Со стороны кожи при сдвигах в белковом обмене отмечаются многие и разнообразные симптомы.

За весь период роста, и в особенности в грудном и раннем детском возрасте, чрезвычайно велика потребность в обильном и качественном, полноценном белковом питании. Эта необходимость существует в отношении всех тканей и органов, в том числе и кожи; именно поэтому в детском возрасте наблюдаются наиболее частые и тяжелые расстройства белкового обмена и связанные с ними заболевания.

Дистрофии кожи наблюдаются при белковом голодании и различных диспротеинемиях. При первичном белковом голодании развивается квашиоркор (kwashiorkor) с типичными кожными симптомами, а у более старших детей — так называемый голодный отек. Отеки получаются и при так называемой врожденной гипопротеинемии, при которой кожа остается устойчивой по отношению к инфекции.

Однако, при врожденной а-гаммаглобулинемии (передаваемой по наследству от матери сыновьям подобно гемофилии) существует повышенная склонность к инфекциям. Относительная (вторичная) диспротеинемия может наступить и при продолжительной потере белков в результате обильного мокнутия при острых экземах.

Неправильный режим питания может в подобных случаях привести к весьма серьезным последствиям. Существует значительное увлечение назначением бедного белками питания при экземе; в связи с этим следует помнить, что при продолжительном мокнутии экземы такая диета может оказаться вредной. Здесь необходимо питание, богатое белками.

Кожа реагирует болезненными проявлениями и на некоторые нарушения обмена ароматических аминокислот. Таким врожденным нарушением, которое проявляется уже в самом раннем (грудном) возрасте является алкаптонурия с сопровождающим ее охронозом.

При так называемой oligophrenia phenylpyruvica (также врожденное расстройство обмена аминокислот) наряду с идиотией отмечаются синий цвет радужки и белокурость волос, обусловленные дефектным пигменто-образованием. Его можно корригировать дачей тирозина. Известны также проявления со стороны кожи при сдвигах в обмене порфиринов (так называемые, порфиринопатии), которые наблюдаются также, главным образом, в детском возрасте.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Методы определения белкового содержания кожи еще довольно грубы и результаты, получаемые у людей, не вполне надежны. Тем не менее установлено, что от базального к роговому слою эпидермиса наступает известное относительное обогащение некоторыми аминокислотами (тирозин, триптофан, аргинин). Применяемыми в настоящее время методами наличие свободных аминокислот в эпидермисе обнаруживается яснее, чем в дерме. В различных патологических состояниях…

Роль мастоцитов в выделении МПС еще не доказана. Большинство авторов придерживается того мнения, что происхождение МПС в коже связано, главным образом, с активностью фибробластов. Количество и качество межфибриллярного основного вещества обусловливается в значительной степени гормональными влияниями (АКТГ, кортизон, гидрокортизон, дезоксикортикостерон, эстрогенные гормоны, гормоны беременности, гормоны щитовидной железы, гормоны гипофиза). Однако точные механизмы влияния этих гормонов…

Гистотопографию протеолитических энзимов в коже изучить нелегко, и данных по этому вопросу мало. В нижних слоях мальпигиева слоя находится так называемая лейцинаминопептидаза. Более значительные количества этого энзима находят в потовых железах, в особенности в их выводном протоке. Принято считать что аминопептидазы играют особую роль в образовании роговых кожных придатков (волос, ногтей). Однако образование из аминокислот…

SH-группы играют роль не только в ороговении, но и влияют на активность различных энзимных систем. Известны присутствие SH-групп в антителах, их роль в клеточном делении и росте, в меланогенезе. В капиллярах при различных дерматозах также обнаруживается большое количество SH-групп. Принято считать, что проницаемость и устойчивость капилляров связаны с наличием в них содержащих SH-группы белков. При…

Изменения в состоянии МПС в основном веществе наступают также при различных воспалительных процессах, под влиянием многочисленных факторов (исходная плотность основного вещества, влияние протеолитических, муколитических ферментов, изменение содержания кислорода в тканях, изменение проницаемости стенок сосудов, при обогащении основного вещества патологическими сывороточными белками), которые приводят к разрыву нормальной группировки кислых МПС и белков. Например, известно, что при…

Популярное
Новое Прочее