Липоиды находятся и в межклеточных пространствах в эпидермисе, в частности в узелках Биццоцеро, в особенности при патологических состояниях. Отсюда они элиминируются вверх, с поверхности.

Количество липоидов в клетках сальных желез при обыкновенных угрях явно увеличено. Оно несомненно связано с гормональными воздействиями, также как и количество липоидов в клетках апокринных желез.

В дерме липоиды находятся в нервных образованиях, в мастоцитах и других видах клеток РГС. Внеклеточная часть дермы бедна липоидами; они находятся, главным образом, в эластических волокнах в замаскированной форме. Однако в патологических состояниях в дерме можно обнаружить значительные количества липоидов.

Характерным считается отложение липоидов вокруг сосудов при аллергических процессах в коже, в особенности таких, которые сопровождаются сосудистыми поражениями (воскулярноаллергические заболевания).

Изменения в гистотопографии, содержании и обмене липоидов в коже установлены при многих кожных заболеваниях; из них внимания заслуживают следующие заболевания, характерные для детского возраста.

При adiponecrosis subcutanea neonatorum наблюдается липофагическая гранулема. При болезни Ханд-Шюлера-Крисчена и других ксантоматозах, дислипоидозах и ретикулезах с отложениями в более старых очагах ретикулоклеточной гранулемы, в пенистых клетках обнаруживают липоиды, различные по виду при различных заболеваниях, как указано в главе о ретикулезах с отложением. Липоиды обнаруживаются также при эозинофильной гранулеме и болезни Абта-Леттерера-Зиве (липопротеиды, фосфолипиды, свободные жирные кислоты).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В методах исследования гликогенного и углеводного обмена особое значение имеет так называемая PAS (periodicacidSchiff) реакция. В эмбриональной жизни, в особенности до шестого зародышевого месяца, эпидермис содержит большое количество гликогена, в то время как у взрослых эпидермис в норме не содержит гликогена, или же его совсем немного в шиповатом и зернистом слое. Замечено, что при патологических…

Биологическое значение этого энзима заключается прежде всего в его функции частичного катализатора в раковом цикле клетки, в качестве одного из звеньев биологического окисления (ракового цикла), связанного с окислением жиров, углеводов, белков. Принято считать, что этот энзим имеет жизненно важное значение для каждой живой клетки. Энчимная активность ДЯ связана с присутствием SH-групп, которые принимают участие в…

Вода составляет 3/5 весового состава тела взрослого человека и 3/4 весового состава тела грудного ребенка. В связи с потребностями обмена и роста, относительно большой поверхностью тела и потребностями теплорегуляции в детском организме гораздо больше воды, чем во взрослом. От 6,5 до 17% воды организма содержится в коже. При этом кожа взрослого содержит 6 — 8%…

По данным Ротмана (St. Rothman) существует прямая зависимость между пролиферативными и регрессивными процессами в эпидермисе и содержанием в нем гликогена. Гликоген является энергетическим источником для клетки, и его количество в ней зависит от этапа и степени функционирования клетки. Скопившийся в клетке гликоген под влиянием анаэробного гликолиза отдает клетке необходимую энергию для белкового синтеза. Все эпидермальные…

Этим энзимом осуществляется последний этап в синтезе гликогена при помощи реакции глюкозафосфат — гликоген и фосфат. Все эпителиальные клетки, которые не находятся в далеко зашедшей стадии ороговения, содержат фосфорилазу. Особенно велика фосфорилазная активность в эккринных потовых железах. Все эпителиальные клетки, пока живы, обладают потенциалом в отношении гликогенеза. Так, на основании изучения фосфорилазной активности в настоящее…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее