Методы установления возможной восстанавливающей способности у клеток и тканей имеют большое значение не только для медицины и дерматологии, но и для общей биологии. Это позволяет, например, установить возможность прорастания семян растений, доказать наличие живой ткани, обнаружить восстанавливающие ферментные системы в бактериях и в животных тканях.

Основываясь на том, что клетка злокачественных опухолей, в отличие от нормальной клетки, даже при наличии кислорода получает энергию путем гликолиза, при изучении опухолей пользуются также методикой для установления восстанавливающих энзимных систем в качестве теста для выявления злокачественности опухолей.

Изучение восстанавливающих энзимных процессов в коже при различных дерматозах показало следующее.

Наиболее сильной является восстанавливающая деятельность в зоне с положительной надиреакцией (с цитохромоксидазной активностью). При псориазе, в акантотических зонах, при внутрикожных пузырях восстанавливающих ферментов не находят, но они могут и присутствовать.

Иными словами, образование пузырей в коже является результатом не только подавления восстанавливающей активности, но связано также с деятельностью протеолитических энзимов и с другими влияниями.

При невродермите и других подобных дерматозах восстанавливающая энзимная активность наблюдается в акантотических зонах. И здесь, как при красном плоском лишае и грибовидном микозе, восстанавливающая активность идет параллельно цитохромоксидазной активности.

Восстанавливающая активность ясно выражена при злокачественных опухолях (меланоме, спиналиоме), в старческих кератомах, в грануляционной ткани, в активных зонах эти процессов. В некротических зонах восстанавливающая активность снижена или даже отсутствует вообще. В результате облучения тканей лучами Рентгена восстанавливающая способность и активность их сильно угнетаются.

Под влиянием витамина D в туберкулезной гранулеме повышается дегидрогеназная активность, которая является отражением повышенной жизненности тканей. Мы считаем, что это имеет значение для объяснения активирующего влияния витамина Д на рост волос, например, при лечении гнездной алопеции, а также при росте новых волос в очагах туберкулезной волчанки.

Водород, переносимый восстанавливающими энзимами, происходит из собственных клеточных донаторов. Таких донаторов больше в раковой клетке. Некоторые авторы считают, что донаторами водорода при восстанавливающих процессах, являются и SH-группы. Однако, этот вопрос еще не вполне выяснен.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вода составляет 3/5 весового состава тела взрослого человека и 3/4 весового состава тела грудного ребенка. В связи с потребностями обмена и роста, относительно большой поверхностью тела и потребностями теплорегуляции в детском организме гораздо больше воды, чем во взрослом. От 6,5 до 17% воды организма содержится в коже. При этом кожа взрослого содержит 6 — 8%…

В методах исследования гликогенного и углеводного обмена особое значение имеет так называемая PAS (periodicacidSchiff) реакция. В эмбриональной жизни, в особенности до шестого зародышевого месяца, эпидермис содержит большое количество гликогена, в то время как у взрослых эпидермис в норме не содержит гликогена, или же его совсем немного в шиповатом и зернистом слое. Замечено, что при патологических…

Этим энзимом осуществляется последний этап в синтезе гликогена при помощи реакции глюкозафосфат — гликоген и фосфат. Все эпителиальные клетки, которые не находятся в далеко зашедшей стадии ороговения, содержат фосфорилазу. Особенно велика фосфорилазная активность в эккринных потовых железах. Все эпителиальные клетки, пока живы, обладают потенциалом в отношении гликогенеза. Так, на основании изучения фосфорилазной активности в настоящее…

Ткани детского организма, и в частности кожа, не только содержат больше воды; их способность поглощать воду также больше. Сухой на первый взгляд вид или сухость детской кожи на ощупь не является непременно выражением сниженного содержания воды и обезвоживания. Последнее выражается больше в сниженном тургоре и эластичности. Тесно связано с распределением вне и внутриклеточной воды также…

По данным Ротмана (St. Rothman) существует прямая зависимость между пролиферативными и регрессивными процессами в эпидермисе и содержанием в нем гликогена. Гликоген является энергетическим источником для клетки, и его количество в ней зависит от этапа и степени функционирования клетки. Скопившийся в клетке гликоген под влиянием анаэробного гликолиза отдает клетке необходимую энергию для белкового синтеза. Все эпидермальные…

Популярное
Новое Прочее