Огромные успехи, которых за последние годы добилась энзимология, позволяют постепенно выйти за пределы чисто теоретических рамок этой науки и направить усилия на применение полученных уже познаний и в клинике.

В этом направлении намечаются следующие возможности:

  1. Углубленное изучение белкового, жирового, углеводного и электролитного обмена привело к выделению группы болезненных процессов, названных диспротеинозами. В настоящее время усиливается убеждение в существовании, с этиологической и патогенетической точки зрения, и энзимопатий. Уже говорят о врожденных и приобретенных энзимопатиях.
  2. При помощи энзимологических исследований установлены новые возможности диагностирования, в частности постановки дифференциального диагноза, различных заболеваний.
  3. Современная энзимология позволяет более четко и точно понимать лечебное действие различных медикаментов, объясняя их воздействие влиянием энзимных процессов. Более того, на этой основе создаются новые лечебные средства. Одни из них являются настоящими энзимами, другие — коэнзимами, третьи — активаторами или ингибиторами энзимов или их разрушителями.
  4. Энзимология позволяет глубже уяснить как при физиологических, так и при патологических условиях воздействие витаминов и гормонов на организм, а также и влияние на организм бактерий, вирусов и различных других факторов внешней среды.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Для современной биохимии и ожидаемых от нее сведений, объясняющих жизненные процессы, их нарушения и возможности влияния на них, огромное значение имеют данные об изучении так называемых индивидуальных белков, их структуры, физических, физикохимических и биологических свойств и функций в организме; изучение зависимостей между структурой белков и их биологическим значением и механизмом биосинтеза белков. Ведущее место здесь…

Изменения в состоянии МПС в основном веществе наступают также при различных воспалительных процессах, под влиянием многочисленных факторов (исходная плотность основного вещества, влияние протеолитических, муколитических ферментов, изменение содержания кислорода в тканях, изменение проницаемости стенок сосудов, при обогащении основного вещества патологическими сывороточными белками), которые приводят к разрыву нормальной группировки кислых МПС и белков. Например, известно, что при…

Липохромные провитаминные вещества (каротин, ликопен и капсантин) находятся в подкожной клетчатке. Эти вещества содержатся в детской коже в меньших количествах, чему взрослых. Из каждой молекулы каротина образуется по две молекулы витамина А. В детской коже содержится меньшее количество витамина А. Имея в виду значение витамина А для правильного ороговения, можно сделать предположение о том, что…

В каждой клетке содержится определенное количество ДНК. Она является генетически действувующим компонентом хромосомы. Количество ее увеличивается при полиплоидном размножении (при опухолях). В коже ДНК находят главным образом в эпидермисе, в первую очередь в ядрах клеток базального слоя и нижних рядах шиповатого слоя. В более верхних слоях наличие ДНК снижается. Присутствие ДНК определяется методом Фельгена. При…

Физиологическая энзимная активность находится в непосредственной зависимости от возраста. Эта активность сильнее в молодом возрасте и с течением времени снижается в зависимости от исчезновения многих энзимных активаторов, наличия большего количества энзимных ингибиторов и по другим причинам. Энзимы или ферменты — это образуемые живой клеткой белковые вещества, которые направляют или даже обусловливают биохимические процессы в клетке…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее