
Общая морфология кожных проявлений
Несмотря на большое разнообразие клинических форм ретикулезов, проявления со стороны кожи, хотя и полиморфные, сравнительно однотипны при различных формах. В одних случаях, это первично эритродермические проявления или вторичные эритродермии невыясненной этиологии.
Более частые и более типичные формы выражаются в своеобразных папуло-узелковых или узловатых изменениях; в третьих случаях это опухолевые образования или плоские инфильтрированные бляшки; при некоторых формах и фазах развития изменения со стороны кожи при ретикулезах эритематосквамозные, подобные сыпям при псориазе и парапсориазе. В редких случаях к перечисленным видам сыпи присоединяются геморрагии в коже и слизистых оболочках.
Наряду с перечисленными более или менее специфическими для ретикулезов изменениями кожи, при некоторых формах наблюдаются и неспецифические кожные изменения, которые предшествуют (иногда за несколько лет) развитию истинного ретикулеза, или сопровождают его.
Такими изменениями могут быть: экземоподобные, невродермитные, уртикарные, подобные многоформной эксудативной эритеме, пиодермические и другие высыпания.
Если при специфических кожных проявлениях ретикулеза отмечают различное в отдельных формах гистологическое строение, являющееся основным морфологическим признаком, специфическим для определения ретикулогистиоцитарной гиперплазии, то при неспецифических сыпях гистологические изменения — банальновоспалительные.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Это состояние симметрично поражает только кожу щек. Развивается в период начала школьного возраста и до наступления полового созревания. Характеризуется многочисленными, мелкими, неправильными, атрофическими углублениями или дырочками на коже, расположенными одна близ другой, и придающими ей вид сетки. Эти мелкие атрофии, напоминающие по форме ходы червоточины, которые оставляет в коре дерева личинка жука, окрашены в слегка…
Изменения при этой сравнительно частой форме склеродермии у детей имеют такой же вид, как и при m. placata, но расположены линейно, обычно метамерно по ходу какого-нибудь периферического нерва. Поражение может локализоваться на голове и лице, на конечностях и в других местах. При поражении волосистой части головы волосы в области поражения выпадают. При поражении губ процесс…
Под этим названием известно редкое врожденное заболевание детей грудного и раннего возраста, характеризующееся следующими признаками: Чаще всего на щеках, шее, шейнолицевых областях, реже на коже верхних и нижних конечностей, в подкрыльцовой области и на подбородке развиваются красные пятна, к которым постепенно присоединяется поверхностная атрофия кожи, сетчатая дисхромия, тонкие телеангиэктазии и незначительное шелушение. Кожа становится пестрой,…
Применяют йодное масло (Lipjodol 40%) внутримышечно; салицилаты, уротропин, препараты мышьяка, железа, золота; главное место среди более новых средств занимают антибиотики, в частности пенициллин, применяемый в больших дозах (более 20 миллионов единиц на курс) непрерывно или попеременно с витамином B пенициллин дает хорошие результаты главным образом в ранних стадиях. Мы применяем комбинацию пенициллина с витамином Е…
Это врожденное состояние, которое называется также и прогерией, представляет собой своего рода старческую дегенерацию кожи у детей грудного и младшего возраста. Кожа у них тонкая, гладкая, почти без подкожной ткани, без тургора, склонная к изъязвлению. Еще больше напоминает старческую кожу состояние, называющееся героморфизмом кожи (geromorphismus cutis), при котором кожа, кроме того, сильно сморщивается. Дети с…