Существуют одна кислая фосфатаза и одна щелочная фосфатаза. Фосфатазы играют важную роль в межуточном обмене углеводов и в образовании и расщеплении нуклеиновых кислот. Распад богатого энергией фосфата доставляет энергию всем клеткам.

Кислая фосфатаза (КФ). В области зернистого слоя эпидермиса, наряду с высокой активностью других энзимов (эстераз, pглюкуронидазы) особенно сильно выражена активность КФ. Она играет роль при физиологическом распаде клеточного ядра в связи с ороговением. Вообще существует немало доказательств участия КФ в ороговении эпидермиса. Она появляется всегда при начале кератинизации в нормальных и патологических условиях.

Щелочная фосфатаза (ЩФ). Несмотря на то, что ЩФ находится во всех органах человеческого тела, физиологическое и патофизиологическое значение ее выяснено не полностью. Она играет роль при обызвествлении туберкулезных очагов в лимфатических узлах, при образовании молодой фибробластной ткани (рубцы, келоиды и др.), а также при острых воспалительных процессах.

О том, какую роль играет ЩФ в коже, известно немного. Этот энзим обнаруживают в особенности в тех зонах кожи, где наблюдается усиленная обменная активность (потовые железы, капилляры, волосяной сосочек в период усиленного роста волоса). ЩФ отсутствует там, где имеет место слабая обменная активность (в коллагеновой ткани, эластических волокнах, подкожной клетчатке.).

С возрастом ЩФ как будто меняется в гисто топогряфическом отношении. При патологических процессах ее активность усиливается при остро воспалительных инфильтратах, при образовании грануляционной ткани, в капиллярах при псориазе, при гиперплазии сосудов, при фибробластной реакции и пр. В общем ЩФ активность ярче выражена при острых, чем при хронических воспалениях.

Особенно интересны исследования активности ЩФ при псориазе. Здесь наблюдается усиленная активность ЩФ в микроабсцессах, в дермальных инфильтратах. В сыворотке крови у больных псориазом активность ЩФ снижена, причем наряду и в связи с этим отмечается наличие гепергликодермии.

Изучение ЩФ при других дерматозах указывает на уже отмеченные закономерности в степени ее активности в зависимости от обменной активности, остроты патологического процесса, состояния ороговения и т. д.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Особую роль в физиологии и патологии кожи играет жировой обмен. В физиологии и патологии человека принимают участие следующие липиды (жиры и липоиды): Нейтральные жиры (глицериновые жирнокислотные эстеры). Липоиды, т.е. жироподобные вещества: фосфолипиды, фосфатиды, лецитин, гликолипиды, холестериновые эстеры, алкогольные эстеры жирных кислот, стерины (холестерин, эргостерин) и пр. По вопросу о необходимом минимуме жиров в различные возрастные…

Будучи белковыми веществами, ферменты обладают антигенными свойствами. Образовавшиеся против ферментов антитела — антиферменты. Известно существование антиуреазы, антитирозиназы, антирибонуклеазы и т.д. Некоторые ферменты обладают свойствами токсинов. Ядовитые вещества (токсины), выделяемые некоторыми бактериями, насекомыми, животными, растениями имеют по своему образу действия характер ферментов. Некоторые из воздействий, оказываемые бактериями и вирусами на организм, также по своей природе являются…

Эргостерин — это провитамин D, а некоторые ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая) представляют собой так называемый витамин F, отсутствие которого имеет значение в патогенезе экземы в грудном возрасте. Подкожный жир является также депо провитамина А. О сути и значении липидного и белкового обмена существуют следующие экспериментально-лабораторные и клинические данные в области физиологии и…

Дыхание любой клетки обусловлено системой цитохромцитохромоксидаза. Истинное биологическое значение цитохромоксидазы заключается в том, что в результате ее каталитического действия приносимые из обменных субстратов электроны передаются в цитохром С клетки, откуда в качестве конечного продукта выделяется СО2. Цитохромоксидаза является последним энзимом, который воздействует на обусловливающую дыхание клетки цепь. Этот энзим, названный Варбургом (Warburg) «желтым ферментом дыхания»,…

Особый интерес представляют данные о содержании ненасыщенных жирных кислот у детей. Они измеряются при помощи так называемого йодного числа. Это число постоянно растет от рождения приблизительно до конца первого года жизни. В то время как точка плавления жира у новорожденного составляет 43°С, а замерзания — минус 38°С, у детей в возрасте одного года жир плавится…

Популярное
Новое Прочее