Минеральный состав, микроэлементы, электролиты, соли (Фосфаты)

Фосфаты в эпидермисе (общие, водорастворимые, липидные, свободные и остаточные фосфаты) уменьшаются в количестве с развитием кератинизации, причем в поверхностных слоях его остается 1/4 первоначального количества. Однако в чешуйках при псориазе не наблюдается снижение их количества.

Перечисленные неполные данные, как будто, не имеют особой ценности для клиники. Об истинном их значении в настоящее время и на будущее нужно добавить к сказанному следующее.

Большинство перечисленных элементов играет важную роль в ороговении. В различных патологических состояниях кожи обнаруживаются интересные данные о присутствии в коже минеральных компонентов в измененных количествах. Например, при всех воспалительных процессах в тканях содержание всех доказуемых минералов в значительной мере повышено.

При склерозирующих процессах в коже (рубцы, келоиды, склерозы), количество кальция и магния резко увеличено. При диффузном невродермите снижается содержание кальция и меди, но повышается количество железа. При псориазе, красном плоском лишае, контактных и хронических дерматитах, эксфолиативных дерматитах, старческих дерматитах, увеличивается минеральное содержание кожи главным образом за счет кальция, магния, железа. При пузырчатке, в особенности в близких к эпидермису слоях, обнаруживают значительное увеличение кремния, кальция, магния, меди и железа, в том числе и в не пораженных сыпью участках.

Некоторые из вышеизложенных данных с учетом современных знаний о белковом, углеводном, жировом обмене и энзимных процессах в коже проливают свет на патогенез некоторых дерматозов, а также закладывают основы новым лечебным возможностям. Так, можно говорить о вероятном энзимопатическом происхождении псориаза и некоторых кератодермий, о лечении кератодермических состояний солями магния, артропатического псориаза — железом, витилиго — солями меди и пр.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При склерозе новорожденных также наблюдаются сдвиги в местном липидном обмене, подобные нарушениям при adiponecrosis subcutanea neonatorum. В этом сходстве некоторые авторы находят основание для идентификации по существу обоих заболеваний. Новые методы гистохимического изучения липидного обмена позволили обнаружить новые липидные вещества и комплексы, среди которых и так называемые ацетилфосфатиды, которым приписывается особая роль промежуточных продуктов в…

Методы установления возможной восстанавливающей способности у клеток и тканей имеют большое значение не только для медицины и дерматологии, но и для общей биологии. Это позволяет, например, установить возможность прорастания семян растений, доказать наличие живой ткани, обнаружить восстанавливающие ферментные системы в бактериях и в животных тканях. Основываясь на том, что клетка злокачественных опухолей, в отличие от…

В методах исследования гликогенного и углеводного обмена особое значение имеет так называемая PAS (periodicacidSchiff) реакция. В эмбриональной жизни, в особенности до шестого зародышевого месяца, эпидермис содержит большое количество гликогена, в то время как у взрослых эпидермис в норме не содержит гликогена, или же его совсем немного в шиповатом и зернистом слое. Замечено, что при патологических…

Биологическое значение этого энзима заключается прежде всего в его функции частичного катализатора в раковом цикле клетки, в качестве одного из звеньев биологического окисления (ракового цикла), связанного с окислением жиров, углеводов, белков. Принято считать, что этот энзим имеет жизненно важное значение для каждой живой клетки. Энчимная активность ДЯ связана с присутствием SH-групп, которые принимают участие в…

Вода составляет 3/5 весового состава тела взрослого человека и 3/4 весового состава тела грудного ребенка. В связи с потребностями обмена и роста, относительно большой поверхностью тела и потребностями теплорегуляции в детском организме гораздо больше воды, чем во взрослом. От 6,5 до 17% воды организма содержится в коже. При этом кожа взрослого содержит 6 — 8%…

Популярное
Новое Прочее