Изложенные данные не исчерпывают даже минимума существующих познаний о гистохимическом составе, структуре и основных обменных процессах в коже. В подкожном слое, дерме и эпидермисе, а также и на поверхности кожи находят и другие белки, жиры, углеводы, энзимы, медиаторные субстанции, гормональные вещества, провитамины, витамины и пр. с неизученными еще гистотопографией, истинным происхождением и ролью, которые принимают активное участие в физиологии и патологии кожи.

Например М. И. Дубовый обнаружил в смазывающем волосы сале кетостероиды с 6 — 7 фракциями, 3-оксистероиды, глюкостероиды с 4 фракциями, а путем спектрофотометрии обнаруживаются и стероидные соединения.

Путем спектрофотометрии Скот (A. Scott) определил содержание ацетилхолина в экстрактах кожи у здоровых и больных. При экземе и в некоторых случаях крапивницы содержание ацетилхолина в коже увеличивается в пять раз и приходит снова к норме после выздоровления.

При атопической, конституциональной экземе, столь частой в детском возрасте, содержание ацетилхолина в 15 раз превышает норму, оставаясь высоким также и в периоды клинических ремисий. Предполагают, что воздействие ацетилхолина на проницаемость мембран имеет большое значение для развития и течения указанных патологических процессов.

После печени кожа является вторым по значению депо витамина А в организме.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вопрос о минеральном составе и обмене в коже касается не только поваренной соли, но также и других солей и элементов, которые имеют особенно большое значение для подрастающего детского организма, которому эти элементы и соли обеспечивают кислотно-щелочное и ионное равновесие и содержание воды, необходимые для специфических клеточных функций и роста. Для значения минерального обмена в детском…

Химический состав ее представлен в виде липидогликобелкового комплекса, но это прежде всего нейтральные полисахариды. Основная мембрана развивается и оформляется под воздействием ферментов, которые приводят к ее аморфной структуре (гиалуронидаза, стрептокиназа, пектиназа, особенно коллагеназа). Совершенно ясно, что основная мембрана не является лишь чисто механической спайкой между эпидермисом и дермой, а занимает важное место в обмене между…

Существуют одна кислая фосфатаза и одна щелочная фосфатаза. Фосфатазы играют важную роль в межуточном обмене углеводов и в образовании и расщеплении нуклеиновых кислот. Распад богатого энергией фосфата доставляет энергию всем клеткам. Кислая фосфатаза (КФ). В области зернистого слоя эпидермиса, наряду с высокой активностью других энзимов (эстераз, pглюкуронидазы) особенно сильно выражена активность КФ. Она играет роль…

Фосфаты в эпидермисе (общие, водорастворимые, липидные, свободные и остаточные фосфаты) уменьшаются в количестве с развитием кератинизации, причем в поверхностных слоях его остается 1/4 первоначального количества. Однако в чешуйках при псориазе не наблюдается снижение их количества. Перечисленные неполные данные, как будто, не имеют особой ценности для клиники. Об истинном их значении в настоящее время и на…

Находящееся между клетками и волокнистыми элементами в дерме аморфное вещество называется основным веществом дермы. В функциональном и морфологическом отношении оно связано с фибробластами и соединительнотканными волокнами. На вид гомогенное, геле-подобное, с химической точки зрения это — смесь, которая по составу и степени полимеризации варьирует в различных тканях в зависимости от возрастных, физиологических и патологических условий….

Популярное
Новое Прочее