Существует две группы эстераз: холинэстеразы и алиэстеразы. В первой группе выделяется одна ацетилхолинэстераза, в отличие от остальных, называемых неспецифическими эстеразами. Во второй группе имеется две подгруппы: простые или неспецифические эстеразы, которые гидролизуют жирные кислоты короткой цепи, и липазы, с активностью преимущественно в отношении жирных кислот с длинной цепью.

Холинэстеразная активность в коже изучена еще мало. Известно, что в коже зародыша существует особенно сильная холинэстеразная активность в нервных окончаниях потовых желез, в тельцах Мейсснера, Фатер-Пачини и в артериовенозных анастомозах. Позже холинэстеразная активность обнаружена в m. т. arrectores pilorum, в эпидермисе вокруг волосяного фолликула и, главным образом, в потовых железах, в то время как в сальных железах и сосудистых сплетениях она отсутствует.

При псориазе активность этого энзима снижена, главным образом в нижних слоях эпидермиса и в капиллярах. Этим объясняется расширение капилляров при псориазе, так как снижение холинэстеразной активности приводит к увеличению количества ацетилхолина.

При крапивнице обнаруживается обычное повышение активности этого энзима в базальном слое. При эритемах, вызванных химическими и физическими агентами, в сосудах и в чувствительных нервных окончаниях обнаруживается специфическая ацетилхолинэстераза.

В эпидермисе сильную эстеразную активность находят в зоне между роговым слоем и еще неороговевшими клетками. Эта реактивная полоска продолжается в волосяных фолликулах. Эстеразно активными являются материнские клетки сальных желез. Эта активность становится слабее к центру железы, снова возрастая в выводном протоке.

Эстеразная активность наблюдается и на поверхности кожи. Здесь эстеразы могут быть из различных источников: из эпидермальных клеток, пота, кожного сала и находящихся на коже бактерий и грибков.

Алиэстеразная активность в коже изучена при паракератотических состояниях, в клеточных элементах при специфических гранулемах, невусах, мелано бластах и пр. Наиболее общие выводы этих исследований показывают, что в эпидермисе при паракератозах протекает усиленный распад жиров. Алиэстеразы приводят к расщеплению липоидов в туберкулезной палочке и косвенным путем способствуют образованию эпителиоидных клеток. Наблюдается сильная алиэстеразная активность при проказе в тесной зависимости от распада бацил лепры. В липофагах при adiponecrosis subcutanea neonatorum алиэстеразная активность так же велика, как при невусе сальных желез.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При склерозе новорожденных также наблюдаются сдвиги в местном липидном обмене, подобные нарушениям при adiponecrosis subcutanea neonatorum. В этом сходстве некоторые авторы находят основание для идентификации по существу обоих заболеваний. Новые методы гистохимического изучения липидного обмена позволили обнаружить новые липидные вещества и комплексы, среди которых и так называемые ацетилфосфатиды, которым приписывается особая роль промежуточных продуктов в…

Методы установления возможной восстанавливающей способности у клеток и тканей имеют большое значение не только для медицины и дерматологии, но и для общей биологии. Это позволяет, например, установить возможность прорастания семян растений, доказать наличие живой ткани, обнаружить восстанавливающие ферментные системы в бактериях и в животных тканях. Основываясь на том, что клетка злокачественных опухолей, в отличие от…

Вода составляет 3/5 весового состава тела взрослого человека и 3/4 весового состава тела грудного ребенка. В связи с потребностями обмена и роста, относительно большой поверхностью тела и потребностями теплорегуляции в детском организме гораздо больше воды, чем во взрослом. От 6,5 до 17% воды организма содержится в коже. При этом кожа взрослого содержит 6 — 8%…

В методах исследования гликогенного и углеводного обмена особое значение имеет так называемая PAS (periodicacidSchiff) реакция. В эмбриональной жизни, в особенности до шестого зародышевого месяца, эпидермис содержит большое количество гликогена, в то время как у взрослых эпидермис в норме не содержит гликогена, или же его совсем немного в шиповатом и зернистом слое. Замечено, что при патологических…

Биологическое значение этого энзима заключается прежде всего в его функции частичного катализатора в раковом цикле клетки, в качестве одного из звеньев биологического окисления (ракового цикла), связанного с окислением жиров, углеводов, белков. Принято считать, что этот энзим имеет жизненно важное значение для каждой живой клетки. Энчимная активность ДЯ связана с присутствием SH-групп, которые принимают участие в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее