Ретикулезы и гранулематозы (Общая гистоморфология)

Общая гистоморфология

При всех ретикулезах устанавливается ретикулогистиодитарная гиперплазия, которая в одних случаях может быть ортостатической. Она выражается в количественном и местном увеличении числа ретикулогистиоцитарных элементов на данном участке. Составляющие ее клетки аналогичны клеткам, от которых они произошли. Такая ортостатическая гиперплазия не является прогрессирующей.

В других случаях имеет место метапластическая гиперплазия.

Прорастания состоят из эпителоидных клеток, которые являются метапластическими гистиоцитами, но не неопластическими клетками. В третьей категории случаев гиперплазия ретикулогистиоцитарной системы в основном является порочной, неопластической, злокачественной.

С другой стороны ретикулогистиоцитарная гиперплазия при ретикулезах может быть мономорфной или полиморфной. При ретикулезах чаще всего она бывает моно морфной, или же с преобладанием данного вида клеток. Это наблюдается при типичных ретикулезах в более узком смысле этого слова.

В других случаях она полиморфна, сопровождается или не сопровождается отложением в пролиферировавших ретикулогистиоцитах продуктов обмена, в частности липоидов. Мономорфной мастоцитной пролиферацией характеризуется, например, пигментная крапивница, эпителоидной — болезнь Бенье Бека Шауманна, ангиофиброзной — болезнь Капоши, полиморфной — болезнь Xоджкина и грибовидный микоз.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В 1868 году Ротмунд описал у ребенка 5 лет, а затем и у других двух детей синдром, характеризующийся двумя главными симптомами: особой дегенерацией кожи и катарактой. Синдром, появившись, остается на всю жизнь. Поражение кожи появляется во втором полугодии жизни, прежде всего на щеках, а затем на подбородке, лбу, носу, конечностях и ягодицах. На этих местах…

Роб Смит (Robb Smith) в 1938 году определил ретикулез как «прогрессивную гиперплазию ретикулярной ткани с дифференциацией к одному или многим типам клеток». Подобная гиперплазия нередко распространяется на всю ретикулярную ткань и может быть связана с лейкемией. Это мнение о сути ретикулезов игнорирует причины, приводящие к прорастанию ретикулярной ткани, и включает различные процессы известного и неизвестного…

Дифференциальный диагноз следует проводить со многими другими врожденными или появляющимися в детском возрасте заболеваниями, наиболее важными из которых являются: склеропойкилодермия — scleropoikilodermia (Arndt Jaffe), которая выражается главным образом склеродактилией; невоидная пойкилодермия — poikilodermia naevifor mis (Zinsser), сопровождающаяся дистрофией ногтей и лейкоплакией слизистой полости рта; врожденный дискератоз — dyskeratosis congenita (Engman Cole), идентичный предыдущему заболеванию; врожденная…

Ретикулогистиоцитарная гиперплазия по своему клеточному составу может быть мономорфной или полиморфной. Когда на первый план патологического процесса выступает гиперплазия ретикулогистиоцитарных клеточных элементов, при неизвестной этиологии, независимо от вида гиперплазии (орто, мета или неопластической) можно говорить о ретикулезе. Однако, при истинных ретикулезах, по мнению тех же авторов, имеет место исключительная или преимущественная мономорфная гиперплазия клеток ретикулогистиоцитарной…

В 1904 году Вернер описал у 4 сестер другой синдром, при котором склеродермия сочетается с катарактой. Явления со стороны кожи наблюдаются главным образом в возрасте старше 20 лет. Поражения охватывают дистальные части конечностей. На этих местах наступает рассасывание подкожной жировой клетчатки и мышц. Развивается дисхромия кожи, которая приобретает пятнисто-мраморную или сетчатую структуру. Эти явления напоминают…

Популярное
Новое Прочее