Способность детской кожи поглащать воду

Ткани детского организма, и в частности кожа, не только содержат больше воды; их способность поглощать воду также больше. Сухой на первый взгляд вид или сухость детской кожи на ощупь не является непременно выражением сниженного содержания воды и обезвоживания. Последнее выражается больше в сниженном тургоре и эластичности.

Тесно связано с распределением вне и внутриклеточной воды также и распределение в коже электролитов. Основными содержащимися во внеклеточной жидкости электролитами являются натрий и хлор, а во внутреклеточной калий и фосфор. Внеклеточное содержание натрия и хлора в детской коже значительно больше, чем у взрослых.

Более богатое водно-солевое содержание детской кожи, а также и обильное кровенаполнение ее два фактора, обусловливающие сильный тургор кожи в этом возрасте.

Этот тургор резко колеблется в зависимости от специфической для детского возраста гидролабильности. Тургор и гидролабильность кожи у детей ясно отражаются на кожной патологии этого возраста: большая сочность высыпаний и эксудативный характер детских дерматозов, склонность к асептическим воспалениям (дерматиты экземы), большая склонность к инфекциям (пиодермиты), более сильный зуд при детских дерматозах, резкие изменения патологических симптомов в коже при быстром ее обезвоживании и т. д.

Существуют кроме того, возрастные различия в ритме и механизме водно-солевого обмена у грудных и маленьких детей. Основная регуляция осуществляется через почки, легкие и кожу. Выделительно-регулирующие органы ребенка в отношении водно-солевого обмена должны выполнять более напряженную работу.

Например, грудной ребенок весом в 7 кг выделяет половину своей внеклеточной воды в сутки. Для грудного ребенка выделение воды задача гораздо более трудная, чем для взрослого.

Это обстоятельство, а также и несовершенное функционирование почек и потовых желез создает у детей склонность к отеку в коже или быстрому обезвоживанию до токсикоза именно в детском возрасте наблюдается два специфических нарушения регуляции водного обмена, касающиеся кожи: с одной стороны, так называемая гидропическая конституция, при которой существует ненормальная склонность к задержке воды, и с другой преходящая гидролабильность, при которой отмечается неустойчивая внутриклеточная задержка воды.

Оба состояния находятся в тесной зависимости от пищи и питания, а также и от нервного механизма регуляции водного и солевого обмена и влияния витаминов и гормонов. Продуктами питания, способствующими задержке воды, являются углеводы и некоторые соли, а жирная пища предрасполагает к гидролабильности.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

SH-группы играют роль не только в ороговении, но и влияют на активность различных энзимных систем. Известны присутствие SH-групп в антителах, их роль в клеточном делении и росте, в меланогенезе. В капиллярах при различных дерматозах также обнаруживается большое количество SH-групп. Принято считать, что проницаемость и устойчивость капилляров связаны с наличием в них содержащих SH-группы белков. При…

Роль мастоцитов в выделении МПС еще не доказана. Большинство авторов придерживается того мнения, что происхождение МПС в коже связано, главным образом, с активностью фибробластов. Количество и качество межфибриллярного основного вещества обусловливается в значительной степени гормональными влияниями (АКТГ, кортизон, гидрокортизон, дезоксикортикостерон, эстрогенные гормоны, гормоны беременности, гормоны щитовидной железы, гормоны гипофиза). Однако точные механизмы влияния этих гормонов…

Гистотопографию протеолитических энзимов в коже изучить нелегко, и данных по этому вопросу мало. В нижних слоях мальпигиева слоя находится так называемая лейцинаминопептидаза. Более значительные количества этого энзима находят в потовых железах, в особенности в их выводном протоке. Принято считать что аминопептидазы играют особую роль в образовании роговых кожных придатков (волос, ногтей). Однако образование из аминокислот…

Для современной биохимии и ожидаемых от нее сведений, объясняющих жизненные процессы, их нарушения и возможности влияния на них, огромное значение имеют данные об изучении так называемых индивидуальных белков, их структуры, физических, физикохимических и биологических свойств и функций в организме; изучение зависимостей между структурой белков и их биологическим значением и механизмом биосинтеза белков. Ведущее место здесь…

Изменения в состоянии МПС в основном веществе наступают также при различных воспалительных процессах, под влиянием многочисленных факторов (исходная плотность основного вещества, влияние протеолитических, муколитических ферментов, изменение содержания кислорода в тканях, изменение проницаемости стенок сосудов, при обогащении основного вещества патологическими сывороточными белками), которые приводят к разрыву нормальной группировки кислых МПС и белков. Например, известно, что при…

Популярное
Новое Прочее