Липоиды находятся и в межклеточных пространствах в эпидермисе, в частности в узелках Биццоцеро, в особенности при патологических состояниях. Отсюда они элиминируются вверх, с поверхности.

Количество липоидов в клетках сальных желез при обыкновенных угрях явно увеличено. Оно несомненно связано с гормональными воздействиями, также как и количество липоидов в клетках апокринных желез.

В дерме липоиды находятся в нервных образованиях, в мастоцитах и других видах клеток РГС. Внеклеточная часть дермы бедна липоидами; они находятся, главным образом, в эластических волокнах в замаскированной форме. Однако в патологических состояниях в дерме можно обнаружить значительные количества липоидов.

Характерным считается отложение липоидов вокруг сосудов при аллергических процессах в коже, в особенности таких, которые сопровождаются сосудистыми поражениями (воскулярноаллергические заболевания).

Изменения в гистотопографии, содержании и обмене липоидов в коже установлены при многих кожных заболеваниях; из них внимания заслуживают следующие заболевания, характерные для детского возраста.

При adiponecrosis subcutanea neonatorum наблюдается липофагическая гранулема. При болезни Ханд-Шюлера-Крисчена и других ксантоматозах, дислипоидозах и ретикулезах с отложениями в более старых очагах ретикулоклеточной гранулемы, в пенистых клетках обнаруживают липоиды, различные по виду при различных заболеваниях, как указано в главе о ретикулезах с отложением. Липоиды обнаруживаются также при эозинофильной гранулеме и болезни Абта-Леттерера-Зиве (липопротеиды, фосфолипиды, свободные жирные кислоты).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Особый интерес представляют данные о содержании ненасыщенных жирных кислот у детей. Они измеряются при помощи так называемого йодного числа. Это число постоянно растет от рождения приблизительно до конца первого года жизни. В то время как точка плавления жира у новорожденного составляет 43°С, а замерзания — минус 38°С, у детей в возрасте одного года жир плавится…

Существует много методов исследования с использованием допареакции и для выяснения механизма перехода меланина в другие клетки. При патологических состояниях может наступить полное прекращение передачи меланина дендроцитами другим клеткам или же приема меланина другими клетками. Например, при невродермите оно может быть обусловлено внутриклеточным или межклеточным отеком. В таких состояниях меланиновые зерна выпадают из дермы и фагоцитируются…

При склерозе новорожденных также наблюдаются сдвиги в местном липидном обмене, подобные нарушениям при adiponecrosis subcutanea neonatorum. В этом сходстве некоторые авторы находят основание для идентификации по существу обоих заболеваний. Новые методы гистохимического изучения липидного обмена позволили обнаружить новые липидные вещества и комплексы, среди которых и так называемые ацетилфосфатиды, которым приписывается особая роль промежуточных продуктов в…

Методы установления возможной восстанавливающей способности у клеток и тканей имеют большое значение не только для медицины и дерматологии, но и для общей биологии. Это позволяет, например, установить возможность прорастания семян растений, доказать наличие живой ткани, обнаружить восстанавливающие ферментные системы в бактериях и в животных тканях. Основываясь на том, что клетка злокачественных опухолей, в отличие от…

В методах исследования гликогенного и углеводного обмена особое значение имеет так называемая PAS (periodicacidSchiff) реакция. В эмбриональной жизни, в особенности до шестого зародышевого месяца, эпидермис содержит большое количество гликогена, в то время как у взрослых эпидермис в норме не содержит гликогена, или же его совсем немного в шиповатом и зернистом слое. Замечено, что при патологических…

Популярное
Новое Прочее