Тирозиназа (Методы исследования с использованием допареакции)

Существует много методов исследования с использованием допареакции и для выяснения механизма перехода меланина в другие клетки.

При патологических состояниях может наступить полное прекращение передачи меланина дендроцитами другим клеткам или же приема меланина другими клетками. Например, при невродермите оно может быть обусловлено внутриклеточным или межклеточным отеком.

В таких состояниях меланиновые зерна выпадают из дермы и фагоцитируются меланофорами. Под влиянием стероидных гормонов усиливается возможность поглощения меланина базальными клетками, но тирозиназная активность в меланоцитах снижается.

При помощи меченого радиоактивным углеродом (С14) водорастворимого тиразина и ауторадиографии установлено существование тирозиназной активности в меланоцитах волосяной луковицы в нормальной коже, в голубых невусах, в злокачественных меланомах.

И наоборот, в нормальном эпидермисе, в невусах межуточного и дермального типа, а также и в дермальных меланоцитах (например, при монгольских пятнах, при невусе Ота) этим методом не установлено новообразования меланина, что указывает на ингибированное состояние тирозиназной активности в этих случаях.

Подобные исследования раскрывают новые дифференциально-диагностические и прогностические возможности. Меланома бывает тем злокачественнее, чем сильнее ее тирозиназная активность.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Для современной биохимии и ожидаемых от нее сведений, объясняющих жизненные процессы, их нарушения и возможности влияния на них, огромное значение имеют данные об изучении так называемых индивидуальных белков, их структуры, физических, физикохимических и биологических свойств и функций в организме; изучение зависимостей между структурой белков и их биологическим значением и механизмом биосинтеза белков. Ведущее место здесь…

Изменения в состоянии МПС в основном веществе наступают также при различных воспалительных процессах, под влиянием многочисленных факторов (исходная плотность основного вещества, влияние протеолитических, муколитических ферментов, изменение содержания кислорода в тканях, изменение проницаемости стенок сосудов, при обогащении основного вещества патологическими сывороточными белками), которые приводят к разрыву нормальной группировки кислых МПС и белков. Например, известно, что при…

Липохромные провитаминные вещества (каротин, ликопен и капсантин) находятся в подкожной клетчатке. Эти вещества содержатся в детской коже в меньших количествах, чему взрослых. Из каждой молекулы каротина образуется по две молекулы витамина А. В детской коже содержится меньшее количество витамина А. Имея в виду значение витамина А для правильного ороговения, можно сделать предположение о том, что…

В каждой клетке содержится определенное количество ДНК. Она является генетически действувующим компонентом хромосомы. Количество ее увеличивается при полиплоидном размножении (при опухолях). В коже ДНК находят главным образом в эпидермисе, в первую очередь в ядрах клеток базального слоя и нижних рядах шиповатого слоя. В более верхних слоях наличие ДНК снижается. Присутствие ДНК определяется методом Фельгена. При…

Огромные успехи, которых за последние годы добилась энзимология, позволяют постепенно выйти за пределы чисто теоретических рамок этой науки и направить усилия на применение полученных уже познаний и в клинике. В этом направлении намечаются следующие возможности: Углубленное изучение белкового, жирового, углеводного и электролитного обмена привело к выделению группы болезненных процессов, названных диспротеинозами. В настоящее время усиливается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее