Ретикулезы и гранулематозы (Общая гистоморфология)

Общая гистоморфология

При всех ретикулезах устанавливается ретикулогистиодитарная гиперплазия, которая в одних случаях может быть ортостатической. Она выражается в количественном и местном увеличении числа ретикулогистиоцитарных элементов на данном участке. Составляющие ее клетки аналогичны клеткам, от которых они произошли. Такая ортостатическая гиперплазия не является прогрессирующей.

В других случаях имеет место метапластическая гиперплазия.

Прорастания состоят из эпителоидных клеток, которые являются метапластическими гистиоцитами, но не неопластическими клетками. В третьей категории случаев гиперплазия ретикулогистиоцитарной системы в основном является порочной, неопластической, злокачественной.

С другой стороны ретикулогистиоцитарная гиперплазия при ретикулезах может быть мономорфной или полиморфной. При ретикулезах чаще всего она бывает моно морфной, или же с преобладанием данного вида клеток. Это наблюдается при типичных ретикулезах в более узком смысле этого слова.

В других случаях она полиморфна, сопровождается или не сопровождается отложением в пролиферировавших ретикулогистиоцитах продуктов обмена, в частности липоидов. Мономорфной мастоцитной пролиферацией характеризуется, например, пигментная крапивница, эпителоидной — болезнь Бенье Бека Шауманна, ангиофиброзной — болезнь Капоши, полиморфной — болезнь Xоджкина и грибовидный микоз.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Начинается и развивается на ограниченных, одиночных или множественных участках, образуя эритематозноотечные пятна. Пораженная кожа постепенно приобретает плотность дерева, становится сухой, блестящей, цвета слоновой кости и не собирается в складки. Склеродермическая бляшка окружена фиолетовым ободком (lilac ring). Позднее кожа истончается, приобретает вид пергамента. Развивается дисхромия, пораженные участки покрываются телеангиэктазиями. От этого среднего типа возможны в отдельных…

Общая морфология кожных проявлений Несмотря на большое разнообразие клинических форм ретикулезов, проявления со стороны кожи, хотя и полиморфные, сравнительно однотипны при различных формах. В одних случаях, это первично эритродермические проявления или вторичные эритродермии невыясненной этиологии. Более частые и более типичные формы выражаются в своеобразных папуло-узелковых или узловатых изменениях; в третьих случаях это опухолевые образования или…

Это очень близкое с m. guttata состояние, которое некоторые авторы идентифицируют с ним. Оно развивается также в виде мелких бело-розового цвета, не зудящих папул, которые быстро уменьшаются, атрофируются и склерозируются. Центральная часть их: западает и приобретает фарфорово-белую окраску. Отдельные элементы сливаются в бляшки полициклических очертаний, которые кажутся рубцовосклеротическими. На этих бляшках видны отдельные гиперкератотические конусовидные…

Общая эволюция Ретикулогистиоцитарные гиперплазии (ретикулезы) сначала до конца могут протекать доброкачественно или же быть сначала до конца злокачественными. По мнению большинства авторов чаще всего заболевание начинается доброкачественной гиперплазией, которая рано или поздно переходит в злокачественную. Гиперплазия может быть сначала до конца ограничена только на данном участке кожи или другого органа, или же развиваться в основном…

Это состояние симметрично поражает только кожу щек. Развивается в период начала школьного возраста и до наступления полового созревания. Характеризуется многочисленными, мелкими, неправильными, атрофическими углублениями или дырочками на коже, расположенными одна близ другой, и придающими ей вид сетки. Эти мелкие атрофии, напоминающие по форме ходы червоточины, которые оставляет в коре дерева личинка жука, окрашены в слегка…

Популярное
Новое Прочее