Методы установления возможной восстанавливающей способности у клеток и тканей имеют большое значение не только для медицины и дерматологии, но и для общей биологии. Это позволяет, например, установить возможность прорастания семян растений, доказать наличие живой ткани, обнаружить восстанавливающие ферментные системы в бактериях и в животных тканях.

Основываясь на том, что клетка злокачественных опухолей, в отличие от нормальной клетки, даже при наличии кислорода получает энергию путем гликолиза, при изучении опухолей пользуются также методикой для установления восстанавливающих энзимных систем в качестве теста для выявления злокачественности опухолей.

Изучение восстанавливающих энзимных процессов в коже при различных дерматозах показало следующее.

Наиболее сильной является восстанавливающая деятельность в зоне с положительной надиреакцией (с цитохромоксидазной активностью). При псориазе, в акантотических зонах, при внутрикожных пузырях восстанавливающих ферментов не находят, но они могут и присутствовать.

Иными словами, образование пузырей в коже является результатом не только подавления восстанавливающей активности, но связано также с деятельностью протеолитических энзимов и с другими влияниями.

При невродермите и других подобных дерматозах восстанавливающая энзимная активность наблюдается в акантотических зонах. И здесь, как при красном плоском лишае и грибовидном микозе, восстанавливающая активность идет параллельно цитохромоксидазной активности.

Восстанавливающая активность ясно выражена при злокачественных опухолях (меланоме, спиналиоме), в старческих кератомах, в грануляционной ткани, в активных зонах эти процессов. В некротических зонах восстанавливающая активность снижена или даже отсутствует вообще. В результате облучения тканей лучами Рентгена восстанавливающая способность и активность их сильно угнетаются.

Под влиянием витамина D в туберкулезной гранулеме повышается дегидрогеназная активность, которая является отражением повышенной жизненности тканей. Мы считаем, что это имеет значение для объяснения активирующего влияния витамина Д на рост волос, например, при лечении гнездной алопеции, а также при росте новых волос в очагах туберкулезной волчанки.

Водород, переносимый восстанавливающими энзимами, происходит из собственных клеточных донаторов. Таких донаторов больше в раковой клетке. Некоторые авторы считают, что донаторами водорода при восстанавливающих процессах, являются и SH-группы. Однако, этот вопрос еще не вполне выяснен.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гидроличность и гидролабильность играют важную роль и в кожной патологии грудного и детского возраста. Гидроличность — основной признак эксудативного диатеза и связанных с ним кожных заболевании а гидролабильность обусловливает частые и быстрые колебания в клиническом виде эксудативных кожных сыпей, быстрое улучшение до исчезания экзем при большой потере жидкостей и рецидив сыпи при усилении кожного тургора…

Изменения содержания МПС в эпидермисе наблюдаются при нарушениях в ороговении, и тесно связаны с формой ороговения. Нормальный роговой слой дает отрицательную PAS-реакцию, независимо от положительной реакции межклеточной субстанции. То же самое обнаруживают при пролиферативном гиперкератозе (ихтиозе). Положительная реакция в роговом слое обусловлена клетками, содержащими кератогиалиновые зерна. PAS-положительную реакцию отмечают и в пикнотических клеточных ядрах. При…

Существуют одна кислая фосфатаза и одна щелочная фосфатаза. Фосфатазы играют важную роль в межуточном обмене углеводов и в образовании и расщеплении нуклеиновых кислот. Распад богатого энергией фосфата доставляет энергию всем клеткам. Кислая фосфатаза (КФ). В области зернистого слоя эпидермиса, наряду с высокой активностью других энзимов (эстераз, pглюкуронидазы) особенно сильно выражена активность КФ. Она играет роль…

Вопрос о минеральном составе и обмене в коже касается не только поваренной соли, но также и других солей и элементов, которые имеют особенно большое значение для подрастающего детского организма, которому эти элементы и соли обеспечивают кислотно-щелочное и ионное равновесие и содержание воды, необходимые для специфических клеточных функций и роста. Для значения минерального обмена в детском…

Химический состав ее представлен в виде липидогликобелкового комплекса, но это прежде всего нейтральные полисахариды. Основная мембрана развивается и оформляется под воздействием ферментов, которые приводят к ее аморфной структуре (гиалуронидаза, стрептокиназа, пектиназа, особенно коллагеназа). Совершенно ясно, что основная мембрана не является лишь чисто механической спайкой между эпидермисом и дермой, а занимает важное место в обмене между…

Популярное
Новое Прочее