Химический состав ее представлен в виде липидогликобелкового комплекса, но это прежде всего нейтральные полисахариды. Основная мембрана развивается и оформляется под воздействием ферментов, которые приводят к ее аморфной структуре (гиалуронидаза, стрептокиназа, пектиназа, особенно коллагеназа).

Совершенно ясно, что основная мембрана не является лишь чисто механической спайкой между эпидермисом и дермой, а занимает важное место в обмене между ними. Все вещества, проходящие в эпидермис, должны пройти через основную мембрану. Ее проницаемость регулируется и изменяется энзимными системами.

Наблюдения, в особенности при патологических состояниях, указывают на то, что основная мембрана является не статическим, а динамическим образованием, с собственной физиологией и патофизиологией.

Она изменяется в зависимости от давления, отеков и прочих влияний, причем терпит изменения в морфологическом, физико-химическом, полимеризационном и других отношениях. Изменения в основной мембране обусловливаются, в первую очередь, деполимеризацией содержащихся в ней МПС.

Основная мембрана изменяется при патологических процессах кожи (склеродермия, экзема и пр.). Особенно характерными являются эти изменения при остром эритематозе. Исследования основной мембраны позволяют также глубже заглянуть в гистогенез эпителиальных злокачественных опухолей кожи. Вообще изучение основной мембраны вполне ясно указывает на зависимости между формой (структурой) и функцией.

В коллагеновых волокнах в дерме и в кровеносных сосудах при патологических состояниях составные части МПС оказываются под влиянием энзимов (коллагеназы, пектиназы, полигалактуронидазы, гиалуронидазы). Это влияние особенно хорошо изучено при заболеваниях группы коллагенозов и освещает в известной мере их патогенез, в особенности при склероме, склерэдеме, хроническом дерматите, келоидах и пр., а также при всех поражающих дерму патологических процессах.

Имеются известные указания о различном отношении мукополисахаридного комплекса в дерме к энзимным и другим воздействиям в связи с возрастом, с течением которого эта активность ослабевает.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Фосфаты в эпидермисе (общие, водорастворимые, липидные, свободные и остаточные фосфаты) уменьшаются в количестве с развитием кератинизации, причем в поверхностных слоях его остается 1/4 первоначального количества. Однако в чешуйках при псориазе не наблюдается снижение их количества. Перечисленные неполные данные, как будто, не имеют особой ценности для клиники. Об истинном их значении в настоящее время и на…

Расположение электролитов и их концентрация в основном веществе еще не вполне выяснены, но их соединения с гиалуроновой и хондроитин серной кислотой имеют эффект катионов. Можно суверенностью сказать, что электролитный состав основного вещества оказывает влияние на степень его гидратации, вязкость и величину его частиц. По всей вероятности, воздействие на основное вещество коры надпочечников и другие воздействия…

Деполимераза Каждое физиологическое расщепление ядра происходит прежде всего при участии ДНК деполимеразы. Лишь после этого наступает дальнейшее расщепление моно или олигонуклеиновых кислот при помощи фосфатаз. Особенно сильна активность ДНК деполимеразы в области зернистого слоя эпидермиса. При паракератотическом ороговении эта активность значительно слабее, чем в нормальной коже. ГлюкуронидазаРоль этого энзима изучают, главным образом, в связи с…

Методы определения белкового содержания кожи еще довольно грубы и результаты, получаемые у людей, не вполне надежны. Тем не менее установлено, что от базального к роговому слою эпидермиса наступает известное относительное обогащение некоторыми аминокислотами (тирозин, триптофан, аргинин). Применяемыми в настоящее время методами наличие свободных аминокислот в эпидермисе обнаруживается яснее, чем в дерме. В различных патологических состояниях…

Роль мастоцитов в выделении МПС еще не доказана. Большинство авторов придерживается того мнения, что происхождение МПС в коже связано, главным образом, с активностью фибробластов. Количество и качество межфибриллярного основного вещества обусловливается в значительной степени гормональными влияниями (АКТГ, кортизон, гидрокортизон, дезоксикортикостерон, эстрогенные гормоны, гормоны беременности, гормоны щитовидной железы, гормоны гипофиза). Однако точные механизмы влияния этих гормонов…

Популярное
Новое Прочее