Гистохимия основного вещества дермы (Роль мастоцитов в выделении МПС)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Биохимия, гистохимия, энзимология и основные обменные процессы в коже / Гистохимия основного вещества дермы (Роль мастоцитов в выделении МПС)

Роль мастоцитов в выделении МПС еще не доказана. Большинство авторов придерживается того мнения, что происхождение МПС в коже связано, главным образом, с активностью фибробластов.

Количество и качество межфибриллярного основного вещества обусловливается в значительной степени гормональными влияниями (АКТГ, кортизон, гидрокортизон, дезоксикортикостерон, эстрогенные гормоны, гормоны беременности, гормоны щитовидной железы, гормоны гипофиза).

Однако точные механизмы влияния этих гормонов на основное вещество дермы еще не выяснены. Известное влияние на основное вещество дермы имеют различные витамины (А, В, С, В6, Е), а также и различные ферменты, в особенности гиалуронидаза.

О состоянии основного вещества дермы в зависимости от возраста существуют следующие данные.

Можно с положительностью утверждать, что у детей основного вещества больше, чем у взрослых, у которых преобладает волокнистая структура дермы. Предполагается, что изменения в проницаемости кожи в связи с возрастом обусловливаются именно состоянием основного вещества.

В различных патологических состояниях наблюдаются различные изменения в основном веществе. Одни обусловлены настоящим его увеличением, другие — качественными сдвигами, отделением свободных МПС от комплекса, в котором они нормально существуют в связанном состоянии.

Основное вещество увеличивается при так называемых миксодермиях (состояния, связанные с образованием различных видов муцина — склеродермии, склерэдемы), в первых фазах заживания раны; в молодой грануляционной ткани. С усилением образования коллагена количество МПС снижается. По-видимому, они играют роль в образовании волокнистых элементов дермы (при келоидах, склеродермии, хроническом атрофическом дерматите и пр.).

Этим, может быть, следовало бы объяснить лечебное влияние гиалуронидазы в подобных состояниях, в особенности в их ранних фазах.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гидроличность и гидролабильность играют важную роль и в кожной патологии грудного и детского возраста. Гидроличность — основной признак эксудативного диатеза и связанных с ним кожных заболевании а гидролабильность обусловливает частые и быстрые колебания в клиническом виде эксудативных кожных сыпей, быстрое улучшение до исчезания экзем при большой потере жидкостей и рецидив сыпи при усилении кожного тургора…

Изменения содержания МПС в эпидермисе наблюдаются при нарушениях в ороговении, и тесно связаны с формой ороговения. Нормальный роговой слой дает отрицательную PAS-реакцию, независимо от положительной реакции межклеточной субстанции. То же самое обнаруживают при пролиферативном гиперкератозе (ихтиозе). Положительная реакция в роговом слое обусловлена клетками, содержащими кератогиалиновые зерна. PAS-положительную реакцию отмечают и в пикнотических клеточных ядрах. При…

Существуют одна кислая фосфатаза и одна щелочная фосфатаза. Фосфатазы играют важную роль в межуточном обмене углеводов и в образовании и расщеплении нуклеиновых кислот. Распад богатого энергией фосфата доставляет энергию всем клеткам. Кислая фосфатаза (КФ). В области зернистого слоя эпидермиса, наряду с высокой активностью других энзимов (эстераз, pглюкуронидазы) особенно сильно выражена активность КФ. Она играет роль…

Вопрос о минеральном составе и обмене в коже касается не только поваренной соли, но также и других солей и элементов, которые имеют особенно большое значение для подрастающего детского организма, которому эти элементы и соли обеспечивают кислотно-щелочное и ионное равновесие и содержание воды, необходимые для специфических клеточных функций и роста. Для значения минерального обмена в детском…

Химический состав ее представлен в виде липидогликобелкового комплекса, но это прежде всего нейтральные полисахариды. Основная мембрана развивается и оформляется под воздействием ферментов, которые приводят к ее аморфной структуре (гиалуронидаза, стрептокиназа, пектиназа, особенно коллагеназа). Совершенно ясно, что основная мембрана не является лишь чисто механической спайкой между эпидермисом и дермой, а занимает важное место в обмене между…

Популярное
Новое Прочее