Со стороны кожи при сдвигах в белковом обмене отмечаются многие и разнообразные симптомы.

За весь период роста, и в особенности в грудном и раннем детском возрасте, чрезвычайно велика потребность в обильном и качественном, полноценном белковом питании. Эта необходимость существует в отношении всех тканей и органов, в том числе и кожи; именно поэтому в детском возрасте наблюдаются наиболее частые и тяжелые расстройства белкового обмена и связанные с ними заболевания.

Дистрофии кожи наблюдаются при белковом голодании и различных диспротеинемиях. При первичном белковом голодании развивается квашиоркор (kwashiorkor) с типичными кожными симптомами, а у более старших детей — так называемый голодный отек. Отеки получаются и при так называемой врожденной гипопротеинемии, при которой кожа остается устойчивой по отношению к инфекции.

Однако, при врожденной а-гаммаглобулинемии (передаваемой по наследству от матери сыновьям подобно гемофилии) существует повышенная склонность к инфекциям. Относительная (вторичная) диспротеинемия может наступить и при продолжительной потере белков в результате обильного мокнутия при острых экземах.

Неправильный режим питания может в подобных случаях привести к весьма серьезным последствиям. Существует значительное увлечение назначением бедного белками питания при экземе; в связи с этим следует помнить, что при продолжительном мокнутии экземы такая диета может оказаться вредной. Здесь необходимо питание, богатое белками.

Кожа реагирует болезненными проявлениями и на некоторые нарушения обмена ароматических аминокислот. Таким врожденным нарушением, которое проявляется уже в самом раннем (грудном) возрасте является алкаптонурия с сопровождающим ее охронозом.

При так называемой oligophrenia phenylpyruvica (также врожденное расстройство обмена аминокислот) наряду с идиотией отмечаются синий цвет радужки и белокурость волос, обусловленные дефектным пигменто-образованием. Его можно корригировать дачей тирозина. Известны также проявления со стороны кожи при сдвигах в обмене порфиринов (так называемые, порфиринопатии), которые наблюдаются также, главным образом, в детском возрасте.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Для современной биохимии и ожидаемых от нее сведений, объясняющих жизненные процессы, их нарушения и возможности влияния на них, огромное значение имеют данные об изучении так называемых индивидуальных белков, их структуры, физических, физикохимических и биологических свойств и функций в организме; изучение зависимостей между структурой белков и их биологическим значением и механизмом биосинтеза белков. Ведущее место здесь…

Огромные успехи, которых за последние годы добилась энзимология, позволяют постепенно выйти за пределы чисто теоретических рамок этой науки и направить усилия на применение полученных уже познаний и в клинике. В этом направлении намечаются следующие возможности: Углубленное изучение белкового, жирового, углеводного и электролитного обмена привело к выделению группы болезненных процессов, названных диспротеинозами. В настоящее время усиливается…

Липохромные провитаминные вещества (каротин, ликопен и капсантин) находятся в подкожной клетчатке. Эти вещества содержатся в детской коже в меньших количествах, чему взрослых. Из каждой молекулы каротина образуется по две молекулы витамина А. В детской коже содержится меньшее количество витамина А. Имея в виду значение витамина А для правильного ороговения, можно сделать предположение о том, что…

В каждой клетке содержится определенное количество ДНК. Она является генетически действувующим компонентом хромосомы. Количество ее увеличивается при полиплоидном размножении (при опухолях). В коже ДНК находят главным образом в эпидермисе, в первую очередь в ядрах клеток базального слоя и нижних рядах шиповатого слоя. В более верхних слоях наличие ДНК снижается. Присутствие ДНК определяется методом Фельгена. При…

Физиологическая энзимная активность находится в непосредственной зависимости от возраста. Эта активность сильнее в молодом возрасте и с течением времени снижается в зависимости от исчезновения многих энзимных активаторов, наличия большего количества энзимных ингибиторов и по другим причинам. Энзимы или ферменты — это образуемые живой клеткой белковые вещества, которые направляют или даже обусловливают биохимические процессы в клетке…

Популярное
Новое Прочее