Фосфатазы (Данные об активности ЩФ в специфических гранулемах)

Особенно интересны данные об активности ЩФ в специфических гранулемах. Этот вопрос в известной мере освещает ферментные процессы в этих гранулемах. Среди многочисленных исследований особое значение имеют следующие данные. ЩФ отщепляет фосфор от туберкулезной палочки, угнетая, таким образом, ее активность и препятствуя ее размножению. Активность же ЩФ в туберкулезной гранулеме усиливается под влиянием витамина D.

В сосудах при сосудистых невусах активности ЩФ не наблюдается. Однако во всех случаях новообразования сосудов (прогрессирующие гемангиомы, пиококковая гранулема, идиопатическая множественная саркома Капози, при воспалительных процессах) отмечается усиленная активность ЩФ. При длительно существующих подобных процессах ЩФ активность снижается.

В дерме наблюдается известный параллелизм между присутствием ЩФ и кислых мукополисахаридов.

Интересным является также изучение активности ЩФ при злокачественных опухолях, при болезнях сальных желез, в связи с жизнью волосяного фолликула. Установленное повышение активности ЩФ в волосяном сосочке в период роста и снижение или отсутствие ее в спокойные периоды навели на мысль об изучении ЩФ при гнездной алопеции.

Эти исследования показали, что при усиленном выпадении волос активность ЩФ в волосяном сосочке весьма слаба или ее вообще нет. Это наблюдается только в местах, где выпали волосы, но не в соседних, покрытых волосами районах. При введении гидрокортизона и лечении витамином D активность ЩФ в зонах облысения восстанавливается. Эти данные дают дополнительное основание рекомендуемому нами лечению гнездной плешивости витамином D и местным впрыскиванием гидрокортизона.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Особую роль в физиологии и патологии кожи играет жировой обмен. В физиологии и патологии человека принимают участие следующие липиды (жиры и липоиды): Нейтральные жиры (глицериновые жирнокислотные эстеры). Липоиды, т.е. жироподобные вещества: фосфолипиды, фосфатиды, лецитин, гликолипиды, холестериновые эстеры, алкогольные эстеры жирных кислот, стерины (холестерин, эргостерин) и пр. По вопросу о необходимом минимуме жиров в различные возрастные…

Будучи белковыми веществами, ферменты обладают антигенными свойствами. Образовавшиеся против ферментов антитела — антиферменты. Известно существование антиуреазы, антитирозиназы, антирибонуклеазы и т.д. Некоторые ферменты обладают свойствами токсинов. Ядовитые вещества (токсины), выделяемые некоторыми бактериями, насекомыми, животными, растениями имеют по своему образу действия характер ферментов. Некоторые из воздействий, оказываемые бактериями и вирусами на организм, также по своей природе являются…

Эргостерин — это провитамин D, а некоторые ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая) представляют собой так называемый витамин F, отсутствие которого имеет значение в патогенезе экземы в грудном возрасте. Подкожный жир является также депо провитамина А. О сути и значении липидного и белкового обмена существуют следующие экспериментально-лабораторные и клинические данные в области физиологии и…

Дыхание любой клетки обусловлено системой цитохромцитохромоксидаза. Истинное биологическое значение цитохромоксидазы заключается в том, что в результате ее каталитического действия приносимые из обменных субстратов электроны передаются в цитохром С клетки, откуда в качестве конечного продукта выделяется СО2. Цитохромоксидаза является последним энзимом, который воздействует на обусловливающую дыхание клетки цепь. Этот энзим, названный Варбургом (Warburg) «желтым ферментом дыхания»,…

Особый интерес представляют данные о содержании ненасыщенных жирных кислот у детей. Они измеряются при помощи так называемого йодного числа. Это число постоянно растет от рождения приблизительно до конца первого года жизни. В то время как точка плавления жира у новорожденного составляет 43°С, а замерзания — минус 38°С, у детей в возрасте одного года жир плавится…

Популярное
Новое Прочее