Со стороны кожи при сдвигах в белковом обмене отмечаются многие и разнообразные симптомы.

За весь период роста, и в особенности в грудном и раннем детском возрасте, чрезвычайно велика потребность в обильном и качественном, полноценном белковом питании. Эта необходимость существует в отношении всех тканей и органов, в том числе и кожи; именно поэтому в детском возрасте наблюдаются наиболее частые и тяжелые расстройства белкового обмена и связанные с ними заболевания.

Дистрофии кожи наблюдаются при белковом голодании и различных диспротеинемиях. При первичном белковом голодании развивается квашиоркор (kwashiorkor) с типичными кожными симптомами, а у более старших детей — так называемый голодный отек. Отеки получаются и при так называемой врожденной гипопротеинемии, при которой кожа остается устойчивой по отношению к инфекции.

Однако, при врожденной а-гаммаглобулинемии (передаваемой по наследству от матери сыновьям подобно гемофилии) существует повышенная склонность к инфекциям. Относительная (вторичная) диспротеинемия может наступить и при продолжительной потере белков в результате обильного мокнутия при острых экземах.

Неправильный режим питания может в подобных случаях привести к весьма серьезным последствиям. Существует значительное увлечение назначением бедного белками питания при экземе; в связи с этим следует помнить, что при продолжительном мокнутии экземы такая диета может оказаться вредной. Здесь необходимо питание, богатое белками.

Кожа реагирует болезненными проявлениями и на некоторые нарушения обмена ароматических аминокислот. Таким врожденным нарушением, которое проявляется уже в самом раннем (грудном) возрасте является алкаптонурия с сопровождающим ее охронозом.

При так называемой oligophrenia phenylpyruvica (также врожденное расстройство обмена аминокислот) наряду с идиотией отмечаются синий цвет радужки и белокурость волос, обусловленные дефектным пигменто-образованием. Его можно корригировать дачей тирозина. Известны также проявления со стороны кожи при сдвигах в обмене порфиринов (так называемые, порфиринопатии), которые наблюдаются также, главным образом, в детском возрасте.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гидроличность и гидролабильность играют важную роль и в кожной патологии грудного и детского возраста. Гидроличность — основной признак эксудативного диатеза и связанных с ним кожных заболевании а гидролабильность обусловливает частые и быстрые колебания в клиническом виде эксудативных кожных сыпей, быстрое улучшение до исчезания экзем при большой потере жидкостей и рецидив сыпи при усилении кожного тургора…

Химический состав ее представлен в виде липидогликобелкового комплекса, но это прежде всего нейтральные полисахариды. Основная мембрана развивается и оформляется под воздействием ферментов, которые приводят к ее аморфной структуре (гиалуронидаза, стрептокиназа, пектиназа, особенно коллагеназа). Совершенно ясно, что основная мембрана не является лишь чисто механической спайкой между эпидермисом и дермой, а занимает важное место в обмене между…

Существуют одна кислая фосфатаза и одна щелочная фосфатаза. Фосфатазы играют важную роль в межуточном обмене углеводов и в образовании и расщеплении нуклеиновых кислот. Распад богатого энергией фосфата доставляет энергию всем клеткам. Кислая фосфатаза (КФ). В области зернистого слоя эпидермиса, наряду с высокой активностью других энзимов (эстераз, pглюкуронидазы) особенно сильно выражена активность КФ. Она играет роль…

Вопрос о минеральном составе и обмене в коже касается не только поваренной соли, но также и других солей и элементов, которые имеют особенно большое значение для подрастающего детского организма, которому эти элементы и соли обеспечивают кислотно-щелочное и ионное равновесие и содержание воды, необходимые для специфических клеточных функций и роста. Для значения минерального обмена в детском…

Находящееся между клетками и волокнистыми элементами в дерме аморфное вещество называется основным веществом дермы. В функциональном и морфологическом отношении оно связано с фибробластами и соединительнотканными волокнами. На вид гомогенное, геле-подобное, с химической точки зрения это — смесь, которая по составу и степени полимеризации варьирует в различных тканях в зависимости от возрастных, физиологических и патологических условий….

Популярное
Новое Прочее