Минеральный состав, микроэлементы, электролиты, соли

Вопрос о минеральном составе и обмене в коже касается не только поваренной соли, но также и других солей и элементов, которые имеют особенно большое значение для подрастающего детского организма, которому эти элементы и соли обеспечивают кислотно-щелочное и ионное равновесие и содержание воды, необходимые для специфических клеточных функций и роста.

Для значения минерального обмена в детском организме показателен уже тот факт, что общее количество солей у новорожденного составляет 25% его веса, в то время как к концу периода роста эта цифра снижается до 5% [Гланцманн (Glanzmann)]. Эти элементы — натрий, калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, фтор, железо, кремний, медь, цинк и их соли. Некоторые из этих элементов входят в состав важных ферментов или же являются катализаторами энзимных систем.

К сожалению, в настоящий момент определение минерального состава кожи возможно лишь в ограниченных размерах и поэтому еще недостаточно изучено. Тем не менее, известно, что…

Ионы кальция расположены главным образом вокруг мембраны клеточного ядра, но имеются, по-видимому, и во всей цитоплазме. С возрастом содержание кальция в коже увеличивается, но не в виде фосфатов, т. е. в форме, в которой он находится в коже ребенка.

Железо содержится главным образом в цитоплазме. Однако в отдельных клеточных группах находят богатые железом клеточные ядра. Обнаружение железа в коже, вне эритроцитов, требует осмотрительности в оценке реакций на установление железа при патологических состояниях (гемохроматозы).

Медь в нормальной коже часто отсутствует, хотя известно, что она играет важную роль в качестве кофермента при меланогенезе. Зато в болезненных состояниях (псориаз, пузырчатка и др.) обычно обнаруживают присутствие меди; точную ее гистотопографию, однако, установить не удается.

Цинк участвует в составе и функционировании многих ферментов и ферментных систем и имеет особенно большое значение для жизненных функций кожи. В угольной ангидразе цинк представляет 0,33% состава ее молекулы.

Магний содержится в детской коже, по-видимому, в меньшем количестве, чем у взрослых, постепенно увеличиваясь с возрастом.

Фосфор и кремний входят в состав детской кожи в значительно больших концентрациях, чем у взрослых.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Исключительное значение в современной физиологии, патологии и дерматологии имеет изучение белкового обмена путем фракционирования сывороточных и тканевых протеинов.  Методы фракционирования, выделения и характеристики отдельных белков с каждым днем играют все более важную роль в исследовательской и клинической работе врача. При помощи этих методов были найдены новые возможности изучения энзимов, выявления реакции антигенантитело и в современной…

Физиологическая энзимная активность находится в непосредственной зависимости от возраста. Эта активность сильнее в молодом возрасте и с течением времени снижается в зависимости от исчезновения многих энзимных активаторов, наличия большего количества энзимных ингибиторов и по другим причинам. Энзимы или ферменты — это образуемые живой клеткой белковые вещества, которые направляют или даже обусловливают биохимические процессы в клетке…

Установлено также, что концентрация энзимов в коже отличается в зависимости от области. Так, при объяснении возникновения и расположения патологических процессов в коже следует принимать во внимание не только зоны кровоснабжения и расположения нервов, но и различную энзимную активность. Энзимная и обменная активность кожи подвергается сезонным колебаниям и находится под влиянием также других факторов окружающей среды,…

Со стороны кожи при сдвигах в белковом обмене отмечаются многие и разнообразные симптомы. За весь период роста, и в особенности в грудном и раннем детском возрасте, чрезвычайно велика потребность в обильном и качественном, полноценном белковом питании. Эта необходимость существует в отношении всех тканей и органов, в том числе и кожи; именно поэтому в детском возрасте…

Изомеразами и мутазами называют энзимы, которые в молекуле субстрата перемещают атомы или атомные группы.Как уже было упомянуто, все энзимы — белковые вещества, составленные из высокомолекулярного основания — апофермента и низкомолекулярного кофермента. До сих пор лучше изучены и допускают возможность синтезирования коферменты. Большая часть коферментов — витаминные вещества, в особенности группы витамина комплекса В, но также…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее