
Ретикулогистиоцитарная система отвечает изменениями на самые разнообразные болезни и раздражения. Понятие ретикулез, независимо от указанных различий и при употреблении его в самом широком смысле, необходимо сохранить для такой группы заболеваний, при которых патологический процесс характеризуется главным образом или, прежде всего прогрессирующей до опухолеобразной гиперплазией ретикулогистиоцитарных клеточных элементов.
Однако в клинике нельзя удовлетворяться диагнозом ретикулеза. Это большое сборное понятие для многих болезней. Всегда следует стремиться диагностировать специфическое по своей полной клинической картине заболевание, входящее в эту группу.
По дидактическим соображениям, соблюдая цели настоящего пособия, мы будем придерживаться более широких границ понятия ретикулеза. В данном случае важна не догма, а цель, которую мы преследуем, — придать определенное содержание понятию, которое мы употребляем, и облегчить ориентацию врача в диагнозе ретикулезов кожи в детском возрасте.
Известные возможности в этом отношении имеет следующая, дополненная нами классификация ретикулезов (включающая и гранулематозы), предложенная Гарригоном (С. W. Harrison):
- ретикулярные воспалительные реакции на микроорганизмы;
- ретикулярные воспалительные реакции на неопределенные раздражители;
- гистиоцитарные ретикулезы с отложением липоидов или без него;
- ограниченные, чисто кожные пролиферации ретикулогистиоцитарной системы;
- опухолевые пролиферации ретикулогистиоцитарной системы с ограниченным распространением (без метастазов);
- опухолевые пролиферации ретикулогистиоцитарной системы с неограниченным распространением (с метастазами);
- истинные злокачественные ретикулезы.
Эта классификация не является полной и совершенной. Однако, она дает возможность рассмотреть систематически большинство из известных в настоящее время и наблюдающихся в детском возрасте ретикулогистиоцитарных пролифераций, учитывая известные этиологические, патогенетические и клинико-эволютивные подгруппы и формы. Почти все формы ретикулезов могут наблюдаться в детском возрасте, а некоторые из них специфичны именно для этого возраста и не наблюдаются в более старшем возрасте.
Имея в виду распространение ретикулогистиоцитарных клеток во всем организме, становится ясно, что каждый ретикулез является системным заболеванием и может выражаться симптомами со стороны различных органов. Здесь мы рассмотрим кроме ретикулезов, поражающих исключительно или преимущественно кожу, и кожные проявления при первичных не кожных ретикулезах.
Несмотря на большое разнообразие общей симптоматологии и эволюции отдельных ретикулезов, у большинства из них имеются некоторые общие признаки. Знание этих общих признаков способствует постановке диагноза и проведению дифференциального диагноза ретикулезов.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Это состояние симметрично поражает только кожу щек. Развивается в период начала школьного возраста и до наступления полового созревания. Характеризуется многочисленными, мелкими, неправильными, атрофическими углублениями или дырочками на коже, расположенными одна близ другой, и придающими ей вид сетки. Эти мелкие атрофии, напоминающие по форме ходы червоточины, которые оставляет в коре дерева личинка жука, окрашены в слегка…
Изменения при этой сравнительно частой форме склеродермии у детей имеют такой же вид, как и при m. placata, но расположены линейно, обычно метамерно по ходу какого-нибудь периферического нерва. Поражение может локализоваться на голове и лице, на конечностях и в других местах. При поражении волосистой части головы волосы в области поражения выпадают. При поражении губ процесс…
Под этим названием известно редкое врожденное заболевание детей грудного и раннего возраста, характеризующееся следующими признаками: Чаще всего на щеках, шее, шейнолицевых областях, реже на коже верхних и нижних конечностей, в подкрыльцовой области и на подбородке развиваются красные пятна, к которым постепенно присоединяется поверхностная атрофия кожи, сетчатая дисхромия, тонкие телеангиэктазии и незначительное шелушение. Кожа становится пестрой,…
Применяют йодное масло (Lipjodol 40%) внутримышечно; салицилаты, уротропин, препараты мышьяка, железа, золота; главное место среди более новых средств занимают антибиотики, в частности пенициллин, применяемый в больших дозах (более 20 миллионов единиц на курс) непрерывно или попеременно с витамином B пенициллин дает хорошие результаты главным образом в ранних стадиях. Мы применяем комбинацию пенициллина с витамином Е…
Это врожденное состояние, которое называется также и прогерией, представляет собой своего рода старческую дегенерацию кожи у детей грудного и младшего возраста. Кожа у них тонкая, гладкая, почти без подкожной ткани, без тургора, склонная к изъязвлению. Еще больше напоминает старческую кожу состояние, называющееся героморфизмом кожи (geromorphismus cutis), при котором кожа, кроме того, сильно сморщивается. Дети с…