Гистохимия основного вещества дермы (Роль мастоцитов в выделении МПС)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Биохимия, гистохимия, энзимология и основные обменные процессы в коже / Гистохимия основного вещества дермы (Роль мастоцитов в выделении МПС)

Роль мастоцитов в выделении МПС еще не доказана. Большинство авторов придерживается того мнения, что происхождение МПС в коже связано, главным образом, с активностью фибробластов.

Количество и качество межфибриллярного основного вещества обусловливается в значительной степени гормональными влияниями (АКТГ, кортизон, гидрокортизон, дезоксикортикостерон, эстрогенные гормоны, гормоны беременности, гормоны щитовидной железы, гормоны гипофиза).

Однако точные механизмы влияния этих гормонов на основное вещество дермы еще не выяснены. Известное влияние на основное вещество дермы имеют различные витамины (А, В, С, В6, Е), а также и различные ферменты, в особенности гиалуронидаза.

О состоянии основного вещества дермы в зависимости от возраста существуют следующие данные.

Можно с положительностью утверждать, что у детей основного вещества больше, чем у взрослых, у которых преобладает волокнистая структура дермы. Предполагается, что изменения в проницаемости кожи в связи с возрастом обусловливаются именно состоянием основного вещества.

В различных патологических состояниях наблюдаются различные изменения в основном веществе. Одни обусловлены настоящим его увеличением, другие — качественными сдвигами, отделением свободных МПС от комплекса, в котором они нормально существуют в связанном состоянии.

Основное вещество увеличивается при так называемых миксодермиях (состояния, связанные с образованием различных видов муцина — склеродермии, склерэдемы), в первых фазах заживания раны; в молодой грануляционной ткани. С усилением образования коллагена количество МПС снижается. По-видимому, они играют роль в образовании волокнистых элементов дермы (при келоидах, склеродермии, хроническом атрофическом дерматите и пр.).

Этим, может быть, следовало бы объяснить лечебное влияние гиалуронидазы в подобных состояниях, в особенности в их ранних фазах.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Исключительное значение в современной физиологии, патологии и дерматологии имеет изучение белкового обмена путем фракционирования сывороточных и тканевых протеинов.  Методы фракционирования, выделения и характеристики отдельных белков с каждым днем играют все более важную роль в исследовательской и клинической работе врача. При помощи этих методов были найдены новые возможности изучения энзимов, выявления реакции антигенантитело и в современной…

Изомеразами и мутазами называют энзимы, которые в молекуле субстрата перемещают атомы или атомные группы.Как уже было упомянуто, все энзимы — белковые вещества, составленные из высокомолекулярного основания — апофермента и низкомолекулярного кофермента. До сих пор лучше изучены и допускают возможность синтезирования коферменты. Большая часть коферментов — витаминные вещества, в особенности группы витамина комплекса В, но также…

Со стороны кожи при сдвигах в белковом обмене отмечаются многие и разнообразные симптомы. За весь период роста, и в особенности в грудном и раннем детском возрасте, чрезвычайно велика потребность в обильном и качественном, полноценном белковом питании. Эта необходимость существует в отношении всех тканей и органов, в том числе и кожи; именно поэтому в детском возрасте…

Будучи белковыми веществами, ферменты обладают антигенными свойствами. Образовавшиеся против ферментов антитела — антиферменты. Известно существование антиуреазы, антитирозиназы, антирибонуклеазы и т.д. Некоторые ферменты обладают свойствами токсинов. Ядовитые вещества (токсины), выделяемые некоторыми бактериями, насекомыми, животными, растениями имеют по своему образу действия характер ферментов. Некоторые из воздействий, оказываемые бактериями и вирусами на организм, также по своей природе являются…

Особую роль в физиологии и патологии кожи играет жировой обмен. В физиологии и патологии человека принимают участие следующие липиды (жиры и липоиды): Нейтральные жиры (глицериновые жирнокислотные эстеры). Липоиды, т.е. жироподобные вещества: фосфолипиды, фосфатиды, лецитин, гликолипиды, холестериновые эстеры, алкогольные эстеры жирных кислот, стерины (холестерин, эргостерин) и пр. По вопросу о необходимом минимуме жиров в различные возрастные…

Популярное
Новое Прочее