Исключительное значение в современной физиологии, патологии и дерматологии имеет изучение белкового обмена путем фракционирования сывороточных и тканевых протеинов.

 Методы фракционирования, выделения и характеристики отдельных белков с каждым днем играют все более важную роль в исследовательской и клинической работе врача. При помощи этих методов были найдены новые возможности изучения энзимов, выявления реакции антигенантитело и в современной иммунологии.

В клинике эти исследования дают возможность выяснить и проследить в динамике патологические процессы, в особенности в связи с терапией. Путем исследования белков сыворотки были получены новые данные, характеризуемые, в первую очередь, гипер, гипо или а-гаммаглобулинемией, так называемые диспротеинемии, неизвестные в прошлом.

Многочисленные исследования состояния сывороточных белков и липоидов и их содержание в пузырях и в самой коже при кожных болезнях позволяет сделать следующие общие выводы.

Специфических электрофореграмм для отдельных дерматозов еще не установлено. Однако в отношении ряда дерматозов удалось установить такие изменения в состоянии и соотношения между белковыми фракциями, которые, в сочетании с клинической картиной и другими методами исследования, способствуют оценке общей реактивности и состояния организма при кожных болезнях.

Облегчена постановка дифференциального диагноза между близкими в морфологическом отношении, но разными по происхождению дерматологическими синдромами, в особенности связанными с поражением кроветворных органов (плазмоцитомы, миеломы и пр.).

Выделена в качестве самостоятельной единицы так называемая гиперглобулинемическая пурпура с криоглобулинемией или без нее.

Создана возможность выяснения некоторых проблем серологии сифилиса, а также прогноза после проведенного лечения, в особенности стероидными гормонами.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вопрос о минеральном составе и обмене в коже касается не только поваренной соли, но также и других солей и элементов, которые имеют особенно большое значение для подрастающего детского организма, которому эти элементы и соли обеспечивают кислотно-щелочное и ионное равновесие и содержание воды, необходимые для специфических клеточных функций и роста. Для значения минерального обмена в детском…

Находящееся между клетками и волокнистыми элементами в дерме аморфное вещество называется основным веществом дермы. В функциональном и морфологическом отношении оно связано с фибробластами и соединительнотканными волокнами. На вид гомогенное, геле-подобное, с химической точки зрения это — смесь, которая по составу и степени полимеризации варьирует в различных тканях в зависимости от возрастных, физиологических и патологических условий….

Особенно интересны данные об активности ЩФ в специфических гранулемах. Этот вопрос в известной мере освещает ферментные процессы в этих гранулемах. Среди многочисленных исследований особое значение имеют следующие данные. ЩФ отщепляет фосфор от туберкулезной палочки, угнетая, таким образом, ее активность и препятствуя ее размножению. Активность же ЩФ в туберкулезной гранулеме усиливается под влиянием витамина D. В…

Фосфаты в эпидермисе (общие, водорастворимые, липидные, свободные и остаточные фосфаты) уменьшаются в количестве с развитием кератинизации, причем в поверхностных слоях его остается 1/4 первоначального количества. Однако в чешуйках при псориазе не наблюдается снижение их количества. Перечисленные неполные данные, как будто, не имеют особой ценности для клиники. Об истинном их значении в настоящее время и на…

Расположение электролитов и их концентрация в основном веществе еще не вполне выяснены, но их соединения с гиалуроновой и хондроитин серной кислотой имеют эффект катионов. Можно суверенностью сказать, что электролитный состав основного вещества оказывает влияние на степень его гидратации, вязкость и величину его частиц. По всей вероятности, воздействие на основное вещество коры надпочечников и другие воздействия…

Популярное
Новое Прочее