Существует две группы эстераз: холинэстеразы и алиэстеразы. В первой группе выделяется одна ацетилхолинэстераза, в отличие от остальных, называемых неспецифическими эстеразами. Во второй группе имеется две подгруппы: простые или неспецифические эстеразы, которые гидролизуют жирные кислоты короткой цепи, и липазы, с активностью преимущественно в отношении жирных кислот с длинной цепью.

Холинэстеразная активность в коже изучена еще мало. Известно, что в коже зародыша существует особенно сильная холинэстеразная активность в нервных окончаниях потовых желез, в тельцах Мейсснера, Фатер-Пачини и в артериовенозных анастомозах. Позже холинэстеразная активность обнаружена в m. т. arrectores pilorum, в эпидермисе вокруг волосяного фолликула и, главным образом, в потовых железах, в то время как в сальных железах и сосудистых сплетениях она отсутствует.

При псориазе активность этого энзима снижена, главным образом в нижних слоях эпидермиса и в капиллярах. Этим объясняется расширение капилляров при псориазе, так как снижение холинэстеразной активности приводит к увеличению количества ацетилхолина.

При крапивнице обнаруживается обычное повышение активности этого энзима в базальном слое. При эритемах, вызванных химическими и физическими агентами, в сосудах и в чувствительных нервных окончаниях обнаруживается специфическая ацетилхолинэстераза.

В эпидермисе сильную эстеразную активность находят в зоне между роговым слоем и еще неороговевшими клетками. Эта реактивная полоска продолжается в волосяных фолликулах. Эстеразно активными являются материнские клетки сальных желез. Эта активность становится слабее к центру железы, снова возрастая в выводном протоке.

Эстеразная активность наблюдается и на поверхности кожи. Здесь эстеразы могут быть из различных источников: из эпидермальных клеток, пота, кожного сала и находящихся на коже бактерий и грибков.

Алиэстеразная активность в коже изучена при паракератотических состояниях, в клеточных элементах при специфических гранулемах, невусах, мелано бластах и пр. Наиболее общие выводы этих исследований показывают, что в эпидермисе при паракератозах протекает усиленный распад жиров. Алиэстеразы приводят к расщеплению липоидов в туберкулезной палочке и косвенным путем способствуют образованию эпителиоидных клеток. Наблюдается сильная алиэстеразная активность при проказе в тесной зависимости от распада бацил лепры. В липофагах при adiponecrosis subcutanea neonatorum алиэстеразная активность так же велика, как при невусе сальных желез.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Для современной биохимии и ожидаемых от нее сведений, объясняющих жизненные процессы, их нарушения и возможности влияния на них, огромное значение имеют данные об изучении так называемых индивидуальных белков, их структуры, физических, физикохимических и биологических свойств и функций в организме; изучение зависимостей между структурой белков и их биологическим значением и механизмом биосинтеза белков. Ведущее место здесь…

Изменения в состоянии МПС в основном веществе наступают также при различных воспалительных процессах, под влиянием многочисленных факторов (исходная плотность основного вещества, влияние протеолитических, муколитических ферментов, изменение содержания кислорода в тканях, изменение проницаемости стенок сосудов, при обогащении основного вещества патологическими сывороточными белками), которые приводят к разрыву нормальной группировки кислых МПС и белков. Например, известно, что при…

Липохромные провитаминные вещества (каротин, ликопен и капсантин) находятся в подкожной клетчатке. Эти вещества содержатся в детской коже в меньших количествах, чему взрослых. Из каждой молекулы каротина образуется по две молекулы витамина А. В детской коже содержится меньшее количество витамина А. Имея в виду значение витамина А для правильного ороговения, можно сделать предположение о том, что…

В каждой клетке содержится определенное количество ДНК. Она является генетически действувующим компонентом хромосомы. Количество ее увеличивается при полиплоидном размножении (при опухолях). В коже ДНК находят главным образом в эпидермисе, в первую очередь в ядрах клеток базального слоя и нижних рядах шиповатого слоя. В более верхних слоях наличие ДНК снижается. Присутствие ДНК определяется методом Фельгена. При…

Огромные успехи, которых за последние годы добилась энзимология, позволяют постепенно выйти за пределы чисто теоретических рамок этой науки и направить усилия на применение полученных уже познаний и в клинике. В этом направлении намечаются следующие возможности: Углубленное изучение белкового, жирового, углеводного и электролитного обмена привело к выделению группы болезненных процессов, названных диспротеинозами. В настоящее время усиливается…

Популярное
Новое Прочее