Гистохимия основного вещества дермы (Роль мастоцитов в выделении МПС)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Биохимия, гистохимия, энзимология и основные обменные процессы в коже / Гистохимия основного вещества дермы (Роль мастоцитов в выделении МПС)

Роль мастоцитов в выделении МПС еще не доказана. Большинство авторов придерживается того мнения, что происхождение МПС в коже связано, главным образом, с активностью фибробластов.

Количество и качество межфибриллярного основного вещества обусловливается в значительной степени гормональными влияниями (АКТГ, кортизон, гидрокортизон, дезоксикортикостерон, эстрогенные гормоны, гормоны беременности, гормоны щитовидной железы, гормоны гипофиза).

Однако точные механизмы влияния этих гормонов на основное вещество дермы еще не выяснены. Известное влияние на основное вещество дермы имеют различные витамины (А, В, С, В6, Е), а также и различные ферменты, в особенности гиалуронидаза.

О состоянии основного вещества дермы в зависимости от возраста существуют следующие данные.

Можно с положительностью утверждать, что у детей основного вещества больше, чем у взрослых, у которых преобладает волокнистая структура дермы. Предполагается, что изменения в проницаемости кожи в связи с возрастом обусловливаются именно состоянием основного вещества.

В различных патологических состояниях наблюдаются различные изменения в основном веществе. Одни обусловлены настоящим его увеличением, другие — качественными сдвигами, отделением свободных МПС от комплекса, в котором они нормально существуют в связанном состоянии.

Основное вещество увеличивается при так называемых миксодермиях (состояния, связанные с образованием различных видов муцина — склеродермии, склерэдемы), в первых фазах заживания раны; в молодой грануляционной ткани. С усилением образования коллагена количество МПС снижается. По-видимому, они играют роль в образовании волокнистых элементов дермы (при келоидах, склеродермии, хроническом атрофическом дерматите и пр.).

Этим, может быть, следовало бы объяснить лечебное влияние гиалуронидазы в подобных состояниях, в особенности в их ранних фазах.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Липоиды находятся и в межклеточных пространствах в эпидермисе, в частности в узелках Биццоцеро, в особенности при патологических состояниях. Отсюда они элиминируются вверх, с поверхности. Количество липоидов в клетках сальных желез при обыкновенных угрях явно увеличено. Оно несомненно связано с гормональными воздействиями, также как и количество липоидов в клетках апокринных желез. В дерме липоиды находятся в…

Методы установления возможной восстанавливающей способности у клеток и тканей имеют большое значение не только для медицины и дерматологии, но и для общей биологии. Это позволяет, например, установить возможность прорастания семян растений, доказать наличие живой ткани, обнаружить восстанавливающие ферментные системы в бактериях и в животных тканях. Основываясь на том, что клетка злокачественных опухолей, в отличие от…

При склерозе новорожденных также наблюдаются сдвиги в местном липидном обмене, подобные нарушениям при adiponecrosis subcutanea neonatorum. В этом сходстве некоторые авторы находят основание для идентификации по существу обоих заболеваний. Новые методы гистохимического изучения липидного обмена позволили обнаружить новые липидные вещества и комплексы, среди которых и так называемые ацетилфосфатиды, которым приписывается особая роль промежуточных продуктов в…

Биологическое значение этого энзима заключается прежде всего в его функции частичного катализатора в раковом цикле клетки, в качестве одного из звеньев биологического окисления (ракового цикла), связанного с окислением жиров, углеводов, белков. Принято считать, что этот энзим имеет жизненно важное значение для каждой живой клетки. Энчимная активность ДЯ связана с присутствием SH-групп, которые принимают участие в…

Вода составляет 3/5 весового состава тела взрослого человека и 3/4 весового состава тела грудного ребенка. В связи с потребностями обмена и роста, относительно большой поверхностью тела и потребностями теплорегуляции в детском организме гораздо больше воды, чем во взрослом. От 6,5 до 17% воды организма содержится в коже. При этом кожа взрослого содержит 6 — 8%…

Популярное
Новое Прочее