Со стороны кожи при сдвигах в белковом обмене отмечаются многие и разнообразные симптомы.

За весь период роста, и в особенности в грудном и раннем детском возрасте, чрезвычайно велика потребность в обильном и качественном, полноценном белковом питании. Эта необходимость существует в отношении всех тканей и органов, в том числе и кожи; именно поэтому в детском возрасте наблюдаются наиболее частые и тяжелые расстройства белкового обмена и связанные с ними заболевания.

Дистрофии кожи наблюдаются при белковом голодании и различных диспротеинемиях. При первичном белковом голодании развивается квашиоркор (kwashiorkor) с типичными кожными симптомами, а у более старших детей — так называемый голодный отек. Отеки получаются и при так называемой врожденной гипопротеинемии, при которой кожа остается устойчивой по отношению к инфекции.

Однако, при врожденной а-гаммаглобулинемии (передаваемой по наследству от матери сыновьям подобно гемофилии) существует повышенная склонность к инфекциям. Относительная (вторичная) диспротеинемия может наступить и при продолжительной потере белков в результате обильного мокнутия при острых экземах.

Неправильный режим питания может в подобных случаях привести к весьма серьезным последствиям. Существует значительное увлечение назначением бедного белками питания при экземе; в связи с этим следует помнить, что при продолжительном мокнутии экземы такая диета может оказаться вредной. Здесь необходимо питание, богатое белками.

Кожа реагирует болезненными проявлениями и на некоторые нарушения обмена ароматических аминокислот. Таким врожденным нарушением, которое проявляется уже в самом раннем (грудном) возрасте является алкаптонурия с сопровождающим ее охронозом.

При так называемой oligophrenia phenylpyruvica (также врожденное расстройство обмена аминокислот) наряду с идиотией отмечаются синий цвет радужки и белокурость волос, обусловленные дефектным пигменто-образованием. Его можно корригировать дачей тирозина. Известны также проявления со стороны кожи при сдвигах в обмене порфиринов (так называемые, порфиринопатии), которые наблюдаются также, главным образом, в детском возрасте.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вода составляет 3/5 весового состава тела взрослого человека и 3/4 весового состава тела грудного ребенка. В связи с потребностями обмена и роста, относительно большой поверхностью тела и потребностями теплорегуляции в детском организме гораздо больше воды, чем во взрослом. От 6,5 до 17% воды организма содержится в коже. При этом кожа взрослого содержит 6 — 8%…

По данным Ротмана (St. Rothman) существует прямая зависимость между пролиферативными и регрессивными процессами в эпидермисе и содержанием в нем гликогена. Гликоген является энергетическим источником для клетки, и его количество в ней зависит от этапа и степени функционирования клетки. Скопившийся в клетке гликоген под влиянием анаэробного гликолиза отдает клетке необходимую энергию для белкового синтеза. Все эпидермальные…

Этим энзимом осуществляется последний этап в синтезе гликогена при помощи реакции глюкозафосфат — гликоген и фосфат. Все эпителиальные клетки, которые не находятся в далеко зашедшей стадии ороговения, содержат фосфорилазу. Особенно велика фосфорилазная активность в эккринных потовых железах. Все эпителиальные клетки, пока живы, обладают потенциалом в отношении гликогенеза. Так, на основании изучения фосфорилазной активности в настоящее…

Ткани детского организма, и в частности кожа, не только содержат больше воды; их способность поглощать воду также больше. Сухой на первый взгляд вид или сухость детской кожи на ощупь не является непременно выражением сниженного содержания воды и обезвоживания. Последнее выражается больше в сниженном тургоре и эластичности. Тесно связано с распределением вне и внутриклеточной воды также…

Изменения содержания МПС в эпидермисе наблюдаются при нарушениях в ороговении, и тесно связаны с формой ороговения. Нормальный роговой слой дает отрицательную PAS-реакцию, независимо от положительной реакции межклеточной субстанции. То же самое обнаруживают при пролиферативном гиперкератозе (ихтиозе). Положительная реакция в роговом слое обусловлена клетками, содержащими кератогиалиновые зерна. PAS-положительную реакцию отмечают и в пикнотических клеточных ядрах. При…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее