Фосфатазы (Данные об активности ЩФ в специфических гранулемах)

Особенно интересны данные об активности ЩФ в специфических гранулемах. Этот вопрос в известной мере освещает ферментные процессы в этих гранулемах. Среди многочисленных исследований особое значение имеют следующие данные. ЩФ отщепляет фосфор от туберкулезной палочки, угнетая, таким образом, ее активность и препятствуя ее размножению. Активность же ЩФ в туберкулезной гранулеме усиливается под влиянием витамина D.

В сосудах при сосудистых невусах активности ЩФ не наблюдается. Однако во всех случаях новообразования сосудов (прогрессирующие гемангиомы, пиококковая гранулема, идиопатическая множественная саркома Капози, при воспалительных процессах) отмечается усиленная активность ЩФ. При длительно существующих подобных процессах ЩФ активность снижается.

В дерме наблюдается известный параллелизм между присутствием ЩФ и кислых мукополисахаридов.

Интересным является также изучение активности ЩФ при злокачественных опухолях, при болезнях сальных желез, в связи с жизнью волосяного фолликула. Установленное повышение активности ЩФ в волосяном сосочке в период роста и снижение или отсутствие ее в спокойные периоды навели на мысль об изучении ЩФ при гнездной алопеции.

Эти исследования показали, что при усиленном выпадении волос активность ЩФ в волосяном сосочке весьма слаба или ее вообще нет. Это наблюдается только в местах, где выпали волосы, но не в соседних, покрытых волосами районах. При введении гидрокортизона и лечении витамином D активность ЩФ в зонах облысения восстанавливается. Эти данные дают дополнительное основание рекомендуемому нами лечению гнездной плешивости витамином D и местным впрыскиванием гидрокортизона.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

SH-группы играют роль не только в ороговении, но и влияют на активность различных энзимных систем. Известны присутствие SH-групп в антителах, их роль в клеточном делении и росте, в меланогенезе. В капиллярах при различных дерматозах также обнаруживается большое количество SH-групп. Принято считать, что проницаемость и устойчивость капилляров связаны с наличием в них содержащих SH-группы белков. При…

Роль мастоцитов в выделении МПС еще не доказана. Большинство авторов придерживается того мнения, что происхождение МПС в коже связано, главным образом, с активностью фибробластов. Количество и качество межфибриллярного основного вещества обусловливается в значительной степени гормональными влияниями (АКТГ, кортизон, гидрокортизон, дезоксикортикостерон, эстрогенные гормоны, гормоны беременности, гормоны щитовидной железы, гормоны гипофиза). Однако точные механизмы влияния этих гормонов…

Изложенные данные не исчерпывают даже минимума существующих познаний о гистохимическом составе, структуре и основных обменных процессах в коже. В подкожном слое, дерме и эпидермисе, а также и на поверхности кожи находят и другие белки, жиры, углеводы, энзимы, медиаторные субстанции, гормональные вещества, провитамины, витамины и пр. с неизученными еще гистотопографией, истинным происхождением и ролью, которые принимают…

Для современной биохимии и ожидаемых от нее сведений, объясняющих жизненные процессы, их нарушения и возможности влияния на них, огромное значение имеют данные об изучении так называемых индивидуальных белков, их структуры, физических, физикохимических и биологических свойств и функций в организме; изучение зависимостей между структурой белков и их биологическим значением и механизмом биосинтеза белков. Ведущее место здесь…

Изменения в состоянии МПС в основном веществе наступают также при различных воспалительных процессах, под влиянием многочисленных факторов (исходная плотность основного вещества, влияние протеолитических, муколитических ферментов, изменение содержания кислорода в тканях, изменение проницаемости стенок сосудов, при обогащении основного вещества патологическими сывороточными белками), которые приводят к разрыву нормальной группировки кислых МПС и белков. Например, известно, что при…

Популярное
Новое Прочее