Тирозиназа (Методы исследования с использованием допареакции)

Существует много методов исследования с использованием допареакции и для выяснения механизма перехода меланина в другие клетки.

При патологических состояниях может наступить полное прекращение передачи меланина дендроцитами другим клеткам или же приема меланина другими клетками. Например, при невродермите оно может быть обусловлено внутриклеточным или межклеточным отеком.

В таких состояниях меланиновые зерна выпадают из дермы и фагоцитируются меланофорами. Под влиянием стероидных гормонов усиливается возможность поглощения меланина базальными клетками, но тирозиназная активность в меланоцитах снижается.

При помощи меченого радиоактивным углеродом (С14) водорастворимого тиразина и ауторадиографии установлено существование тирозиназной активности в меланоцитах волосяной луковицы в нормальной коже, в голубых невусах, в злокачественных меланомах.

И наоборот, в нормальном эпидермисе, в невусах межуточного и дермального типа, а также и в дермальных меланоцитах (например, при монгольских пятнах, при невусе Ота) этим методом не установлено новообразования меланина, что указывает на ингибированное состояние тирозиназной активности в этих случаях.

Подобные исследования раскрывают новые дифференциально-диагностические и прогностические возможности. Меланома бывает тем злокачественнее, чем сильнее ее тирозиназная активность.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вода составляет 3/5 весового состава тела взрослого человека и 3/4 весового состава тела грудного ребенка. В связи с потребностями обмена и роста, относительно большой поверхностью тела и потребностями теплорегуляции в детском организме гораздо больше воды, чем во взрослом. От 6,5 до 17% воды организма содержится в коже. При этом кожа взрослого содержит 6 — 8%…

В методах исследования гликогенного и углеводного обмена особое значение имеет так называемая PAS (periodicacidSchiff) реакция. В эмбриональной жизни, в особенности до шестого зародышевого месяца, эпидермис содержит большое количество гликогена, в то время как у взрослых эпидермис в норме не содержит гликогена, или же его совсем немного в шиповатом и зернистом слое. Замечено, что при патологических…

Этим энзимом осуществляется последний этап в синтезе гликогена при помощи реакции глюкозафосфат — гликоген и фосфат. Все эпителиальные клетки, которые не находятся в далеко зашедшей стадии ороговения, содержат фосфорилазу. Особенно велика фосфорилазная активность в эккринных потовых железах. Все эпителиальные клетки, пока живы, обладают потенциалом в отношении гликогенеза. Так, на основании изучения фосфорилазной активности в настоящее…

Ткани детского организма, и в частности кожа, не только содержат больше воды; их способность поглощать воду также больше. Сухой на первый взгляд вид или сухость детской кожи на ощупь не является непременно выражением сниженного содержания воды и обезвоживания. Последнее выражается больше в сниженном тургоре и эластичности. Тесно связано с распределением вне и внутриклеточной воды также…

По данным Ротмана (St. Rothman) существует прямая зависимость между пролиферативными и регрессивными процессами в эпидермисе и содержанием в нем гликогена. Гликоген является энергетическим источником для клетки, и его количество в ней зависит от этапа и степени функционирования клетки. Скопившийся в клетке гликоген под влиянием анаэробного гликолиза отдает клетке необходимую энергию для белкового синтеза. Все эпидермальные…

Популярное
Новое Прочее