Дыхание любой клетки обусловлено системой цитохромцитохромоксидаза. Истинное биологическое значение цитохромоксидазы заключается в том, что в результате ее каталитического действия приносимые из обменных субстратов электроны передаются в цитохром С клетки, откуда в качестве конечного продукта выделяется СО2. Цитохромоксидаза является последним энзимом, который воздействует на обусловливающую дыхание клетки цепь. Этот энзим, названный Варбургом (Warburg) «желтым ферментом дыхания», находится практически в каждой живой клетке.

Цитохромидаза находится во всех эпителиальных структурах, но особенно много ее в потовых железах. Ее расположение в клетке соответствует митохондриальным структурам. Клетки соединительной ткани показывают более слабую цитохромосидазную активность по сравнению с эпителиальными клетками. В акантотическом эпидермисе цитохромоксидазная активность выше, в особенности в митотически активных базальных клетках. Такая активность отмечена даже со стороны атрофического эпидермиса. Цитохромоксидазная активность наблюдается в материнских клетках сальной железы. В жиропревращенной клетке и самом сале она отсутствует.

Существует параллелизм между активностью цитохромоксидазы и дегидрогеназы янтарной кислоты.

Изучение активности цитохромоксидазы в коже при детских экземах показывает, что эта активность сосредотачивается в дерме, в нижних рядах шиповатого слоя и в зернистом слое эпидермиса и изменяется в зависимости от активности процесса.

При помощи так называемой реакции Нади (Nadi) для обнаружения цитохромоксидазы состояние этого энзима изучено при различных кожных болезнях.

Было установлено, например, что при гиперакантотическом процессе активность цитрохомоксидазы усиливается, причем при псориазе, невродермите эта активность сосредоточена, главным образом, в шиповатом слое, а при красном плоском лишае, грибовидном микозе — в периваскулярных инфильтратах. Активность этого энзима повышается с облучением кожи ультрафиолетовыми лучами. Фактически, при этих исследованиях установлено не обязательно существующее активирование обмена, а потенциальная возможность такого активирования.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гидроличность и гидролабильность играют важную роль и в кожной патологии грудного и детского возраста. Гидроличность — основной признак эксудативного диатеза и связанных с ним кожных заболевании а гидролабильность обусловливает частые и быстрые колебания в клиническом виде эксудативных кожных сыпей, быстрое улучшение до исчезания экзем при большой потере жидкостей и рецидив сыпи при усилении кожного тургора…

Изменения содержания МПС в эпидермисе наблюдаются при нарушениях в ороговении, и тесно связаны с формой ороговения. Нормальный роговой слой дает отрицательную PAS-реакцию, независимо от положительной реакции межклеточной субстанции. То же самое обнаруживают при пролиферативном гиперкератозе (ихтиозе). Положительная реакция в роговом слое обусловлена клетками, содержащими кератогиалиновые зерна. PAS-положительную реакцию отмечают и в пикнотических клеточных ядрах. При…

Существуют одна кислая фосфатаза и одна щелочная фосфатаза. Фосфатазы играют важную роль в межуточном обмене углеводов и в образовании и расщеплении нуклеиновых кислот. Распад богатого энергией фосфата доставляет энергию всем клеткам. Кислая фосфатаза (КФ). В области зернистого слоя эпидермиса, наряду с высокой активностью других энзимов (эстераз, pглюкуронидазы) особенно сильно выражена активность КФ. Она играет роль…

Вопрос о минеральном составе и обмене в коже касается не только поваренной соли, но также и других солей и элементов, которые имеют особенно большое значение для подрастающего детского организма, которому эти элементы и соли обеспечивают кислотно-щелочное и ионное равновесие и содержание воды, необходимые для специфических клеточных функций и роста. Для значения минерального обмена в детском…

Химический состав ее представлен в виде липидогликобелкового комплекса, но это прежде всего нейтральные полисахариды. Основная мембрана развивается и оформляется под воздействием ферментов, которые приводят к ее аморфной структуре (гиалуронидаза, стрептокиназа, пектиназа, особенно коллагеназа). Совершенно ясно, что основная мембрана не является лишь чисто механической спайкой между эпидермисом и дермой, а занимает важное место в обмене между…

Популярное
Новое Прочее