Исключительное значение в современной физиологии, патологии и дерматологии имеет изучение белкового обмена путем фракционирования сывороточных и тканевых протеинов.

 Методы фракционирования, выделения и характеристики отдельных белков с каждым днем играют все более важную роль в исследовательской и клинической работе врача. При помощи этих методов были найдены новые возможности изучения энзимов, выявления реакции антигенантитело и в современной иммунологии.

В клинике эти исследования дают возможность выяснить и проследить в динамике патологические процессы, в особенности в связи с терапией. Путем исследования белков сыворотки были получены новые данные, характеризуемые, в первую очередь, гипер, гипо или а-гаммаглобулинемией, так называемые диспротеинемии, неизвестные в прошлом.

Многочисленные исследования состояния сывороточных белков и липоидов и их содержание в пузырях и в самой коже при кожных болезнях позволяет сделать следующие общие выводы.

Специфических электрофореграмм для отдельных дерматозов еще не установлено. Однако в отношении ряда дерматозов удалось установить такие изменения в состоянии и соотношения между белковыми фракциями, которые, в сочетании с клинической картиной и другими методами исследования, способствуют оценке общей реактивности и состояния организма при кожных болезнях.

Облегчена постановка дифференциального диагноза между близкими в морфологическом отношении, но разными по происхождению дерматологическими синдромами, в особенности связанными с поражением кроветворных органов (плазмоцитомы, миеломы и пр.).

Выделена в качестве самостоятельной единицы так называемая гиперглобулинемическая пурпура с криоглобулинемией или без нее.

Создана возможность выяснения некоторых проблем серологии сифилиса, а также прогноза после проведенного лечения, в особенности стероидными гормонами.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В каждой клетке содержится определенное количество ДНК. Она является генетически действувующим компонентом хромосомы. Количество ее увеличивается при полиплоидном размножении (при опухолях). В коже ДНК находят главным образом в эпидермисе, в первую очередь в ядрах клеток базального слоя и нижних рядах шиповатого слоя. В более верхних слоях наличие ДНК снижается. Присутствие ДНК определяется методом Фельгена. При…

Физиологическая энзимная активность находится в непосредственной зависимости от возраста. Эта активность сильнее в молодом возрасте и с течением времени снижается в зависимости от исчезновения многих энзимных активаторов, наличия большего количества энзимных ингибиторов и по другим причинам. Энзимы или ферменты — это образуемые живой клеткой белковые вещества, которые направляют или даже обусловливают биохимические процессы в клетке…

Установлено также, что концентрация энзимов в коже отличается в зависимости от области. Так, при объяснении возникновения и расположения патологических процессов в коже следует принимать во внимание не только зоны кровоснабжения и расположения нервов, но и различную энзимную активность. Энзимная и обменная активность кожи подвергается сезонным колебаниям и находится под влиянием также других факторов окружающей среды,…

Со стороны кожи при сдвигах в белковом обмене отмечаются многие и разнообразные симптомы. За весь период роста, и в особенности в грудном и раннем детском возрасте, чрезвычайно велика потребность в обильном и качественном, полноценном белковом питании. Эта необходимость существует в отношении всех тканей и органов, в том числе и кожи; именно поэтому в детском возрасте…

Изомеразами и мутазами называют энзимы, которые в молекуле субстрата перемещают атомы или атомные группы.Как уже было упомянуто, все энзимы — белковые вещества, составленные из высокомолекулярного основания — апофермента и низкомолекулярного кофермента. До сих пор лучше изучены и допускают возможность синтезирования коферменты. Большая часть коферментов — витаминные вещества, в особенности группы витамина комплекса В, но также…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее