Вода составляет 3/5 весового состава тела взрослого человека и 3/4 весового состава тела грудного ребенка. В связи с потребностями обмена и роста, относительно большой поверхностью тела и потребностями теплорегуляции в детском организме гораздо больше воды, чем во взрослом.

От 6,5 до 17% воды организма содержится в коже. При этом кожа взрослого содержит 6 — 8% воды тела, в то время как в детской коже в зависимости от возраста находится до 17% воды. Возрастные различия отмечаются и в отношении количества внеклеточной жидкости.

В то время, как у взрослых внеклеточная жидкость составляет 20% веса тела, у новорожденного — 50%.

После печени и мышц, наиболее важным депо внеклеточной жидкости у детей является кожа. Наибольшим является содержание воды в коже новорожденного: по мнению некоторых авторов оно достигает 81 — 82%. От внутриутробной жизни до приблизительно 60-летнего возраста содержание воды в коже прогрессивно снижается.

По мнению Мейера (A. Meyer), по возрастам кожа имеет следующее содержание воды:

  • у плода — 80%;
  • у новорожденного — 66,4%;
  • у подростка и взрослого человека — 62,1%.

С наступлением старости содержание воды в коже снова увеличивается.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В каждой клетке содержится определенное количество ДНК. Она является генетически действувующим компонентом хромосомы. Количество ее увеличивается при полиплоидном размножении (при опухолях). В коже ДНК находят главным образом в эпидермисе, в первую очередь в ядрах клеток базального слоя и нижних рядах шиповатого слоя. В более верхних слоях наличие ДНК снижается. Присутствие ДНК определяется методом Фельгена. При…

Огромные успехи, которых за последние годы добилась энзимология, позволяют постепенно выйти за пределы чисто теоретических рамок этой науки и направить усилия на применение полученных уже познаний и в клинике. В этом направлении намечаются следующие возможности: Углубленное изучение белкового, жирового, углеводного и электролитного обмена привело к выделению группы болезненных процессов, названных диспротеинозами. В настоящее время усиливается…

Липохромные провитаминные вещества (каротин, ликопен и капсантин) находятся в подкожной клетчатке. Эти вещества содержатся в детской коже в меньших количествах, чему взрослых. Из каждой молекулы каротина образуется по две молекулы витамина А. В детской коже содержится меньшее количество витамина А. Имея в виду значение витамина А для правильного ороговения, можно сделать предположение о том, что…

Исключительное значение в современной физиологии, патологии и дерматологии имеет изучение белкового обмена путем фракционирования сывороточных и тканевых протеинов.  Методы фракционирования, выделения и характеристики отдельных белков с каждым днем играют все более важную роль в исследовательской и клинической работе врача. При помощи этих методов были найдены новые возможности изучения энзимов, выявления реакции антигенантитело и в современной…

Физиологическая энзимная активность находится в непосредственной зависимости от возраста. Эта активность сильнее в молодом возрасте и с течением времени снижается в зависимости от исчезновения многих энзимных активаторов, наличия большего количества энзимных ингибиторов и по другим причинам. Энзимы или ферменты — это образуемые живой клеткой белковые вещества, которые направляют или даже обусловливают биохимические процессы в клетке…

Популярное
Новое Прочее