими признаками: Чаще всего на щеках, шее, шейнолицевых областях, реже на коже верхних и нижних конечностей, в подкрыльцовой области и на подбородке развиваются красные пятна, к которым постепенно присоединяется поверхностная атрофия кожи, сетчатая дисхромия, тонкие телеангиэктазии и незначительное шелушение. Кожа становится пестрой,…

Применяют йодное масло (Lipjodol 40%) внутримышечно; салицилаты, уротропин, препараты мышьяка, железа, золота; главное место среди более новых средств занимают антибиотики, в частности пенициллин, применяемый в больших дозах (более 20 миллионов единиц на курс) непрерывно или попеременно с витамином B пенициллин дает хорошие результаты главным образом в ранних стадиях. Мы применяем комбинацию пенициллина с витамином Е…

Это врожденное состояние, которое называется также и прогерией, представляет собой своего рода старческую дегенерацию кожи у детей грудного и младшего возраста. Кожа у них тонкая, гладкая, почти без подкожной ткани, без тургора, склонная к изъязвлению. Еще больше напоминает старческую кожу состояние, называющееся героморфизмом кожи (geromorphismus cutis), при котором кожа, кроме того, сильно сморщивается. Дети с…

Популярное
Новое Прочее