Минеральный состав, микроэлементы, электролиты, соли

Вопрос о минеральном составе и обмене в коже касается не только поваренной соли, но также и других солей и элементов, которые имеют особенно большое значение для подрастающего детского организма, которому эти элементы и соли обеспечивают кислотно-щелочное и ионное равновесие и содержание воды, необходимые для специфических клеточных функций и роста.

Для значения минерального обмена в детском организме показателен уже тот факт, что общее количество солей у новорожденного составляет 25% его веса, в то время как к концу периода роста эта цифра снижается до 5% [Гланцманн (Glanzmann)]. Эти элементы — натрий, калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, фтор, железо, кремний, медь, цинк и их соли. Некоторые из этих элементов входят в состав важных ферментов или же являются катализаторами энзимных систем.

К сожалению, в настоящий момент определение минерального состава кожи возможно лишь в ограниченных размерах и поэтому еще недостаточно изучено. Тем не менее, известно, что…

Ионы кальция расположены главным образом вокруг мембраны клеточного ядра, но имеются, по-видимому, и во всей цитоплазме. С возрастом содержание кальция в коже увеличивается, но не в виде фосфатов, т. е. в форме, в которой он находится в коже ребенка.

Железо содержится главным образом в цитоплазме. Однако в отдельных клеточных группах находят богатые железом клеточные ядра. Обнаружение железа в коже, вне эритроцитов, требует осмотрительности в оценке реакций на установление железа при патологических состояниях (гемохроматозы).

Медь в нормальной коже часто отсутствует, хотя известно, что она играет важную роль в качестве кофермента при меланогенезе. Зато в болезненных состояниях (псориаз, пузырчатка и др.) обычно обнаруживают присутствие меди; точную ее гистотопографию, однако, установить не удается.

Цинк участвует в составе и функционировании многих ферментов и ферментных систем и имеет особенно большое значение для жизненных функций кожи. В угольной ангидразе цинк представляет 0,33% состава ее молекулы.

Магний содержится в детской коже, по-видимому, в меньшем количестве, чем у взрослых, постепенно увеличиваясь с возрастом.

Фосфор и кремний входят в состав детской кожи в значительно больших концентрациях, чем у взрослых.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ткани детского организма, и в частности кожа, не только содержат больше воды; их способность поглощать воду также больше. Сухой на первый взгляд вид или сухость детской кожи на ощупь не является непременно выражением сниженного содержания воды и обезвоживания. Последнее выражается больше в сниженном тургоре и эластичности. Тесно связано с распределением вне и внутриклеточной воды также…

Изменения содержания МПС в эпидермисе наблюдаются при нарушениях в ороговении, и тесно связаны с формой ороговения. Нормальный роговой слой дает отрицательную PAS-реакцию, независимо от положительной реакции межклеточной субстанции. То же самое обнаруживают при пролиферативном гиперкератозе (ихтиозе). Положительная реакция в роговом слое обусловлена клетками, содержащими кератогиалиновые зерна. PAS-положительную реакцию отмечают и в пикнотических клеточных ядрах. При…

Существует две группы эстераз: холинэстеразы и алиэстеразы. В первой группе выделяется одна ацетилхолинэстераза, в отличие от остальных, называемых неспецифическими эстеразами. Во второй группе имеется две подгруппы: простые или неспецифические эстеразы, которые гидролизуют жирные кислоты короткой цепи, и липазы, с активностью преимущественно в отношении жирных кислот с длинной цепью. Холинэстеразная активность в коже изучена еще мало….

Гидроличность и гидролабильность играют важную роль и в кожной патологии грудного и детского возраста. Гидроличность — основной признак эксудативного диатеза и связанных с ним кожных заболевании а гидролабильность обусловливает частые и быстрые колебания в клиническом виде эксудативных кожных сыпей, быстрое улучшение до исчезания экзем при большой потере жидкостей и рецидив сыпи при усилении кожного тургора…

Химический состав ее представлен в виде липидогликобелкового комплекса, но это прежде всего нейтральные полисахариды. Основная мембрана развивается и оформляется под воздействием ферментов, которые приводят к ее аморфной структуре (гиалуронидаза, стрептокиназа, пектиназа, особенно коллагеназа). Совершенно ясно, что основная мембрана не является лишь чисто механической спайкой между эпидермисом и дермой, а занимает важное место в обмене между…

Популярное
Новое Прочее