Эргостерин — это провитамин D, а некоторые ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая) представляют собой так называемый витамин F, отсутствие которого имеет значение в патогенезе экземы в грудном возрасте. Подкожный жир является также депо провитамина А.

О сути и значении липидного и белкового обмена существуют следующие экспериментально-лабораторные и клинические данные в области физиологии и патофизиологии кожи у детей.

Цвет жировой ткани у новорожденных и у грудных детей — серо-белый; консистенция ее почти твердая. Вокруг кровеносных сосудов, там, где имеются небольшие участки жира в виде гроздьев или икры, жир коричневого цвета. Как у детей, так и у подопытных животных существует накопление и исчезновение жира в жировой ткани. Быстроту этого накопления и исчезновения не следует недооценивать в клинике.

При похудании (дистрофия, атрофия) жировой слой умирает не всегда, а при известных обстоятельствах, даже максимально исчерпанный, он снова может быть восстановлен.

«Примитиворган» как таковой остается нетронутым (Беккер).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

SH-группы играют роль не только в ороговении, но и влияют на активность различных энзимных систем. Известны присутствие SH-групп в антителах, их роль в клеточном делении и росте, в меланогенезе. В капиллярах при различных дерматозах также обнаруживается большое количество SH-групп. Принято считать, что проницаемость и устойчивость капилляров связаны с наличием в них содержащих SH-группы белков. При…

Изменения в состоянии МПС в основном веществе наступают также при различных воспалительных процессах, под влиянием многочисленных факторов (исходная плотность основного вещества, влияние протеолитических, муколитических ферментов, изменение содержания кислорода в тканях, изменение проницаемости стенок сосудов, при обогащении основного вещества патологическими сывороточными белками), которые приводят к разрыву нормальной группировки кислых МПС и белков. Например, известно, что при…

Изложенные данные не исчерпывают даже минимума существующих познаний о гистохимическом составе, структуре и основных обменных процессах в коже. В подкожном слое, дерме и эпидермисе, а также и на поверхности кожи находят и другие белки, жиры, углеводы, энзимы, медиаторные субстанции, гормональные вещества, провитамины, витамины и пр. с неизученными еще гистотопографией, истинным происхождением и ролью, которые принимают…

Для современной биохимии и ожидаемых от нее сведений, объясняющих жизненные процессы, их нарушения и возможности влияния на них, огромное значение имеют данные об изучении так называемых индивидуальных белков, их структуры, физических, физикохимических и биологических свойств и функций в организме; изучение зависимостей между структурой белков и их биологическим значением и механизмом биосинтеза белков. Ведущее место здесь…

Огромные успехи, которых за последние годы добилась энзимология, позволяют постепенно выйти за пределы чисто теоретических рамок этой науки и направить усилия на применение полученных уже познаний и в клинике. В этом направлении намечаются следующие возможности: Углубленное изучение белкового, жирового, углеводного и электролитного обмена привело к выделению группы болезненных процессов, названных диспротеинозами. В настоящее время усиливается…

Популярное
Новое Прочее