Физиологическая энзимная активность (Энзимы)

Изомеразами и мутазами называют энзимы, которые в молекуле субстрата перемещают атомы или атомные группы.

Как уже было упомянуто, все энзимы
— белковые вещества, составленные из высокомолекулярного основания — апофермента и низкомолекулярного кофермента. До сих пор лучше изучены и допускают возможность синтезирования коферменты. Большая часть коферментов — витаминные вещества, в особенности группы витамина комплекса В, но также и других витаминов. В состав некоторых коферментов входят тяжелые металлы (железо, цинк, молибден и пр.).

Особую группу энзимов составляют вещества, содержащие свободную SH-группу. SS-группы неактивны в энзимном отношении.

Энзимы, также как и белки, весьма лабильны, что делает их выделение из живых клеток и тканей гораздо более трудным, чем, например, выделение витаминов и гормонов. Их выделение и изучение производится путем абсорбции, фракционирования, диализа, электрофореза и иными методами, а также особенно путем их гистохимического определения.

Специфичность распределения ферментов в различных клетках, органах и тканях зависит в первую очередь от апофермента, в то время как специфичность действия фермента зависит больше от кофермента. Считают, что апофермент связывается с субстратом, на который воздействует кофермент.

Для действия энзимов требуются оптимальные рН и температура. Кроме того многочисленные другие факторы оказывают влияние на энзимы и энзимные процессы. В зависимости от характера своего влияния эти факторы могут быть активаторами, ингибиторами или разрушителями ферментов.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Для современной биохимии и ожидаемых от нее сведений, объясняющих жизненные процессы, их нарушения и возможности влияния на них, огромное значение имеют данные об изучении так называемых индивидуальных белков, их структуры, физических, физикохимических и биологических свойств и функций в организме; изучение зависимостей между структурой белков и их биологическим значением и механизмом биосинтеза белков. Ведущее место здесь…

Изменения в состоянии МПС в основном веществе наступают также при различных воспалительных процессах, под влиянием многочисленных факторов (исходная плотность основного вещества, влияние протеолитических, муколитических ферментов, изменение содержания кислорода в тканях, изменение проницаемости стенок сосудов, при обогащении основного вещества патологическими сывороточными белками), которые приводят к разрыву нормальной группировки кислых МПС и белков. Например, известно, что при…

Липохромные провитаминные вещества (каротин, ликопен и капсантин) находятся в подкожной клетчатке. Эти вещества содержатся в детской коже в меньших количествах, чему взрослых. Из каждой молекулы каротина образуется по две молекулы витамина А. В детской коже содержится меньшее количество витамина А. Имея в виду значение витамина А для правильного ороговения, можно сделать предположение о том, что…

В каждой клетке содержится определенное количество ДНК. Она является генетически действувующим компонентом хромосомы. Количество ее увеличивается при полиплоидном размножении (при опухолях). В коже ДНК находят главным образом в эпидермисе, в первую очередь в ядрах клеток базального слоя и нижних рядах шиповатого слоя. В более верхних слоях наличие ДНК снижается. Присутствие ДНК определяется методом Фельгена. При…

Огромные успехи, которых за последние годы добилась энзимология, позволяют постепенно выйти за пределы чисто теоретических рамок этой науки и направить усилия на применение полученных уже познаний и в клинике. В этом направлении намечаются следующие возможности: Углубленное изучение белкового, жирового, углеводного и электролитного обмена привело к выделению группы болезненных процессов, названных диспротеинозами. В настоящее время усиливается…

Популярное
Новое Прочее