Минеральный состав, микроэлементы, электролиты, соли

Вопрос о минеральном составе и обмене в коже касается не только поваренной соли, но также и других солей и элементов, которые имеют особенно большое значение для подрастающего детского организма, которому эти элементы и соли обеспечивают кислотно-щелочное и ионное равновесие и содержание воды, необходимые для специфических клеточных функций и роста.

Для значения минерального обмена в детском организме показателен уже тот факт, что общее количество солей у новорожденного составляет 25% его веса, в то время как к концу периода роста эта цифра снижается до 5% [Гланцманн (Glanzmann)]. Эти элементы — натрий, калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, фтор, железо, кремний, медь, цинк и их соли. Некоторые из этих элементов входят в состав важных ферментов или же являются катализаторами энзимных систем.

К сожалению, в настоящий момент определение минерального состава кожи возможно лишь в ограниченных размерах и поэтому еще недостаточно изучено. Тем не менее, известно, что…

Ионы кальция расположены главным образом вокруг мембраны клеточного ядра, но имеются, по-видимому, и во всей цитоплазме. С возрастом содержание кальция в коже увеличивается, но не в виде фосфатов, т. е. в форме, в которой он находится в коже ребенка.

Железо содержится главным образом в цитоплазме. Однако в отдельных клеточных группах находят богатые железом клеточные ядра. Обнаружение железа в коже, вне эритроцитов, требует осмотрительности в оценке реакций на установление железа при патологических состояниях (гемохроматозы).

Медь в нормальной коже часто отсутствует, хотя известно, что она играет важную роль в качестве кофермента при меланогенезе. Зато в болезненных состояниях (псориаз, пузырчатка и др.) обычно обнаруживают присутствие меди; точную ее гистотопографию, однако, установить не удается.

Цинк участвует в составе и функционировании многих ферментов и ферментных систем и имеет особенно большое значение для жизненных функций кожи. В угольной ангидразе цинк представляет 0,33% состава ее молекулы.

Магний содержится в детской коже, по-видимому, в меньшем количестве, чем у взрослых, постепенно увеличиваясь с возрастом.

Фосфор и кремний входят в состав детской кожи в значительно больших концентрациях, чем у взрослых.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Особый интерес представляют данные о содержании ненасыщенных жирных кислот у детей. Они измеряются при помощи так называемого йодного числа. Это число постоянно растет от рождения приблизительно до конца первого года жизни. В то время как точка плавления жира у новорожденного составляет 43°С, а замерзания — минус 38°С, у детей в возрасте одного года жир плавится…

Этот энзим расщепляет алкаламины, фенил и оксифенилалкаламины, а также и индоалкаламины. Отдельно обозначенные тирами ноксидаза, алкиламиноксидаза, адреналиноксидаза — одно и то же. Интерес для дерматолога представляет предположение Бэрна (Burn) и Хэчена (Hutcheon) о том, что моноаминооксидаза находится в адренергических нервных окончаниях, где обусловливает инактивирование освобожденных адренергическими невронами моноаминов: норадреналина или норадреналина и адреналина.Тирозиназа (допаоксидаза) Вследствие…

Липоиды находятся и в межклеточных пространствах в эпидермисе, в частности в узелках Биццоцеро, в особенности при патологических состояниях. Отсюда они элиминируются вверх, с поверхности. Количество липоидов в клетках сальных желез при обыкновенных угрях явно увеличено. Оно несомненно связано с гормональными воздействиями, также как и количество липоидов в клетках апокринных желез. В дерме липоиды находятся в…

Существует много методов исследования с использованием допареакции и для выяснения механизма перехода меланина в другие клетки. При патологических состояниях может наступить полное прекращение передачи меланина дендроцитами другим клеткам или же приема меланина другими клетками. Например, при невродермите оно может быть обусловлено внутриклеточным или межклеточным отеком. В таких состояниях меланиновые зерна выпадают из дермы и фагоцитируются…

При склерозе новорожденных также наблюдаются сдвиги в местном липидном обмене, подобные нарушениям при adiponecrosis subcutanea neonatorum. В этом сходстве некоторые авторы находят основание для идентификации по существу обоих заболеваний. Новые методы гистохимического изучения липидного обмена позволили обнаружить новые липидные вещества и комплексы, среди которых и так называемые ацетилфосфатиды, которым приписывается особая роль промежуточных продуктов в…

Популярное
Новое Прочее