Физиологическая энзимная активность (Энзимы)

Изомеразами и мутазами называют энзимы, которые в молекуле субстрата перемещают атомы или атомные группы.

Как уже было упомянуто, все энзимы
— белковые вещества, составленные из высокомолекулярного основания — апофермента и низкомолекулярного кофермента. До сих пор лучше изучены и допускают возможность синтезирования коферменты. Большая часть коферментов — витаминные вещества, в особенности группы витамина комплекса В, но также и других витаминов. В состав некоторых коферментов входят тяжелые металлы (железо, цинк, молибден и пр.).

Особую группу энзимов составляют вещества, содержащие свободную SH-группу. SS-группы неактивны в энзимном отношении.

Энзимы, также как и белки, весьма лабильны, что делает их выделение из живых клеток и тканей гораздо более трудным, чем, например, выделение витаминов и гормонов. Их выделение и изучение производится путем абсорбции, фракционирования, диализа, электрофореза и иными методами, а также особенно путем их гистохимического определения.

Специфичность распределения ферментов в различных клетках, органах и тканях зависит в первую очередь от апофермента, в то время как специфичность действия фермента зависит больше от кофермента. Считают, что апофермент связывается с субстратом, на который воздействует кофермент.

Для действия энзимов требуются оптимальные рН и температура. Кроме того многочисленные другие факторы оказывают влияние на энзимы и энзимные процессы. В зависимости от характера своего влияния эти факторы могут быть активаторами, ингибиторами или разрушителями ферментов.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вода составляет 3/5 весового состава тела взрослого человека и 3/4 весового состава тела грудного ребенка. В связи с потребностями обмена и роста, относительно большой поверхностью тела и потребностями теплорегуляции в детском организме гораздо больше воды, чем во взрослом. От 6,5 до 17% воды организма содержится в коже. При этом кожа взрослого содержит 6 — 8%…

В методах исследования гликогенного и углеводного обмена особое значение имеет так называемая PAS (periodicacidSchiff) реакция. В эмбриональной жизни, в особенности до шестого зародышевого месяца, эпидермис содержит большое количество гликогена, в то время как у взрослых эпидермис в норме не содержит гликогена, или же его совсем немного в шиповатом и зернистом слое. Замечено, что при патологических…

Этим энзимом осуществляется последний этап в синтезе гликогена при помощи реакции глюкозафосфат — гликоген и фосфат. Все эпителиальные клетки, которые не находятся в далеко зашедшей стадии ороговения, содержат фосфорилазу. Особенно велика фосфорилазная активность в эккринных потовых железах. Все эпителиальные клетки, пока живы, обладают потенциалом в отношении гликогенеза. Так, на основании изучения фосфорилазной активности в настоящее…

Ткани детского организма, и в частности кожа, не только содержат больше воды; их способность поглощать воду также больше. Сухой на первый взгляд вид или сухость детской кожи на ощупь не является непременно выражением сниженного содержания воды и обезвоживания. Последнее выражается больше в сниженном тургоре и эластичности. Тесно связано с распределением вне и внутриклеточной воды также…

По данным Ротмана (St. Rothman) существует прямая зависимость между пролиферативными и регрессивными процессами в эпидермисе и содержанием в нем гликогена. Гликоген является энергетическим источником для клетки, и его количество в ней зависит от этапа и степени функционирования клетки. Скопившийся в клетке гликоген под влиянием анаэробного гликолиза отдает клетке необходимую энергию для белкового синтеза. Все эпидермальные…

Популярное
Новое Прочее