Химический состав ее представлен в виде липидогликобелкового комплекса, но это прежде всего нейтральные полисахариды. Основная мембрана развивается и оформляется под воздействием ферментов, которые приводят к ее аморфной структуре (гиалуронидаза, стрептокиназа, пектиназа, особенно коллагеназа).

Совершенно ясно, что основная мембрана не является лишь чисто механической спайкой между эпидермисом и дермой, а занимает важное место в обмене между ними. Все вещества, проходящие в эпидермис, должны пройти через основную мембрану. Ее проницаемость регулируется и изменяется энзимными системами.

Наблюдения, в особенности при патологических состояниях, указывают на то, что основная мембрана является не статическим, а динамическим образованием, с собственной физиологией и патофизиологией.

Она изменяется в зависимости от давления, отеков и прочих влияний, причем терпит изменения в морфологическом, физико-химическом, полимеризационном и других отношениях. Изменения в основной мембране обусловливаются, в первую очередь, деполимеризацией содержащихся в ней МПС.

Основная мембрана изменяется при патологических процессах кожи (склеродермия, экзема и пр.). Особенно характерными являются эти изменения при остром эритематозе. Исследования основной мембраны позволяют также глубже заглянуть в гистогенез эпителиальных злокачественных опухолей кожи. Вообще изучение основной мембраны вполне ясно указывает на зависимости между формой (структурой) и функцией.

В коллагеновых волокнах в дерме и в кровеносных сосудах при патологических состояниях составные части МПС оказываются под влиянием энзимов (коллагеназы, пектиназы, полигалактуронидазы, гиалуронидазы). Это влияние особенно хорошо изучено при заболеваниях группы коллагенозов и освещает в известной мере их патогенез, в особенности при склероме, склерэдеме, хроническом дерматите, келоидах и пр., а также при всех поражающих дерму патологических процессах.

Имеются известные указания о различном отношении мукополисахаридного комплекса в дерме к энзимным и другим воздействиям в связи с возрастом, с течением которого эта активность ослабевает.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Особый интерес представляют данные о содержании ненасыщенных жирных кислот у детей. Они измеряются при помощи так называемого йодного числа. Это число постоянно растет от рождения приблизительно до конца первого года жизни. В то время как точка плавления жира у новорожденного составляет 43°С, а замерзания — минус 38°С, у детей в возрасте одного года жир плавится…

Существует много методов исследования с использованием допареакции и для выяснения механизма перехода меланина в другие клетки. При патологических состояниях может наступить полное прекращение передачи меланина дендроцитами другим клеткам или же приема меланина другими клетками. Например, при невродермите оно может быть обусловлено внутриклеточным или межклеточным отеком. В таких состояниях меланиновые зерна выпадают из дермы и фагоцитируются…

Липоиды находятся и в межклеточных пространствах в эпидермисе, в частности в узелках Биццоцеро, в особенности при патологических состояниях. Отсюда они элиминируются вверх, с поверхности. Количество липоидов в клетках сальных желез при обыкновенных угрях явно увеличено. Оно несомненно связано с гормональными воздействиями, также как и количество липоидов в клетках апокринных желез. В дерме липоиды находятся в…

Методы установления возможной восстанавливающей способности у клеток и тканей имеют большое значение не только для медицины и дерматологии, но и для общей биологии. Это позволяет, например, установить возможность прорастания семян растений, доказать наличие живой ткани, обнаружить восстанавливающие ферментные системы в бактериях и в животных тканях. Основываясь на том, что клетка злокачественных опухолей, в отличие от…

При склерозе новорожденных также наблюдаются сдвиги в местном липидном обмене, подобные нарушениям при adiponecrosis subcutanea neonatorum. В этом сходстве некоторые авторы находят основание для идентификации по существу обоих заболеваний. Новые методы гистохимического изучения липидного обмена позволили обнаружить новые липидные вещества и комплексы, среди которых и так называемые ацетилфосфатиды, которым приписывается особая роль промежуточных продуктов в…

Популярное
Новое Прочее