Минеральный состав, микроэлементы, электролиты, соли

Вопрос о минеральном составе и обмене в коже касается не только поваренной соли, но также и других солей и элементов, которые имеют особенно большое значение для подрастающего детского организма, которому эти элементы и соли обеспечивают кислотно-щелочное и ионное равновесие и содержание воды, необходимые для специфических клеточных функций и роста.

Для значения минерального обмена в детском организме показателен уже тот факт, что общее количество солей у новорожденного составляет 25% его веса, в то время как к концу периода роста эта цифра снижается до 5% [Гланцманн (Glanzmann)]. Эти элементы — натрий, калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, фтор, железо, кремний, медь, цинк и их соли. Некоторые из этих элементов входят в состав важных ферментов или же являются катализаторами энзимных систем.

К сожалению, в настоящий момент определение минерального состава кожи возможно лишь в ограниченных размерах и поэтому еще недостаточно изучено. Тем не менее, известно, что…

Ионы кальция расположены главным образом вокруг мембраны клеточного ядра, но имеются, по-видимому, и во всей цитоплазме. С возрастом содержание кальция в коже увеличивается, но не в виде фосфатов, т. е. в форме, в которой он находится в коже ребенка.

Железо содержится главным образом в цитоплазме. Однако в отдельных клеточных группах находят богатые железом клеточные ядра. Обнаружение железа в коже, вне эритроцитов, требует осмотрительности в оценке реакций на установление железа при патологических состояниях (гемохроматозы).

Медь в нормальной коже часто отсутствует, хотя известно, что она играет важную роль в качестве кофермента при меланогенезе. Зато в болезненных состояниях (псориаз, пузырчатка и др.) обычно обнаруживают присутствие меди; точную ее гистотопографию, однако, установить не удается.

Цинк участвует в составе и функционировании многих ферментов и ферментных систем и имеет особенно большое значение для жизненных функций кожи. В угольной ангидразе цинк представляет 0,33% состава ее молекулы.

Магний содержится в детской коже, по-видимому, в меньшем количестве, чем у взрослых, постепенно увеличиваясь с возрастом.

Фосфор и кремний входят в состав детской кожи в значительно больших концентрациях, чем у взрослых.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эргостерин — это провитамин D, а некоторые ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая) представляют собой так называемый витамин F, отсутствие которого имеет значение в патогенезе экземы в грудном возрасте. Подкожный жир является также депо провитамина А. О сути и значении липидного и белкового обмена существуют следующие экспериментально-лабораторные и клинические данные в области физиологии и…

Дыхание любой клетки обусловлено системой цитохромцитохромоксидаза. Истинное биологическое значение цитохромоксидазы заключается в том, что в результате ее каталитического действия приносимые из обменных субстратов электроны передаются в цитохром С клетки, откуда в качестве конечного продукта выделяется СО2. Цитохромоксидаза является последним энзимом, который воздействует на обусловливающую дыхание клетки цепь. Этот энзим, названный Варбургом (Warburg) «желтым ферментом дыхания»,…

Особый интерес представляют данные о содержании ненасыщенных жирных кислот у детей. Они измеряются при помощи так называемого йодного числа. Это число постоянно растет от рождения приблизительно до конца первого года жизни. В то время как точка плавления жира у новорожденного составляет 43°С, а замерзания — минус 38°С, у детей в возрасте одного года жир плавится…

Этот энзим расщепляет алкаламины, фенил и оксифенилалкаламины, а также и индоалкаламины. Отдельно обозначенные тирами ноксидаза, алкиламиноксидаза, адреналиноксидаза — одно и то же. Интерес для дерматолога представляет предположение Бэрна (Burn) и Хэчена (Hutcheon) о том, что моноаминооксидаза находится в адренергических нервных окончаниях, где обусловливает инактивирование освобожденных адренергическими невронами моноаминов: норадреналина или норадреналина и адреналина.Тирозиназа (допаоксидаза) Вследствие…

Липоиды находятся и в межклеточных пространствах в эпидермисе, в частности в узелках Биццоцеро, в особенности при патологических состояниях. Отсюда они элиминируются вверх, с поверхности. Количество липоидов в клетках сальных желез при обыкновенных угрях явно увеличено. Оно несомненно связано с гормональными воздействиями, также как и количество липоидов в клетках апокринных желез. В дерме липоиды находятся в…

Популярное
Новое Прочее