Со стороны кожи при сдвигах в белковом обмене отмечаются многие и разнообразные симптомы.

За весь период роста, и в особенности в грудном и раннем детском возрасте, чрезвычайно велика потребность в обильном и качественном, полноценном белковом питании. Эта необходимость существует в отношении всех тканей и органов, в том числе и кожи; именно поэтому в детском возрасте наблюдаются наиболее частые и тяжелые расстройства белкового обмена и связанные с ними заболевания.

Дистрофии кожи наблюдаются при белковом голодании и различных диспротеинемиях. При первичном белковом голодании развивается квашиоркор (kwashiorkor) с типичными кожными симптомами, а у более старших детей — так называемый голодный отек. Отеки получаются и при так называемой врожденной гипопротеинемии, при которой кожа остается устойчивой по отношению к инфекции.

Однако, при врожденной а-гаммаглобулинемии (передаваемой по наследству от матери сыновьям подобно гемофилии) существует повышенная склонность к инфекциям. Относительная (вторичная) диспротеинемия может наступить и при продолжительной потере белков в результате обильного мокнутия при острых экземах.

Неправильный режим питания может в подобных случаях привести к весьма серьезным последствиям. Существует значительное увлечение назначением бедного белками питания при экземе; в связи с этим следует помнить, что при продолжительном мокнутии экземы такая диета может оказаться вредной. Здесь необходимо питание, богатое белками.

Кожа реагирует болезненными проявлениями и на некоторые нарушения обмена ароматических аминокислот. Таким врожденным нарушением, которое проявляется уже в самом раннем (грудном) возрасте является алкаптонурия с сопровождающим ее охронозом.

При так называемой oligophrenia phenylpyruvica (также врожденное расстройство обмена аминокислот) наряду с идиотией отмечаются синий цвет радужки и белокурость волос, обусловленные дефектным пигменто-образованием. Его можно корригировать дачей тирозина. Известны также проявления со стороны кожи при сдвигах в обмене порфиринов (так называемые, порфиринопатии), которые наблюдаются также, главным образом, в детском возрасте.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Особую роль в физиологии и патологии кожи играет жировой обмен. В физиологии и патологии человека принимают участие следующие липиды (жиры и липоиды): Нейтральные жиры (глицериновые жирнокислотные эстеры). Липоиды, т.е. жироподобные вещества: фосфолипиды, фосфатиды, лецитин, гликолипиды, холестериновые эстеры, алкогольные эстеры жирных кислот, стерины (холестерин, эргостерин) и пр. По вопросу о необходимом минимуме жиров в различные возрастные…

Будучи белковыми веществами, ферменты обладают антигенными свойствами. Образовавшиеся против ферментов антитела — антиферменты. Известно существование антиуреазы, антитирозиназы, антирибонуклеазы и т.д. Некоторые ферменты обладают свойствами токсинов. Ядовитые вещества (токсины), выделяемые некоторыми бактериями, насекомыми, животными, растениями имеют по своему образу действия характер ферментов. Некоторые из воздействий, оказываемые бактериями и вирусами на организм, также по своей природе являются…

Эргостерин — это провитамин D, а некоторые ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая) представляют собой так называемый витамин F, отсутствие которого имеет значение в патогенезе экземы в грудном возрасте. Подкожный жир является также депо провитамина А. О сути и значении липидного и белкового обмена существуют следующие экспериментально-лабораторные и клинические данные в области физиологии и…

Дыхание любой клетки обусловлено системой цитохромцитохромоксидаза. Истинное биологическое значение цитохромоксидазы заключается в том, что в результате ее каталитического действия приносимые из обменных субстратов электроны передаются в цитохром С клетки, откуда в качестве конечного продукта выделяется СО2. Цитохромоксидаза является последним энзимом, который воздействует на обусловливающую дыхание клетки цепь. Этот энзим, названный Варбургом (Warburg) «желтым ферментом дыхания»,…

Особый интерес представляют данные о содержании ненасыщенных жирных кислот у детей. Они измеряются при помощи так называемого йодного числа. Это число постоянно растет от рождения приблизительно до конца первого года жизни. В то время как точка плавления жира у новорожденного составляет 43°С, а замерзания — минус 38°С, у детей в возрасте одного года жир плавится…

Популярное
Новое Прочее