Этот энзим расщепляет алкаламины, фенил и оксифенилалкаламины, а также и индоалкаламины. Отдельно обозначенные тирами ноксидаза, алкиламиноксидаза, адреналиноксидаза — одно и то же. Интерес для дерматолога представляет предположение Бэрна (Burn) и Хэчена (Hutcheon) о том, что моноаминооксидаза находится в адренергических нервных окончаниях, где обусловливает инактивирование освобожденных адренергическими невронами моноаминов: норадреналина или норадреналина и адреналина.

Тирозиназа (допаоксидаза)

Вследствие открытия этого энзима было установлено, что меланогенез является энзимным процессом, при котором аминокислота тирозин, пройдя через серию промежуточных субстанций, превращается в нерастворимый коричневый полимер — меланин.

В первую очередь необходимыми для меланогенеза являются тирозин, тирозиназа и кислород. Кроме того, при меланогенезе играют роль и ряд физикохимических факторов: диоксифенилаланин (допа) в качестве катализатора реакции тирозинтирозиназа; медь — в качестве активатора; SH-группы в качестве ингибиторов тирозиназы; температура; рН среды; концентрация электролитов и т. д. Некоторые авторы предлагают упразднить наименование [допаоксидаза], так как энзим тирозина превращает в меланин как тирозин, так и диоксифенилаланин (допа).

Изучение энзимного характера меланогенеза, между прочим, позволило установить, с точки зрения гистохимической, различные типы и стадии развития витилиго:

  • с полным отсутствием меланоцитов в эпидермисе;
  • с наличием меланоцитов, причем у последних наблюдается весьма слабо положительная допареакция;
  • с редуцированным количеством меланоцитов.

Эти исследования позволили также создать новые медикаменты для лечения витилиго (препараты меди). В периферических зонах витилигинозного участка обнаружено присутствие гипертрофированнных меланоцитов. Лечение меладинином дает результаты лишь при второй и третьей формах витилиго.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гидроличность и гидролабильность играют важную роль и в кожной патологии грудного и детского возраста. Гидроличность — основной признак эксудативного диатеза и связанных с ним кожных заболевании а гидролабильность обусловливает частые и быстрые колебания в клиническом виде эксудативных кожных сыпей, быстрое улучшение до исчезания экзем при большой потере жидкостей и рецидив сыпи при усилении кожного тургора…

Изменения содержания МПС в эпидермисе наблюдаются при нарушениях в ороговении, и тесно связаны с формой ороговения. Нормальный роговой слой дает отрицательную PAS-реакцию, независимо от положительной реакции межклеточной субстанции. То же самое обнаруживают при пролиферативном гиперкератозе (ихтиозе). Положительная реакция в роговом слое обусловлена клетками, содержащими кератогиалиновые зерна. PAS-положительную реакцию отмечают и в пикнотических клеточных ядрах. При…

Существуют одна кислая фосфатаза и одна щелочная фосфатаза. Фосфатазы играют важную роль в межуточном обмене углеводов и в образовании и расщеплении нуклеиновых кислот. Распад богатого энергией фосфата доставляет энергию всем клеткам. Кислая фосфатаза (КФ). В области зернистого слоя эпидермиса, наряду с высокой активностью других энзимов (эстераз, pглюкуронидазы) особенно сильно выражена активность КФ. Она играет роль…

Вопрос о минеральном составе и обмене в коже касается не только поваренной соли, но также и других солей и элементов, которые имеют особенно большое значение для подрастающего детского организма, которому эти элементы и соли обеспечивают кислотно-щелочное и ионное равновесие и содержание воды, необходимые для специфических клеточных функций и роста. Для значения минерального обмена в детском…

Химический состав ее представлен в виде липидогликобелкового комплекса, но это прежде всего нейтральные полисахариды. Основная мембрана развивается и оформляется под воздействием ферментов, которые приводят к ее аморфной структуре (гиалуронидаза, стрептокиназа, пектиназа, особенно коллагеназа). Совершенно ясно, что основная мембрана не является лишь чисто механической спайкой между эпидермисом и дермой, а занимает важное место в обмене между…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее