Гистохимия основного вещества дермы (Расположение электролитов и их концентрация)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Биохимия, гистохимия, энзимология и основные обменные процессы в коже / Гистохимия основного вещества дермы (Расположение электролитов и их концентрация)

Расположение электролитов и их концентрация в основном веществе еще не вполне выяснены, но их соединения с гиалуроновой и хондроитин серной кислотой имеют эффект катионов. Можно суверенностью сказать, что электролитный состав основного вещества оказывает влияние на степень его гидратации, вязкость и величину его частиц. По всей вероятности, воздействие на основное вещество коры надпочечников и другие воздействия осуществляются теми же путями.

Основное вещество обладает большой способностью связывать воду. Эту способность приписывают, главным, образом, свойствам гиалуроновой кислоты. В нормальной соединительной ткани не содержится никакой свободной жидкости. Считается, что электролиты также находятся только в связанной воде. Свободную воду в соединительной ткани находят только в патологических состояниях (отек, воспаление).

По методическим причинам, наиболее изученными до настоящего времени составными частями основного вещества являются мукополисахариды. Их установление производится многочисленными методами (окрашиванием в связи с рН; путем метахромазии; окрашивание алциановой синей; прусской синей; путем ауторадиографии; PAS-реакция; гистоферментативные методы и пр.).

В связи с расположением и ролью кислых МПС в дерме в нормальных и патологических условиях следует привести следующие данные.

В нормальной дерме их обнаруживают от случая к случаю в различных количествах в сосочковом слое, в области соединительнотканной оболочки и в сосочках волос, вокруг потовых и сальных желез.

Их количество изменяется в зависимости от физиологических условий. Растущий фокикул, в особенности волосяной сосочек, в фазе роста волоса богаты МПС.

В этот период богата МПС и остальная пасть дермы. После рентгеновского облучения наблюдаются глубокие изменения в основном веществе, в связи с освобождением от комплекса свободных МПС. Кислые МПС тесно связаны с образованием коллагеновых и ретулярных волокон в грануляционной ткани.

Однако механизм образования этих волокон еще выяснен неокончательно.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эргостерин — это провитамин D, а некоторые ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая) представляют собой так называемый витамин F, отсутствие которого имеет значение в патогенезе экземы в грудном возрасте. Подкожный жир является также депо провитамина А. О сути и значении липидного и белкового обмена существуют следующие экспериментально-лабораторные и клинические данные в области физиологии и…

Этот энзим расщепляет алкаламины, фенил и оксифенилалкаламины, а также и индоалкаламины. Отдельно обозначенные тирами ноксидаза, алкиламиноксидаза, адреналиноксидаза — одно и то же. Интерес для дерматолога представляет предположение Бэрна (Burn) и Хэчена (Hutcheon) о том, что моноаминооксидаза находится в адренергических нервных окончаниях, где обусловливает инактивирование освобожденных адренергическими невронами моноаминов: норадреналина или норадреналина и адреналина.Тирозиназа (допаоксидаза) Вследствие…

Особый интерес представляют данные о содержании ненасыщенных жирных кислот у детей. Они измеряются при помощи так называемого йодного числа. Это число постоянно растет от рождения приблизительно до конца первого года жизни. В то время как точка плавления жира у новорожденного составляет 43°С, а замерзания — минус 38°С, у детей в возрасте одного года жир плавится…

Существует много методов исследования с использованием допареакции и для выяснения механизма перехода меланина в другие клетки. При патологических состояниях может наступить полное прекращение передачи меланина дендроцитами другим клеткам или же приема меланина другими клетками. Например, при невродермите оно может быть обусловлено внутриклеточным или межклеточным отеком. В таких состояниях меланиновые зерна выпадают из дермы и фагоцитируются…

Липоиды находятся и в межклеточных пространствах в эпидермисе, в частности в узелках Биццоцеро, в особенности при патологических состояниях. Отсюда они элиминируются вверх, с поверхности. Количество липоидов в клетках сальных желез при обыкновенных угрях явно увеличено. Оно несомненно связано с гормональными воздействиями, также как и количество липоидов в клетках апокринных желез. В дерме липоиды находятся в…

Популярное
Новое Прочее