Метотрексат и вынашивание ребенка

Фосфатазы (Данные об активности ЩФ в специфических гранулемах)

Особенно интересны данные об активности ЩФ в специфических гранулемах. Этот вопрос в известной мере освещает ферментные процессы в этих гранулемах. Среди многочисленных исследований особое значение имеют следующие данные. ЩФ отщепляет фосфор от туберкулезной палочки, угнетая, таким образом, ее активность и препятствуя ее размножению. Активность же ЩФ в туберкулезной гранулеме усиливается под влиянием витамина D.

В сосудах при сосудистых невусах активности ЩФ не наблюдается. Однако во всех случаях новообразования сосудов (прогрессирующие гемангиомы, пиококковая гранулема, идиопатическая множественная саркома Капози, при воспалительных процессах) отмечается усиленная активность ЩФ. При длительно существующих подобных процессах ЩФ активность снижается.

В дерме наблюдается известный параллелизм между присутствием ЩФ и кислых мукополисахаридов.

Интересным является также изучение активности ЩФ при злокачественных опухолях, при болезнях сальных желез, в связи с жизнью волосяного фолликула. Установленное повышение активности ЩФ в волосяном сосочке в период роста и снижение или отсутствие ее в спокойные периоды навели на мысль об изучении ЩФ при гнездной алопеции.

Эти исследования показали, что при усиленном выпадении волос активность ЩФ в волосяном сосочке весьма слаба или ее вообще нет. Это наблюдается только в местах, где выпали волосы, но не в соседних, покрытых волосами районах. При введении гидрокортизона и лечении витамином D активность ЩФ в зонах облысения восстанавливается. Эти данные дают дополнительное основание рекомендуемому нами лечению гнездной плешивости витамином D и местным впрыскиванием гидрокортизона.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вода составляет 3/5 весового состава тела взрослого человека и 3/4 весового состава тела грудного ребенка. В связи с потребностями обмена и роста, относительно большой поверхностью тела и потребностями теплорегуляции в детском организме гораздо больше воды, чем во взрослом. От 6,5 до 17% воды организма содержится в коже. При этом кожа взрослого содержит 6 — 8%…

В методах исследования гликогенного и углеводного обмена особое значение имеет так называемая PAS (periodicacidSchiff) реакция. В эмбриональной жизни, в особенности до шестого зародышевого месяца, эпидермис содержит большое количество гликогена, в то время как у взрослых эпидермис в норме не содержит гликогена, или же его совсем немного в шиповатом и зернистом слое. Замечено, что при патологических…

Биологическое значение этого энзима заключается прежде всего в его функции частичного катализатора в раковом цикле клетки, в качестве одного из звеньев биологического окисления (ракового цикла), связанного с окислением жиров, углеводов, белков. Принято считать, что этот энзим имеет жизненно важное значение для каждой живой клетки. Энчимная активность ДЯ связана с присутствием SH-групп, которые принимают участие в…

Ткани детского организма, и в частности кожа, не только содержат больше воды; их способность поглощать воду также больше. Сухой на первый взгляд вид или сухость детской кожи на ощупь не является непременно выражением сниженного содержания воды и обезвоживания. Последнее выражается больше в сниженном тургоре и эластичности. Тесно связано с распределением вне и внутриклеточной воды также…

По данным Ротмана (St. Rothman) существует прямая зависимость между пролиферативными и регрессивными процессами в эпидермисе и содержанием в нем гликогена. Гликоген является энергетическим источником для клетки, и его количество в ней зависит от этапа и степени функционирования клетки. Скопившийся в клетке гликоген под влиянием анаэробного гликолиза отдает клетке необходимую энергию для белкового синтеза. Все эпидермальные…

Популярное
Новое Прочее