У детей грудного и раннего возраста можно наблюдать все степени стоматита — от катарального до гангренозного.

Этиология его чаще всего микробная. В качестве предрасполагающих факторов нужно иметь в виду прежде всего острые инфекционные заболевания (корь, скарлатина, грипп, брюшной тиф), и прямую вирусную инфекцию (герпетический стоматит).

Стоматит обычно развивается в период реконвалесценции. Кроме того, причиной стоматитов у детей могут быть различные интоксикации (ртуть, висмут) и артифициальные факторы, местное раздражение медикаментами.

Клиническими симптомами, в зависимости от степени выраженности являются ограниченная или диффузная эритема, налеты, нагноения, изъязвления, некроз, гангрена. К ним присоединяются: дурной запах изо рта, усиленное слюноотделение, умеренные до сильных боли, фебрильное до лихорадочного состояние, различная степень поражения общего состояния (нарушение аппетита, рвота, поносы, общее недомогание). У детей, чаще, чем у взрослых, наблюдаются осложнения — лимфадениты, а при более тяжелых случаях — септические явления, катары дыхательных путей, даже бронхопневмония или желудочно-кишечные инфекции.

В зависимости от причин у детей наблюдаются следующие виды гингивитов и стоматитов:

В связи с прорезыванием временных и постоянных зубов. На месте прорезывающегося зуба появляется краснота и зуд с расчесами и кровоточивостью. В дальнейшем может развиться абсцесс или гнойный перикоронарит, фолликулит с выталкиванием (expulsio) зуба. Из начального очага может развиться диффузный катаральный или язвенно-мембранозный стоматит с припуханием регионарных лимфатических узлов. Патогенез заболевания нервно-рефлекторный.

Токсические стоматиты у детей наблюдаются чаще всего в связи с лечебными или случайными интоксикациями ртутью или висмутом.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это частое и специфическое для детского, особенно младшего возраста, состояние. Оно называется также glossitis exfoliativa marginata и выражается появлением на спинке и краях языка небольших, серовато-белого цвета, слегка возвышающихся участков припухшего эпителия. Постепенно центральная часть отдельного очага слущивается, а периферия его расширяется. В дальнейшем пятна сливаются и образуют фигуры, как на географической карте, быстро изменяющиеся…

У детей на языке можно наблюдать появление разнообразных доброкачественных опухолевых образований эпителиального или соединительнотканного происхождения (папилломы, кисты, фибромы, липомы, миомы, смешанные опухоли). Однако наиболее часто на языке, как и на губах, появляются гемангиомы и лимфангиомы. Гемангиома языка (haemengioma linguae). Встречается чаще у девочек и нередко комбинируется с подобными изменениями на губах, лице и других участках…

Она обнаруживается еще при рождении или же развивается впервые дни жизни. Из всех областей, покрытых слизистой оболочкой, лимфангиома чаще всего локализуется на языке. В одних случаях обнаруживают округлые подвижные плотные опухолевидные образования, выступающие над поверхностью, размерами от косточки черешни до грецкого ореха. Поверхность этих опухолей негладкая, пронизана расширенными лимфатическими сосудами в виде псевдопузырьков, содержащих прозрачную,…

Повышенное выделение слюны как патологическое явление у детей может наблюдаться, как при прорезывании зубов, так и при стоматитах и отравлениях (ртутью); оно может наблюдаться при эпилепсии, олигофрении, паркинсонизме и при недостаточном смыкании рта, обусловленном различными причинами. Повышенное, ненормальное выделение слюны вызывает мацерацию кожи вокруг рта и создает условия для развития вторичной инфекции. Состояние обратное птиализму…

Особенности губ у грудных детей В грудной период ребенка на губах его наблюдаются особенности, по-видимому, способствующие сосанию. Так, например, говорят об особой полноте щек, которая, как анатомическая конфигурация, способствует сосанию. Известен также так называемый бугорок губы (tuberculum labiale) в виде беловатой припухлости в середине верхней губы, напоминающий повреждение после травмы. Возможно даже, что этот бугорок…

Популярное
Новое Прочее