Гидроличность и гидролабильность играют важную роль и в кожной патологии грудного и детского возраста.

Гидроличность — основной признак эксудативного диатеза и связанных с ним кожных заболевании а гидролабильность обусловливает частые и быстрые колебания в клиническом виде эксудативных кожных сыпей, быстрое улучшение до исчезания экзем при большой потере жидкостей и рецидив сыпи при усилении кожного тургора и пр. На изложенных особенностях водного и солевого обмена у детей основывается в значительной степени диетический режим и диуретическая терапия детских экзем. При помощи этого механизма выделяется в среднем 3035% воды из организма грудного ребенка.

Недостаточное количество поваренной соли выделяется через яички, наступает компенсаторное накопление соли во внеклеточной жидкости кожи, что приводит к предотечному состоянию и настоящим отекам, а вместе с тем и к увеличению содержания соли в поте.

Отеки могут образоваться и вследствие обильного парентерального введения поваренной соли. В некоторых случаях наблюдается сухая задержка соли; при этом кожа остается сухой и бледной.

При потере организмом большого количества соли наступает сильное снижение кожного тургора. Уменьшение содержания хлоридов может наступить при тяжелом поносе, усиленном потоотделении, некоторых эндокринных расстройствах, а также и при приеме значительных количеств глюкозы и других не содержащих соль растворов (например, при лечении ожогов).

Механизм водного и солевого обмена и связанных с ним тургора, общей физиологии и патологии детской кожи по сути дела гораздо сложнее. Он не только зависит от количества принятой воды и солей и их механического накопления и выделения кожей, но тесно связан и с общим состоянием питания и пищеварительной системы, состоянием центральных нервно-регуляторных механизмов, с окружающей средой и атмосферой, с витаминно-гормональными влияниями и пр., т.е. с рядом специфических для детского возраста факторов, которые, каждый в отдельности и все вместе, оказывают на кожную патологию самые разнообразные влияния.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эргостерин — это провитамин D, а некоторые ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая) представляют собой так называемый витамин F, отсутствие которого имеет значение в патогенезе экземы в грудном возрасте. Подкожный жир является также депо провитамина А. О сути и значении липидного и белкового обмена существуют следующие экспериментально-лабораторные и клинические данные в области физиологии и…

Дыхание любой клетки обусловлено системой цитохромцитохромоксидаза. Истинное биологическое значение цитохромоксидазы заключается в том, что в результате ее каталитического действия приносимые из обменных субстратов электроны передаются в цитохром С клетки, откуда в качестве конечного продукта выделяется СО2. Цитохромоксидаза является последним энзимом, который воздействует на обусловливающую дыхание клетки цепь. Этот энзим, названный Варбургом (Warburg) «желтым ферментом дыхания»,…

Особый интерес представляют данные о содержании ненасыщенных жирных кислот у детей. Они измеряются при помощи так называемого йодного числа. Это число постоянно растет от рождения приблизительно до конца первого года жизни. В то время как точка плавления жира у новорожденного составляет 43°С, а замерзания — минус 38°С, у детей в возрасте одного года жир плавится…

Этот энзим расщепляет алкаламины, фенил и оксифенилалкаламины, а также и индоалкаламины. Отдельно обозначенные тирами ноксидаза, алкиламиноксидаза, адреналиноксидаза — одно и то же. Интерес для дерматолога представляет предположение Бэрна (Burn) и Хэчена (Hutcheon) о том, что моноаминооксидаза находится в адренергических нервных окончаниях, где обусловливает инактивирование освобожденных адренергическими невронами моноаминов: норадреналина или норадреналина и адреналина.Тирозиназа (допаоксидаза) Вследствие…

Липоиды находятся и в межклеточных пространствах в эпидермисе, в частности в узелках Биццоцеро, в особенности при патологических состояниях. Отсюда они элиминируются вверх, с поверхности. Количество липоидов в клетках сальных желез при обыкновенных угрях явно увеличено. Оно несомненно связано с гормональными воздействиями, также как и количество липоидов в клетках апокринных желез. В дерме липоиды находятся в…

Популярное
Новое Прочее