Содержание ненасыщенных жирных кислот у детей

Особый интерес представляют данные о содержании ненасыщенных жирных кислот у детей. Они измеряются при помощи так называемого йодного числа. Это число постоянно растет от рождения приблизительно до конца первого года жизни. В то время как точка плавления жира у новорожденного составляет 43°С, а замерзания — минус 38°С, у детей в возрасте одного года жир плавится при комнатной температуре, как и у взрослых. Это обусловлено меньшим содержанием олеиновой кислоты у новорожденных и грудных детей.

На состав подкожного жира оказывают влияние температура тела и состав принимаемых с пищей жиров. Так, недостаток ненасыщенных жирных кислот можно компенсировать дачей больших количеств летучих, водонерастворимых жирных кислот, независимо от характера остальной пищи (белки, углеводы).

Наряду с известными в прошлом данными о структуре и составе подкожного жира и сывороточных липидов, современные данные дают новое освещение роли липидов и липидного обмена в эпидермисе и дерме.

Как во всех органах, так и в коже, а особенно в эпидермисе, содержится немало клеточных липоидов. Они являются составной частью клеточной протоплазмы. Клеточные липоиды играют промежуточную роль в общем липидном обмене. Они связаны с белками и не обнаруживаются при применении обычных методов окрашивания жиров, а выявляются лишь после того, как освободятся от своей белковой связи и окажутся в виде свободных липоидов (при lipophanerosis).

Подобное состояние может наступить и при искусственном уничтожении белкового компонента липопротеинового комплекса в клетке (например, после переваривания трипсином). Липоиды содержатся также в микросомах и метохондриях, являющихся, по сути дела, рибонуклеинфосфораминолипоидным комплексом.

В коже липоиды обнаруживаются чаще и легче при патологических состояниях (себорея, псориаз и др.) при этом изменяется их расположение в эпидермисе.

На содержание липоидов в эпидермисе оказывает влияние питание. Установлена транспортировка липоидов через капиллярную систему дермы в эпидермис. После эпиляции таллием и после облучения рентгеновыми лучами содержание липоидов в коже снижается.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Особую роль в физиологии и патологии кожи играет жировой обмен. В физиологии и патологии человека принимают участие следующие липиды (жиры и липоиды): Нейтральные жиры (глицериновые жирнокислотные эстеры). Липоиды, т.е. жироподобные вещества: фосфолипиды, фосфатиды, лецитин, гликолипиды, холестериновые эстеры, алкогольные эстеры жирных кислот, стерины (холестерин, эргостерин) и пр. По вопросу о необходимом минимуме жиров в различные возрастные…

Дыхание любой клетки обусловлено системой цитохромцитохромоксидаза. Истинное биологическое значение цитохромоксидазы заключается в том, что в результате ее каталитического действия приносимые из обменных субстратов электроны передаются в цитохром С клетки, откуда в качестве конечного продукта выделяется СО2. Цитохромоксидаза является последним энзимом, который воздействует на обусловливающую дыхание клетки цепь. Этот энзим, названный Варбургом (Warburg) «желтым ферментом дыхания»,…

Эргостерин — это провитамин D, а некоторые ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая) представляют собой так называемый витамин F, отсутствие которого имеет значение в патогенезе экземы в грудном возрасте. Подкожный жир является также депо провитамина А. О сути и значении липидного и белкового обмена существуют следующие экспериментально-лабораторные и клинические данные в области физиологии и…

Этот энзим расщепляет алкаламины, фенил и оксифенилалкаламины, а также и индоалкаламины. Отдельно обозначенные тирами ноксидаза, алкиламиноксидаза, адреналиноксидаза — одно и то же. Интерес для дерматолога представляет предположение Бэрна (Burn) и Хэчена (Hutcheon) о том, что моноаминооксидаза находится в адренергических нервных окончаниях, где обусловливает инактивирование освобожденных адренергическими невронами моноаминов: норадреналина или норадреналина и адреналина.Тирозиназа (допаоксидаза) Вследствие…

Липоиды находятся и в межклеточных пространствах в эпидермисе, в частности в узелках Биццоцеро, в особенности при патологических состояниях. Отсюда они элиминируются вверх, с поверхности. Количество липоидов в клетках сальных желез при обыкновенных угрях явно увеличено. Оно несомненно связано с гормональными воздействиями, также как и количество липоидов в клетках апокринных желез. В дерме липоиды находятся в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее