Ретикулезы и гранулематозы (Роб Смит)

Роб Смит (Robb Smith) в 1938 году определил ретикулез как «прогрессивную гиперплазию ретикулярной ткани с дифференциацией к одному или многим типам клеток». Подобная гиперплазия нередко распространяется на всю ретикулярную ткань и может быть связана с лейкемией. Это мнение о сути ретикулезов игнорирует причины, приводящие к прорастанию ретикулярной ткани, и включает различные процессы известного и неизвестного происхождения, включительно и болезнь Ходжкина.

При первоначальном определении ретикулезов к ним не относили злокачественных опухолей ретикулогистиоцитарной системы, которые отделяли как форму от ретикулосаркомы.

В дальнейшем, большой интерес, вызванный упомянутыми трудами Роб Смита, привел к углублению изучения ретикулезов, но термин ретикулез начинают употреблять, вкладывая в него различное содержание. И до сих пор, даже после XI съезда дерматологов (1957 г.), споры относительно различия в пределах и содержании понятия ретикулезы продолжаются.

Одни авторы и школы придерживаются определения ретикулезов, данного Роб Смитом, включая сюда дополнительно и злокачественные пролиферации ретикуло гистиотарной системы (ретикулосаркомы и лимфосаркомы). Эту группу злокачественных ретикулезов назвали общим именем «злокачественная лимфома». Другие авторы уходят еще дальше и включают в ретикулезы все гемопоэтозы.

Другая группа авторов говорит только о злокачественном ретикулезе, который может развиться в основном как таковой или начаться как доброкачественный, или развиться из первичного неретикулезного заболевания кожи.

Третья группа авторов различает 3 основных типа пролифераций ретикулогистиоцитарной системы: ортостатическую, метапластическую и неопластическую (порочную, злокачественную).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Помимо описанных, чаще всего врожденных или регулярно начинающихся в грудном и детском возрасте атрофических процессов, которые вследствие этого почти специфичны для детского возраста, существует еще много подобных болезненных процессов и состояний кожи, приобретенных, развивающихся позднее и наблюдающихся редко, как исключение, или вообще не встречающихся у детей.Пятнистая атрофия кожи (anetodermia erythematomaculosa Jadassohn) Это первичная атрофия характеризуется…

Острый эритематоз (erythematodes acutus) встречается в раннем детском возрасте, а также в предпубертатном периоде главным образом у девочек и сопровождается явлениями акроцианоза. Главные симптомы заключаются в наличии неправильной, стойкой лихорадки с экзантемой на носу, щеках, пальцах, ладонях, которая может напоминать фиолетовую эритему дерматомиозита, но чаще бывает более яркой, насыщенно красной, пестрой, с тенденцией к гиперкератозу…

Кожа при этом заболевании атрофируется, истончается, становится сухой, гладкой, блестящей. Появляется дисхромия, волосы редеют и выпадают, ногти деформируются, становятся ломкими и могут выпадать. Развивается нарушение секреции сальных и потовых желез и вазомоторные расстройства. На дистрофической коже могут наблюдаться трещины, пузыри, язвы. В других случаях невродистрофия кожи выражается в образовании отеков, инфильтраций, узелковых сыпей и др….

В начальных формах эритематоза у детей, современные лечебные средства создают хорошие возможности для лечения этого заболевания, вследствие чего еще более необходимым становится раннее распознавание болезни. При ограниченных хронических формах наилучшими современными средствами лечения эритематоза являются синтетические противомалярийные средства — производные хинолина; резохин, арален, нивакин, хлорохин и др. — при условии их правильной дозировки и продолжительного…

Трофедема выражается появлением своеобразного стойкого отека кожи на ограниченных участках нижних конечностей. Отек может быть симметричным или односторонним. Он локализуется чаще всего на стопах около щиколоток, но может распространиться выше и достичь коленного сустава и даже ягодиц. Отек не диффузный, а в виде сегментов, причем припухлости образуются главным образом около голеностопных и коленных суставов. Припухшая…

Популярное
Новое Прочее