У здоровых детей гингивиты встречаются редко. Они более часты у худых и истощенных детей и развиваются в связи с раздражением пищей, при острых заболеваниях (инфекциях), при недостаточности витаминов С и В, при интоксикации. У детей более старшего возраста гингивит обычно предшествует развитию альвеолярной пиорреи (пародонтоз).

Гиперпластический гингивит (gingivitis hyperplastica)

Этот гингивит выражается гипертрофией и набуханием слизистой оболочки десен, главным образом около задних зубов, охватывающей их коронки, как губка.

Припухшая десна гиперемирована, но без явных воспалительных явлений. Поражение больше напоминает доброкачественное опухолевое образование. Налицо склонность к легкой кровоточивости.

Гиперпластический гингивит наблюдается у так называемых «синих детей», с тяжелыми нарушениями сердца и синюшностью, при лейкемиях и некоторых медикаментозных интоксикациях (например, при длительном применении антиконвульсивных производных хидантоина). Это заболевание встречается у детей, особенно в период полового созревания.

Подобную гипертрофию десен можно наблюдать и у детей, постоянно дышащих через рот, с отсталым умственным развитием, или же она может имитироваться некоторыми невусными заболеваниями (болезнь Прингля Бурневиля).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повышенное выделение слюны как патологическое явление у детей может наблюдаться, как при прорезывании зубов, так и при стоматитах и отравлениях (ртутью); оно может наблюдаться при эпилепсии, олигофрении, паркинсонизме и при недостаточном смыкании рта, обусловленном различными причинами. Повышенное, ненормальное выделение слюны вызывает мацерацию кожи вокруг рта и создает условия для развития вторичной инфекции. Состояние обратное птиализму…

Особенности губ у грудных детей В грудной период ребенка на губах его наблюдаются особенности, по-видимому, способствующие сосанию. Так, например, говорят об особой полноте щек, которая, как анатомическая конфигурация, способствует сосанию. Известен также так называемый бугорок губы (tuberculum labiale) в виде беловатой припухлости в середине верхней губы, напоминающий повреждение после травмы. Возможно даже, что этот бугорок…

Особое диагностическое значение для врачей — дерматолога и педиатра — имеет очень часто отмечаемое припухание лимфатических узлов шеи, которое может быть выражением обыкновенной воспалительной реакции или же серьезного заболевания.Очень большое значение имеет, прежде всего знание топографии различных лимфатических узлов шеи в отношении зон, от которых оттекает лимфа: Субментальные лимфатические узлы соответствуют лицу, деснам и зубам….

Ненормально большая губа (верхняя или нижняя) может быть еще при рождении или же развиться позднее, не редко очень поздно после рождения. Она может сочетаться с другими аномалиями (асимметрия лица, заячья губа, макроглоссия, врожденная гипертрофия нижних конечностей и пр.). Верхняя губа твердо эластическая, с шероховатой поверхностью, часто вторично инфицирована и воспалена. Большая верхняя губа покрывает нижнюю;…

Образование имеет вид розовых или красных пятен, резко отграниченных от окружающей ткани и почти не изменяющих рельефа пораженной кожи, полу-слизистой и слизистой оболочек. При надавливании их красная окраска исчезает. Туберозная гемангиома или кавернозная гемангиома (haemangioma tuberosum s. cavernosum) состоит из расширенных и новообразованных венозных, реже артериальных сосудов, расположенных в видоизмененной соединительной ткани с увеличенным количеством…

Популярное
Новое Прочее