Метотрексат и вынашивание ребенка

Содержание ненасыщенных жирных кислот у детей

Особый интерес представляют данные о содержании ненасыщенных жирных кислот у детей. Они измеряются при помощи так называемого йодного числа. Это число постоянно растет от рождения приблизительно до конца первого года жизни. В то время как точка плавления жира у новорожденного составляет 43°С, а замерзания — минус 38°С, у детей в возрасте одного года жир плавится при комнатной температуре, как и у взрослых. Это обусловлено меньшим содержанием олеиновой кислоты у новорожденных и грудных детей.

На состав подкожного жира оказывают влияние температура тела и состав принимаемых с пищей жиров. Так, недостаток ненасыщенных жирных кислот можно компенсировать дачей больших количеств летучих, водонерастворимых жирных кислот, независимо от характера остальной пищи (белки, углеводы).

Наряду с известными в прошлом данными о структуре и составе подкожного жира и сывороточных липидов, современные данные дают новое освещение роли липидов и липидного обмена в эпидермисе и дерме.

Как во всех органах, так и в коже, а особенно в эпидермисе, содержится немало клеточных липоидов. Они являются составной частью клеточной протоплазмы. Клеточные липоиды играют промежуточную роль в общем липидном обмене. Они связаны с белками и не обнаруживаются при применении обычных методов окрашивания жиров, а выявляются лишь после того, как освободятся от своей белковой связи и окажутся в виде свободных липоидов (при lipophanerosis).

Подобное состояние может наступить и при искусственном уничтожении белкового компонента липопротеинового комплекса в клетке (например, после переваривания трипсином). Липоиды содержатся также в микросомах и метохондриях, являющихся, по сути дела, рибонуклеинфосфораминолипоидным комплексом.

В коже липоиды обнаруживаются чаще и легче при патологических состояниях (себорея, псориаз и др.) при этом изменяется их расположение в эпидермисе.

На содержание липоидов в эпидермисе оказывает влияние питание. Установлена транспортировка липоидов через капиллярную систему дермы в эпидермис. После эпиляции таллием и после облучения рентгеновыми лучами содержание липоидов в коже снижается.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вода составляет 3/5 весового состава тела взрослого человека и 3/4 весового состава тела грудного ребенка. В связи с потребностями обмена и роста, относительно большой поверхностью тела и потребностями теплорегуляции в детском организме гораздо больше воды, чем во взрослом. От 6,5 до 17% воды организма содержится в коже. При этом кожа взрослого содержит 6 — 8%…

По данным Ротмана (St. Rothman) существует прямая зависимость между пролиферативными и регрессивными процессами в эпидермисе и содержанием в нем гликогена. Гликоген является энергетическим источником для клетки, и его количество в ней зависит от этапа и степени функционирования клетки. Скопившийся в клетке гликоген под влиянием анаэробного гликолиза отдает клетке необходимую энергию для белкового синтеза. Все эпидермальные…

Этим энзимом осуществляется последний этап в синтезе гликогена при помощи реакции глюкозафосфат — гликоген и фосфат. Все эпителиальные клетки, которые не находятся в далеко зашедшей стадии ороговения, содержат фосфорилазу. Особенно велика фосфорилазная активность в эккринных потовых железах. Все эпителиальные клетки, пока живы, обладают потенциалом в отношении гликогенеза. Так, на основании изучения фосфорилазной активности в настоящее…

Ткани детского организма, и в частности кожа, не только содержат больше воды; их способность поглощать воду также больше. Сухой на первый взгляд вид или сухость детской кожи на ощупь не является непременно выражением сниженного содержания воды и обезвоживания. Последнее выражается больше в сниженном тургоре и эластичности. Тесно связано с распределением вне и внутриклеточной воды также…

Изменения содержания МПС в эпидермисе наблюдаются при нарушениях в ороговении, и тесно связаны с формой ороговения. Нормальный роговой слой дает отрицательную PAS-реакцию, независимо от положительной реакции межклеточной субстанции. То же самое обнаруживают при пролиферативном гиперкератозе (ихтиозе). Положительная реакция в роговом слое обусловлена клетками, содержащими кератогиалиновые зерна. PAS-положительную реакцию отмечают и в пикнотических клеточных ядрах. При…

Популярное
Новое Прочее