Минеральный состав, микроэлементы, электролиты, соли

Вопрос о минеральном составе и обмене в коже касается не только поваренной соли, но также и других солей и элементов, которые имеют особенно большое значение для подрастающего детского организма, которому эти элементы и соли обеспечивают кислотно-щелочное и ионное равновесие и содержание воды, необходимые для специфических клеточных функций и роста.

Для значения минерального обмена в детском организме показателен уже тот факт, что общее количество солей у новорожденного составляет 25% его веса, в то время как к концу периода роста эта цифра снижается до 5% [Гланцманн (Glanzmann)]. Эти элементы — натрий, калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, фтор, железо, кремний, медь, цинк и их соли. Некоторые из этих элементов входят в состав важных ферментов или же являются катализаторами энзимных систем.

К сожалению, в настоящий момент определение минерального состава кожи возможно лишь в ограниченных размерах и поэтому еще недостаточно изучено. Тем не менее, известно, что…

Ионы кальция расположены главным образом вокруг мембраны клеточного ядра, но имеются, по-видимому, и во всей цитоплазме. С возрастом содержание кальция в коже увеличивается, но не в виде фосфатов, т. е. в форме, в которой он находится в коже ребенка.

Железо содержится главным образом в цитоплазме. Однако в отдельных клеточных группах находят богатые железом клеточные ядра. Обнаружение железа в коже, вне эритроцитов, требует осмотрительности в оценке реакций на установление железа при патологических состояниях (гемохроматозы).

Медь в нормальной коже часто отсутствует, хотя известно, что она играет важную роль в качестве кофермента при меланогенезе. Зато в болезненных состояниях (псориаз, пузырчатка и др.) обычно обнаруживают присутствие меди; точную ее гистотопографию, однако, установить не удается.

Цинк участвует в составе и функционировании многих ферментов и ферментных систем и имеет особенно большое значение для жизненных функций кожи. В угольной ангидразе цинк представляет 0,33% состава ее молекулы.

Магний содержится в детской коже, по-видимому, в меньшем количестве, чем у взрослых, постепенно увеличиваясь с возрастом.

Фосфор и кремний входят в состав детской кожи в значительно больших концентрациях, чем у взрослых.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Методы определения белкового содержания кожи еще довольно грубы и результаты, получаемые у людей, не вполне надежны. Тем не менее установлено, что от базального к роговому слою эпидермиса наступает известное относительное обогащение некоторыми аминокислотами (тирозин, триптофан, аргинин). Применяемыми в настоящее время методами наличие свободных аминокислот в эпидермисе обнаруживается яснее, чем в дерме. В различных патологических состояниях…

Расположение электролитов и их концентрация в основном веществе еще не вполне выяснены, но их соединения с гиалуроновой и хондроитин серной кислотой имеют эффект катионов. Можно суверенностью сказать, что электролитный состав основного вещества оказывает влияние на степень его гидратации, вязкость и величину его частиц. По всей вероятности, воздействие на основное вещество коры надпочечников и другие воздействия…

Деполимераза Каждое физиологическое расщепление ядра происходит прежде всего при участии ДНК деполимеразы. Лишь после этого наступает дальнейшее расщепление моно или олигонуклеиновых кислот при помощи фосфатаз. Особенно сильна активность ДНК деполимеразы в области зернистого слоя эпидермиса. При паракератотическом ороговении эта активность значительно слабее, чем в нормальной коже. ГлюкуронидазаРоль этого энзима изучают, главным образом, в связи с…

SH-группы играют роль не только в ороговении, но и влияют на активность различных энзимных систем. Известны присутствие SH-групп в антителах, их роль в клеточном делении и росте, в меланогенезе. В капиллярах при различных дерматозах также обнаруживается большое количество SH-групп. Принято считать, что проницаемость и устойчивость капилляров связаны с наличием в них содержащих SH-группы белков. При…

Роль мастоцитов в выделении МПС еще не доказана. Большинство авторов придерживается того мнения, что происхождение МПС в коже связано, главным образом, с активностью фибробластов. Количество и качество межфибриллярного основного вещества обусловливается в значительной степени гормональными влияниями (АКТГ, кортизон, гидрокортизон, дезоксикортикостерон, эстрогенные гормоны, гормоны беременности, гормоны щитовидной железы, гормоны гипофиза). Однако точные механизмы влияния этих гормонов…

Популярное
Новое Прочее