Этот энзим расщепляет алкаламины, фенил и оксифенилалкаламины, а также и индоалкаламины. Отдельно обозначенные тирами ноксидаза, алкиламиноксидаза, адреналиноксидаза — одно и то же. Интерес для дерматолога представляет предположение Бэрна (Burn) и Хэчена (Hutcheon) о том, что моноаминооксидаза находится в адренергических нервных окончаниях, где обусловливает инактивирование освобожденных адренергическими невронами моноаминов: норадреналина или норадреналина и адреналина.

Тирозиназа (допаоксидаза)

Вследствие открытия этого энзима было установлено, что меланогенез является энзимным процессом, при котором аминокислота тирозин, пройдя через серию промежуточных субстанций, превращается в нерастворимый коричневый полимер — меланин.

В первую очередь необходимыми для меланогенеза являются тирозин, тирозиназа и кислород. Кроме того, при меланогенезе играют роль и ряд физикохимических факторов: диоксифенилаланин (допа) в качестве катализатора реакции тирозинтирозиназа; медь — в качестве активатора; SH-группы в качестве ингибиторов тирозиназы; температура; рН среды; концентрация электролитов и т. д. Некоторые авторы предлагают упразднить наименование [допаоксидаза], так как энзим тирозина превращает в меланин как тирозин, так и диоксифенилаланин (допа).

Изучение энзимного характера меланогенеза, между прочим, позволило установить, с точки зрения гистохимической, различные типы и стадии развития витилиго:

  • с полным отсутствием меланоцитов в эпидермисе;
  • с наличием меланоцитов, причем у последних наблюдается весьма слабо положительная допареакция;
  • с редуцированным количеством меланоцитов.

Эти исследования позволили также создать новые медикаменты для лечения витилиго (препараты меди). В периферических зонах витилигинозного участка обнаружено присутствие гипертрофированнных меланоцитов. Лечение меладинином дает результаты лишь при второй и третьей формах витилиго.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

SH-группы играют роль не только в ороговении, но и влияют на активность различных энзимных систем. Известны присутствие SH-групп в антителах, их роль в клеточном делении и росте, в меланогенезе. В капиллярах при различных дерматозах также обнаруживается большое количество SH-групп. Принято считать, что проницаемость и устойчивость капилляров связаны с наличием в них содержащих SH-группы белков. При…

Роль мастоцитов в выделении МПС еще не доказана. Большинство авторов придерживается того мнения, что происхождение МПС в коже связано, главным образом, с активностью фибробластов. Количество и качество межфибриллярного основного вещества обусловливается в значительной степени гормональными влияниями (АКТГ, кортизон, гидрокортизон, дезоксикортикостерон, эстрогенные гормоны, гормоны беременности, гормоны щитовидной железы, гормоны гипофиза). Однако точные механизмы влияния этих гормонов…

Изложенные данные не исчерпывают даже минимума существующих познаний о гистохимическом составе, структуре и основных обменных процессах в коже. В подкожном слое, дерме и эпидермисе, а также и на поверхности кожи находят и другие белки, жиры, углеводы, энзимы, медиаторные субстанции, гормональные вещества, провитамины, витамины и пр. с неизученными еще гистотопографией, истинным происхождением и ролью, которые принимают…

Для современной биохимии и ожидаемых от нее сведений, объясняющих жизненные процессы, их нарушения и возможности влияния на них, огромное значение имеют данные об изучении так называемых индивидуальных белков, их структуры, физических, физикохимических и биологических свойств и функций в организме; изучение зависимостей между структурой белков и их биологическим значением и механизмом биосинтеза белков. Ведущее место здесь…

Изменения в состоянии МПС в основном веществе наступают также при различных воспалительных процессах, под влиянием многочисленных факторов (исходная плотность основного вещества, влияние протеолитических, муколитических ферментов, изменение содержания кислорода в тканях, изменение проницаемости стенок сосудов, при обогащении основного вещества патологическими сывороточными белками), которые приводят к разрыву нормальной группировки кислых МПС и белков. Например, известно, что при…

Популярное
Новое Прочее