Аминокислоты, белки, кератин (SH-группы)

SH-группы играют роль не только в ороговении, но и влияют на активность различных энзимных систем. Известны присутствие SH-групп в антителах, их роль в клеточном делении и росте, в меланогенезе. В капиллярах при различных дерматозах также обнаруживается большое количество SH-групп.

Принято считать, что проницаемость и устойчивость капилляров связаны с наличием в них содержащих SH-группы белков.

При введении крысам радиоактивной серы было установлено, что она сосредотачивается главным образом в соединительной ткани дермы, преимущественно в области сосочкового слоя, сосочка волоса и в кутикуле растущего волоса. Наибольшая активность наблюдалась через 4 часа, а снижение отмечалось через 24 — 48 часов после введения.

Мастоцитные гранулы также поглощали введенную серу, но не отдавали ее в течение 48 часов — времени, когда велось наблюдение.

Нужно думать, что наши знания о роли соединений серы в коже и организме еще ограничены. В дальнейшем, когда они будут дополнены, вероятно, можно будет объяснить и улучшить уже и теперь широкое применение серы для лечения кожных и общих заболеваний.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Фосфаты в эпидермисе (общие, водорастворимые, липидные, свободные и остаточные фосфаты) уменьшаются в количестве с развитием кератинизации, причем в поверхностных слоях его остается 1/4 первоначального количества. Однако в чешуйках при псориазе не наблюдается снижение их количества. Перечисленные неполные данные, как будто, не имеют особой ценности для клиники. Об истинном их значении в настоящее время и на…

Расположение электролитов и их концентрация в основном веществе еще не вполне выяснены, но их соединения с гиалуроновой и хондроитин серной кислотой имеют эффект катионов. Можно суверенностью сказать, что электролитный состав основного вещества оказывает влияние на степень его гидратации, вязкость и величину его частиц. По всей вероятности, воздействие на основное вещество коры надпочечников и другие воздействия…

Деполимераза Каждое физиологическое расщепление ядра происходит прежде всего при участии ДНК деполимеразы. Лишь после этого наступает дальнейшее расщепление моно или олигонуклеиновых кислот при помощи фосфатаз. Особенно сильна активность ДНК деполимеразы в области зернистого слоя эпидермиса. При паракератотическом ороговении эта активность значительно слабее, чем в нормальной коже. ГлюкуронидазаРоль этого энзима изучают, главным образом, в связи с…

Методы определения белкового содержания кожи еще довольно грубы и результаты, получаемые у людей, не вполне надежны. Тем не менее установлено, что от базального к роговому слою эпидермиса наступает известное относительное обогащение некоторыми аминокислотами (тирозин, триптофан, аргинин). Применяемыми в настоящее время методами наличие свободных аминокислот в эпидермисе обнаруживается яснее, чем в дерме. В различных патологических состояниях…

Роль мастоцитов в выделении МПС еще не доказана. Большинство авторов придерживается того мнения, что происхождение МПС в коже связано, главным образом, с активностью фибробластов. Количество и качество межфибриллярного основного вещества обусловливается в значительной степени гормональными влияниями (АКТГ, кортизон, гидрокортизон, дезоксикортикостерон, эстрогенные гормоны, гормоны беременности, гормоны щитовидной железы, гормоны гипофиза). Однако точные механизмы влияния этих гормонов…

Популярное
Новое Прочее