Методы определения белкового содержания кожи еще довольно грубы и результаты, получаемые у людей, не вполне надежны. Тем не менее установлено, что от базального к роговому слою эпидермиса наступает известное относительное обогащение некоторыми аминокислотами (тирозин, триптофан, аргинин). Применяемыми в настоящее время методами наличие свободных аминокислот в эпидермисе обнаруживается яснее, чем в дерме. В различных патологических состояниях их вид и количество различны.

Более сложные белковые компоненты в эпидермисе изучены еще не Достаточно. При исследовании структуры кератина обнаружено, что при паракератотическом процессе последнее выражается главным образом на периферии клетки.

Свободные аминокислоты в чешуйках рогового слоя образуются из эпидермальных клеточных белков, а не из компонентов потовой секреции или в результате гидролиза кератопротеина.

По сравнению со статическим, топографическим и количественным исследованием белковой структуры эпидермиса, гораздо более серьезное значение для выяснения физиологии и патологии эпидермиса имеет изучение SH и SS-групп.

Протеиносвязанные SН и SS-группы. Особенно велико значение содержащих SH и SS субстанций в коже. Они необходимы для различных энзимных систем и для нормального течения биологических процессов в коже (кератинизация, меланогенез, пролиферация). Особенно хорошо изучено значение SH и SS-групп при ороговении. SH-группы находятся в роговом слое в значительно меньшем количестве, чем в мальпигиевом слое. Различие наблюдается и в содержании SS-групп в этих двух слоях кожи.

Упомянутые исследования основаны главным образом на современном мнении о том, что кератинизация начинается уже в мальпигиевом слое. Прежде считали, что SS-группы получаются в результате полной оксидации SH-групп. Теперь известно, что относительное снижение количества SH-групп ближе к поверхности кожи является результатом особого их «маскирования».

В некоторых случаях нарушенного рогообразования SH-группы обнаруживаются в роговом слое в большом количестве (псориаз, ихтиоз и др.). При этих заболеваниях нарушено превращание SHb SS-группы. Считается, что сравнительно большое количество SH-групп в чешуйках при псориазе, не будучи патогномоничным (так как встречается еще при себороидном дерматите, питириазе головы, экземе голени, эксфолиативных дерматитах и пр.), является тем не менее выражением отсутствия или нефункционирования известных энзимных систем кожи.

Важной в этом свете является констатация, что у детей, у которых существует физиологический паракератоз и часто встречается себороидный дерматит, всегда обнаруживаются высокие величины SH и низкие — SS-групп. Эти цифры приходят к норме приблизительно в трехлетнем возрасте. В гладкой коже концентрация SH и SS-групп на различных участках особой разницы не составляет. Различия существуют между гладкой кожей и кожей ладоней и подошв, в ногтях и волосах. В последних концентрация колеблется в зависимости от цвета.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Исключительное значение в современной физиологии, патологии и дерматологии имеет изучение белкового обмена путем фракционирования сывороточных и тканевых протеинов.  Методы фракционирования, выделения и характеристики отдельных белков с каждым днем играют все более важную роль в исследовательской и клинической работе врача. При помощи этих методов были найдены новые возможности изучения энзимов, выявления реакции антигенантитело и в современной…

Физиологическая энзимная активность находится в непосредственной зависимости от возраста. Эта активность сильнее в молодом возрасте и с течением времени снижается в зависимости от исчезновения многих энзимных активаторов, наличия большего количества энзимных ингибиторов и по другим причинам. Энзимы или ферменты — это образуемые живой клеткой белковые вещества, которые направляют или даже обусловливают биохимические процессы в клетке…

Установлено также, что концентрация энзимов в коже отличается в зависимости от области. Так, при объяснении возникновения и расположения патологических процессов в коже следует принимать во внимание не только зоны кровоснабжения и расположения нервов, но и различную энзимную активность. Энзимная и обменная активность кожи подвергается сезонным колебаниям и находится под влиянием также других факторов окружающей среды,…

Со стороны кожи при сдвигах в белковом обмене отмечаются многие и разнообразные симптомы. За весь период роста, и в особенности в грудном и раннем детском возрасте, чрезвычайно велика потребность в обильном и качественном, полноценном белковом питании. Эта необходимость существует в отношении всех тканей и органов, в том числе и кожи; именно поэтому в детском возрасте…

Изомеразами и мутазами называют энзимы, которые в молекуле субстрата перемещают атомы или атомные группы.Как уже было упомянуто, все энзимы — белковые вещества, составленные из высокомолекулярного основания — апофермента и низкомолекулярного кофермента. До сих пор лучше изучены и допускают возможность синтезирования коферменты. Большая часть коферментов — витаминные вещества, в особенности группы витамина комплекса В, но также…

Популярное
Новое Прочее