Химический состав ее представлен в виде липидогликобелкового комплекса, но это прежде всего нейтральные полисахариды. Основная мембрана развивается и оформляется под воздействием ферментов, которые приводят к ее аморфной структуре (гиалуронидаза, стрептокиназа, пектиназа, особенно коллагеназа).

Совершенно ясно, что основная мембрана не является лишь чисто механической спайкой между эпидермисом и дермой, а занимает важное место в обмене между ними. Все вещества, проходящие в эпидермис, должны пройти через основную мембрану. Ее проницаемость регулируется и изменяется энзимными системами.

Наблюдения, в особенности при патологических состояниях, указывают на то, что основная мембрана является не статическим, а динамическим образованием, с собственной физиологией и патофизиологией.

Она изменяется в зависимости от давления, отеков и прочих влияний, причем терпит изменения в морфологическом, физико-химическом, полимеризационном и других отношениях. Изменения в основной мембране обусловливаются, в первую очередь, деполимеризацией содержащихся в ней МПС.

Основная мембрана изменяется при патологических процессах кожи (склеродермия, экзема и пр.). Особенно характерными являются эти изменения при остром эритематозе. Исследования основной мембраны позволяют также глубже заглянуть в гистогенез эпителиальных злокачественных опухолей кожи. Вообще изучение основной мембраны вполне ясно указывает на зависимости между формой (структурой) и функцией.

В коллагеновых волокнах в дерме и в кровеносных сосудах при патологических состояниях составные части МПС оказываются под влиянием энзимов (коллагеназы, пектиназы, полигалактуронидазы, гиалуронидазы). Это влияние особенно хорошо изучено при заболеваниях группы коллагенозов и освещает в известной мере их патогенез, в особенности при склероме, склерэдеме, хроническом дерматите, келоидах и пр., а также при всех поражающих дерму патологических процессах.

Имеются известные указания о различном отношении мукополисахаридного комплекса в дерме к энзимным и другим воздействиям в связи с возрастом, с течением которого эта активность ослабевает.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вода составляет 3/5 весового состава тела взрослого человека и 3/4 весового состава тела грудного ребенка. В связи с потребностями обмена и роста, относительно большой поверхностью тела и потребностями теплорегуляции в детском организме гораздо больше воды, чем во взрослом. От 6,5 до 17% воды организма содержится в коже. При этом кожа взрослого содержит 6 — 8%…

В методах исследования гликогенного и углеводного обмена особое значение имеет так называемая PAS (periodicacidSchiff) реакция. В эмбриональной жизни, в особенности до шестого зародышевого месяца, эпидермис содержит большое количество гликогена, в то время как у взрослых эпидермис в норме не содержит гликогена, или же его совсем немного в шиповатом и зернистом слое. Замечено, что при патологических…

Этим энзимом осуществляется последний этап в синтезе гликогена при помощи реакции глюкозафосфат — гликоген и фосфат. Все эпителиальные клетки, которые не находятся в далеко зашедшей стадии ороговения, содержат фосфорилазу. Особенно велика фосфорилазная активность в эккринных потовых железах. Все эпителиальные клетки, пока живы, обладают потенциалом в отношении гликогенеза. Так, на основании изучения фосфорилазной активности в настоящее…

Ткани детского организма, и в частности кожа, не только содержат больше воды; их способность поглощать воду также больше. Сухой на первый взгляд вид или сухость детской кожи на ощупь не является непременно выражением сниженного содержания воды и обезвоживания. Последнее выражается больше в сниженном тургоре и эластичности. Тесно связано с распределением вне и внутриклеточной воды также…

По данным Ротмана (St. Rothman) существует прямая зависимость между пролиферативными и регрессивными процессами в эпидермисе и содержанием в нем гликогена. Гликоген является энергетическим источником для клетки, и его количество в ней зависит от этапа и степени функционирования клетки. Скопившийся в клетке гликоген под влиянием анаэробного гликолиза отдает клетке необходимую энергию для белкового синтеза. Все эпидермальные…

Популярное
Новое Прочее