Минеральный состав, микроэлементы, электролиты, соли (Фосфаты)

Фосфаты в эпидермисе (общие, водорастворимые, липидные, свободные и остаточные фосфаты) уменьшаются в количестве с развитием кератинизации, причем в поверхностных слоях его остается 1/4 первоначального количества. Однако в чешуйках при псориазе не наблюдается снижение их количества.

Перечисленные неполные данные, как будто, не имеют особой ценности для клиники. Об истинном их значении в настоящее время и на будущее нужно добавить к сказанному следующее.

Большинство перечисленных элементов играет важную роль в ороговении. В различных патологических состояниях кожи обнаруживаются интересные данные о присутствии в коже минеральных компонентов в измененных количествах. Например, при всех воспалительных процессах в тканях содержание всех доказуемых минералов в значительной мере повышено.

При склерозирующих процессах в коже (рубцы, келоиды, склерозы), количество кальция и магния резко увеличено. При диффузном невродермите снижается содержание кальция и меди, но повышается количество железа. При псориазе, красном плоском лишае, контактных и хронических дерматитах, эксфолиативных дерматитах, старческих дерматитах, увеличивается минеральное содержание кожи главным образом за счет кальция, магния, железа. При пузырчатке, в особенности в близких к эпидермису слоях, обнаруживают значительное увеличение кремния, кальция, магния, меди и железа, в том числе и в не пораженных сыпью участках.

Некоторые из вышеизложенных данных с учетом современных знаний о белковом, углеводном, жировом обмене и энзимных процессах в коже проливают свет на патогенез некоторых дерматозов, а также закладывают основы новым лечебным возможностям. Так, можно говорить о вероятном энзимопатическом происхождении псориаза и некоторых кератодермий, о лечении кератодермических состояний солями магния, артропатического псориаза — железом, витилиго — солями меди и пр.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вода составляет 3/5 весового состава тела взрослого человека и 3/4 весового состава тела грудного ребенка. В связи с потребностями обмена и роста, относительно большой поверхностью тела и потребностями теплорегуляции в детском организме гораздо больше воды, чем во взрослом. От 6,5 до 17% воды организма содержится в коже. При этом кожа взрослого содержит 6 — 8%…

По данным Ротмана (St. Rothman) существует прямая зависимость между пролиферативными и регрессивными процессами в эпидермисе и содержанием в нем гликогена. Гликоген является энергетическим источником для клетки, и его количество в ней зависит от этапа и степени функционирования клетки. Скопившийся в клетке гликоген под влиянием анаэробного гликолиза отдает клетке необходимую энергию для белкового синтеза. Все эпидермальные…

Этим энзимом осуществляется последний этап в синтезе гликогена при помощи реакции глюкозафосфат — гликоген и фосфат. Все эпителиальные клетки, которые не находятся в далеко зашедшей стадии ороговения, содержат фосфорилазу. Особенно велика фосфорилазная активность в эккринных потовых железах. Все эпителиальные клетки, пока живы, обладают потенциалом в отношении гликогенеза. Так, на основании изучения фосфорилазной активности в настоящее…

Ткани детского организма, и в частности кожа, не только содержат больше воды; их способность поглощать воду также больше. Сухой на первый взгляд вид или сухость детской кожи на ощупь не является непременно выражением сниженного содержания воды и обезвоживания. Последнее выражается больше в сниженном тургоре и эластичности. Тесно связано с распределением вне и внутриклеточной воды также…

Изменения содержания МПС в эпидермисе наблюдаются при нарушениях в ороговении, и тесно связаны с формой ороговения. Нормальный роговой слой дает отрицательную PAS-реакцию, независимо от положительной реакции межклеточной субстанции. То же самое обнаруживают при пролиферативном гиперкератозе (ихтиозе). Положительная реакция в роговом слое обусловлена клетками, содержащими кератогиалиновые зерна. PAS-положительную реакцию отмечают и в пикнотических клеточных ядрах. При…

Популярное
Новое Прочее