Эргостерин — это провитамин D, а некоторые ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая) представляют собой так называемый витамин F, отсутствие которого имеет значение в патогенезе экземы в грудном возрасте. Подкожный жир является также депо провитамина А.

О сути и значении липидного и белкового обмена существуют следующие экспериментально-лабораторные и клинические данные в области физиологии и патофизиологии кожи у детей.

Цвет жировой ткани у новорожденных и у грудных детей — серо-белый; консистенция ее почти твердая. Вокруг кровеносных сосудов, там, где имеются небольшие участки жира в виде гроздьев или икры, жир коричневого цвета. Как у детей, так и у подопытных животных существует накопление и исчезновение жира в жировой ткани. Быстроту этого накопления и исчезновения не следует недооценивать в клинике.

При похудании (дистрофия, атрофия) жировой слой умирает не всегда, а при известных обстоятельствах, даже максимально исчерпанный, он снова может быть восстановлен.

«Примитиворган» как таковой остается нетронутым (Беккер).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Для современной биохимии и ожидаемых от нее сведений, объясняющих жизненные процессы, их нарушения и возможности влияния на них, огромное значение имеют данные об изучении так называемых индивидуальных белков, их структуры, физических, физикохимических и биологических свойств и функций в организме; изучение зависимостей между структурой белков и их биологическим значением и механизмом биосинтеза белков. Ведущее место здесь…

Огромные успехи, которых за последние годы добилась энзимология, позволяют постепенно выйти за пределы чисто теоретических рамок этой науки и направить усилия на применение полученных уже познаний и в клинике. В этом направлении намечаются следующие возможности: Углубленное изучение белкового, жирового, углеводного и электролитного обмена привело к выделению группы болезненных процессов, названных диспротеинозами. В настоящее время усиливается…

Липохромные провитаминные вещества (каротин, ликопен и капсантин) находятся в подкожной клетчатке. Эти вещества содержатся в детской коже в меньших количествах, чему взрослых. Из каждой молекулы каротина образуется по две молекулы витамина А. В детской коже содержится меньшее количество витамина А. Имея в виду значение витамина А для правильного ороговения, можно сделать предположение о том, что…

В каждой клетке содержится определенное количество ДНК. Она является генетически действувующим компонентом хромосомы. Количество ее увеличивается при полиплоидном размножении (при опухолях). В коже ДНК находят главным образом в эпидермисе, в первую очередь в ядрах клеток базального слоя и нижних рядах шиповатого слоя. В более верхних слоях наличие ДНК снижается. Присутствие ДНК определяется методом Фельгена. При…

Физиологическая энзимная активность находится в непосредственной зависимости от возраста. Эта активность сильнее в молодом возрасте и с течением времени снижается в зависимости от исчезновения многих энзимных активаторов, наличия большего количества энзимных ингибиторов и по другим причинам. Энзимы или ферменты — это образуемые живой клеткой белковые вещества, которые направляют или даже обусловливают биохимические процессы в клетке…

Популярное
Новое Прочее