Фосфатазы (Данные об активности ЩФ в специфических гранулемах)

Особенно интересны данные об активности ЩФ в специфических гранулемах. Этот вопрос в известной мере освещает ферментные процессы в этих гранулемах. Среди многочисленных исследований особое значение имеют следующие данные. ЩФ отщепляет фосфор от туберкулезной палочки, угнетая, таким образом, ее активность и препятствуя ее размножению. Активность же ЩФ в туберкулезной гранулеме усиливается под влиянием витамина D.

В сосудах при сосудистых невусах активности ЩФ не наблюдается. Однако во всех случаях новообразования сосудов (прогрессирующие гемангиомы, пиококковая гранулема, идиопатическая множественная саркома Капози, при воспалительных процессах) отмечается усиленная активность ЩФ. При длительно существующих подобных процессах ЩФ активность снижается.

В дерме наблюдается известный параллелизм между присутствием ЩФ и кислых мукополисахаридов.

Интересным является также изучение активности ЩФ при злокачественных опухолях, при болезнях сальных желез, в связи с жизнью волосяного фолликула. Установленное повышение активности ЩФ в волосяном сосочке в период роста и снижение или отсутствие ее в спокойные периоды навели на мысль об изучении ЩФ при гнездной алопеции.

Эти исследования показали, что при усиленном выпадении волос активность ЩФ в волосяном сосочке весьма слаба или ее вообще нет. Это наблюдается только в местах, где выпали волосы, но не в соседних, покрытых волосами районах. При введении гидрокортизона и лечении витамином D активность ЩФ в зонах облысения восстанавливается. Эти данные дают дополнительное основание рекомендуемому нами лечению гнездной плешивости витамином D и местным впрыскиванием гидрокортизона.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Липоиды находятся и в межклеточных пространствах в эпидермисе, в частности в узелках Биццоцеро, в особенности при патологических состояниях. Отсюда они элиминируются вверх, с поверхности. Количество липоидов в клетках сальных желез при обыкновенных угрях явно увеличено. Оно несомненно связано с гормональными воздействиями, также как и количество липоидов в клетках апокринных желез. В дерме липоиды находятся в…

Существует много методов исследования с использованием допареакции и для выяснения механизма перехода меланина в другие клетки. При патологических состояниях может наступить полное прекращение передачи меланина дендроцитами другим клеткам или же приема меланина другими клетками. Например, при невродермите оно может быть обусловлено внутриклеточным или межклеточным отеком. В таких состояниях меланиновые зерна выпадают из дермы и фагоцитируются…

При склерозе новорожденных также наблюдаются сдвиги в местном липидном обмене, подобные нарушениям при adiponecrosis subcutanea neonatorum. В этом сходстве некоторые авторы находят основание для идентификации по существу обоих заболеваний. Новые методы гистохимического изучения липидного обмена позволили обнаружить новые липидные вещества и комплексы, среди которых и так называемые ацетилфосфатиды, которым приписывается особая роль промежуточных продуктов в…

Методы установления возможной восстанавливающей способности у клеток и тканей имеют большое значение не только для медицины и дерматологии, но и для общей биологии. Это позволяет, например, установить возможность прорастания семян растений, доказать наличие живой ткани, обнаружить восстанавливающие ферментные системы в бактериях и в животных тканях. Основываясь на том, что клетка злокачественных опухолей, в отличие от…

Вода составляет 3/5 весового состава тела взрослого человека и 3/4 весового состава тела грудного ребенка. В связи с потребностями обмена и роста, относительно большой поверхностью тела и потребностями теплорегуляции в детском организме гораздо больше воды, чем во взрослом. От 6,5 до 17% воды организма содержится в коже. При этом кожа взрослого содержит 6 — 8%…

Популярное
Новое Прочее