Исключительное значение в современной физиологии, патологии и дерматологии имеет изучение белкового обмена путем фракционирования сывороточных и тканевых протеинов.

 Методы фракционирования, выделения и характеристики отдельных белков с каждым днем играют все более важную роль в исследовательской и клинической работе врача. При помощи этих методов были найдены новые возможности изучения энзимов, выявления реакции антигенантитело и в современной иммунологии.

В клинике эти исследования дают возможность выяснить и проследить в динамике патологические процессы, в особенности в связи с терапией. Путем исследования белков сыворотки были получены новые данные, характеризуемые, в первую очередь, гипер, гипо или а-гаммаглобулинемией, так называемые диспротеинемии, неизвестные в прошлом.

Многочисленные исследования состояния сывороточных белков и липоидов и их содержание в пузырях и в самой коже при кожных болезнях позволяет сделать следующие общие выводы.

Специфических электрофореграмм для отдельных дерматозов еще не установлено. Однако в отношении ряда дерматозов удалось установить такие изменения в состоянии и соотношения между белковыми фракциями, которые, в сочетании с клинической картиной и другими методами исследования, способствуют оценке общей реактивности и состояния организма при кожных болезнях.

Облегчена постановка дифференциального диагноза между близкими в морфологическом отношении, но разными по происхождению дерматологическими синдромами, в особенности связанными с поражением кроветворных органов (плазмоцитомы, миеломы и пр.).

Выделена в качестве самостоятельной единицы так называемая гиперглобулинемическая пурпура с криоглобулинемией или без нее.

Создана возможность выяснения некоторых проблем серологии сифилиса, а также прогноза после проведенного лечения, в особенности стероидными гормонами.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гидроличность и гидролабильность играют важную роль и в кожной патологии грудного и детского возраста. Гидроличность — основной признак эксудативного диатеза и связанных с ним кожных заболевании а гидролабильность обусловливает частые и быстрые колебания в клиническом виде эксудативных кожных сыпей, быстрое улучшение до исчезания экзем при большой потере жидкостей и рецидив сыпи при усилении кожного тургора…

Химический состав ее представлен в виде липидогликобелкового комплекса, но это прежде всего нейтральные полисахариды. Основная мембрана развивается и оформляется под воздействием ферментов, которые приводят к ее аморфной структуре (гиалуронидаза, стрептокиназа, пектиназа, особенно коллагеназа). Совершенно ясно, что основная мембрана не является лишь чисто механической спайкой между эпидермисом и дермой, а занимает важное место в обмене между…

Существуют одна кислая фосфатаза и одна щелочная фосфатаза. Фосфатазы играют важную роль в межуточном обмене углеводов и в образовании и расщеплении нуклеиновых кислот. Распад богатого энергией фосфата доставляет энергию всем клеткам. Кислая фосфатаза (КФ). В области зернистого слоя эпидермиса, наряду с высокой активностью других энзимов (эстераз, pглюкуронидазы) особенно сильно выражена активность КФ. Она играет роль…

Вопрос о минеральном составе и обмене в коже касается не только поваренной соли, но также и других солей и элементов, которые имеют особенно большое значение для подрастающего детского организма, которому эти элементы и соли обеспечивают кислотно-щелочное и ионное равновесие и содержание воды, необходимые для специфических клеточных функций и роста. Для значения минерального обмена в детском…

Находящееся между клетками и волокнистыми элементами в дерме аморфное вещество называется основным веществом дермы. В функциональном и морфологическом отношении оно связано с фибробластами и соединительнотканными волокнами. На вид гомогенное, геле-подобное, с химической точки зрения это — смесь, которая по составу и степени полимеризации варьирует в различных тканях в зависимости от возрастных, физиологических и патологических условий….

Популярное
Новое Прочее