Существуют одна кислая фосфатаза и одна щелочная фосфатаза. Фосфатазы играют важную роль в межуточном обмене углеводов и в образовании и расщеплении нуклеиновых кислот. Распад богатого энергией фосфата доставляет энергию всем клеткам.

Кислая фосфатаза (КФ). В области зернистого слоя эпидермиса, наряду с высокой активностью других энзимов (эстераз, pглюкуронидазы) особенно сильно выражена активность КФ. Она играет роль при физиологическом распаде клеточного ядра в связи с ороговением. Вообще существует немало доказательств участия КФ в ороговении эпидермиса. Она появляется всегда при начале кератинизации в нормальных и патологических условиях.

Щелочная фосфатаза (ЩФ). Несмотря на то, что ЩФ находится во всех органах человеческого тела, физиологическое и патофизиологическое значение ее выяснено не полностью. Она играет роль при обызвествлении туберкулезных очагов в лимфатических узлах, при образовании молодой фибробластной ткани (рубцы, келоиды и др.), а также при острых воспалительных процессах.

О том, какую роль играет ЩФ в коже, известно немного. Этот энзим обнаруживают в особенности в тех зонах кожи, где наблюдается усиленная обменная активность (потовые железы, капилляры, волосяной сосочек в период усиленного роста волоса). ЩФ отсутствует там, где имеет место слабая обменная активность (в коллагеновой ткани, эластических волокнах, подкожной клетчатке.).

С возрастом ЩФ как будто меняется в гисто топогряфическом отношении. При патологических процессах ее активность усиливается при остро воспалительных инфильтратах, при образовании грануляционной ткани, в капиллярах при псориазе, при гиперплазии сосудов, при фибробластной реакции и пр. В общем ЩФ активность ярче выражена при острых, чем при хронических воспалениях.

Особенно интересны исследования активности ЩФ при псориазе. Здесь наблюдается усиленная активность ЩФ в микроабсцессах, в дермальных инфильтратах. В сыворотке крови у больных псориазом активность ЩФ снижена, причем наряду и в связи с этим отмечается наличие гепергликодермии.

Изучение ЩФ при других дерматозах указывает на уже отмеченные закономерности в степени ее активности в зависимости от обменной активности, остроты патологического процесса, состояния ороговения и т. д.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гидроличность и гидролабильность играют важную роль и в кожной патологии грудного и детского возраста. Гидроличность — основной признак эксудативного диатеза и связанных с ним кожных заболевании а гидролабильность обусловливает частые и быстрые колебания в клиническом виде эксудативных кожных сыпей, быстрое улучшение до исчезания экзем при большой потере жидкостей и рецидив сыпи при усилении кожного тургора…

Изменения содержания МПС в эпидермисе наблюдаются при нарушениях в ороговении, и тесно связаны с формой ороговения. Нормальный роговой слой дает отрицательную PAS-реакцию, независимо от положительной реакции межклеточной субстанции. То же самое обнаруживают при пролиферативном гиперкератозе (ихтиозе). Положительная реакция в роговом слое обусловлена клетками, содержащими кератогиалиновые зерна. PAS-положительную реакцию отмечают и в пикнотических клеточных ядрах. При…

Существует две группы эстераз: холинэстеразы и алиэстеразы. В первой группе выделяется одна ацетилхолинэстераза, в отличие от остальных, называемых неспецифическими эстеразами. Во второй группе имеется две подгруппы: простые или неспецифические эстеразы, которые гидролизуют жирные кислоты короткой цепи, и липазы, с активностью преимущественно в отношении жирных кислот с длинной цепью. Холинэстеразная активность в коже изучена еще мало….

Вопрос о минеральном составе и обмене в коже касается не только поваренной соли, но также и других солей и элементов, которые имеют особенно большое значение для подрастающего детского организма, которому эти элементы и соли обеспечивают кислотно-щелочное и ионное равновесие и содержание воды, необходимые для специфических клеточных функций и роста. Для значения минерального обмена в детском…

Химический состав ее представлен в виде липидогликобелкового комплекса, но это прежде всего нейтральные полисахариды. Основная мембрана развивается и оформляется под воздействием ферментов, которые приводят к ее аморфной структуре (гиалуронидаза, стрептокиназа, пектиназа, особенно коллагеназа). Совершенно ясно, что основная мембрана не является лишь чисто механической спайкой между эпидермисом и дермой, а занимает важное место в обмене между…

Популярное
Новое Прочее