Способность детской кожи поглащать воду

Ткани детского организма, и в частности кожа, не только содержат больше воды; их способность поглощать воду также больше. Сухой на первый взгляд вид или сухость детской кожи на ощупь не является непременно выражением сниженного содержания воды и обезвоживания. Последнее выражается больше в сниженном тургоре и эластичности.

Тесно связано с распределением вне и внутриклеточной воды также и распределение в коже электролитов. Основными содержащимися во внеклеточной жидкости электролитами являются натрий и хлор, а во внутреклеточной калий и фосфор. Внеклеточное содержание натрия и хлора в детской коже значительно больше, чем у взрослых.

Более богатое водно-солевое содержание детской кожи, а также и обильное кровенаполнение ее два фактора, обусловливающие сильный тургор кожи в этом возрасте.

Этот тургор резко колеблется в зависимости от специфической для детского возраста гидролабильности. Тургор и гидролабильность кожи у детей ясно отражаются на кожной патологии этого возраста: большая сочность высыпаний и эксудативный характер детских дерматозов, склонность к асептическим воспалениям (дерматиты экземы), большая склонность к инфекциям (пиодермиты), более сильный зуд при детских дерматозах, резкие изменения патологических симптомов в коже при быстром ее обезвоживании и т. д.

Существуют кроме того, возрастные различия в ритме и механизме водно-солевого обмена у грудных и маленьких детей. Основная регуляция осуществляется через почки, легкие и кожу. Выделительно-регулирующие органы ребенка в отношении водно-солевого обмена должны выполнять более напряженную работу.

Например, грудной ребенок весом в 7 кг выделяет половину своей внеклеточной воды в сутки. Для грудного ребенка выделение воды задача гораздо более трудная, чем для взрослого.

Это обстоятельство, а также и несовершенное функционирование почек и потовых желез создает у детей склонность к отеку в коже или быстрому обезвоживанию до токсикоза именно в детском возрасте наблюдается два специфических нарушения регуляции водного обмена, касающиеся кожи: с одной стороны, так называемая гидропическая конституция, при которой существует ненормальная склонность к задержке воды, и с другой преходящая гидролабильность, при которой отмечается неустойчивая внутриклеточная задержка воды.

Оба состояния находятся в тесной зависимости от пищи и питания, а также и от нервного механизма регуляции водного и солевого обмена и влияния витаминов и гормонов. Продуктами питания, способствующими задержке воды, являются углеводы и некоторые соли, а жирная пища предрасполагает к гидролабильности.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Методы определения белкового содержания кожи еще довольно грубы и результаты, получаемые у людей, не вполне надежны. Тем не менее установлено, что от базального к роговому слою эпидермиса наступает известное относительное обогащение некоторыми аминокислотами (тирозин, триптофан, аргинин). Применяемыми в настоящее время методами наличие свободных аминокислот в эпидермисе обнаруживается яснее, чем в дерме. В различных патологических состояниях…

Расположение электролитов и их концентрация в основном веществе еще не вполне выяснены, но их соединения с гиалуроновой и хондроитин серной кислотой имеют эффект катионов. Можно суверенностью сказать, что электролитный состав основного вещества оказывает влияние на степень его гидратации, вязкость и величину его частиц. По всей вероятности, воздействие на основное вещество коры надпочечников и другие воздействия…

Деполимераза Каждое физиологическое расщепление ядра происходит прежде всего при участии ДНК деполимеразы. Лишь после этого наступает дальнейшее расщепление моно или олигонуклеиновых кислот при помощи фосфатаз. Особенно сильна активность ДНК деполимеразы в области зернистого слоя эпидермиса. При паракератотическом ороговении эта активность значительно слабее, чем в нормальной коже. ГлюкуронидазаРоль этого энзима изучают, главным образом, в связи с…

SH-группы играют роль не только в ороговении, но и влияют на активность различных энзимных систем. Известны присутствие SH-групп в антителах, их роль в клеточном делении и росте, в меланогенезе. В капиллярах при различных дерматозах также обнаруживается большое количество SH-групп. Принято считать, что проницаемость и устойчивость капилляров связаны с наличием в них содержащих SH-группы белков. При…

Роль мастоцитов в выделении МПС еще не доказана. Большинство авторов придерживается того мнения, что происхождение МПС в коже связано, главным образом, с активностью фибробластов. Количество и качество межфибриллярного основного вещества обусловливается в значительной степени гормональными влияниями (АКТГ, кортизон, гидрокортизон, дезоксикортикостерон, эстрогенные гормоны, гормоны беременности, гормоны щитовидной железы, гормоны гипофиза). Однако точные механизмы влияния этих гормонов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее