Нуклеопротеидные нуклеиновые кислоты

Для современной биохимии и ожидаемых от нее сведений, объясняющих жизненные процессы, их нарушения и возможности влияния на них, огромное значение имеют данные об изучении так называемых индивидуальных белков, их структуры, физических, физикохимических и биологических свойств и функций в организме; изучение зависимостей между структурой белков и их биологическим значением и механизмом биосинтеза белков.

Ведущее место здесь занимают данные о нуклеопротеидах и нуклеиновых кислотах, которые составляют значительную часть состава клетки, принимают активное участие в структуре ядра и ядрышка, а также и в структуре цитоплазматических микросом. Известна роль нуклеопротеидов в синтезе цитоплазменного белка.

Содержание нуклеопротеидов в различных клеточных структурах изменяется во время деления, роста и функциональной активности клетки. Особенно велики изменения количества и отношений нуклеопротеидов при вирусных инфекциях и при злокачественных новообразованиях. Нуклепротеидам приписывают особое значение в развитии опухолей.

Нуклеопротеиды состоят из так называемых оснований, одной пентозы и фосфорной кислоты, В зависимости от их сахарного содержания различаем: дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДРК) и рибонуклеиновую кислоту (РНК).

Первая является исключительно компонентом клеточного ядра. Вторую находят и в цитоплазме, но структура ядерной и цитоплазменной РНК должна быть различной.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

SH-группы играют роль не только в ороговении, но и влияют на активность различных энзимных систем. Известны присутствие SH-групп в антителах, их роль в клеточном делении и росте, в меланогенезе. В капиллярах при различных дерматозах также обнаруживается большое количество SH-групп. Принято считать, что проницаемость и устойчивость капилляров связаны с наличием в них содержащих SH-группы белков. При…

Изменения в состоянии МПС в основном веществе наступают также при различных воспалительных процессах, под влиянием многочисленных факторов (исходная плотность основного вещества, влияние протеолитических, муколитических ферментов, изменение содержания кислорода в тканях, изменение проницаемости стенок сосудов, при обогащении основного вещества патологическими сывороточными белками), которые приводят к разрыву нормальной группировки кислых МПС и белков. Например, известно, что при…

Изложенные данные не исчерпывают даже минимума существующих познаний о гистохимическом составе, структуре и основных обменных процессах в коже. В подкожном слое, дерме и эпидермисе, а также и на поверхности кожи находят и другие белки, жиры, углеводы, энзимы, медиаторные субстанции, гормональные вещества, провитамины, витамины и пр. с неизученными еще гистотопографией, истинным происхождением и ролью, которые принимают…

В каждой клетке содержится определенное количество ДНК. Она является генетически действувующим компонентом хромосомы. Количество ее увеличивается при полиплоидном размножении (при опухолях). В коже ДНК находят главным образом в эпидермисе, в первую очередь в ядрах клеток базального слоя и нижних рядах шиповатого слоя. В более верхних слоях наличие ДНК снижается. Присутствие ДНК определяется методом Фельгена. При…

Огромные успехи, которых за последние годы добилась энзимология, позволяют постепенно выйти за пределы чисто теоретических рамок этой науки и направить усилия на применение полученных уже познаний и в клинике. В этом направлении намечаются следующие возможности: Углубленное изучение белкового, жирового, углеводного и электролитного обмена привело к выделению группы болезненных процессов, названных диспротеинозами. В настоящее время усиливается…

Популярное
Новое Прочее