Существует две группы эстераз: холинэстеразы и алиэстеразы. В первой группе выделяется одна ацетилхолинэстераза, в отличие от остальных, называемых неспецифическими эстеразами. Во второй группе имеется две подгруппы: простые или неспецифические эстеразы, которые гидролизуют жирные кислоты короткой цепи, и липазы, с активностью преимущественно в отношении жирных кислот с длинной цепью.

Холинэстеразная активность в коже изучена еще мало. Известно, что в коже зародыша существует особенно сильная холинэстеразная активность в нервных окончаниях потовых желез, в тельцах Мейсснера, Фатер-Пачини и в артериовенозных анастомозах. Позже холинэстеразная активность обнаружена в m. т. arrectores pilorum, в эпидермисе вокруг волосяного фолликула и, главным образом, в потовых железах, в то время как в сальных железах и сосудистых сплетениях она отсутствует.

При псориазе активность этого энзима снижена, главным образом в нижних слоях эпидермиса и в капиллярах. Этим объясняется расширение капилляров при псориазе, так как снижение холинэстеразной активности приводит к увеличению количества ацетилхолина.

При крапивнице обнаруживается обычное повышение активности этого энзима в базальном слое. При эритемах, вызванных химическими и физическими агентами, в сосудах и в чувствительных нервных окончаниях обнаруживается специфическая ацетилхолинэстераза.

В эпидермисе сильную эстеразную активность находят в зоне между роговым слоем и еще неороговевшими клетками. Эта реактивная полоска продолжается в волосяных фолликулах. Эстеразно активными являются материнские клетки сальных желез. Эта активность становится слабее к центру железы, снова возрастая в выводном протоке.

Эстеразная активность наблюдается и на поверхности кожи. Здесь эстеразы могут быть из различных источников: из эпидермальных клеток, пота, кожного сала и находящихся на коже бактерий и грибков.

Алиэстеразная активность в коже изучена при паракератотических состояниях, в клеточных элементах при специфических гранулемах, невусах, мелано бластах и пр. Наиболее общие выводы этих исследований показывают, что в эпидермисе при паракератозах протекает усиленный распад жиров. Алиэстеразы приводят к расщеплению липоидов в туберкулезной палочке и косвенным путем способствуют образованию эпителиоидных клеток. Наблюдается сильная алиэстеразная активность при проказе в тесной зависимости от распада бацил лепры. В липофагах при adiponecrosis subcutanea neonatorum алиэстеразная активность так же велика, как при невусе сальных желез.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Фосфаты в эпидермисе (общие, водорастворимые, липидные, свободные и остаточные фосфаты) уменьшаются в количестве с развитием кератинизации, причем в поверхностных слоях его остается 1/4 первоначального количества. Однако в чешуйках при псориазе не наблюдается снижение их количества. Перечисленные неполные данные, как будто, не имеют особой ценности для клиники. Об истинном их значении в настоящее время и на…

Находящееся между клетками и волокнистыми элементами в дерме аморфное вещество называется основным веществом дермы. В функциональном и морфологическом отношении оно связано с фибробластами и соединительнотканными волокнами. На вид гомогенное, геле-подобное, с химической точки зрения это — смесь, которая по составу и степени полимеризации варьирует в различных тканях в зависимости от возрастных, физиологических и патологических условий….

Деполимераза Каждое физиологическое расщепление ядра происходит прежде всего при участии ДНК деполимеразы. Лишь после этого наступает дальнейшее расщепление моно или олигонуклеиновых кислот при помощи фосфатаз. Особенно сильна активность ДНК деполимеразы в области зернистого слоя эпидермиса. При паракератотическом ороговении эта активность значительно слабее, чем в нормальной коже. ГлюкуронидазаРоль этого энзима изучают, главным образом, в связи с…

Методы определения белкового содержания кожи еще довольно грубы и результаты, получаемые у людей, не вполне надежны. Тем не менее установлено, что от базального к роговому слою эпидермиса наступает известное относительное обогащение некоторыми аминокислотами (тирозин, триптофан, аргинин). Применяемыми в настоящее время методами наличие свободных аминокислот в эпидермисе обнаруживается яснее, чем в дерме. В различных патологических состояниях…

Расположение электролитов и их концентрация в основном веществе еще не вполне выяснены, но их соединения с гиалуроновой и хондроитин серной кислотой имеют эффект катионов. Можно суверенностью сказать, что электролитный состав основного вещества оказывает влияние на степень его гидратации, вязкость и величину его частиц. По всей вероятности, воздействие на основное вещество коры надпочечников и другие воздействия…

Популярное
Новое Прочее