Ретикулезы и гранулематозы (Общая гистоморфология)

Общая гистоморфология

При всех ретикулезах устанавливается ретикулогистиодитарная гиперплазия, которая в одних случаях может быть ортостатической. Она выражается в количественном и местном увеличении числа ретикулогистиоцитарных элементов на данном участке. Составляющие ее клетки аналогичны клеткам, от которых они произошли. Такая ортостатическая гиперплазия не является прогрессирующей.

В других случаях имеет место метапластическая гиперплазия.

Прорастания состоят из эпителоидных клеток, которые являются метапластическими гистиоцитами, но не неопластическими клетками. В третьей категории случаев гиперплазия ретикулогистиоцитарной системы в основном является порочной, неопластической, злокачественной.

С другой стороны ретикулогистиоцитарная гиперплазия при ретикулезах может быть мономорфной или полиморфной. При ретикулезах чаще всего она бывает моно морфной, или же с преобладанием данного вида клеток. Это наблюдается при типичных ретикулезах в более узком смысле этого слова.

В других случаях она полиморфна, сопровождается или не сопровождается отложением в пролиферировавших ретикулогистиоцитах продуктов обмена, в частности липоидов. Мономорфной мастоцитной пролиферацией характеризуется, например, пигментная крапивница, эпителоидной — болезнь Бенье Бека Шауманна, ангиофиброзной — болезнь Капоши, полиморфной — болезнь Xоджкина и грибовидный микоз.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Клемперер (Klemperer) относит к коллагенозам генерализованную склеродермию, дерматомиозит, диссеминированный эритематоз, узелковый периартриит. Теперь в эту группу включают также rheumatis mus verus, хронический полиартрит, аллергический субсепсис, различные гиперергические ангииты и другие заболевания, сходные с перечисленными. Несмотря на большие различия этих заболеваний в отношении общей клинической характеристики, у них имеются некоторые, немалого значения, общие признаки: Общий морфологический…

Гистопатология Процесс локализуется в средних и глубоких сосудах (кожи). Сначала наступает фибринозная эксудация в медию мелких и средних артерий. Затем мышечные волокна сосудов некротизируются. Периартериальный отек начинается эозинофильным инфильтратом, к которому присоединяется гистиоцитная реакция. В результате образуется множество мелких узлов и гранулем, аневризмы стенок сосудов, облитерация сосудов. Процесс может длиться на протяжении долгих лет. Диагноз…

Если близкие к склеродермии состояния — склерема и склередема — специфичны для новорожденных, то истинная прогрессирующая и ограниченная склеродермия редко встречается в раннем детском возрасте и гораздо чаще у детей более старшего возраста. При этом у детей наблюдаются ограниченные, преимущественно линеарные формы и реже прогрессирующая склеродермия и формы morphoea placata и guttata. Прогрессирующая или диффузная…

Введение. Учение о ретикулезах охватывает один из наиболее трудных и во многих отношениях невыясненный вопрос общей и кожной патологии. Это касается в особенности критериев, на основании которых создается классификация этой очень большой и разнообразной группы заболеваний, а также и в отношении границ самого понятия ретикулезы. В дерматологии различия мнений об объеме понятия ретикулез варьируют —…

В 1868 году Ротмунд описал у ребенка 5 лет, а затем и у других двух детей синдром, характеризующийся двумя главными симптомами: особой дегенерацией кожи и катарактой. Синдром, появившись, остается на всю жизнь. Поражение кожи появляется во втором полугодии жизни, прежде всего на щеках, а затем на подбородке, лбу, носу, конечностях и ягодицах. На этих местах…

Популярное
Новое Прочее