У здоровых детей гингивиты встречаются редко. Они более часты у худых и истощенных детей и развиваются в связи с раздражением пищей, при острых заболеваниях (инфекциях), при недостаточности витаминов С и В, при интоксикации. У детей более старшего возраста гингивит обычно предшествует развитию альвеолярной пиорреи (пародонтоз).
Гиперпластический гингивит (gingivitis hyperplastica)
Этот гингивит выражается гипертрофией и набуханием слизистой оболочки десен, главным образом около задних зубов, охватывающей их коронки, как губка.
Припухшая десна гиперемирована, но без явных воспалительных явлений. Поражение больше напоминает доброкачественное опухолевое образование. Налицо склонность к легкой кровоточивости.
Гиперпластический гингивит наблюдается у так называемых «синих детей», с тяжелыми нарушениями сердца и синюшностью, при лейкемиях и некоторых медикаментозных интоксикациях (например, при длительном применении антиконвульсивных производных хидантоина). Это заболевание встречается у детей, особенно в период полового созревания.
Подобную гипертрофию десен можно наблюдать и у детей, постоянно дышащих через рот, с отсталым умственным развитием, или же она может имитироваться некоторыми невусными заболеваниями (болезнь Прингля Бурневиля).
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Lingua plicata — также является симптом синдрома M.R.Sch. Главные изменения выражаются в усилении нормальной изборожденности языка спереди, причем остальная поверхность и цвет слизистой языка остаются нормальными. Очень важным симптомом является наличие утолщенного, расширенного языка, сопровождаемое ощущением инородного тела во рту. Это состояние затрудняет речь и глотание, язык трудно высовывается вперед, на нем видны отпечатки зубов!…
Основные и наиболее типичные изменения обнаруживаются в дерме и они бывают разнообразными в зависимости от стадии болезненного процесса. При вполне оформленной картине заболевания устанавливают ограниченные клеточные инфильтраты туберкулоидной структуры: эпителиоидные клетки, окруженные венчиком из лимфоцитов, иногда гигантские клетки типа ланггансовых. Некроза не обнаруживают. Инфильтраты располагаются периваскулярно или в непосредственной близости с кровеносными сосудами, которые расширяются,…
Этиология и патогенез. Как видно, клиническая и гисто патологическая картина синдрома M.R.Sch. в некотором отношении имеет полное сходство с гранулематозным хейлитом Мишера. По-видимому, хейлит Мишера представляет собой моносимптоматическую абортивную форму синдрома M.R.Sch. Мишер подчеркивает в своих случаях несомненную роль некоторых местно действующих факторов. Другие, авторы принимают полиэтиологию при макрохейлии Мишера и считают, что по меньшей…
Помимо поражений языка при стоматитах, при отражении кожных заболеваний во рту, при молочнице и при общих заболеваниях (скарлатина, тиф, болезни крови и пр.), особый интерес из свойственных только языку заболеваний грудного и детского возраста представляют следующие болезни.Анкилоглоссия (ankyloglossia). При этом врожденном состоянии уздечка языка доходит до его кончика и он кажется пришитым ко дну полости…
Изборожденный язык часто встречаемое врожденное состояние. Однако иногда оно проявляется на 3 — 4 году жизни, причем ему нередко предшествует или же он сочетается с glossitis exfoliativa marginata. Складчатый язык увеличивается в плоскости, имеет вид сплющенного, а поверхность его испещрена множеством трещин различной глубины. Это особенно хорошо видно на высунутом языке. Цвет слизистой фиолетовокрасный, темнее…