Ретикулезы и гранулематозы (Ретикулогистиоцитарная гиперплазия)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Атрофии, дистрофии и склерозы кожи в грудном и детском возрасте / Ретикулезы и гранулематозы (Ретикулогистиоцитарная гиперплазия)

Ретикулогистиоцитарная гиперплазия по своему клеточному составу может быть мономорфной или полиморфной. Когда на первый план патологического процесса выступает гиперплазия ретикулогистиоцитарных клеточных элементов, при неизвестной этиологии, независимо от вида гиперплазии (орто, мета или неопластической) можно говорить о ретикулезе.

Однако, при истинных ретикулезах, по мнению тех же авторов, имеет место исключительная или преимущественная мономорфная гиперплазия клеток ретикулогистиоцитарной системы, тогда как при полиморфной гиперплазии следует скорее всего говорить о гранулематозах, а не о ретикулезах.

Ряд болезненных процессов известной этиологии (туберкулез, сифилис, лепра и пр.) характеризуются появлением специфической гранулемы, представляющей собой также полиморфную гиперплазию клеток ретикулогистиоцитарной системы. Поэтому многие авторы считают, что не только эти гранулематозы, но и другие со сходной структурой, хотя и с еще невыясненной этиологией, не следует включать в группу ретикулезов, а нужно объединять как гранулематозы.

Дополнительными доводами отделения гранулематозов от ретикулезов является, кроме их полиморфного строения, нередко известная этиология, их выраженная склонность к регрессу и рубцеванию, тогда как истинные ретикулезы имеют необратимое развитие и не оставляют рубцов.

Некоторые авторы исключают из группы ретикулезов чисто ограниченные пролиферации ретикулогистиоцитарной системы, говоря только о системных ретикулезах и включая сюда только такие гиперплазии ретикулогистиоцитарной системы, которые развиваются одновременно или последовательно во всей ретикулогистиоцитарной системе. Еще нет полной ясности и единства в отношении указанных вопросов, вот, почему и группирование ретикулезов следует принимать условно.

Несомненно, однако, что ретикулез стал популярным термином, и нет надобности заменять его сейчас другим термином (например, лимфома).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В 1868 году Ротмунд описал у ребенка 5 лет, а затем и у других двух детей синдром, характеризующийся двумя главными симптомами: особой дегенерацией кожи и катарактой. Синдром, появившись, остается на всю жизнь. Поражение кожи появляется во втором полугодии жизни, прежде всего на щеках, а затем на подбородке, лбу, носу, конечностях и ягодицах. На этих местах…

Роб Смит (Robb Smith) в 1938 году определил ретикулез как «прогрессивную гиперплазию ретикулярной ткани с дифференциацией к одному или многим типам клеток». Подобная гиперплазия нередко распространяется на всю ретикулярную ткань и может быть связана с лейкемией. Это мнение о сути ретикулезов игнорирует причины, приводящие к прорастанию ретикулярной ткани, и включает различные процессы известного и неизвестного…

Дифференциальный диагноз следует проводить со многими другими врожденными или появляющимися в детском возрасте заболеваниями, наиболее важными из которых являются: склеропойкилодермия — scleropoikilodermia (Arndt Jaffe), которая выражается главным образом склеродактилией; невоидная пойкилодермия — poikilodermia naevifor mis (Zinsser), сопровождающаяся дистрофией ногтей и лейкоплакией слизистой полости рта; врожденный дискератоз — dyskeratosis congenita (Engman Cole), идентичный предыдущему заболеванию; врожденная…

Ретикулогистиоцитарная система отвечает изменениями на самые разнообразные болезни и раздражения. Понятие ретикулез, независимо от указанных различий и при употреблении его в самом широком смысле, необходимо сохранить для такой группы заболеваний, при которых патологический процесс характеризуется главным образом или, прежде всего прогрессирующей до опухолеобразной гиперплазией ретикулогистиоцитарных клеточных элементов. Однако в клинике нельзя удовлетворяться диагнозом ретикулеза. Это…

В 1904 году Вернер описал у 4 сестер другой синдром, при котором склеродермия сочетается с катарактой. Явления со стороны кожи наблюдаются главным образом в возрасте старше 20 лет. Поражения охватывают дистальные части конечностей. На этих местах наступает рассасывание подкожной жировой клетчатки и мышц. Развивается дисхромия кожи, которая приобретает пятнисто-мраморную или сетчатую структуру. Эти явления напоминают…

Популярное
Новое Прочее