Введение. Учение о ретикулезах охватывает один из наиболее трудных и во многих отношениях невыясненный вопрос общей и кожной патологии. Это касается в особенности критериев, на основании которых создается классификация этой очень большой и разнообразной группы заболеваний, а также и в отношении границ самого понятия ретикулезы.

В дерматологии различия мнений об объеме понятия ретикулез варьируют — от включения в эту группу только ограниченного количества злокачественных пролифераций ретикулогистиоцитарной системы до объединения всех, весьма разнообразных: по этиологии, патогенезу, клинике и эволюции болезненных процессов кожи, морфологическим субстратом патологического процесса которых является ретикулогистиоцитарная система кожи. В этом смысле в постановке учения о ретикулезах имеется, много общего с постановкой вопроса о коллагенозах.

В 1924 году Ашоф (Aschoff) ввел понятие о ретикулоэндотелиальной системе организма (RES), состоящей из клеток неправильной формы и связанных ретикулиновыми волокнами, или из плоских многоугольных, подобных эндотелиальным клеток Общим основным свойством этих клеток является способность поглощать другие клетки и остатки клеток, микроорганизмы и другие частицы, включая известные краски

В 1930 году А. А. Максимов расширил функциональное понимание о ретикулоэндотелиальной системе, доказав, что она связана с примитивным, не фагоцитирующим синтициумом, который сохраняет на всю жизнь возможность дифференцироваться в различных направлениях и создавать клетки не только системы Ашофа, но и все остальные кровяные клетки и некоторые клетки соединительной ткани.

Клетки синтициума, открытого А. А. Максимовым, это так называемые ретикулярные клетки, фиксированные, расположенные по протяжению стенок лимфатических синусов в лимфатических узлах, около кровеносных синусов в печени и в селезенке по адвентиции кровеносных сосудов. Так что в настоящее время уже говорят не о ретикулоэндотелиальной, а о ретикулогистиоцитарной системе (RHS), которую называют также лимфоретикулярной или просто ретикулярной системой.

В 1932 году Пулингер (Pullinger) первая предложила называть болезнь Ходжки на «фибромиелоидным ретикулезом», считая, что здесь имеет место прорастание ретикулярных клеток (в духе концепции А. А. Максимова) в направлении к гистиоцитной и гематогенной дифференциации.

В 1933 году Росс (Ross) создал классификацию ретикулезов, распределяя их в три группы: истинные ретикулезы, синусные ретикулезы, гистиоцитозы при отложении.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Дифференциальный диагноз следует проводить со многими другими врожденными или появляющимися в детском возрасте заболеваниями, наиболее важными из которых являются: склеропойкилодермия — scleropoikilodermia (Arndt Jaffe), которая выражается главным образом склеродактилией; невоидная пойкилодермия — poikilodermia naevifor mis (Zinsser), сопровождающаяся дистрофией ногтей и лейкоплакией слизистой полости рта; врожденный дискератоз — dyskeratosis congenita (Engman Cole), идентичный предыдущему заболеванию; врожденная…

Ретикулогистиоцитарная система отвечает изменениями на самые разнообразные болезни и раздражения. Понятие ретикулез, независимо от указанных различий и при употреблении его в самом широком смысле, необходимо сохранить для такой группы заболеваний, при которых патологический процесс характеризуется главным образом или, прежде всего прогрессирующей до опухолеобразной гиперплазией ретикулогистиоцитарных клеточных элементов. Однако в клинике нельзя удовлетворяться диагнозом ретикулеза. Это…

В 1904 году Вернер описал у 4 сестер другой синдром, при котором склеродермия сочетается с катарактой. Явления со стороны кожи наблюдаются главным образом в возрасте старше 20 лет. Поражения охватывают дистальные части конечностей. На этих местах наступает рассасывание подкожной жировой клетчатки и мышц. Развивается дисхромия кожи, которая приобретает пятнисто-мраморную или сетчатую структуру. Эти явления напоминают…

Общая морфология кожных проявлений Несмотря на большое разнообразие клинических форм ретикулезов, проявления со стороны кожи, хотя и полиморфные, сравнительно однотипны при различных формах. В одних случаях, это первично эритродермические проявления или вторичные эритродермии невыясненной этиологии. Более частые и более типичные формы выражаются в своеобразных папуло-узелковых или узловатых изменениях; в третьих случаях это опухолевые образования или…

Начинается и развивается на ограниченных, одиночных или множественных участках, образуя эритематозноотечные пятна. Пораженная кожа постепенно приобретает плотность дерева, становится сухой, блестящей, цвета слоновой кости и не собирается в складки. Склеродермическая бляшка окружена фиолетовым ободком (lilac ring). Позднее кожа истончается, приобретает вид пергамента. Развивается дисхромия, пораженные участки покрываются телеангиэктазиями. От этого среднего типа возможны в отдельных…

Популярное
Новое Прочее