Содержание ненасыщенных жирных кислот у детей

Особый интерес представляют данные о содержании ненасыщенных жирных кислот у детей. Они измеряются при помощи так называемого йодного числа. Это число постоянно растет от рождения приблизительно до конца первого года жизни. В то время как точка плавления жира у новорожденного составляет 43°С, а замерзания — минус 38°С, у детей в возрасте одного года жир плавится при комнатной температуре, как и у взрослых. Это обусловлено меньшим содержанием олеиновой кислоты у новорожденных и грудных детей.

На состав подкожного жира оказывают влияние температура тела и состав принимаемых с пищей жиров. Так, недостаток ненасыщенных жирных кислот можно компенсировать дачей больших количеств летучих, водонерастворимых жирных кислот, независимо от характера остальной пищи (белки, углеводы).

Наряду с известными в прошлом данными о структуре и составе подкожного жира и сывороточных липидов, современные данные дают новое освещение роли липидов и липидного обмена в эпидермисе и дерме.

Как во всех органах, так и в коже, а особенно в эпидермисе, содержится немало клеточных липоидов. Они являются составной частью клеточной протоплазмы. Клеточные липоиды играют промежуточную роль в общем липидном обмене. Они связаны с белками и не обнаруживаются при применении обычных методов окрашивания жиров, а выявляются лишь после того, как освободятся от своей белковой связи и окажутся в виде свободных липоидов (при lipophanerosis).

Подобное состояние может наступить и при искусственном уничтожении белкового компонента липопротеинового комплекса в клетке (например, после переваривания трипсином). Липоиды содержатся также в микросомах и метохондриях, являющихся, по сути дела, рибонуклеинфосфораминолипоидным комплексом.

В коже липоиды обнаруживаются чаще и легче при патологических состояниях (себорея, псориаз и др.) при этом изменяется их расположение в эпидермисе.

На содержание липоидов в эпидермисе оказывает влияние питание. Установлена транспортировка липоидов через капиллярную систему дермы в эпидермис. После эпиляции таллием и после облучения рентгеновыми лучами содержание липоидов в коже снижается.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Для современной биохимии и ожидаемых от нее сведений, объясняющих жизненные процессы, их нарушения и возможности влияния на них, огромное значение имеют данные об изучении так называемых индивидуальных белков, их структуры, физических, физикохимических и биологических свойств и функций в организме; изучение зависимостей между структурой белков и их биологическим значением и механизмом биосинтеза белков. Ведущее место здесь…

Огромные успехи, которых за последние годы добилась энзимология, позволяют постепенно выйти за пределы чисто теоретических рамок этой науки и направить усилия на применение полученных уже познаний и в клинике. В этом направлении намечаются следующие возможности: Углубленное изучение белкового, жирового, углеводного и электролитного обмена привело к выделению группы болезненных процессов, названных диспротеинозами. В настоящее время усиливается…

Липохромные провитаминные вещества (каротин, ликопен и капсантин) находятся в подкожной клетчатке. Эти вещества содержатся в детской коже в меньших количествах, чему взрослых. Из каждой молекулы каротина образуется по две молекулы витамина А. В детской коже содержится меньшее количество витамина А. Имея в виду значение витамина А для правильного ороговения, можно сделать предположение о том, что…

В каждой клетке содержится определенное количество ДНК. Она является генетически действувующим компонентом хромосомы. Количество ее увеличивается при полиплоидном размножении (при опухолях). В коже ДНК находят главным образом в эпидермисе, в первую очередь в ядрах клеток базального слоя и нижних рядах шиповатого слоя. В более верхних слоях наличие ДНК снижается. Присутствие ДНК определяется методом Фельгена. При…

Физиологическая энзимная активность находится в непосредственной зависимости от возраста. Эта активность сильнее в молодом возрасте и с течением времени снижается в зависимости от исчезновения многих энзимных активаторов, наличия большего количества энзимных ингибиторов и по другим причинам. Энзимы или ферменты — это образуемые живой клеткой белковые вещества, которые направляют или даже обусловливают биохимические процессы в клетке…

Популярное
Новое Прочее