Способность детской кожи поглащать воду

Ткани детского организма, и в частности кожа, не только содержат больше воды; их способность поглощать воду также больше. Сухой на первый взгляд вид или сухость детской кожи на ощупь не является непременно выражением сниженного содержания воды и обезвоживания. Последнее выражается больше в сниженном тургоре и эластичности.

Тесно связано с распределением вне и внутриклеточной воды также и распределение в коже электролитов. Основными содержащимися во внеклеточной жидкости электролитами являются натрий и хлор, а во внутреклеточной калий и фосфор. Внеклеточное содержание натрия и хлора в детской коже значительно больше, чем у взрослых.

Более богатое водно-солевое содержание детской кожи, а также и обильное кровенаполнение ее два фактора, обусловливающие сильный тургор кожи в этом возрасте.

Этот тургор резко колеблется в зависимости от специфической для детского возраста гидролабильности. Тургор и гидролабильность кожи у детей ясно отражаются на кожной патологии этого возраста: большая сочность высыпаний и эксудативный характер детских дерматозов, склонность к асептическим воспалениям (дерматиты экземы), большая склонность к инфекциям (пиодермиты), более сильный зуд при детских дерматозах, резкие изменения патологических симптомов в коже при быстром ее обезвоживании и т. д.

Существуют кроме того, возрастные различия в ритме и механизме водно-солевого обмена у грудных и маленьких детей. Основная регуляция осуществляется через почки, легкие и кожу. Выделительно-регулирующие органы ребенка в отношении водно-солевого обмена должны выполнять более напряженную работу.

Например, грудной ребенок весом в 7 кг выделяет половину своей внеклеточной воды в сутки. Для грудного ребенка выделение воды задача гораздо более трудная, чем для взрослого.

Это обстоятельство, а также и несовершенное функционирование почек и потовых желез создает у детей склонность к отеку в коже или быстрому обезвоживанию до токсикоза именно в детском возрасте наблюдается два специфических нарушения регуляции водного обмена, касающиеся кожи: с одной стороны, так называемая гидропическая конституция, при которой существует ненормальная склонность к задержке воды, и с другой преходящая гидролабильность, при которой отмечается неустойчивая внутриклеточная задержка воды.

Оба состояния находятся в тесной зависимости от пищи и питания, а также и от нервного механизма регуляции водного и солевого обмена и влияния витаминов и гормонов. Продуктами питания, способствующими задержке воды, являются углеводы и некоторые соли, а жирная пища предрасполагает к гидролабильности.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вопрос о минеральном составе и обмене в коже касается не только поваренной соли, но также и других солей и элементов, которые имеют особенно большое значение для подрастающего детского организма, которому эти элементы и соли обеспечивают кислотно-щелочное и ионное равновесие и содержание воды, необходимые для специфических клеточных функций и роста. Для значения минерального обмена в детском…

Химический состав ее представлен в виде липидогликобелкового комплекса, но это прежде всего нейтральные полисахариды. Основная мембрана развивается и оформляется под воздействием ферментов, которые приводят к ее аморфной структуре (гиалуронидаза, стрептокиназа, пектиназа, особенно коллагеназа). Совершенно ясно, что основная мембрана не является лишь чисто механической спайкой между эпидермисом и дермой, а занимает важное место в обмене между…

Существуют одна кислая фосфатаза и одна щелочная фосфатаза. Фосфатазы играют важную роль в межуточном обмене углеводов и в образовании и расщеплении нуклеиновых кислот. Распад богатого энергией фосфата доставляет энергию всем клеткам. Кислая фосфатаза (КФ). В области зернистого слоя эпидермиса, наряду с высокой активностью других энзимов (эстераз, pглюкуронидазы) особенно сильно выражена активность КФ. Она играет роль…

Фосфаты в эпидермисе (общие, водорастворимые, липидные, свободные и остаточные фосфаты) уменьшаются в количестве с развитием кератинизации, причем в поверхностных слоях его остается 1/4 первоначального количества. Однако в чешуйках при псориазе не наблюдается снижение их количества. Перечисленные неполные данные, как будто, не имеют особой ценности для клиники. Об истинном их значении в настоящее время и на…

Находящееся между клетками и волокнистыми элементами в дерме аморфное вещество называется основным веществом дермы. В функциональном и морфологическом отношении оно связано с фибробластами и соединительнотканными волокнами. На вид гомогенное, геле-подобное, с химической точки зрения это — смесь, которая по составу и степени полимеризации варьирует в различных тканях в зависимости от возрастных, физиологических и патологических условий….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее