Изменения со стороны ногтей, несмотря на разнообразие вызывающих их причин, довольно однородны, обычно комбинированы и чаще всего бывают неспецифичными, в отношении этиологии. Как мы уже видели, они состоят в изменении формы, толщины, целости, поверхности и прочности ногтя.
Поэтому каузальный диагноз онихопатий строят не столько на характере изменений ногтей, сколько на основании учета всех анамнестических и общеклинических данных и на основании лабораторного исследования.
В любом случае, и прежде всего при онихозе у детей, следует исключить микотическую инфекцию — кандидоз, трихофитию, фавус, руброфитию. Кандидозная паронихия у детей в настоящее время встречается часто, и заражение обычно наступает при сосании пальцев при soor во рту.
Паронихии чаще всего вызываются кокковой инфекцией (импетиго), кандидозом, а у новорожденных и детей раннего грудного возраста — сифилисом.
При всех случаях заболевания ногтей необходимо исследовать всю кожу, волосы, зубы, так как изменения ногтей очень часто являются признаком общего кожного заболевания и эктодермальной дисплазии.
При дистрофиях ногтей следует иметь в виду или их врожденное происхождение, или наличие приобретенной, общей дистрофирующей причины (эндокринные заболевания, фебрильные истощающие болезни, нарушение питания, гиповитаминозы, интоксикации, анемии, гипоксемии и пр.).
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов