Способность детской кожи поглащать воду

Ткани детского организма, и в частности кожа, не только содержат больше воды; их способность поглощать воду также больше. Сухой на первый взгляд вид или сухость детской кожи на ощупь не является непременно выражением сниженного содержания воды и обезвоживания. Последнее выражается больше в сниженном тургоре и эластичности.

Тесно связано с распределением вне и внутриклеточной воды также и распределение в коже электролитов. Основными содержащимися во внеклеточной жидкости электролитами являются натрий и хлор, а во внутреклеточной калий и фосфор. Внеклеточное содержание натрия и хлора в детской коже значительно больше, чем у взрослых.

Более богатое водно-солевое содержание детской кожи, а также и обильное кровенаполнение ее два фактора, обусловливающие сильный тургор кожи в этом возрасте.

Этот тургор резко колеблется в зависимости от специфической для детского возраста гидролабильности. Тургор и гидролабильность кожи у детей ясно отражаются на кожной патологии этого возраста: большая сочность высыпаний и эксудативный характер детских дерматозов, склонность к асептическим воспалениям (дерматиты экземы), большая склонность к инфекциям (пиодермиты), более сильный зуд при детских дерматозах, резкие изменения патологических симптомов в коже при быстром ее обезвоживании и т. д.

Существуют кроме того, возрастные различия в ритме и механизме водно-солевого обмена у грудных и маленьких детей. Основная регуляция осуществляется через почки, легкие и кожу. Выделительно-регулирующие органы ребенка в отношении водно-солевого обмена должны выполнять более напряженную работу.

Например, грудной ребенок весом в 7 кг выделяет половину своей внеклеточной воды в сутки. Для грудного ребенка выделение воды задача гораздо более трудная, чем для взрослого.

Это обстоятельство, а также и несовершенное функционирование почек и потовых желез создает у детей склонность к отеку в коже или быстрому обезвоживанию до токсикоза именно в детском возрасте наблюдается два специфических нарушения регуляции водного обмена, касающиеся кожи: с одной стороны, так называемая гидропическая конституция, при которой существует ненормальная склонность к задержке воды, и с другой преходящая гидролабильность, при которой отмечается неустойчивая внутриклеточная задержка воды.

Оба состояния находятся в тесной зависимости от пищи и питания, а также и от нервного механизма регуляции водного и солевого обмена и влияния витаминов и гормонов. Продуктами питания, способствующими задержке воды, являются углеводы и некоторые соли, а жирная пища предрасполагает к гидролабильности.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вода составляет 3/5 весового состава тела взрослого человека и 3/4 весового состава тела грудного ребенка. В связи с потребностями обмена и роста, относительно большой поверхностью тела и потребностями теплорегуляции в детском организме гораздо больше воды, чем во взрослом. От 6,5 до 17% воды организма содержится в коже. При этом кожа взрослого содержит 6 — 8%…

По данным Ротмана (St. Rothman) существует прямая зависимость между пролиферативными и регрессивными процессами в эпидермисе и содержанием в нем гликогена. Гликоген является энергетическим источником для клетки, и его количество в ней зависит от этапа и степени функционирования клетки. Скопившийся в клетке гликоген под влиянием анаэробного гликолиза отдает клетке необходимую энергию для белкового синтеза. Все эпидермальные…

Этим энзимом осуществляется последний этап в синтезе гликогена при помощи реакции глюкозафосфат — гликоген и фосфат. Все эпителиальные клетки, которые не находятся в далеко зашедшей стадии ороговения, содержат фосфорилазу. Особенно велика фосфорилазная активность в эккринных потовых железах. Все эпителиальные клетки, пока живы, обладают потенциалом в отношении гликогенеза. Так, на основании изучения фосфорилазной активности в настоящее…

Гидроличность и гидролабильность играют важную роль и в кожной патологии грудного и детского возраста. Гидроличность — основной признак эксудативного диатеза и связанных с ним кожных заболевании а гидролабильность обусловливает частые и быстрые колебания в клиническом виде эксудативных кожных сыпей, быстрое улучшение до исчезания экзем при большой потере жидкостей и рецидив сыпи при усилении кожного тургора…

Изменения содержания МПС в эпидермисе наблюдаются при нарушениях в ороговении, и тесно связаны с формой ороговения. Нормальный роговой слой дает отрицательную PAS-реакцию, независимо от положительной реакции межклеточной субстанции. То же самое обнаруживают при пролиферативном гиперкератозе (ихтиозе). Положительная реакция в роговом слое обусловлена клетками, содержащими кератогиалиновые зерна. PAS-положительную реакцию отмечают и в пикнотических клеточных ядрах. При…

Популярное
Новое Прочее