Ретикулезы и гранулематозы (Ретикулогистиоцитарная система)

Ретикулогистиоцитарная система отвечает изменениями на самые разнообразные болезни и раздражения. Понятие ретикулез, независимо от указанных различий и при употреблении его в самом широком смысле, необходимо сохранить для такой группы заболеваний, при которых патологический процесс характеризуется главным образом или, прежде всего прогрессирующей до опухолеобразной гиперплазией ретикулогистиоцитарных клеточных элементов.

Однако в клинике нельзя удовлетворяться диагнозом ретикулеза. Это большое сборное понятие для многих болезней. Всегда следует стремиться диагностировать специфическое по своей полной клинической картине заболевание, входящее в эту группу.

По дидактическим соображениям, соблюдая цели настоящего пособия, мы будем придерживаться более широких границ понятия ретикулеза. В данном случае важна не догма, а цель, которую мы преследуем, — придать определенное содержание понятию, которое мы употребляем, и облегчить ориентацию врача в диагнозе ретикулезов кожи в детском возрасте.

Известные возможности в этом отношении имеет следующая, дополненная нами классификация ретикулезов (включающая и гранулематозы), предложенная Гарригоном (С. W. Harrison):

  • ретикулярные воспалительные реакции на микроорганизмы;
  • ретикулярные воспалительные реакции на неопределенные раздражители;
  • гистиоцитарные ретикулезы с отложением липоидов или без него;
  • ограниченные, чисто кожные пролиферации ретикулогистиоцитарной системы;
  • опухолевые пролиферации ретикулогистиоцитарной системы с ограниченным распространением (без метастазов);
  • опухолевые пролиферации ретикулогистиоцитарной системы с неограниченным распространением (с метастазами);
  • истинные злокачественные ретикулезы.

Эта классификация не является полной и совершенной. Однако, она дает возможность рассмотреть систематически большинство из известных в настоящее время и наблюдающихся в детском возрасте ретикулогистиоцитарных пролифераций, учитывая известные этиологические, патогенетические и клинико-эволютивные подгруппы и формы. Почти все формы ретикулезов могут наблюдаться в детском возрасте, а некоторые из них специфичны именно для этого возраста и не наблюдаются в более старшем возрасте.

Имея в виду распространение ретикулогистиоцитарных клеток во всем организме, становится ясно, что каждый ретикулез является системным заболеванием и может выражаться симптомами со стороны различных органов. Здесь мы рассмотрим кроме ретикулезов, поражающих исключительно или преимущественно кожу, и кожные проявления при первичных не кожных ретикулезах.

Несмотря на большое разнообразие общей симптоматологии и эволюции отдельных ретикулезов, у большинства из них имеются некоторые общие признаки. Знание этих общих признаков способствует постановке диагноза и проведению дифференциального диагноза ретикулезов.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Обе формы слоновости (е. filariasa и е. nostras) наблюдаются у детей любого возраста на различных участках тела (конечности, половые органы, губы, уши, веки, лицо). Сравнительно часто у детей встречается так называемая oedema perstans на губах (слоновость губ), в окружности носа, на веках и других местах лица. Это состояние развивается в связи с повторяющимися воспалениями, чаще…

Явления со стороны мышц выражаются быстрым появлением в самом начале болезненной припухлости, а вскоре после этого прогрессивно нарастающей атрофией и слабостью мышц. Поражение охватывает главным образом мышцы конечностей и шеи. Передвижение становится трудным и даже невозможным. Трудным и невозможным становится также приподнимание в постели, вставание, одевание. Когда ребенок приподнимается с постели, голова его свисает. При…

Детская кожа предрасположена к гиперплазиям, поэтому келоиды и гипертрофические рубцы часто встречаются у детей. Келоид представляет собой плотное фибринозное разрастание соединительной ткани кожи. Появляясь в виде небольшого узелка, он постепенно растет, пока не оформится в виде плоского или выпуклого опухолевидного образования продолговатой формы, светло-красного или розово-красного цвета, которое своими периферическими участками в виде ножек, подобных…

Этиология неизвестна. Предполагается инфекция (стрептококковая, вирусная), но пока еще объективного подтверждения этих предположений не существует. В исследованных случаях антистрептолизиновый и антистафилолизиновый титры нормальные. Заболевание у детей развивается нередко после острых инфекционных болезней (корь). Принимается, как и при других коллагенозах бактериально-аллергическая этиология и патогенез. Диагноз типичных случаев дермитомиозита нетруден. Однако, в самом начале при наличии эритемы…

Введение. Учение о коллагенозах развивается параллельно с нашими знаниями об основном веществе дермы, происхождении волокнистой структуры соединительной ткани, образовании и составе коллагена и влиянии на него внешних и внутренних факторов. Эти знания, с одной стороны, позволяют выяснить физиологические и патологические процессы, происходящие в коллагеновой ткани, а с другой стороны, открывают более рациональные терапевтические возможности. Как…

Популярное
Новое Прочее