Методы определения белкового содержания кожи еще довольно грубы и результаты, получаемые у людей, не вполне надежны. Тем не менее установлено, что от базального к роговому слою эпидермиса наступает известное относительное обогащение некоторыми аминокислотами (тирозин, триптофан, аргинин). Применяемыми в настоящее время методами наличие свободных аминокислот в эпидермисе обнаруживается яснее, чем в дерме. В различных патологических состояниях их вид и количество различны.

Более сложные белковые компоненты в эпидермисе изучены еще не Достаточно. При исследовании структуры кератина обнаружено, что при паракератотическом процессе последнее выражается главным образом на периферии клетки.

Свободные аминокислоты в чешуйках рогового слоя образуются из эпидермальных клеточных белков, а не из компонентов потовой секреции или в результате гидролиза кератопротеина.

По сравнению со статическим, топографическим и количественным исследованием белковой структуры эпидермиса, гораздо более серьезное значение для выяснения физиологии и патологии эпидермиса имеет изучение SH и SS-групп.

Протеиносвязанные SН и SS-группы. Особенно велико значение содержащих SH и SS субстанций в коже. Они необходимы для различных энзимных систем и для нормального течения биологических процессов в коже (кератинизация, меланогенез, пролиферация). Особенно хорошо изучено значение SH и SS-групп при ороговении. SH-группы находятся в роговом слое в значительно меньшем количестве, чем в мальпигиевом слое. Различие наблюдается и в содержании SS-групп в этих двух слоях кожи.

Упомянутые исследования основаны главным образом на современном мнении о том, что кератинизация начинается уже в мальпигиевом слое. Прежде считали, что SS-группы получаются в результате полной оксидации SH-групп. Теперь известно, что относительное снижение количества SH-групп ближе к поверхности кожи является результатом особого их «маскирования».

В некоторых случаях нарушенного рогообразования SH-группы обнаруживаются в роговом слое в большом количестве (псориаз, ихтиоз и др.). При этих заболеваниях нарушено превращание SHb SS-группы. Считается, что сравнительно большое количество SH-групп в чешуйках при псориазе, не будучи патогномоничным (так как встречается еще при себороидном дерматите, питириазе головы, экземе голени, эксфолиативных дерматитах и пр.), является тем не менее выражением отсутствия или нефункционирования известных энзимных систем кожи.

Важной в этом свете является констатация, что у детей, у которых существует физиологический паракератоз и часто встречается себороидный дерматит, всегда обнаруживаются высокие величины SH и низкие — SS-групп. Эти цифры приходят к норме приблизительно в трехлетнем возрасте. В гладкой коже концентрация SH и SS-групп на различных участках особой разницы не составляет. Различия существуют между гладкой кожей и кожей ладоней и подошв, в ногтях и волосах. В последних концентрация колеблется в зависимости от цвета.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эргостерин — это провитамин D, а некоторые ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая) представляют собой так называемый витамин F, отсутствие которого имеет значение в патогенезе экземы в грудном возрасте. Подкожный жир является также депо провитамина А. О сути и значении липидного и белкового обмена существуют следующие экспериментально-лабораторные и клинические данные в области физиологии и…

Дыхание любой клетки обусловлено системой цитохромцитохромоксидаза. Истинное биологическое значение цитохромоксидазы заключается в том, что в результате ее каталитического действия приносимые из обменных субстратов электроны передаются в цитохром С клетки, откуда в качестве конечного продукта выделяется СО2. Цитохромоксидаза является последним энзимом, который воздействует на обусловливающую дыхание клетки цепь. Этот энзим, названный Варбургом (Warburg) «желтым ферментом дыхания»,…

Особый интерес представляют данные о содержании ненасыщенных жирных кислот у детей. Они измеряются при помощи так называемого йодного числа. Это число постоянно растет от рождения приблизительно до конца первого года жизни. В то время как точка плавления жира у новорожденного составляет 43°С, а замерзания — минус 38°С, у детей в возрасте одного года жир плавится…

Этот энзим расщепляет алкаламины, фенил и оксифенилалкаламины, а также и индоалкаламины. Отдельно обозначенные тирами ноксидаза, алкиламиноксидаза, адреналиноксидаза — одно и то же. Интерес для дерматолога представляет предположение Бэрна (Burn) и Хэчена (Hutcheon) о том, что моноаминооксидаза находится в адренергических нервных окончаниях, где обусловливает инактивирование освобожденных адренергическими невронами моноаминов: норадреналина или норадреналина и адреналина.Тирозиназа (допаоксидаза) Вследствие…

Липоиды находятся и в межклеточных пространствах в эпидермисе, в частности в узелках Биццоцеро, в особенности при патологических состояниях. Отсюда они элиминируются вверх, с поверхности. Количество липоидов в клетках сальных желез при обыкновенных угрях явно увеличено. Оно несомненно связано с гормональными воздействиями, также как и количество липоидов в клетках апокринных желез. В дерме липоиды находятся в…

Популярное
Новое Прочее