Гистохимия основного вещества дермы (Расположение электролитов и их концентрация)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Биохимия, гистохимия, энзимология и основные обменные процессы в коже / Гистохимия основного вещества дермы (Расположение электролитов и их концентрация)

Расположение электролитов и их концентрация в основном веществе еще не вполне выяснены, но их соединения с гиалуроновой и хондроитин серной кислотой имеют эффект катионов. Можно суверенностью сказать, что электролитный состав основного вещества оказывает влияние на степень его гидратации, вязкость и величину его частиц. По всей вероятности, воздействие на основное вещество коры надпочечников и другие воздействия осуществляются теми же путями.

Основное вещество обладает большой способностью связывать воду. Эту способность приписывают, главным, образом, свойствам гиалуроновой кислоты. В нормальной соединительной ткани не содержится никакой свободной жидкости. Считается, что электролиты также находятся только в связанной воде. Свободную воду в соединительной ткани находят только в патологических состояниях (отек, воспаление).

По методическим причинам, наиболее изученными до настоящего времени составными частями основного вещества являются мукополисахариды. Их установление производится многочисленными методами (окрашиванием в связи с рН; путем метахромазии; окрашивание алциановой синей; прусской синей; путем ауторадиографии; PAS-реакция; гистоферментативные методы и пр.).

В связи с расположением и ролью кислых МПС в дерме в нормальных и патологических условиях следует привести следующие данные.

В нормальной дерме их обнаруживают от случая к случаю в различных количествах в сосочковом слое, в области соединительнотканной оболочки и в сосочках волос, вокруг потовых и сальных желез.

Их количество изменяется в зависимости от физиологических условий. Растущий фокикул, в особенности волосяной сосочек, в фазе роста волоса богаты МПС.

В этот период богата МПС и остальная пасть дермы. После рентгеновского облучения наблюдаются глубокие изменения в основном веществе, в связи с освобождением от комплекса свободных МПС. Кислые МПС тесно связаны с образованием коллагеновых и ретулярных волокон в грануляционной ткани.

Однако механизм образования этих волокон еще выяснен неокончательно.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Липоиды находятся и в межклеточных пространствах в эпидермисе, в частности в узелках Биццоцеро, в особенности при патологических состояниях. Отсюда они элиминируются вверх, с поверхности. Количество липоидов в клетках сальных желез при обыкновенных угрях явно увеличено. Оно несомненно связано с гормональными воздействиями, также как и количество липоидов в клетках апокринных желез. В дерме липоиды находятся в…

Методы установления возможной восстанавливающей способности у клеток и тканей имеют большое значение не только для медицины и дерматологии, но и для общей биологии. Это позволяет, например, установить возможность прорастания семян растений, доказать наличие живой ткани, обнаружить восстанавливающие ферментные системы в бактериях и в животных тканях. Основываясь на том, что клетка злокачественных опухолей, в отличие от…

При склерозе новорожденных также наблюдаются сдвиги в местном липидном обмене, подобные нарушениям при adiponecrosis subcutanea neonatorum. В этом сходстве некоторые авторы находят основание для идентификации по существу обоих заболеваний. Новые методы гистохимического изучения липидного обмена позволили обнаружить новые липидные вещества и комплексы, среди которых и так называемые ацетилфосфатиды, которым приписывается особая роль промежуточных продуктов в…

Биологическое значение этого энзима заключается прежде всего в его функции частичного катализатора в раковом цикле клетки, в качестве одного из звеньев биологического окисления (ракового цикла), связанного с окислением жиров, углеводов, белков. Принято считать, что этот энзим имеет жизненно важное значение для каждой живой клетки. Энчимная активность ДЯ связана с присутствием SH-групп, которые принимают участие в…

Вода составляет 3/5 весового состава тела взрослого человека и 3/4 весового состава тела грудного ребенка. В связи с потребностями обмена и роста, относительно большой поверхностью тела и потребностями теплорегуляции в детском организме гораздо больше воды, чем во взрослом. От 6,5 до 17% воды организма содержится в коже. При этом кожа взрослого содержит 6 — 8%…

Популярное
Новое Прочее