Гидроличность и гидролабильность играют важную роль и в кожной патологии грудного и детского возраста.

Гидроличность — основной признак эксудативного диатеза и связанных с ним кожных заболевании а гидролабильность обусловливает частые и быстрые колебания в клиническом виде эксудативных кожных сыпей, быстрое улучшение до исчезания экзем при большой потере жидкостей и рецидив сыпи при усилении кожного тургора и пр. На изложенных особенностях водного и солевого обмена у детей основывается в значительной степени диетический режим и диуретическая терапия детских экзем. При помощи этого механизма выделяется в среднем 3035% воды из организма грудного ребенка.

Недостаточное количество поваренной соли выделяется через яички, наступает компенсаторное накопление соли во внеклеточной жидкости кожи, что приводит к предотечному состоянию и настоящим отекам, а вместе с тем и к увеличению содержания соли в поте.

Отеки могут образоваться и вследствие обильного парентерального введения поваренной соли. В некоторых случаях наблюдается сухая задержка соли; при этом кожа остается сухой и бледной.

При потере организмом большого количества соли наступает сильное снижение кожного тургора. Уменьшение содержания хлоридов может наступить при тяжелом поносе, усиленном потоотделении, некоторых эндокринных расстройствах, а также и при приеме значительных количеств глюкозы и других не содержащих соль растворов (например, при лечении ожогов).

Механизм водного и солевого обмена и связанных с ним тургора, общей физиологии и патологии детской кожи по сути дела гораздо сложнее. Он не только зависит от количества принятой воды и солей и их механического накопления и выделения кожей, но тесно связан и с общим состоянием питания и пищеварительной системы, состоянием центральных нервно-регуляторных механизмов, с окружающей средой и атмосферой, с витаминно-гормональными влияниями и пр., т.е. с рядом специфических для детского возраста факторов, которые, каждый в отдельности и все вместе, оказывают на кожную патологию самые разнообразные влияния.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ткани детского организма, и в частности кожа, не только содержат больше воды; их способность поглощать воду также больше. Сухой на первый взгляд вид или сухость детской кожи на ощупь не является непременно выражением сниженного содержания воды и обезвоживания. Последнее выражается больше в сниженном тургоре и эластичности. Тесно связано с распределением вне и внутриклеточной воды также…

Изменения содержания МПС в эпидермисе наблюдаются при нарушениях в ороговении, и тесно связаны с формой ороговения. Нормальный роговой слой дает отрицательную PAS-реакцию, независимо от положительной реакции межклеточной субстанции. То же самое обнаруживают при пролиферативном гиперкератозе (ихтиозе). Положительная реакция в роговом слое обусловлена клетками, содержащими кератогиалиновые зерна. PAS-положительную реакцию отмечают и в пикнотических клеточных ядрах. При…

Существует две группы эстераз: холинэстеразы и алиэстеразы. В первой группе выделяется одна ацетилхолинэстераза, в отличие от остальных, называемых неспецифическими эстеразами. Во второй группе имеется две подгруппы: простые или неспецифические эстеразы, которые гидролизуют жирные кислоты короткой цепи, и липазы, с активностью преимущественно в отношении жирных кислот с длинной цепью. Холинэстеразная активность в коже изучена еще мало….

Вопрос о минеральном составе и обмене в коже касается не только поваренной соли, но также и других солей и элементов, которые имеют особенно большое значение для подрастающего детского организма, которому эти элементы и соли обеспечивают кислотно-щелочное и ионное равновесие и содержание воды, необходимые для специфических клеточных функций и роста. Для значения минерального обмена в детском…

Химический состав ее представлен в виде липидогликобелкового комплекса, но это прежде всего нейтральные полисахариды. Основная мембрана развивается и оформляется под воздействием ферментов, которые приводят к ее аморфной структуре (гиалуронидаза, стрептокиназа, пектиназа, особенно коллагеназа). Совершенно ясно, что основная мембрана не является лишь чисто механической спайкой между эпидермисом и дермой, а занимает важное место в обмене между…

Популярное
Новое Прочее