Гистохимия основного вещества дермы (Изменения в состоянии МПС)

Изменения в состоянии МПС в основном веществе наступают также при различных воспалительных процессах, под влиянием многочисленных факторов (исходная плотность основного вещества, влияние протеолитических, муколитических ферментов, изменение содержания кислорода в тканях, изменение проницаемости стенок сосудов, при обогащении основного вещества патологическими сывороточными белками), которые приводят к разрыву нормальной группировки кислых МПС и белков.

Например, известно, что при увеличении содержания кислых МПС в определенных зонах, в тех же зонах обнаруживаются протеолитические ферменты типа аминопептидазы. Под влиянием таких ферментов наступает разрыв между МПС и белками с накоплением свободных МПС. Это явление можно назвать phanerosis кислых МПС. Таким образом, свободные МПС подвергаются дальнейшей деполимеризации, причем образуются новые мукополисахариднобелковые комплексы. Это наблюдается при экземе, крапивнице и других дерматозах, с переходом в кровь белковосвязанных гексозов и гексозаминов.

Кислые МПС наблюдаются особенно в поздних фазах серозных воспалений и принимают участие в образовании фибриноида, гиалина, амилоида, соединительнотканных волокон.

При пузырчатых дерматозах (буллезный эпидермолиз, пузырчатка, болезнь Дюринга), образование пузырей обусловлено также нарушениями в системе гиалуроновая кислота — гиалуронидаза. Эти изменения наступают под влиянием протеолитических ферментов.

Не менее интересны изменения МПС при остром и хроническом эритематозе, дерматомиозитах, склеродермии и других коллагенозах, злокачественных опухолях и пр. Изменениями, наступающими в основном веществе дермы при злокачественных новообразованиях, пытаются объяснить защитные реакции ткани при прорастании опухоли.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Липоиды находятся и в межклеточных пространствах в эпидермисе, в частности в узелках Биццоцеро, в особенности при патологических состояниях. Отсюда они элиминируются вверх, с поверхности. Количество липоидов в клетках сальных желез при обыкновенных угрях явно увеличено. Оно несомненно связано с гормональными воздействиями, также как и количество липоидов в клетках апокринных желез. В дерме липоиды находятся в…

Методы установления возможной восстанавливающей способности у клеток и тканей имеют большое значение не только для медицины и дерматологии, но и для общей биологии. Это позволяет, например, установить возможность прорастания семян растений, доказать наличие живой ткани, обнаружить восстанавливающие ферментные системы в бактериях и в животных тканях. Основываясь на том, что клетка злокачественных опухолей, в отличие от…

При склерозе новорожденных также наблюдаются сдвиги в местном липидном обмене, подобные нарушениям при adiponecrosis subcutanea neonatorum. В этом сходстве некоторые авторы находят основание для идентификации по существу обоих заболеваний. Новые методы гистохимического изучения липидного обмена позволили обнаружить новые липидные вещества и комплексы, среди которых и так называемые ацетилфосфатиды, которым приписывается особая роль промежуточных продуктов в…

Биологическое значение этого энзима заключается прежде всего в его функции частичного катализатора в раковом цикле клетки, в качестве одного из звеньев биологического окисления (ракового цикла), связанного с окислением жиров, углеводов, белков. Принято считать, что этот энзим имеет жизненно важное значение для каждой живой клетки. Энчимная активность ДЯ связана с присутствием SH-групп, которые принимают участие в…

Вода составляет 3/5 весового состава тела взрослого человека и 3/4 весового состава тела грудного ребенка. В связи с потребностями обмена и роста, относительно большой поверхностью тела и потребностями теплорегуляции в детском организме гораздо больше воды, чем во взрослом. От 6,5 до 17% воды организма содержится в коже. При этом кожа взрослого содержит 6 — 8%…

Популярное
Новое Прочее