Гистохимия основного вещества дермы (Изменения в состоянии МПС)

Изменения в состоянии МПС в основном веществе наступают также при различных воспалительных процессах, под влиянием многочисленных факторов (исходная плотность основного вещества, влияние протеолитических, муколитических ферментов, изменение содержания кислорода в тканях, изменение проницаемости стенок сосудов, при обогащении основного вещества патологическими сывороточными белками), которые приводят к разрыву нормальной группировки кислых МПС и белков.

Например, известно, что при увеличении содержания кислых МПС в определенных зонах, в тех же зонах обнаруживаются протеолитические ферменты типа аминопептидазы. Под влиянием таких ферментов наступает разрыв между МПС и белками с накоплением свободных МПС. Это явление можно назвать phanerosis кислых МПС. Таким образом, свободные МПС подвергаются дальнейшей деполимеризации, причем образуются новые мукополисахариднобелковые комплексы. Это наблюдается при экземе, крапивнице и других дерматозах, с переходом в кровь белковосвязанных гексозов и гексозаминов.

Кислые МПС наблюдаются особенно в поздних фазах серозных воспалений и принимают участие в образовании фибриноида, гиалина, амилоида, соединительнотканных волокон.

При пузырчатых дерматозах (буллезный эпидермолиз, пузырчатка, болезнь Дюринга), образование пузырей обусловлено также нарушениями в системе гиалуроновая кислота — гиалуронидаза. Эти изменения наступают под влиянием протеолитических ферментов.

Не менее интересны изменения МПС при остром и хроническом эритематозе, дерматомиозитах, склеродермии и других коллагенозах, злокачественных опухолях и пр. Изменениями, наступающими в основном веществе дермы при злокачественных новообразованиях, пытаются объяснить защитные реакции ткани при прорастании опухоли.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Методы определения белкового содержания кожи еще довольно грубы и результаты, получаемые у людей, не вполне надежны. Тем не менее установлено, что от базального к роговому слою эпидермиса наступает известное относительное обогащение некоторыми аминокислотами (тирозин, триптофан, аргинин). Применяемыми в настоящее время методами наличие свободных аминокислот в эпидермисе обнаруживается яснее, чем в дерме. В различных патологических состояниях…

Расположение электролитов и их концентрация в основном веществе еще не вполне выяснены, но их соединения с гиалуроновой и хондроитин серной кислотой имеют эффект катионов. Можно суверенностью сказать, что электролитный состав основного вещества оказывает влияние на степень его гидратации, вязкость и величину его частиц. По всей вероятности, воздействие на основное вещество коры надпочечников и другие воздействия…

Гистотопографию протеолитических энзимов в коже изучить нелегко, и данных по этому вопросу мало. В нижних слоях мальпигиева слоя находится так называемая лейцинаминопептидаза. Более значительные количества этого энзима находят в потовых железах, в особенности в их выводном протоке. Принято считать что аминопептидазы играют особую роль в образовании роговых кожных придатков (волос, ногтей). Однако образование из аминокислот…

SH-группы играют роль не только в ороговении, но и влияют на активность различных энзимных систем. Известны присутствие SH-групп в антителах, их роль в клеточном делении и росте, в меланогенезе. В капиллярах при различных дерматозах также обнаруживается большое количество SH-групп. Принято считать, что проницаемость и устойчивость капилляров связаны с наличием в них содержащих SH-группы белков. При…

Роль мастоцитов в выделении МПС еще не доказана. Большинство авторов придерживается того мнения, что происхождение МПС в коже связано, главным образом, с активностью фибробластов. Количество и качество межфибриллярного основного вещества обусловливается в значительной степени гормональными влияниями (АКТГ, кортизон, гидрокортизон, дезоксикортикостерон, эстрогенные гормоны, гормоны беременности, гормоны щитовидной железы, гормоны гипофиза). Однако точные механизмы влияния этих гормонов…

Популярное
Новое Прочее