Тирозиназа (Методы исследования с использованием допареакции)

Существует много методов исследования с использованием допареакции и для выяснения механизма перехода меланина в другие клетки.

При патологических состояниях может наступить полное прекращение передачи меланина дендроцитами другим клеткам или же приема меланина другими клетками. Например, при невродермите оно может быть обусловлено внутриклеточным или межклеточным отеком.

В таких состояниях меланиновые зерна выпадают из дермы и фагоцитируются меланофорами. Под влиянием стероидных гормонов усиливается возможность поглощения меланина базальными клетками, но тирозиназная активность в меланоцитах снижается.

При помощи меченого радиоактивным углеродом (С14) водорастворимого тиразина и ауторадиографии установлено существование тирозиназной активности в меланоцитах волосяной луковицы в нормальной коже, в голубых невусах, в злокачественных меланомах.

И наоборот, в нормальном эпидермисе, в невусах межуточного и дермального типа, а также и в дермальных меланоцитах (например, при монгольских пятнах, при невусе Ота) этим методом не установлено новообразования меланина, что указывает на ингибированное состояние тирозиназной активности в этих случаях.

Подобные исследования раскрывают новые дифференциально-диагностические и прогностические возможности. Меланома бывает тем злокачественнее, чем сильнее ее тирозиназная активность.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вопрос о минеральном составе и обмене в коже касается не только поваренной соли, но также и других солей и элементов, которые имеют особенно большое значение для подрастающего детского организма, которому эти элементы и соли обеспечивают кислотно-щелочное и ионное равновесие и содержание воды, необходимые для специфических клеточных функций и роста. Для значения минерального обмена в детском…

Химический состав ее представлен в виде липидогликобелкового комплекса, но это прежде всего нейтральные полисахариды. Основная мембрана развивается и оформляется под воздействием ферментов, которые приводят к ее аморфной структуре (гиалуронидаза, стрептокиназа, пектиназа, особенно коллагеназа). Совершенно ясно, что основная мембрана не является лишь чисто механической спайкой между эпидермисом и дермой, а занимает важное место в обмене между…

Особенно интересны данные об активности ЩФ в специфических гранулемах. Этот вопрос в известной мере освещает ферментные процессы в этих гранулемах. Среди многочисленных исследований особое значение имеют следующие данные. ЩФ отщепляет фосфор от туберкулезной палочки, угнетая, таким образом, ее активность и препятствуя ее размножению. Активность же ЩФ в туберкулезной гранулеме усиливается под влиянием витамина D. В…

Фосфаты в эпидермисе (общие, водорастворимые, липидные, свободные и остаточные фосфаты) уменьшаются в количестве с развитием кератинизации, причем в поверхностных слоях его остается 1/4 первоначального количества. Однако в чешуйках при псориазе не наблюдается снижение их количества. Перечисленные неполные данные, как будто, не имеют особой ценности для клиники. Об истинном их значении в настоящее время и на…

Находящееся между клетками и волокнистыми элементами в дерме аморфное вещество называется основным веществом дермы. В функциональном и морфологическом отношении оно связано с фибробластами и соединительнотканными волокнами. На вид гомогенное, геле-подобное, с химической точки зрения это — смесь, которая по составу и степени полимеризации варьирует в различных тканях в зависимости от возрастных, физиологических и патологических условий….

Популярное
Новое Прочее