Методы определения белкового содержания кожи еще довольно грубы и результаты, получаемые у людей, не вполне надежны. Тем не менее установлено, что от базального к роговому слою эпидермиса наступает известное относительное обогащение некоторыми аминокислотами (тирозин, триптофан, аргинин). Применяемыми в настоящее время методами наличие свободных аминокислот в эпидермисе обнаруживается яснее, чем в дерме. В различных патологических состояниях их вид и количество различны.

Более сложные белковые компоненты в эпидермисе изучены еще не Достаточно. При исследовании структуры кератина обнаружено, что при паракератотическом процессе последнее выражается главным образом на периферии клетки.

Свободные аминокислоты в чешуйках рогового слоя образуются из эпидермальных клеточных белков, а не из компонентов потовой секреции или в результате гидролиза кератопротеина.

По сравнению со статическим, топографическим и количественным исследованием белковой структуры эпидермиса, гораздо более серьезное значение для выяснения физиологии и патологии эпидермиса имеет изучение SH и SS-групп.

Протеиносвязанные SН и SS-группы. Особенно велико значение содержащих SH и SS субстанций в коже. Они необходимы для различных энзимных систем и для нормального течения биологических процессов в коже (кератинизация, меланогенез, пролиферация). Особенно хорошо изучено значение SH и SS-групп при ороговении. SH-группы находятся в роговом слое в значительно меньшем количестве, чем в мальпигиевом слое. Различие наблюдается и в содержании SS-групп в этих двух слоях кожи.

Упомянутые исследования основаны главным образом на современном мнении о том, что кератинизация начинается уже в мальпигиевом слое. Прежде считали, что SS-группы получаются в результате полной оксидации SH-групп. Теперь известно, что относительное снижение количества SH-групп ближе к поверхности кожи является результатом особого их «маскирования».

В некоторых случаях нарушенного рогообразования SH-группы обнаруживаются в роговом слое в большом количестве (псориаз, ихтиоз и др.). При этих заболеваниях нарушено превращание SHb SS-группы. Считается, что сравнительно большое количество SH-групп в чешуйках при псориазе, не будучи патогномоничным (так как встречается еще при себороидном дерматите, питириазе головы, экземе голени, эксфолиативных дерматитах и пр.), является тем не менее выражением отсутствия или нефункционирования известных энзимных систем кожи.

Важной в этом свете является констатация, что у детей, у которых существует физиологический паракератоз и часто встречается себороидный дерматит, всегда обнаруживаются высокие величины SH и низкие — SS-групп. Эти цифры приходят к норме приблизительно в трехлетнем возрасте. В гладкой коже концентрация SH и SS-групп на различных участках особой разницы не составляет. Различия существуют между гладкой кожей и кожей ладоней и подошв, в ногтях и волосах. В последних концентрация колеблется в зависимости от цвета.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При склерозе новорожденных также наблюдаются сдвиги в местном липидном обмене, подобные нарушениям при adiponecrosis subcutanea neonatorum. В этом сходстве некоторые авторы находят основание для идентификации по существу обоих заболеваний. Новые методы гистохимического изучения липидного обмена позволили обнаружить новые липидные вещества и комплексы, среди которых и так называемые ацетилфосфатиды, которым приписывается особая роль промежуточных продуктов в…

Методы установления возможной восстанавливающей способности у клеток и тканей имеют большое значение не только для медицины и дерматологии, но и для общей биологии. Это позволяет, например, установить возможность прорастания семян растений, доказать наличие живой ткани, обнаружить восстанавливающие ферментные системы в бактериях и в животных тканях. Основываясь на том, что клетка злокачественных опухолей, в отличие от…

В методах исследования гликогенного и углеводного обмена особое значение имеет так называемая PAS (periodicacidSchiff) реакция. В эмбриональной жизни, в особенности до шестого зародышевого месяца, эпидермис содержит большое количество гликогена, в то время как у взрослых эпидермис в норме не содержит гликогена, или же его совсем немного в шиповатом и зернистом слое. Замечено, что при патологических…

Биологическое значение этого энзима заключается прежде всего в его функции частичного катализатора в раковом цикле клетки, в качестве одного из звеньев биологического окисления (ракового цикла), связанного с окислением жиров, углеводов, белков. Принято считать, что этот энзим имеет жизненно важное значение для каждой живой клетки. Энчимная активность ДЯ связана с присутствием SH-групп, которые принимают участие в…

Вода составляет 3/5 весового состава тела взрослого человека и 3/4 весового состава тела грудного ребенка. В связи с потребностями обмена и роста, относительно большой поверхностью тела и потребностями теплорегуляции в детском организме гораздо больше воды, чем во взрослом. От 6,5 до 17% воды организма содержится в коже. При этом кожа взрослого содержит 6 — 8%…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее