Афты Беднара (Bednar)

Это поверхностно эрозивные или более глубокие изъязвления, локализующиеся по обе стороны средней линии твердого неба Л. М. Рабинович выделяет четыре типа строения одонтогенной подкожной гранулемы лица:

  • экссудативнопролиферативный;
  • пролиферативные без выраженных экссудативных явлений;
  • рубцующийся и смешанный.

Клинически различают две формы заболевания — стационарную и ползучую. Вначале в подкожно-жировой клетчатке образуется безболезненный плотный инфильтp величиной с горошину. При пальпации со стороны полости рта определяется плотный тяж, идущий от альвеолы кариозного зуба, что является характерным симптомом. В дальнейшем на коже появляется безболезненная припухлость плотноэластической консистенции синюшно-красного цвета. Через несколько недель кожа приобретает синюшно-багровый цвет, истончается, в центре размягчается с образованием свища, из которого выделяется кровянистая или кровянисто-гнойная жидкость.

В редких случаях происходит абсцедирование гранулемы с обширным изъязвлением.

При стационарной форме гранулема может существовать длительное время на ограниченном участке; при ползучей форме — в подкожно-жировой клетчатке возникают новые очаги, которые ширятся, размягчаются и образуют свищевые отверстия. В таких случаях в отделяемом можно обнаружить мелкую зернистость желтовато серого цвета без наличия актиномикотических друз. Иногда в отделяемом находят грамм-положительных диплококков, стрептококков и стафилококков.

Лечение:
экстракция пораженного зуба с обязательным выскабливанием лунки. В тяжелых случаях — хирургическое вмешательство с применением пластики или пересадкой кожи по Тиршу.

Профилактика — санация ротовой полости у детей грудного возраста. Эти изменения не имеют ничего общего с истинными афтами, а вызываются постоянным травмированием соской; при сосании соска ритмично ударяет слизистую оболочку неба и вызывает ее изъязвление. Такие же изменения могут наступить и в результате неумелой очистки полости рта при молочнице.

Афтоподобные изменения в полости рта могут возникнуть и при болезни спру.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Образование имеет вид розовых или красных пятен, резко отграниченных от окружающей ткани и почти не изменяющих рельефа пораженной кожи, полу-слизистой и слизистой оболочек. При надавливании их красная окраска исчезает. Туберозная гемангиома или кавернозная гемангиома (haemangioma tuberosum s. cavernosum) состоит из расширенных и новообразованных венозных, реже артериальных сосудов, расположенных в видоизмененной соединительной ткани с увеличенным количеством…

Это доброкачественное опухолевое образование, состоящее из расширенных и новообразованных лимфатических сосудов. Лимфангиома всегда врожденное заболевание. Лимфангиомы губ бывают обыкновенными и кавернозными. Обыкновенная лимфангиома (lymphangioma simplex) образуется из расширенных и изогнутых лимфатических капилляров.Кавернозная лимфангиома (lymphangioma cavernosum). Расширенные капилляры местами образуют настоящие лимфатические карманы, отделенные перегородками, в которых находят гладкие мышечные волокна и скопления жировых и других…

Воспалительные процессы на губах, вызванные различными причинами, очень часто наблюдаются у детей грудного и раннего возраста. Особый интерес у детей из стафиликокковых поражений (фолликулитов) и стрептококковых поражений (импетиго) представляют фурункул губ и angulus infectiosus oris, которые рассматривались при пиодермитах. У детей часто наблюдается сухость губ с последующим слущиванием и жгучей болью. Причиной этого состояния может…

Здесь губы, чаще всего нижняя, а в 50% случаев и верхняя, припухают до степени истинной макрохейлии. Эта припухлость состоит из мягко эластического отека, при надавливании на который не образуются ямки. Цвет кожи и красной каймы губ остается нормальным или же слегка покрасневшим, но краснота не сопровождается гипертермией, как при воспалительном покраснении. Припухшие губы вывернуты наружу,…

Этот синдром описан в 1928 — 1931 гг., и, несмотря на его не очень редкое распространение, он долго оставался неизвестным для дерматологов и стоматологов. Основная симптоматологии синдрома M.R.Sch. состоит в триаде: инфильтрация кожи и слизистой, чаще всего губ, lingua plicata и paralysis facialis. Клиническая и гистоморфологическая характеристика заболевания вполне определены, но этиология и патогенез его,…

Популярное
Новое Прочее