Ретикулезы и гранулематозы (Роб Смит)

Роб Смит (Robb Smith) в 1938 году определил ретикулез как «прогрессивную гиперплазию ретикулярной ткани с дифференциацией к одному или многим типам клеток». Подобная гиперплазия нередко распространяется на всю ретикулярную ткань и может быть связана с лейкемией. Это мнение о сути ретикулезов игнорирует причины, приводящие к прорастанию ретикулярной ткани, и включает различные процессы известного и неизвестного происхождения, включительно и болезнь Ходжкина.

При первоначальном определении ретикулезов к ним не относили злокачественных опухолей ретикулогистиоцитарной системы, которые отделяли как форму от ретикулосаркомы.

В дальнейшем, большой интерес, вызванный упомянутыми трудами Роб Смита, привел к углублению изучения ретикулезов, но термин ретикулез начинают употреблять, вкладывая в него различное содержание. И до сих пор, даже после XI съезда дерматологов (1957 г.), споры относительно различия в пределах и содержании понятия ретикулезы продолжаются.

Одни авторы и школы придерживаются определения ретикулезов, данного Роб Смитом, включая сюда дополнительно и злокачественные пролиферации ретикуло гистиотарной системы (ретикулосаркомы и лимфосаркомы). Эту группу злокачественных ретикулезов назвали общим именем «злокачественная лимфома». Другие авторы уходят еще дальше и включают в ретикулезы все гемопоэтозы.

Другая группа авторов говорит только о злокачественном ретикулезе, который может развиться в основном как таковой или начаться как доброкачественный, или развиться из первичного неретикулезного заболевания кожи.

Третья группа авторов различает 3 основных типа пролифераций ретикулогистиоцитарной системы: ортостатическую, метапластическую и неопластическую (порочную, злокачественную).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это состояние симметрично поражает только кожу щек. Развивается в период начала школьного возраста и до наступления полового созревания. Характеризуется многочисленными, мелкими, неправильными, атрофическими углублениями или дырочками на коже, расположенными одна близ другой, и придающими ей вид сетки. Эти мелкие атрофии, напоминающие по форме ходы червоточины, которые оставляет в коре дерева личинка жука, окрашены в слегка…

Изменения при этой сравнительно частой форме склеродермии у детей имеют такой же вид, как и при m. placata, но расположены линейно, обычно метамерно по ходу какого-нибудь периферического нерва. Поражение может локализоваться на голове и лице, на конечностях и в других местах. При поражении волосистой части головы волосы в области поражения выпадают. При поражении губ процесс…

Под этим названием известно редкое врожденное заболевание детей грудного и раннего возраста, характеризующееся следующими признаками: Чаще всего на щеках, шее, шейнолицевых областях, реже на коже верхних и нижних конечностей, в подкрыльцовой области и на подбородке развиваются красные пятна, к которым постепенно присоединяется поверхностная атрофия кожи, сетчатая дисхромия, тонкие телеангиэктазии и незначительное шелушение. Кожа становится пестрой,…

Применяют йодное масло (Lipjodol 40%) внутримышечно; салицилаты, уротропин, препараты мышьяка, железа, золота; главное место среди более новых средств занимают антибиотики, в частности пенициллин, применяемый в больших дозах (более 20 миллионов единиц на курс) непрерывно или попеременно с витамином B пенициллин дает хорошие результаты главным образом в ранних стадиях. Мы применяем комбинацию пенициллина с витамином Е…

Это врожденное состояние, которое называется также и прогерией, представляет собой своего рода старческую дегенерацию кожи у детей грудного и младшего возраста. Кожа у них тонкая, гладкая, почти без подкожной ткани, без тургора, склонная к изъязвлению. Еще больше напоминает старческую кожу состояние, называющееся героморфизмом кожи (geromorphismus cutis), при котором кожа, кроме того, сильно сморщивается. Дети с…

Популярное
Новое Прочее