Особую роль в физиологии и патологии кожи играет жировой обмен. В физиологии и патологии человека принимают участие следующие липиды (жиры и липоиды):

Нейтральные жиры (глицериновые жирнокислотные эстеры).

Липоиды, т.е. жироподобные вещества: фосфолипиды, фосфатиды, лецитин, гликолипиды, холестериновые эстеры, алкогольные эстеры жирных кислот, стерины (холестерин, эргостерин) и пр.

По вопросу о необходимом минимуме жиров в различные возрастные периоды мнения расходятся.

Однако известно, что около 1/8 и больше веса у грудного ребенка приводится на долю жиров. У грудного ребенка, которого правильно кормили жирами, плотная подкожная жировая ткань, розовый цвет кожи; он хорошо защищен от инфекции.

Жиры в коже и организме ребенка являются не только пассивным депо, но и важным продуктом обмена.

Кроме того, в качестве депо жиры являются подкладкой и оболочкой, обволакивающей органы, защитой от холода, строительным материалом для клеток. Они облегчают всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К), они сами — и витаминные субстанции, и депо витаминов и провитаминов.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гидроличность и гидролабильность играют важную роль и в кожной патологии грудного и детского возраста. Гидроличность — основной признак эксудативного диатеза и связанных с ним кожных заболевании а гидролабильность обусловливает частые и быстрые колебания в клиническом виде эксудативных кожных сыпей, быстрое улучшение до исчезания экзем при большой потере жидкостей и рецидив сыпи при усилении кожного тургора…

Химический состав ее представлен в виде липидогликобелкового комплекса, но это прежде всего нейтральные полисахариды. Основная мембрана развивается и оформляется под воздействием ферментов, которые приводят к ее аморфной структуре (гиалуронидаза, стрептокиназа, пектиназа, особенно коллагеназа). Совершенно ясно, что основная мембрана не является лишь чисто механической спайкой между эпидермисом и дермой, а занимает важное место в обмене между…

Существуют одна кислая фосфатаза и одна щелочная фосфатаза. Фосфатазы играют важную роль в межуточном обмене углеводов и в образовании и расщеплении нуклеиновых кислот. Распад богатого энергией фосфата доставляет энергию всем клеткам. Кислая фосфатаза (КФ). В области зернистого слоя эпидермиса, наряду с высокой активностью других энзимов (эстераз, pглюкуронидазы) особенно сильно выражена активность КФ. Она играет роль…

Вопрос о минеральном составе и обмене в коже касается не только поваренной соли, но также и других солей и элементов, которые имеют особенно большое значение для подрастающего детского организма, которому эти элементы и соли обеспечивают кислотно-щелочное и ионное равновесие и содержание воды, необходимые для специфических клеточных функций и роста. Для значения минерального обмена в детском…

Находящееся между клетками и волокнистыми элементами в дерме аморфное вещество называется основным веществом дермы. В функциональном и морфологическом отношении оно связано с фибробластами и соединительнотканными волокнами. На вид гомогенное, геле-подобное, с химической точки зрения это — смесь, которая по составу и степени полимеризации варьирует в различных тканях в зависимости от возрастных, физиологических и патологических условий….

Популярное
Новое Прочее