Физиологическая энзимная активность (Энзимы)

Изомеразами и мутазами называют энзимы, которые в молекуле субстрата перемещают атомы или атомные группы.

Как уже было упомянуто, все энзимы
— белковые вещества, составленные из высокомолекулярного основания — апофермента и низкомолекулярного кофермента. До сих пор лучше изучены и допускают возможность синтезирования коферменты. Большая часть коферментов — витаминные вещества, в особенности группы витамина комплекса В, но также и других витаминов. В состав некоторых коферментов входят тяжелые металлы (железо, цинк, молибден и пр.).

Особую группу энзимов составляют вещества, содержащие свободную SH-группу. SS-группы неактивны в энзимном отношении.

Энзимы, также как и белки, весьма лабильны, что делает их выделение из живых клеток и тканей гораздо более трудным, чем, например, выделение витаминов и гормонов. Их выделение и изучение производится путем абсорбции, фракционирования, диализа, электрофореза и иными методами, а также особенно путем их гистохимического определения.

Специфичность распределения ферментов в различных клетках, органах и тканях зависит в первую очередь от апофермента, в то время как специфичность действия фермента зависит больше от кофермента. Считают, что апофермент связывается с субстратом, на который воздействует кофермент.

Для действия энзимов требуются оптимальные рН и температура. Кроме того многочисленные другие факторы оказывают влияние на энзимы и энзимные процессы. В зависимости от характера своего влияния эти факторы могут быть активаторами, ингибиторами или разрушителями ферментов.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гидроличность и гидролабильность играют важную роль и в кожной патологии грудного и детского возраста. Гидроличность — основной признак эксудативного диатеза и связанных с ним кожных заболевании а гидролабильность обусловливает частые и быстрые колебания в клиническом виде эксудативных кожных сыпей, быстрое улучшение до исчезания экзем при большой потере жидкостей и рецидив сыпи при усилении кожного тургора…

Изменения содержания МПС в эпидермисе наблюдаются при нарушениях в ороговении, и тесно связаны с формой ороговения. Нормальный роговой слой дает отрицательную PAS-реакцию, независимо от положительной реакции межклеточной субстанции. То же самое обнаруживают при пролиферативном гиперкератозе (ихтиозе). Положительная реакция в роговом слое обусловлена клетками, содержащими кератогиалиновые зерна. PAS-положительную реакцию отмечают и в пикнотических клеточных ядрах. При…

Существуют одна кислая фосфатаза и одна щелочная фосфатаза. Фосфатазы играют важную роль в межуточном обмене углеводов и в образовании и расщеплении нуклеиновых кислот. Распад богатого энергией фосфата доставляет энергию всем клеткам. Кислая фосфатаза (КФ). В области зернистого слоя эпидермиса, наряду с высокой активностью других энзимов (эстераз, pглюкуронидазы) особенно сильно выражена активность КФ. Она играет роль…

Вопрос о минеральном составе и обмене в коже касается не только поваренной соли, но также и других солей и элементов, которые имеют особенно большое значение для подрастающего детского организма, которому эти элементы и соли обеспечивают кислотно-щелочное и ионное равновесие и содержание воды, необходимые для специфических клеточных функций и роста. Для значения минерального обмена в детском…

Химический состав ее представлен в виде липидогликобелкового комплекса, но это прежде всего нейтральные полисахариды. Основная мембрана развивается и оформляется под воздействием ферментов, которые приводят к ее аморфной структуре (гиалуронидаза, стрептокиназа, пектиназа, особенно коллагеназа). Совершенно ясно, что основная мембрана не является лишь чисто механической спайкой между эпидермисом и дермой, а занимает важное место в обмене между…

Популярное
Новое Прочее