Ретикулезы и гранулематозы (Ретикулогистиоцитарная гиперплазия)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Атрофии, дистрофии и склерозы кожи в грудном и детском возрасте / Ретикулезы и гранулематозы (Ретикулогистиоцитарная гиперплазия)

Ретикулогистиоцитарная гиперплазия по своему клеточному составу может быть мономорфной или полиморфной. Когда на первый план патологического процесса выступает гиперплазия ретикулогистиоцитарных клеточных элементов, при неизвестной этиологии, независимо от вида гиперплазии (орто, мета или неопластической) можно говорить о ретикулезе.

Однако, при истинных ретикулезах, по мнению тех же авторов, имеет место исключительная или преимущественная мономорфная гиперплазия клеток ретикулогистиоцитарной системы, тогда как при полиморфной гиперплазии следует скорее всего говорить о гранулематозах, а не о ретикулезах.

Ряд болезненных процессов известной этиологии (туберкулез, сифилис, лепра и пр.) характеризуются появлением специфической гранулемы, представляющей собой также полиморфную гиперплазию клеток ретикулогистиоцитарной системы. Поэтому многие авторы считают, что не только эти гранулематозы, но и другие со сходной структурой, хотя и с еще невыясненной этиологией, не следует включать в группу ретикулезов, а нужно объединять как гранулематозы.

Дополнительными доводами отделения гранулематозов от ретикулезов является, кроме их полиморфного строения, нередко известная этиология, их выраженная склонность к регрессу и рубцеванию, тогда как истинные ретикулезы имеют необратимое развитие и не оставляют рубцов.

Некоторые авторы исключают из группы ретикулезов чисто ограниченные пролиферации ретикулогистиоцитарной системы, говоря только о системных ретикулезах и включая сюда только такие гиперплазии ретикулогистиоцитарной системы, которые развиваются одновременно или последовательно во всей ретикулогистиоцитарной системе. Еще нет полной ясности и единства в отношении указанных вопросов, вот, почему и группирование ретикулезов следует принимать условно.

Несомненно, однако, что ретикулез стал популярным термином, и нет надобности заменять его сейчас другим термином (например, лимфома).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Помимо описанных, чаще всего врожденных или регулярно начинающихся в грудном и детском возрасте атрофических процессов, которые вследствие этого почти специфичны для детского возраста, существует еще много подобных болезненных процессов и состояний кожи, приобретенных, развивающихся позднее и наблюдающихся редко, как исключение, или вообще не встречающихся у детей.Пятнистая атрофия кожи (anetodermia erythematomaculosa Jadassohn) Это первичная атрофия характеризуется…

Острый эритематоз (erythematodes acutus) встречается в раннем детском возрасте, а также в предпубертатном периоде главным образом у девочек и сопровождается явлениями акроцианоза. Главные симптомы заключаются в наличии неправильной, стойкой лихорадки с экзантемой на носу, щеках, пальцах, ладонях, которая может напоминать фиолетовую эритему дерматомиозита, но чаще бывает более яркой, насыщенно красной, пестрой, с тенденцией к гиперкератозу…

Кожа при этом заболевании атрофируется, истончается, становится сухой, гладкой, блестящей. Появляется дисхромия, волосы редеют и выпадают, ногти деформируются, становятся ломкими и могут выпадать. Развивается нарушение секреции сальных и потовых желез и вазомоторные расстройства. На дистрофической коже могут наблюдаться трещины, пузыри, язвы. В других случаях невродистрофия кожи выражается в образовании отеков, инфильтраций, узелковых сыпей и др….

В начальных формах эритематоза у детей, современные лечебные средства создают хорошие возможности для лечения этого заболевания, вследствие чего еще более необходимым становится раннее распознавание болезни. При ограниченных хронических формах наилучшими современными средствами лечения эритематоза являются синтетические противомалярийные средства — производные хинолина; резохин, арален, нивакин, хлорохин и др. — при условии их правильной дозировки и продолжительного…

Трофедема выражается появлением своеобразного стойкого отека кожи на ограниченных участках нижних конечностей. Отек может быть симметричным или односторонним. Он локализуется чаще всего на стопах около щиколоток, но может распространиться выше и достичь коленного сустава и даже ягодиц. Отек не диффузный, а в виде сегментов, причем припухлости образуются главным образом около голеностопных и коленных суставов. Припухшая…

Популярное
Новое Прочее