Липоиды находятся и в межклеточных пространствах в эпидермисе, в частности в узелках Биццоцеро, в особенности при патологических состояниях. Отсюда они элиминируются вверх, с поверхности.

Количество липоидов в клетках сальных желез при обыкновенных угрях явно увеличено. Оно несомненно связано с гормональными воздействиями, также как и количество липоидов в клетках апокринных желез.

В дерме липоиды находятся в нервных образованиях, в мастоцитах и других видах клеток РГС. Внеклеточная часть дермы бедна липоидами; они находятся, главным образом, в эластических волокнах в замаскированной форме. Однако в патологических состояниях в дерме можно обнаружить значительные количества липоидов.

Характерным считается отложение липоидов вокруг сосудов при аллергических процессах в коже, в особенности таких, которые сопровождаются сосудистыми поражениями (воскулярноаллергические заболевания).

Изменения в гистотопографии, содержании и обмене липоидов в коже установлены при многих кожных заболеваниях; из них внимания заслуживают следующие заболевания, характерные для детского возраста.

При adiponecrosis subcutanea neonatorum наблюдается липофагическая гранулема. При болезни Ханд-Шюлера-Крисчена и других ксантоматозах, дислипоидозах и ретикулезах с отложениями в более старых очагах ретикулоклеточной гранулемы, в пенистых клетках обнаруживают липоиды, различные по виду при различных заболеваниях, как указано в главе о ретикулезах с отложением. Липоиды обнаруживаются также при эозинофильной гранулеме и болезни Абта-Леттерера-Зиве (липопротеиды, фосфолипиды, свободные жирные кислоты).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ткани детского организма, и в частности кожа, не только содержат больше воды; их способность поглощать воду также больше. Сухой на первый взгляд вид или сухость детской кожи на ощупь не является непременно выражением сниженного содержания воды и обезвоживания. Последнее выражается больше в сниженном тургоре и эластичности. Тесно связано с распределением вне и внутриклеточной воды также…

Изменения содержания МПС в эпидермисе наблюдаются при нарушениях в ороговении, и тесно связаны с формой ороговения. Нормальный роговой слой дает отрицательную PAS-реакцию, независимо от положительной реакции межклеточной субстанции. То же самое обнаруживают при пролиферативном гиперкератозе (ихтиозе). Положительная реакция в роговом слое обусловлена клетками, содержащими кератогиалиновые зерна. PAS-положительную реакцию отмечают и в пикнотических клеточных ядрах. При…

Существует две группы эстераз: холинэстеразы и алиэстеразы. В первой группе выделяется одна ацетилхолинэстераза, в отличие от остальных, называемых неспецифическими эстеразами. Во второй группе имеется две подгруппы: простые или неспецифические эстеразы, которые гидролизуют жирные кислоты короткой цепи, и липазы, с активностью преимущественно в отношении жирных кислот с длинной цепью. Холинэстеразная активность в коже изучена еще мало….

Гидроличность и гидролабильность играют важную роль и в кожной патологии грудного и детского возраста. Гидроличность — основной признак эксудативного диатеза и связанных с ним кожных заболевании а гидролабильность обусловливает частые и быстрые колебания в клиническом виде эксудативных кожных сыпей, быстрое улучшение до исчезания экзем при большой потере жидкостей и рецидив сыпи при усилении кожного тургора…

Химический состав ее представлен в виде липидогликобелкового комплекса, но это прежде всего нейтральные полисахариды. Основная мембрана развивается и оформляется под воздействием ферментов, которые приводят к ее аморфной структуре (гиалуронидаза, стрептокиназа, пектиназа, особенно коллагеназа). Совершенно ясно, что основная мембрана не является лишь чисто механической спайкой между эпидермисом и дермой, а занимает важное место в обмене между…

Популярное
Новое Прочее