Ретикулезы и гранулематозы (Ретикулогистиоцитарная гиперплазия)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Атрофии, дистрофии и склерозы кожи в грудном и детском возрасте / Ретикулезы и гранулематозы (Ретикулогистиоцитарная гиперплазия)

Ретикулогистиоцитарная гиперплазия по своему клеточному составу может быть мономорфной или полиморфной. Когда на первый план патологического процесса выступает гиперплазия ретикулогистиоцитарных клеточных элементов, при неизвестной этиологии, независимо от вида гиперплазии (орто, мета или неопластической) можно говорить о ретикулезе.

Однако, при истинных ретикулезах, по мнению тех же авторов, имеет место исключительная или преимущественная мономорфная гиперплазия клеток ретикулогистиоцитарной системы, тогда как при полиморфной гиперплазии следует скорее всего говорить о гранулематозах, а не о ретикулезах.

Ряд болезненных процессов известной этиологии (туберкулез, сифилис, лепра и пр.) характеризуются появлением специфической гранулемы, представляющей собой также полиморфную гиперплазию клеток ретикулогистиоцитарной системы. Поэтому многие авторы считают, что не только эти гранулематозы, но и другие со сходной структурой, хотя и с еще невыясненной этиологией, не следует включать в группу ретикулезов, а нужно объединять как гранулематозы.

Дополнительными доводами отделения гранулематозов от ретикулезов является, кроме их полиморфного строения, нередко известная этиология, их выраженная склонность к регрессу и рубцеванию, тогда как истинные ретикулезы имеют необратимое развитие и не оставляют рубцов.

Некоторые авторы исключают из группы ретикулезов чисто ограниченные пролиферации ретикулогистиоцитарной системы, говоря только о системных ретикулезах и включая сюда только такие гиперплазии ретикулогистиоцитарной системы, которые развиваются одновременно или последовательно во всей ретикулогистиоцитарной системе. Еще нет полной ясности и единства в отношении указанных вопросов, вот, почему и группирование ретикулезов следует принимать условно.

Несомненно, однако, что ретикулез стал популярным термином, и нет надобности заменять его сейчас другим термином (например, лимфома).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Под этим названием известно редкое врожденное заболевание детей грудного и раннего возраста, характеризующееся следующими признаками: Чаще всего на щеках, шее, шейнолицевых областях, реже на коже верхних и нижних конечностей, в подкрыльцовой области и на подбородке развиваются красные пятна, к которым постепенно присоединяется поверхностная атрофия кожи, сетчатая дисхромия, тонкие телеангиэктазии и незначительное шелушение. Кожа становится пестрой,…

Применяют йодное масло (Lipjodol 40%) внутримышечно; салицилаты, уротропин, препараты мышьяка, железа, золота; главное место среди более новых средств занимают антибиотики, в частности пенициллин, применяемый в больших дозах (более 20 миллионов единиц на курс) непрерывно или попеременно с витамином B пенициллин дает хорошие результаты главным образом в ранних стадиях. Мы применяем комбинацию пенициллина с витамином Е…

Это врожденное состояние, которое называется также и прогерией, представляет собой своего рода старческую дегенерацию кожи у детей грудного и младшего возраста. Кожа у них тонкая, гладкая, почти без подкожной ткани, без тургора, склонная к изъязвлению. Еще больше напоминает старческую кожу состояние, называющееся героморфизмом кожи (geromorphismus cutis), при котором кожа, кроме того, сильно сморщивается. Дети с…

По сравнению с частотой его у взрослых, эритематоз сравнительно редкое заболевание в детском возрасте, но все его формы (erythema centri fugum, erythematodes discoides. s.fixus, e. acutuss. exanthematicus, chilblain lupus Hutchinson и syndroma Libman-Sacks) можно наблюдать в любом детском возрасте — от грудного, до пубертатного. Частота случаев увеличивается с возрастом. В возрасте моложе 10 лет мы…

Помимо описанных, чаще всего врожденных или регулярно начинающихся в грудном и детском возрасте атрофических процессов, которые вследствие этого почти специфичны для детского возраста, существует еще много подобных болезненных процессов и состояний кожи, приобретенных, развивающихся позднее и наблюдающихся редко, как исключение, или вообще не встречающихся у детей.Пятнистая атрофия кожи (anetodermia erythematomaculosa Jadassohn) Это первичная атрофия характеризуется…

Популярное
Новое Прочее