В детском возрасте они встречаются значительно чаще и иногда имеют особо важное диагностическое значение. У доношенного ребенка хорошо развиты ногти, которые на руках покрывают концы пальцев, но на ногах — не покрывают. Развитие ногтевой пластинки — важный признак зрелости и правильного развития ребенка. На пятой неделе жизни у ребенка появляется поперечная бороздка на ногте, которая к концу второго месяца доходит до середины, а к концу третьего месяца — до свободного края ногтевой пластинки. Это физиологическая бороздка позволяет судить приблизительно о возрасте грудного ребенка. Однако, истощающие заболевания могут помешать ее развитию или изменить ее расположение.
Патологические поперечные бороздки на ногтевых пластинках могут появиться у детей и позднее в связи с перенесением тяжелых острых заболеваний (брюшной тиф, скарлатина, корь, острый суставной ревматизм). Такие бороздки позволяют определить время перенесения общего заболевания. Они появляются у основания ногтевой пластинки на 5 — 6-ой неделе, и достигают до свободного края ногтя приблизительно на 5-ом месяце после окончания основного заболевания.
Koilonychia
Выражается изменением формы ногтевых пластинок, которые становятся истонченными, углубленными в виде ложечки. Это наблюдается при анемиях, при птеригиумсиндроме, при хронической экземе, при некоторых формах ожирения. Иногда это состояние бывает семейным.
Onychogryphosis
Поражает чаще ногти пальцев ног и наблюдается не только как врожденное и семейное состояние, но и как приобретенное при хронических раздражениях (неподходящей обувью) или при микозах.
Leuconychia
Может быть не только врожденным, но и приобретенным состоянием. Выражается общей белой окраской ногтя или чаще появлением белых пятен на ногтевой пластинке. Обычно такие ногти легче ломаются. Происхождение белых пятен, часто неизвестно. Они являются выражением дистрофии в сочетании с другими дегенеративными признаками или развиваются после травмы ногтевой пластинки.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Это состояние следует отличать от небольших ногтей (микронихия). Брахионихия встречается как врожденное или приобретенное состояние. Различают три формы: с укорочением конечной (конечных) фаланги; без укорочения конечных фаланг; только с поражением большого пальца (большой палец — ракетка) или всех пальцев (пальцы — ракетки). При поражении фаланг деформация охватывает не только кость, но и мягкие ткани пальцев…
Onychophagia Это приобретенная аномалия ногтей очень часто наблюдается у детей школьного возраста. Идет речь о дурной привычке кусать и грызть ногти зубами, причем ногтевая пластинка постепенно уменьшается и иногда от нее остаются только незначительные остатки. При хронических гипоксемиях у детей наблюдают так называемые ногти, округленные как часовые стекла — самостоятельно или в сочетании с «барабанными»…
Изменения со стороны ногтей, несмотря на разнообразие вызывающих их причин, довольно однородны, обычно комбинированы и чаще всего бывают неспецифичными, в отношении этиологии. Как мы уже видели, они состоят в изменении формы, толщины, целости, поверхности и прочности ногтя. Поэтому каузальный диагноз онихопатий строят не столько на характере изменений ногтей, сколько на основании учета всех анамнестических и…
Шаблонного лечения онихозов не существует. При паронихии применяют: местно антисептические средства (растворы красок, биомицин и другие антибиотики, препараты ртути и теплые щелочные ванны); при онихомикозах — настойку йода и салициловые мази, краски (жидкость Кастелани) после хирургического удаления ногтя или снятия (сошлифовывания) бормашиной или после процедур для размягчения; наилучшие результаты дает — гризеофульвин; при онихофагии —…