Этот энзим расщепляет алкаламины, фенил и оксифенилалкаламины, а также и индоалкаламины. Отдельно обозначенные тирами ноксидаза, алкиламиноксидаза, адреналиноксидаза — одно и то же. Интерес для дерматолога представляет предположение Бэрна (Burn) и Хэчена (Hutcheon) о том, что моноаминооксидаза находится в адренергических нервных окончаниях, где обусловливает инактивирование освобожденных адренергическими невронами моноаминов: норадреналина или норадреналина и адреналина.

Тирозиназа (допаоксидаза)

Вследствие открытия этого энзима было установлено, что меланогенез является энзимным процессом, при котором аминокислота тирозин, пройдя через серию промежуточных субстанций, превращается в нерастворимый коричневый полимер — меланин.

В первую очередь необходимыми для меланогенеза являются тирозин, тирозиназа и кислород. Кроме того, при меланогенезе играют роль и ряд физикохимических факторов: диоксифенилаланин (допа) в качестве катализатора реакции тирозинтирозиназа; медь — в качестве активатора; SH-группы в качестве ингибиторов тирозиназы; температура; рН среды; концентрация электролитов и т. д. Некоторые авторы предлагают упразднить наименование [допаоксидаза], так как энзим тирозина превращает в меланин как тирозин, так и диоксифенилаланин (допа).

Изучение энзимного характера меланогенеза, между прочим, позволило установить, с точки зрения гистохимической, различные типы и стадии развития витилиго:

  • с полным отсутствием меланоцитов в эпидермисе;
  • с наличием меланоцитов, причем у последних наблюдается весьма слабо положительная допареакция;
  • с редуцированным количеством меланоцитов.

Эти исследования позволили также создать новые медикаменты для лечения витилиго (препараты меди). В периферических зонах витилигинозного участка обнаружено присутствие гипертрофированнных меланоцитов. Лечение меладинином дает результаты лишь при второй и третьей формах витилиго.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Особую роль в физиологии и патологии кожи играет жировой обмен. В физиологии и патологии человека принимают участие следующие липиды (жиры и липоиды): Нейтральные жиры (глицериновые жирнокислотные эстеры). Липоиды, т.е. жироподобные вещества: фосфолипиды, фосфатиды, лецитин, гликолипиды, холестериновые эстеры, алкогольные эстеры жирных кислот, стерины (холестерин, эргостерин) и пр. По вопросу о необходимом минимуме жиров в различные возрастные…

Будучи белковыми веществами, ферменты обладают антигенными свойствами. Образовавшиеся против ферментов антитела — антиферменты. Известно существование антиуреазы, антитирозиназы, антирибонуклеазы и т.д. Некоторые ферменты обладают свойствами токсинов. Ядовитые вещества (токсины), выделяемые некоторыми бактериями, насекомыми, животными, растениями имеют по своему образу действия характер ферментов. Некоторые из воздействий, оказываемые бактериями и вирусами на организм, также по своей природе являются…

Эргостерин — это провитамин D, а некоторые ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая) представляют собой так называемый витамин F, отсутствие которого имеет значение в патогенезе экземы в грудном возрасте. Подкожный жир является также депо провитамина А. О сути и значении липидного и белкового обмена существуют следующие экспериментально-лабораторные и клинические данные в области физиологии и…

Дыхание любой клетки обусловлено системой цитохромцитохромоксидаза. Истинное биологическое значение цитохромоксидазы заключается в том, что в результате ее каталитического действия приносимые из обменных субстратов электроны передаются в цитохром С клетки, откуда в качестве конечного продукта выделяется СО2. Цитохромоксидаза является последним энзимом, который воздействует на обусловливающую дыхание клетки цепь. Этот энзим, названный Варбургом (Warburg) «желтым ферментом дыхания»,…

Особый интерес представляют данные о содержании ненасыщенных жирных кислот у детей. Они измеряются при помощи так называемого йодного числа. Это число постоянно растет от рождения приблизительно до конца первого года жизни. В то время как точка плавления жира у новорожденного составляет 43°С, а замерзания — минус 38°С, у детей в возрасте одного года жир плавится…

Популярное
Новое Прочее