Изменения содержания МПС в эпидермисе наблюдаются при нарушениях в ороговении, и тесно связаны с формой ороговения. Нормальный роговой слой дает отрицательную PAS-реакцию, независимо от положительной реакции межклеточной субстанции. То же самое обнаруживают при пролиферативном гиперкератозе (ихтиозе).

Положительная реакция в роговом слое обусловлена клетками, содержащими кератогиалиновые зерна. PAS-положительную реакцию отмечают и в пикнотических клеточных ядрах.

При помощи указанных исследований установлено, что при паракератотическом ороговении наряду с сохранением клеточных ядер, химический состав рогового слоя изменен. Таково, например, состояние при псориазе. Подобные находки в ногтях при leuconychia striata указывают на то, что здесь имеет место ограниченный паракератоз.

Полисахаридно-липидно-белковый комплекс обнаруживается также в просвете потовых желез, в особенности при задержке пота. Этой субстанции в просвете потовых желез приписывается патогенетическое значение в отношении потницы.

При паракератотическом ороговении количество этой субстанции увеличивается, приводя к закупорке потовых желез.

Происхождение этого вещества еще не выяснено. Возможно, что оно происходит из внутренней поверхности железы, ограничивающей ее просвет. Нередко эта субстанция дифундирует и вокруг протока потовой железы в роговой слой.

Такие находки обнаруживали и в апокринных железах с возможностью закупорки желез. Некоторые авторы объясняют болезнь Фокса-Фордайса (Fox-Fordyce) не результатом нарушения иннервации, гормональными причинами или дефектами развития, а «апокринной потницей».

Предполагают, что нейтральные МПС в эпидермисе имеют особенно большое биологическое значение. Например, они, по всей вероятности, играют роль в расположении и активности некоторых ферментных систем в роговом слое.

Установлено, что эстеразная активность в этом слое тесно связана с местонахождением МПС.

В поверхностных частях рогового слоя пентозы связываются с аминокислотами, и считается, что эти соединения играют важную роль в физиологии кожной поверхности в качестве предохраняющих кожу веществ. Особое значение уделяется, например, гликозамину, который похож на витамин В6.

Что касается кислых МПС в межклеточных мостиках, то предполагается, что они играют роль фильтра для крупных молекул, роль, которую они исполняют и в дерме. Кроме того, в малых концентрациях они имеют лейкотаксические свойства, а в больших — наоборот. Они также являются ингибиторами или активаторами некоторых энзимов.

В основной мембране исследования МПС показали следующее.

Эта мембрана состоит из тонкой волокнистой соединительной ткани и основного аморфного вещества (как бы цементирующего волокнистую структуру). Эластических волокон в мембране не обнаружено. Основная мембрана развивается на седьмом месяце внутриутробной жизни.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В каждой клетке содержится определенное количество ДНК. Она является генетически действувующим компонентом хромосомы. Количество ее увеличивается при полиплоидном размножении (при опухолях). В коже ДНК находят главным образом в эпидермисе, в первую очередь в ядрах клеток базального слоя и нижних рядах шиповатого слоя. В более верхних слоях наличие ДНК снижается. Присутствие ДНК определяется методом Фельгена. При…

Физиологическая энзимная активность находится в непосредственной зависимости от возраста. Эта активность сильнее в молодом возрасте и с течением времени снижается в зависимости от исчезновения многих энзимных активаторов, наличия большего количества энзимных ингибиторов и по другим причинам. Энзимы или ферменты — это образуемые живой клеткой белковые вещества, которые направляют или даже обусловливают биохимические процессы в клетке…

Установлено также, что концентрация энзимов в коже отличается в зависимости от области. Так, при объяснении возникновения и расположения патологических процессов в коже следует принимать во внимание не только зоны кровоснабжения и расположения нервов, но и различную энзимную активность. Энзимная и обменная активность кожи подвергается сезонным колебаниям и находится под влиянием также других факторов окружающей среды,…

Исключительное значение в современной физиологии, патологии и дерматологии имеет изучение белкового обмена путем фракционирования сывороточных и тканевых протеинов.  Методы фракционирования, выделения и характеристики отдельных белков с каждым днем играют все более важную роль в исследовательской и клинической работе врача. При помощи этих методов были найдены новые возможности изучения энзимов, выявления реакции антигенантитело и в современной…

Изомеразами и мутазами называют энзимы, которые в молекуле субстрата перемещают атомы или атомные группы.Как уже было упомянуто, все энзимы — белковые вещества, составленные из высокомолекулярного основания — апофермента и низкомолекулярного кофермента. До сих пор лучше изучены и допускают возможность синтезирования коферменты. Большая часть коферментов — витаминные вещества, в особенности группы витамина комплекса В, но также…

Популярное
Новое Прочее