Аллергические стоматиты встречаются при пероральном применении антибиотиков (таблетки пенициллина), и в более редких случаях — в связи с другими медикаментами или пищей.

Гингивиты и стоматиты при острых инфекционных заболеваниях. Кроме специфических энантем при различных инфекционных болезнях в качестве осложнений развиваются и истинные стоматиты:

При кори — во время болезни или в реконвалесцентный период может возникнуть псевдомембранозный, дифтероидный или язвенный, гангренозный стоматит, даже истинная нома.

При скарлатине — одновременно с ульцерозной ангиной можно наблюдать развитие язвенного стоматита на спинке языка и слизистой оболочке щек. Этот стоматит может развиться и перейти в гангренозный.

При ветряной оспе — изменения в полости рта вследствие внедрения вторичной инфекции могут привести к гангренозному стоматиту; иногда в начале заболевания наблюдается везикулоэрозивный стоматит.

При дифтерии, кроме типичных изменений в зеве, инфекция может выразиться развитием язвенно-мембранозного стоматита на других участках слизистой оболочки полости рта.

Эпидемический паротит может начаться в виде стоматита припуханием слизистой оболочки щек.

Цереброспинальный менингит иногда может начаться катаральным стоматитом.

При брюшном тифе и паратифе, при пятнистом тифе и гриппе также наблюдаются ульцерозный или гангренозный стоматит.

При коклюше на нижней поверхности кончика языка, около уздечки могут появиться посттравматические язвы. Они вызваны ударами языка о нижние резцы при приступе кашля и известны под названием болезни Риги (morbus Riga).

Возможности развития гингивитов и стоматитов при всех инфекционных и других тяжелых болезнях всегда необходимо учитывать, и соблюдение гигиены рта при подобных состояниях и уход за ним должны быть очень тщательными.

Лечение гингивитов и стоматитов заключается в выявлении и устранении вызывающей их причины, устранении общих нарушений и заболеваний. В качестве общих и местных средств применяются антисептические, противовоспалительные и болеутоляющие (антибиотики и сульфаниламиды, витамины, главным образом витамин С, антигистаминовые препараты, полоскание антисептическими растворами и пр.).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Образование имеет вид розовых или красных пятен, резко отграниченных от окружающей ткани и почти не изменяющих рельефа пораженной кожи, полу-слизистой и слизистой оболочек. При надавливании их красная окраска исчезает. Туберозная гемангиома или кавернозная гемангиома (haemangioma tuberosum s. cavernosum) состоит из расширенных и новообразованных венозных, реже артериальных сосудов, расположенных в видоизмененной соединительной ткани с увеличенным количеством…

Это доброкачественное опухолевое образование, состоящее из расширенных и новообразованных лимфатических сосудов. Лимфангиома всегда врожденное заболевание. Лимфангиомы губ бывают обыкновенными и кавернозными. Обыкновенная лимфангиома (lymphangioma simplex) образуется из расширенных и изогнутых лимфатических капилляров.Кавернозная лимфангиома (lymphangioma cavernosum). Расширенные капилляры местами образуют настоящие лимфатические карманы, отделенные перегородками, в которых находят гладкие мышечные волокна и скопления жировых и других…

Воспалительные процессы на губах, вызванные различными причинами, очень часто наблюдаются у детей грудного и раннего возраста. Особый интерес у детей из стафиликокковых поражений (фолликулитов) и стрептококковых поражений (импетиго) представляют фурункул губ и angulus infectiosus oris, которые рассматривались при пиодермитах. У детей часто наблюдается сухость губ с последующим слущиванием и жгучей болью. Причиной этого состояния может…

Здесь губы, чаще всего нижняя, а в 50% случаев и верхняя, припухают до степени истинной макрохейлии. Эта припухлость состоит из мягко эластического отека, при надавливании на который не образуются ямки. Цвет кожи и красной каймы губ остается нормальным или же слегка покрасневшим, но краснота не сопровождается гипертермией, как при воспалительном покраснении. Припухшие губы вывернуты наружу,…

Этот синдром описан в 1928 — 1931 гг., и, несмотря на его не очень редкое распространение, он долго оставался неизвестным для дерматологов и стоматологов. Основная симптоматологии синдрома M.R.Sch. состоит в триаде: инфильтрация кожи и слизистой, чаще всего губ, lingua plicata и paralysis facialis. Клиническая и гистоморфологическая характеристика заболевания вполне определены, но этиология и патогенез его,…

Популярное
Новое Прочее