Содержание ненасыщенных жирных кислот у детей

Особый интерес представляют данные о содержании ненасыщенных жирных кислот у детей. Они измеряются при помощи так называемого йодного числа. Это число постоянно растет от рождения приблизительно до конца первого года жизни. В то время как точка плавления жира у новорожденного составляет 43°С, а замерзания — минус 38°С, у детей в возрасте одного года жир плавится при комнатной температуре, как и у взрослых. Это обусловлено меньшим содержанием олеиновой кислоты у новорожденных и грудных детей.

На состав подкожного жира оказывают влияние температура тела и состав принимаемых с пищей жиров. Так, недостаток ненасыщенных жирных кислот можно компенсировать дачей больших количеств летучих, водонерастворимых жирных кислот, независимо от характера остальной пищи (белки, углеводы).

Наряду с известными в прошлом данными о структуре и составе подкожного жира и сывороточных липидов, современные данные дают новое освещение роли липидов и липидного обмена в эпидермисе и дерме.

Как во всех органах, так и в коже, а особенно в эпидермисе, содержится немало клеточных липоидов. Они являются составной частью клеточной протоплазмы. Клеточные липоиды играют промежуточную роль в общем липидном обмене. Они связаны с белками и не обнаруживаются при применении обычных методов окрашивания жиров, а выявляются лишь после того, как освободятся от своей белковой связи и окажутся в виде свободных липоидов (при lipophanerosis).

Подобное состояние может наступить и при искусственном уничтожении белкового компонента липопротеинового комплекса в клетке (например, после переваривания трипсином). Липоиды содержатся также в микросомах и метохондриях, являющихся, по сути дела, рибонуклеинфосфораминолипоидным комплексом.

В коже липоиды обнаруживаются чаще и легче при патологических состояниях (себорея, псориаз и др.) при этом изменяется их расположение в эпидермисе.

На содержание липоидов в эпидермисе оказывает влияние питание. Установлена транспортировка липоидов через капиллярную систему дермы в эпидермис. После эпиляции таллием и после облучения рентгеновыми лучами содержание липоидов в коже снижается.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Методы определения белкового содержания кожи еще довольно грубы и результаты, получаемые у людей, не вполне надежны. Тем не менее установлено, что от базального к роговому слою эпидермиса наступает известное относительное обогащение некоторыми аминокислотами (тирозин, триптофан, аргинин). Применяемыми в настоящее время методами наличие свободных аминокислот в эпидермисе обнаруживается яснее, чем в дерме. В различных патологических состояниях…

Роль мастоцитов в выделении МПС еще не доказана. Большинство авторов придерживается того мнения, что происхождение МПС в коже связано, главным образом, с активностью фибробластов. Количество и качество межфибриллярного основного вещества обусловливается в значительной степени гормональными влияниями (АКТГ, кортизон, гидрокортизон, дезоксикортикостерон, эстрогенные гормоны, гормоны беременности, гормоны щитовидной железы, гормоны гипофиза). Однако точные механизмы влияния этих гормонов…

Гистотопографию протеолитических энзимов в коже изучить нелегко, и данных по этому вопросу мало. В нижних слоях мальпигиева слоя находится так называемая лейцинаминопептидаза. Более значительные количества этого энзима находят в потовых железах, в особенности в их выводном протоке. Принято считать что аминопептидазы играют особую роль в образовании роговых кожных придатков (волос, ногтей). Однако образование из аминокислот…

SH-группы играют роль не только в ороговении, но и влияют на активность различных энзимных систем. Известны присутствие SH-групп в антителах, их роль в клеточном делении и росте, в меланогенезе. В капиллярах при различных дерматозах также обнаруживается большое количество SH-групп. Принято считать, что проницаемость и устойчивость капилляров связаны с наличием в них содержащих SH-группы белков. При…

Изменения в состоянии МПС в основном веществе наступают также при различных воспалительных процессах, под влиянием многочисленных факторов (исходная плотность основного вещества, влияние протеолитических, муколитических ферментов, изменение содержания кислорода в тканях, изменение проницаемости стенок сосудов, при обогащении основного вещества патологическими сывороточными белками), которые приводят к разрыву нормальной группировки кислых МПС и белков. Например, известно, что при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее