Исключительное значение в современной физиологии, патологии и дерматологии имеет изучение белкового обмена путем фракционирования сывороточных и тканевых протеинов.

 Методы фракционирования, выделения и характеристики отдельных белков с каждым днем играют все более важную роль в исследовательской и клинической работе врача. При помощи этих методов были найдены новые возможности изучения энзимов, выявления реакции антигенантитело и в современной иммунологии.

В клинике эти исследования дают возможность выяснить и проследить в динамике патологические процессы, в особенности в связи с терапией. Путем исследования белков сыворотки были получены новые данные, характеризуемые, в первую очередь, гипер, гипо или а-гаммаглобулинемией, так называемые диспротеинемии, неизвестные в прошлом.

Многочисленные исследования состояния сывороточных белков и липоидов и их содержание в пузырях и в самой коже при кожных болезнях позволяет сделать следующие общие выводы.

Специфических электрофореграмм для отдельных дерматозов еще не установлено. Однако в отношении ряда дерматозов удалось установить такие изменения в состоянии и соотношения между белковыми фракциями, которые, в сочетании с клинической картиной и другими методами исследования, способствуют оценке общей реактивности и состояния организма при кожных болезнях.

Облегчена постановка дифференциального диагноза между близкими в морфологическом отношении, но разными по происхождению дерматологическими синдромами, в особенности связанными с поражением кроветворных органов (плазмоцитомы, миеломы и пр.).

Выделена в качестве самостоятельной единицы так называемая гиперглобулинемическая пурпура с криоглобулинемией или без нее.

Создана возможность выяснения некоторых проблем серологии сифилиса, а также прогноза после проведенного лечения, в особенности стероидными гормонами.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Методы определения белкового содержания кожи еще довольно грубы и результаты, получаемые у людей, не вполне надежны. Тем не менее установлено, что от базального к роговому слою эпидермиса наступает известное относительное обогащение некоторыми аминокислотами (тирозин, триптофан, аргинин). Применяемыми в настоящее время методами наличие свободных аминокислот в эпидермисе обнаруживается яснее, чем в дерме. В различных патологических состояниях…

Роль мастоцитов в выделении МПС еще не доказана. Большинство авторов придерживается того мнения, что происхождение МПС в коже связано, главным образом, с активностью фибробластов. Количество и качество межфибриллярного основного вещества обусловливается в значительной степени гормональными влияниями (АКТГ, кортизон, гидрокортизон, дезоксикортикостерон, эстрогенные гормоны, гормоны беременности, гормоны щитовидной железы, гормоны гипофиза). Однако точные механизмы влияния этих гормонов…

Гистотопографию протеолитических энзимов в коже изучить нелегко, и данных по этому вопросу мало. В нижних слоях мальпигиева слоя находится так называемая лейцинаминопептидаза. Более значительные количества этого энзима находят в потовых железах, в особенности в их выводном протоке. Принято считать что аминопептидазы играют особую роль в образовании роговых кожных придатков (волос, ногтей). Однако образование из аминокислот…

SH-группы играют роль не только в ороговении, но и влияют на активность различных энзимных систем. Известны присутствие SH-групп в антителах, их роль в клеточном делении и росте, в меланогенезе. В капиллярах при различных дерматозах также обнаруживается большое количество SH-групп. Принято считать, что проницаемость и устойчивость капилляров связаны с наличием в них содержащих SH-группы белков. При…

Изменения в состоянии МПС в основном веществе наступают также при различных воспалительных процессах, под влиянием многочисленных факторов (исходная плотность основного вещества, влияние протеолитических, муколитических ферментов, изменение содержания кислорода в тканях, изменение проницаемости стенок сосудов, при обогащении основного вещества патологическими сывороточными белками), которые приводят к разрыву нормальной группировки кислых МПС и белков. Например, известно, что при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее