Ретикулезы и гранулематозы (Ретикулогистиоцитарная система)

Ретикулогистиоцитарная система отвечает изменениями на самые разнообразные болезни и раздражения. Понятие ретикулез, независимо от указанных различий и при употреблении его в самом широком смысле, необходимо сохранить для такой группы заболеваний, при которых патологический процесс характеризуется главным образом или, прежде всего прогрессирующей до опухолеобразной гиперплазией ретикулогистиоцитарных клеточных элементов.

Однако в клинике нельзя удовлетворяться диагнозом ретикулеза. Это большое сборное понятие для многих болезней. Всегда следует стремиться диагностировать специфическое по своей полной клинической картине заболевание, входящее в эту группу.

По дидактическим соображениям, соблюдая цели настоящего пособия, мы будем придерживаться более широких границ понятия ретикулеза. В данном случае важна не догма, а цель, которую мы преследуем, — придать определенное содержание понятию, которое мы употребляем, и облегчить ориентацию врача в диагнозе ретикулезов кожи в детском возрасте.

Известные возможности в этом отношении имеет следующая, дополненная нами классификация ретикулезов (включающая и гранулематозы), предложенная Гарригоном (С. W. Harrison):

  • ретикулярные воспалительные реакции на микроорганизмы;
  • ретикулярные воспалительные реакции на неопределенные раздражители;
  • гистиоцитарные ретикулезы с отложением липоидов или без него;
  • ограниченные, чисто кожные пролиферации ретикулогистиоцитарной системы;
  • опухолевые пролиферации ретикулогистиоцитарной системы с ограниченным распространением (без метастазов);
  • опухолевые пролиферации ретикулогистиоцитарной системы с неограниченным распространением (с метастазами);
  • истинные злокачественные ретикулезы.

Эта классификация не является полной и совершенной. Однако, она дает возможность рассмотреть систематически большинство из известных в настоящее время и наблюдающихся в детском возрасте ретикулогистиоцитарных пролифераций, учитывая известные этиологические, патогенетические и клинико-эволютивные подгруппы и формы. Почти все формы ретикулезов могут наблюдаться в детском возрасте, а некоторые из них специфичны именно для этого возраста и не наблюдаются в более старшем возрасте.

Имея в виду распространение ретикулогистиоцитарных клеток во всем организме, становится ясно, что каждый ретикулез является системным заболеванием и может выражаться симптомами со стороны различных органов. Здесь мы рассмотрим кроме ретикулезов, поражающих исключительно или преимущественно кожу, и кожные проявления при первичных не кожных ретикулезах.

Несмотря на большое разнообразие общей симптоматологии и эволюции отдельных ретикулезов, у большинства из них имеются некоторые общие признаки. Знание этих общих признаков способствует постановке диагноза и проведению дифференциального диагноза ретикулезов.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Если близкие к склеродермии состояния — склерема и склередема — специфичны для новорожденных, то истинная прогрессирующая и ограниченная склеродермия редко встречается в раннем детском возрасте и гораздо чаще у детей более старшего возраста. При этом у детей наблюдаются ограниченные, преимущественно линеарные формы и реже прогрессирующая склеродермия и формы morphoea placata и guttata. Прогрессирующая или диффузная…

Введение. Учение о ретикулезах охватывает один из наиболее трудных и во многих отношениях невыясненный вопрос общей и кожной патологии. Это касается в особенности критериев, на основании которых создается классификация этой очень большой и разнообразной группы заболеваний, а также и в отношении границ самого понятия ретикулезы. В дерматологии различия мнений об объеме понятия ретикулез варьируют —…

В 1868 году Ротмунд описал у ребенка 5 лет, а затем и у других двух детей синдром, характеризующийся двумя главными симптомами: особой дегенерацией кожи и катарактой. Синдром, появившись, остается на всю жизнь. Поражение кожи появляется во втором полугодии жизни, прежде всего на щеках, а затем на подбородке, лбу, носу, конечностях и ягодицах. На этих местах…

Роб Смит (Robb Smith) в 1938 году определил ретикулез как «прогрессивную гиперплазию ретикулярной ткани с дифференциацией к одному или многим типам клеток». Подобная гиперплазия нередко распространяется на всю ретикулярную ткань и может быть связана с лейкемией. Это мнение о сути ретикулезов игнорирует причины, приводящие к прорастанию ретикулярной ткани, и включает различные процессы известного и неизвестного…

Дифференциальный диагноз следует проводить со многими другими врожденными или появляющимися в детском возрасте заболеваниями, наиболее важными из которых являются: склеропойкилодермия — scleropoikilodermia (Arndt Jaffe), которая выражается главным образом склеродактилией; невоидная пойкилодермия — poikilodermia naevifor mis (Zinsser), сопровождающаяся дистрофией ногтей и лейкоплакией слизистой полости рта; врожденный дискератоз — dyskeratosis congenita (Engman Cole), идентичный предыдущему заболеванию; врожденная…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее