Существуют одна кислая фосфатаза и одна щелочная фосфатаза. Фосфатазы играют важную роль в межуточном обмене углеводов и в образовании и расщеплении нуклеиновых кислот. Распад богатого энергией фосфата доставляет энергию всем клеткам.

Кислая фосфатаза (КФ). В области зернистого слоя эпидермиса, наряду с высокой активностью других энзимов (эстераз, pглюкуронидазы) особенно сильно выражена активность КФ. Она играет роль при физиологическом распаде клеточного ядра в связи с ороговением. Вообще существует немало доказательств участия КФ в ороговении эпидермиса. Она появляется всегда при начале кератинизации в нормальных и патологических условиях.

Щелочная фосфатаза (ЩФ). Несмотря на то, что ЩФ находится во всех органах человеческого тела, физиологическое и патофизиологическое значение ее выяснено не полностью. Она играет роль при обызвествлении туберкулезных очагов в лимфатических узлах, при образовании молодой фибробластной ткани (рубцы, келоиды и др.), а также при острых воспалительных процессах.

О том, какую роль играет ЩФ в коже, известно немного. Этот энзим обнаруживают в особенности в тех зонах кожи, где наблюдается усиленная обменная активность (потовые железы, капилляры, волосяной сосочек в период усиленного роста волоса). ЩФ отсутствует там, где имеет место слабая обменная активность (в коллагеновой ткани, эластических волокнах, подкожной клетчатке.).

С возрастом ЩФ как будто меняется в гисто топогряфическом отношении. При патологических процессах ее активность усиливается при остро воспалительных инфильтратах, при образовании грануляционной ткани, в капиллярах при псориазе, при гиперплазии сосудов, при фибробластной реакции и пр. В общем ЩФ активность ярче выражена при острых, чем при хронических воспалениях.

Особенно интересны исследования активности ЩФ при псориазе. Здесь наблюдается усиленная активность ЩФ в микроабсцессах, в дермальных инфильтратах. В сыворотке крови у больных псориазом активность ЩФ снижена, причем наряду и в связи с этим отмечается наличие гепергликодермии.

Изучение ЩФ при других дерматозах указывает на уже отмеченные закономерности в степени ее активности в зависимости от обменной активности, остроты патологического процесса, состояния ороговения и т. д.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Методы определения белкового содержания кожи еще довольно грубы и результаты, получаемые у людей, не вполне надежны. Тем не менее установлено, что от базального к роговому слою эпидермиса наступает известное относительное обогащение некоторыми аминокислотами (тирозин, триптофан, аргинин). Применяемыми в настоящее время методами наличие свободных аминокислот в эпидермисе обнаруживается яснее, чем в дерме. В различных патологических состояниях…

Расположение электролитов и их концентрация в основном веществе еще не вполне выяснены, но их соединения с гиалуроновой и хондроитин серной кислотой имеют эффект катионов. Можно суверенностью сказать, что электролитный состав основного вещества оказывает влияние на степень его гидратации, вязкость и величину его частиц. По всей вероятности, воздействие на основное вещество коры надпочечников и другие воздействия…

Гистотопографию протеолитических энзимов в коже изучить нелегко, и данных по этому вопросу мало. В нижних слоях мальпигиева слоя находится так называемая лейцинаминопептидаза. Более значительные количества этого энзима находят в потовых железах, в особенности в их выводном протоке. Принято считать что аминопептидазы играют особую роль в образовании роговых кожных придатков (волос, ногтей). Однако образование из аминокислот…

SH-группы играют роль не только в ороговении, но и влияют на активность различных энзимных систем. Известны присутствие SH-групп в антителах, их роль в клеточном делении и росте, в меланогенезе. В капиллярах при различных дерматозах также обнаруживается большое количество SH-групп. Принято считать, что проницаемость и устойчивость капилляров связаны с наличием в них содержащих SH-группы белков. При…

Роль мастоцитов в выделении МПС еще не доказана. Большинство авторов придерживается того мнения, что происхождение МПС в коже связано, главным образом, с активностью фибробластов. Количество и качество межфибриллярного основного вещества обусловливается в значительной степени гормональными влияниями (АКТГ, кортизон, гидрокортизон, дезоксикортикостерон, эстрогенные гормоны, гормоны беременности, гормоны щитовидной железы, гормоны гипофиза). Однако точные механизмы влияния этих гормонов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее