Гидроличность и гидролабильность играют важную роль и в кожной патологии грудного и детского возраста.

Гидроличность — основной признак эксудативного диатеза и связанных с ним кожных заболевании а гидролабильность обусловливает частые и быстрые колебания в клиническом виде эксудативных кожных сыпей, быстрое улучшение до исчезания экзем при большой потере жидкостей и рецидив сыпи при усилении кожного тургора и пр. На изложенных особенностях водного и солевого обмена у детей основывается в значительной степени диетический режим и диуретическая терапия детских экзем. При помощи этого механизма выделяется в среднем 3035% воды из организма грудного ребенка.

Недостаточное количество поваренной соли выделяется через яички, наступает компенсаторное накопление соли во внеклеточной жидкости кожи, что приводит к предотечному состоянию и настоящим отекам, а вместе с тем и к увеличению содержания соли в поте.

Отеки могут образоваться и вследствие обильного парентерального введения поваренной соли. В некоторых случаях наблюдается сухая задержка соли; при этом кожа остается сухой и бледной.

При потере организмом большого количества соли наступает сильное снижение кожного тургора. Уменьшение содержания хлоридов может наступить при тяжелом поносе, усиленном потоотделении, некоторых эндокринных расстройствах, а также и при приеме значительных количеств глюкозы и других не содержащих соль растворов (например, при лечении ожогов).

Механизм водного и солевого обмена и связанных с ним тургора, общей физиологии и патологии детской кожи по сути дела гораздо сложнее. Он не только зависит от количества принятой воды и солей и их механического накопления и выделения кожей, но тесно связан и с общим состоянием питания и пищеварительной системы, состоянием центральных нервно-регуляторных механизмов, с окружающей средой и атмосферой, с витаминно-гормональными влияниями и пр., т.е. с рядом специфических для детского возраста факторов, которые, каждый в отдельности и все вместе, оказывают на кожную патологию самые разнообразные влияния.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Фосфаты в эпидермисе (общие, водорастворимые, липидные, свободные и остаточные фосфаты) уменьшаются в количестве с развитием кератинизации, причем в поверхностных слоях его остается 1/4 первоначального количества. Однако в чешуйках при псориазе не наблюдается снижение их количества. Перечисленные неполные данные, как будто, не имеют особой ценности для клиники. Об истинном их значении в настоящее время и на…

Находящееся между клетками и волокнистыми элементами в дерме аморфное вещество называется основным веществом дермы. В функциональном и морфологическом отношении оно связано с фибробластами и соединительнотканными волокнами. На вид гомогенное, геле-подобное, с химической точки зрения это — смесь, которая по составу и степени полимеризации варьирует в различных тканях в зависимости от возрастных, физиологических и патологических условий….

Особенно интересны данные об активности ЩФ в специфических гранулемах. Этот вопрос в известной мере освещает ферментные процессы в этих гранулемах. Среди многочисленных исследований особое значение имеют следующие данные. ЩФ отщепляет фосфор от туберкулезной палочки, угнетая, таким образом, ее активность и препятствуя ее размножению. Активность же ЩФ в туберкулезной гранулеме усиливается под влиянием витамина D. В…

Методы определения белкового содержания кожи еще довольно грубы и результаты, получаемые у людей, не вполне надежны. Тем не менее установлено, что от базального к роговому слою эпидермиса наступает известное относительное обогащение некоторыми аминокислотами (тирозин, триптофан, аргинин). Применяемыми в настоящее время методами наличие свободных аминокислот в эпидермисе обнаруживается яснее, чем в дерме. В различных патологических состояниях…

Расположение электролитов и их концентрация в основном веществе еще не вполне выяснены, но их соединения с гиалуроновой и хондроитин серной кислотой имеют эффект катионов. Можно суверенностью сказать, что электролитный состав основного вещества оказывает влияние на степень его гидратации, вязкость и величину его частиц. По всей вероятности, воздействие на основное вещество коры надпочечников и другие воздействия…

Популярное
Новое Прочее