Введение. Учение о ретикулезах охватывает один из наиболее трудных и во многих отношениях невыясненный вопрос общей и кожной патологии. Это касается в особенности критериев, на основании которых создается классификация этой очень большой и разнообразной группы заболеваний, а также и в отношении границ самого понятия ретикулезы.

В дерматологии различия мнений об объеме понятия ретикулез варьируют — от включения в эту группу только ограниченного количества злокачественных пролифераций ретикулогистиоцитарной системы до объединения всех, весьма разнообразных: по этиологии, патогенезу, клинике и эволюции болезненных процессов кожи, морфологическим субстратом патологического процесса которых является ретикулогистиоцитарная система кожи. В этом смысле в постановке учения о ретикулезах имеется, много общего с постановкой вопроса о коллагенозах.

В 1924 году Ашоф (Aschoff) ввел понятие о ретикулоэндотелиальной системе организма (RES), состоящей из клеток неправильной формы и связанных ретикулиновыми волокнами, или из плоских многоугольных, подобных эндотелиальным клеток Общим основным свойством этих клеток является способность поглощать другие клетки и остатки клеток, микроорганизмы и другие частицы, включая известные краски

В 1930 году А. А. Максимов расширил функциональное понимание о ретикулоэндотелиальной системе, доказав, что она связана с примитивным, не фагоцитирующим синтициумом, который сохраняет на всю жизнь возможность дифференцироваться в различных направлениях и создавать клетки не только системы Ашофа, но и все остальные кровяные клетки и некоторые клетки соединительной ткани.

Клетки синтициума, открытого А. А. Максимовым, это так называемые ретикулярные клетки, фиксированные, расположенные по протяжению стенок лимфатических синусов в лимфатических узлах, около кровеносных синусов в печени и в селезенке по адвентиции кровеносных сосудов. Так что в настоящее время уже говорят не о ретикулоэндотелиальной, а о ретикулогистиоцитарной системе (RHS), которую называют также лимфоретикулярной или просто ретикулярной системой.

В 1932 году Пулингер (Pullinger) первая предложила называть болезнь Ходжки на «фибромиелоидным ретикулезом», считая, что здесь имеет место прорастание ретикулярных клеток (в духе концепции А. А. Максимова) в направлении к гистиоцитной и гематогенной дифференциации.

В 1933 году Росс (Ross) создал классификацию ретикулезов, распределяя их в три группы: истинные ретикулезы, синусные ретикулезы, гистиоцитозы при отложении.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это очень близкое с m. guttata состояние, которое некоторые авторы идентифицируют с ним. Оно развивается также в виде мелких бело-розового цвета, не зудящих папул, которые быстро уменьшаются, атрофируются и склерозируются. Центральная часть их: западает и приобретает фарфорово-белую окраску. Отдельные элементы сливаются в бляшки полициклических очертаний, которые кажутся рубцовосклеротическими. На этих бляшках видны отдельные гиперкератотические конусовидные…

Общая эволюция Ретикулогистиоцитарные гиперплазии (ретикулезы) сначала до конца могут протекать доброкачественно или же быть сначала до конца злокачественными. По мнению большинства авторов чаще всего заболевание начинается доброкачественной гиперплазией, которая рано или поздно переходит в злокачественную. Гиперплазия может быть сначала до конца ограничена только на данном участке кожи или другого органа, или же развиваться в основном…

Это состояние симметрично поражает только кожу щек. Развивается в период начала школьного возраста и до наступления полового созревания. Характеризуется многочисленными, мелкими, неправильными, атрофическими углублениями или дырочками на коже, расположенными одна близ другой, и придающими ей вид сетки. Эти мелкие атрофии, напоминающие по форме ходы червоточины, которые оставляет в коре дерева личинка жука, окрашены в слегка…

Изменения при этой сравнительно частой форме склеродермии у детей имеют такой же вид, как и при m. placata, но расположены линейно, обычно метамерно по ходу какого-нибудь периферического нерва. Поражение может локализоваться на голове и лице, на конечностях и в других местах. При поражении волосистой части головы волосы в области поражения выпадают. При поражении губ процесс…

Под этим названием известно редкое врожденное заболевание детей грудного и раннего возраста, характеризующееся следующими признаками: Чаще всего на щеках, шее, шейнолицевых областях, реже на коже верхних и нижних конечностей, в подкрыльцовой области и на подбородке развиваются красные пятна, к которым постепенно присоединяется поверхностная атрофия кожи, сетчатая дисхромия, тонкие телеангиэктазии и незначительное шелушение. Кожа становится пестрой,…

Популярное
Новое Прочее