Гистохимия основного вещества дермы (Изменения в состоянии МПС)

Изменения в состоянии МПС в основном веществе наступают также при различных воспалительных процессах, под влиянием многочисленных факторов (исходная плотность основного вещества, влияние протеолитических, муколитических ферментов, изменение содержания кислорода в тканях, изменение проницаемости стенок сосудов, при обогащении основного вещества патологическими сывороточными белками), которые приводят к разрыву нормальной группировки кислых МПС и белков.

Например, известно, что при увеличении содержания кислых МПС в определенных зонах, в тех же зонах обнаруживаются протеолитические ферменты типа аминопептидазы. Под влиянием таких ферментов наступает разрыв между МПС и белками с накоплением свободных МПС. Это явление можно назвать phanerosis кислых МПС. Таким образом, свободные МПС подвергаются дальнейшей деполимеризации, причем образуются новые мукополисахариднобелковые комплексы. Это наблюдается при экземе, крапивнице и других дерматозах, с переходом в кровь белковосвязанных гексозов и гексозаминов.

Кислые МПС наблюдаются особенно в поздних фазах серозных воспалений и принимают участие в образовании фибриноида, гиалина, амилоида, соединительнотканных волокон.

При пузырчатых дерматозах (буллезный эпидермолиз, пузырчатка, болезнь Дюринга), образование пузырей обусловлено также нарушениями в системе гиалуроновая кислота — гиалуронидаза. Эти изменения наступают под влиянием протеолитических ферментов.

Не менее интересны изменения МПС при остром и хроническом эритематозе, дерматомиозитах, склеродермии и других коллагенозах, злокачественных опухолях и пр. Изменениями, наступающими в основном веществе дермы при злокачественных новообразованиях, пытаются объяснить защитные реакции ткани при прорастании опухоли.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Исключительное значение в современной физиологии, патологии и дерматологии имеет изучение белкового обмена путем фракционирования сывороточных и тканевых протеинов.  Методы фракционирования, выделения и характеристики отдельных белков с каждым днем играют все более важную роль в исследовательской и клинической работе врача. При помощи этих методов были найдены новые возможности изучения энзимов, выявления реакции антигенантитело и в современной…

Изомеразами и мутазами называют энзимы, которые в молекуле субстрата перемещают атомы или атомные группы.Как уже было упомянуто, все энзимы — белковые вещества, составленные из высокомолекулярного основания — апофермента и низкомолекулярного кофермента. До сих пор лучше изучены и допускают возможность синтезирования коферменты. Большая часть коферментов — витаминные вещества, в особенности группы витамина комплекса В, но также…

Со стороны кожи при сдвигах в белковом обмене отмечаются многие и разнообразные симптомы. За весь период роста, и в особенности в грудном и раннем детском возрасте, чрезвычайно велика потребность в обильном и качественном, полноценном белковом питании. Эта необходимость существует в отношении всех тканей и органов, в том числе и кожи; именно поэтому в детском возрасте…

Будучи белковыми веществами, ферменты обладают антигенными свойствами. Образовавшиеся против ферментов антитела — антиферменты. Известно существование антиуреазы, антитирозиназы, антирибонуклеазы и т.д. Некоторые ферменты обладают свойствами токсинов. Ядовитые вещества (токсины), выделяемые некоторыми бактериями, насекомыми, животными, растениями имеют по своему образу действия характер ферментов. Некоторые из воздействий, оказываемые бактериями и вирусами на организм, также по своей природе являются…

Особую роль в физиологии и патологии кожи играет жировой обмен. В физиологии и патологии человека принимают участие следующие липиды (жиры и липоиды): Нейтральные жиры (глицериновые жирнокислотные эстеры). Липоиды, т.е. жироподобные вещества: фосфолипиды, фосфатиды, лецитин, гликолипиды, холестериновые эстеры, алкогольные эстеры жирных кислот, стерины (холестерин, эргостерин) и пр. По вопросу о необходимом минимуме жиров в различные возрастные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее