Методы определения белкового содержания кожи еще довольно грубы и результаты, получаемые у людей, не вполне надежны. Тем не менее установлено, что от базального к роговому слою эпидермиса наступает известное относительное обогащение некоторыми аминокислотами (тирозин, триптофан, аргинин). Применяемыми в настоящее время методами наличие свободных аминокислот в эпидермисе обнаруживается яснее, чем в дерме. В различных патологических состояниях их вид и количество различны.

Более сложные белковые компоненты в эпидермисе изучены еще не Достаточно. При исследовании структуры кератина обнаружено, что при паракератотическом процессе последнее выражается главным образом на периферии клетки.

Свободные аминокислоты в чешуйках рогового слоя образуются из эпидермальных клеточных белков, а не из компонентов потовой секреции или в результате гидролиза кератопротеина.

По сравнению со статическим, топографическим и количественным исследованием белковой структуры эпидермиса, гораздо более серьезное значение для выяснения физиологии и патологии эпидермиса имеет изучение SH и SS-групп.

Протеиносвязанные SН и SS-группы. Особенно велико значение содержащих SH и SS субстанций в коже. Они необходимы для различных энзимных систем и для нормального течения биологических процессов в коже (кератинизация, меланогенез, пролиферация). Особенно хорошо изучено значение SH и SS-групп при ороговении. SH-группы находятся в роговом слое в значительно меньшем количестве, чем в мальпигиевом слое. Различие наблюдается и в содержании SS-групп в этих двух слоях кожи.

Упомянутые исследования основаны главным образом на современном мнении о том, что кератинизация начинается уже в мальпигиевом слое. Прежде считали, что SS-группы получаются в результате полной оксидации SH-групп. Теперь известно, что относительное снижение количества SH-групп ближе к поверхности кожи является результатом особого их «маскирования».

В некоторых случаях нарушенного рогообразования SH-группы обнаруживаются в роговом слое в большом количестве (псориаз, ихтиоз и др.). При этих заболеваниях нарушено превращание SHb SS-группы. Считается, что сравнительно большое количество SH-групп в чешуйках при псориазе, не будучи патогномоничным (так как встречается еще при себороидном дерматите, питириазе головы, экземе голени, эксфолиативных дерматитах и пр.), является тем не менее выражением отсутствия или нефункционирования известных энзимных систем кожи.

Важной в этом свете является констатация, что у детей, у которых существует физиологический паракератоз и часто встречается себороидный дерматит, всегда обнаруживаются высокие величины SH и низкие — SS-групп. Эти цифры приходят к норме приблизительно в трехлетнем возрасте. В гладкой коже концентрация SH и SS-групп на различных участках особой разницы не составляет. Различия существуют между гладкой кожей и кожей ладоней и подошв, в ногтях и волосах. В последних концентрация колеблется в зависимости от цвета.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ткани детского организма, и в частности кожа, не только содержат больше воды; их способность поглощать воду также больше. Сухой на первый взгляд вид или сухость детской кожи на ощупь не является непременно выражением сниженного содержания воды и обезвоживания. Последнее выражается больше в сниженном тургоре и эластичности. Тесно связано с распределением вне и внутриклеточной воды также…

Изменения содержания МПС в эпидермисе наблюдаются при нарушениях в ороговении, и тесно связаны с формой ороговения. Нормальный роговой слой дает отрицательную PAS-реакцию, независимо от положительной реакции межклеточной субстанции. То же самое обнаруживают при пролиферативном гиперкератозе (ихтиозе). Положительная реакция в роговом слое обусловлена клетками, содержащими кератогиалиновые зерна. PAS-положительную реакцию отмечают и в пикнотических клеточных ядрах. При…

Существует две группы эстераз: холинэстеразы и алиэстеразы. В первой группе выделяется одна ацетилхолинэстераза, в отличие от остальных, называемых неспецифическими эстеразами. Во второй группе имеется две подгруппы: простые или неспецифические эстеразы, которые гидролизуют жирные кислоты короткой цепи, и липазы, с активностью преимущественно в отношении жирных кислот с длинной цепью. Холинэстеразная активность в коже изучена еще мало….

Гидроличность и гидролабильность играют важную роль и в кожной патологии грудного и детского возраста. Гидроличность — основной признак эксудативного диатеза и связанных с ним кожных заболевании а гидролабильность обусловливает частые и быстрые колебания в клиническом виде эксудативных кожных сыпей, быстрое улучшение до исчезания экзем при большой потере жидкостей и рецидив сыпи при усилении кожного тургора…

Химический состав ее представлен в виде липидогликобелкового комплекса, но это прежде всего нейтральные полисахариды. Основная мембрана развивается и оформляется под воздействием ферментов, которые приводят к ее аморфной структуре (гиалуронидаза, стрептокиназа, пектиназа, особенно коллагеназа). Совершенно ясно, что основная мембрана не является лишь чисто механической спайкой между эпидермисом и дермой, а занимает важное место в обмене между…

Популярное
Новое Прочее