Липоиды находятся и в межклеточных пространствах в эпидермисе, в частности в узелках Биццоцеро, в особенности при патологических состояниях. Отсюда они элиминируются вверх, с поверхности.

Количество липоидов в клетках сальных желез при обыкновенных угрях явно увеличено. Оно несомненно связано с гормональными воздействиями, также как и количество липоидов в клетках апокринных желез.

В дерме липоиды находятся в нервных образованиях, в мастоцитах и других видах клеток РГС. Внеклеточная часть дермы бедна липоидами; они находятся, главным образом, в эластических волокнах в замаскированной форме. Однако в патологических состояниях в дерме можно обнаружить значительные количества липоидов.

Характерным считается отложение липоидов вокруг сосудов при аллергических процессах в коже, в особенности таких, которые сопровождаются сосудистыми поражениями (воскулярноаллергические заболевания).

Изменения в гистотопографии, содержании и обмене липоидов в коже установлены при многих кожных заболеваниях; из них внимания заслуживают следующие заболевания, характерные для детского возраста.

При adiponecrosis subcutanea neonatorum наблюдается липофагическая гранулема. При болезни Ханд-Шюлера-Крисчена и других ксантоматозах, дислипоидозах и ретикулезах с отложениями в более старых очагах ретикулоклеточной гранулемы, в пенистых клетках обнаруживают липоиды, различные по виду при различных заболеваниях, как указано в главе о ретикулезах с отложением. Липоиды обнаруживаются также при эозинофильной гранулеме и болезни Абта-Леттерера-Зиве (липопротеиды, фосфолипиды, свободные жирные кислоты).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вопрос о минеральном составе и обмене в коже касается не только поваренной соли, но также и других солей и элементов, которые имеют особенно большое значение для подрастающего детского организма, которому эти элементы и соли обеспечивают кислотно-щелочное и ионное равновесие и содержание воды, необходимые для специфических клеточных функций и роста. Для значения минерального обмена в детском…

Находящееся между клетками и волокнистыми элементами в дерме аморфное вещество называется основным веществом дермы. В функциональном и морфологическом отношении оно связано с фибробластами и соединительнотканными волокнами. На вид гомогенное, геле-подобное, с химической точки зрения это — смесь, которая по составу и степени полимеризации варьирует в различных тканях в зависимости от возрастных, физиологических и патологических условий….

Особенно интересны данные об активности ЩФ в специфических гранулемах. Этот вопрос в известной мере освещает ферментные процессы в этих гранулемах. Среди многочисленных исследований особое значение имеют следующие данные. ЩФ отщепляет фосфор от туберкулезной палочки, угнетая, таким образом, ее активность и препятствуя ее размножению. Активность же ЩФ в туберкулезной гранулеме усиливается под влиянием витамина D. В…

Фосфаты в эпидермисе (общие, водорастворимые, липидные, свободные и остаточные фосфаты) уменьшаются в количестве с развитием кератинизации, причем в поверхностных слоях его остается 1/4 первоначального количества. Однако в чешуйках при псориазе не наблюдается снижение их количества. Перечисленные неполные данные, как будто, не имеют особой ценности для клиники. Об истинном их значении в настоящее время и на…

Расположение электролитов и их концентрация в основном веществе еще не вполне выяснены, но их соединения с гиалуроновой и хондроитин серной кислотой имеют эффект катионов. Можно суверенностью сказать, что электролитный состав основного вещества оказывает влияние на степень его гидратации, вязкость и величину его частиц. По всей вероятности, воздействие на основное вещество коры надпочечников и другие воздействия…

Популярное
Новое Прочее