Дыхание любой клетки обусловлено системой цитохромцитохромоксидаза. Истинное биологическое значение цитохромоксидазы заключается в том, что в результате ее каталитического действия приносимые из обменных субстратов электроны передаются в цитохром С клетки, откуда в качестве конечного продукта выделяется СО2. Цитохромоксидаза является последним энзимом, который воздействует на обусловливающую дыхание клетки цепь. Этот энзим, названный Варбургом (Warburg) «желтым ферментом дыхания», находится практически в каждой живой клетке.

Цитохромидаза находится во всех эпителиальных структурах, но особенно много ее в потовых железах. Ее расположение в клетке соответствует митохондриальным структурам. Клетки соединительной ткани показывают более слабую цитохромосидазную активность по сравнению с эпителиальными клетками. В акантотическом эпидермисе цитохромоксидазная активность выше, в особенности в митотически активных базальных клетках. Такая активность отмечена даже со стороны атрофического эпидермиса. Цитохромоксидазная активность наблюдается в материнских клетках сальной железы. В жиропревращенной клетке и самом сале она отсутствует.

Существует параллелизм между активностью цитохромоксидазы и дегидрогеназы янтарной кислоты.

Изучение активности цитохромоксидазы в коже при детских экземах показывает, что эта активность сосредотачивается в дерме, в нижних рядах шиповатого слоя и в зернистом слое эпидермиса и изменяется в зависимости от активности процесса.

При помощи так называемой реакции Нади (Nadi) для обнаружения цитохромоксидазы состояние этого энзима изучено при различных кожных болезнях.

Было установлено, например, что при гиперакантотическом процессе активность цитрохомоксидазы усиливается, причем при псориазе, невродермите эта активность сосредоточена, главным образом, в шиповатом слое, а при красном плоском лишае, грибовидном микозе — в периваскулярных инфильтратах. Активность этого энзима повышается с облучением кожи ультрафиолетовыми лучами. Фактически, при этих исследованиях установлено не обязательно существующее активирование обмена, а потенциальная возможность такого активирования.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В каждой клетке содержится определенное количество ДНК. Она является генетически действувующим компонентом хромосомы. Количество ее увеличивается при полиплоидном размножении (при опухолях). В коже ДНК находят главным образом в эпидермисе, в первую очередь в ядрах клеток базального слоя и нижних рядах шиповатого слоя. В более верхних слоях наличие ДНК снижается. Присутствие ДНК определяется методом Фельгена. При…

Огромные успехи, которых за последние годы добилась энзимология, позволяют постепенно выйти за пределы чисто теоретических рамок этой науки и направить усилия на применение полученных уже познаний и в клинике. В этом направлении намечаются следующие возможности: Углубленное изучение белкового, жирового, углеводного и электролитного обмена привело к выделению группы болезненных процессов, названных диспротеинозами. В настоящее время усиливается…

Установлено также, что концентрация энзимов в коже отличается в зависимости от области. Так, при объяснении возникновения и расположения патологических процессов в коже следует принимать во внимание не только зоны кровоснабжения и расположения нервов, но и различную энзимную активность. Энзимная и обменная активность кожи подвергается сезонным колебаниям и находится под влиянием также других факторов окружающей среды,…

Исключительное значение в современной физиологии, патологии и дерматологии имеет изучение белкового обмена путем фракционирования сывороточных и тканевых протеинов.  Методы фракционирования, выделения и характеристики отдельных белков с каждым днем играют все более важную роль в исследовательской и клинической работе врача. При помощи этих методов были найдены новые возможности изучения энзимов, выявления реакции антигенантитело и в современной…

Физиологическая энзимная активность находится в непосредственной зависимости от возраста. Эта активность сильнее в молодом возрасте и с течением времени снижается в зависимости от исчезновения многих энзимных активаторов, наличия большего количества энзимных ингибиторов и по другим причинам. Энзимы или ферменты — это образуемые живой клеткой белковые вещества, которые направляют или даже обусловливают биохимические процессы в клетке…

Популярное
Новое Прочее