В методах исследования гликогенного и углеводного обмена особое значение имеет так называемая PAS (periodicacidSchiff) реакция.

В эмбриональной жизни, в особенности до шестого зародышевого месяца, эпидермис содержит большое количество гликогена, в то время как у взрослых эпидермис в норме не содержит гликогена, или же его совсем немного в шиповатом и зернистом слое. Замечено, что при патологических состояниях, связанных с увеличением концентрации гликогена в клетках эпидермиса, базальные клетки обычно остаются свободными от гликогена.

В течение всего детского возраста содержание гликогена в коже и во всех органах больше, чем в зрелом возрасте.

Особенно велико содержание гликогена в эпидермисе при регенеративных процессах в коже, причем количество его снижается с ороговением эпидермиса. Однако непосредственной зависимости между содержанием гликогена и процессом ороговения не обнаружено.

Гликоген не является постоянной составной частью эпидермальной клетки, а последняя обогащается им только в определенных условиях. Вызванные биопрепаратами (гормонами, витамином А) или вазелином пролиферации эпидермиса обычно не сопровождаются отложением гликогена.

Имеющиеся сведения о гликогенном обмене при заболеваниях кожи еще довольно противоречивы и не позволяют сделать определенных выводов. Об изменениях обмена гликогена в эпидермисе в настоящее время существуют следующие мнения.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Для современной биохимии и ожидаемых от нее сведений, объясняющих жизненные процессы, их нарушения и возможности влияния на них, огромное значение имеют данные об изучении так называемых индивидуальных белков, их структуры, физических, физикохимических и биологических свойств и функций в организме; изучение зависимостей между структурой белков и их биологическим значением и механизмом биосинтеза белков. Ведущее место здесь…

Огромные успехи, которых за последние годы добилась энзимология, позволяют постепенно выйти за пределы чисто теоретических рамок этой науки и направить усилия на применение полученных уже познаний и в клинике. В этом направлении намечаются следующие возможности: Углубленное изучение белкового, жирового, углеводного и электролитного обмена привело к выделению группы болезненных процессов, названных диспротеинозами. В настоящее время усиливается…

Липохромные провитаминные вещества (каротин, ликопен и капсантин) находятся в подкожной клетчатке. Эти вещества содержатся в детской коже в меньших количествах, чему взрослых. Из каждой молекулы каротина образуется по две молекулы витамина А. В детской коже содержится меньшее количество витамина А. Имея в виду значение витамина А для правильного ороговения, можно сделать предположение о том, что…

В каждой клетке содержится определенное количество ДНК. Она является генетически действувующим компонентом хромосомы. Количество ее увеличивается при полиплоидном размножении (при опухолях). В коже ДНК находят главным образом в эпидермисе, в первую очередь в ядрах клеток базального слоя и нижних рядах шиповатого слоя. В более верхних слоях наличие ДНК снижается. Присутствие ДНК определяется методом Фельгена. При…

Физиологическая энзимная активность находится в непосредственной зависимости от возраста. Эта активность сильнее в молодом возрасте и с течением времени снижается в зависимости от исчезновения многих энзимных активаторов, наличия большего количества энзимных ингибиторов и по другим причинам. Энзимы или ферменты — это образуемые живой клеткой белковые вещества, которые направляют или даже обусловливают биохимические процессы в клетке…

Популярное
Новое Прочее