Метотрексат и вынашивание ребенка

Афты Беднара (Bednar)

Это поверхностно эрозивные или более глубокие изъязвления, локализующиеся по обе стороны средней линии твердого неба Л. М. Рабинович выделяет четыре типа строения одонтогенной подкожной гранулемы лица:

  • экссудативнопролиферативный;
  • пролиферативные без выраженных экссудативных явлений;
  • рубцующийся и смешанный.

Клинически различают две формы заболевания — стационарную и ползучую. Вначале в подкожно-жировой клетчатке образуется безболезненный плотный инфильтp величиной с горошину. При пальпации со стороны полости рта определяется плотный тяж, идущий от альвеолы кариозного зуба, что является характерным симптомом. В дальнейшем на коже появляется безболезненная припухлость плотноэластической консистенции синюшно-красного цвета. Через несколько недель кожа приобретает синюшно-багровый цвет, истончается, в центре размягчается с образованием свища, из которого выделяется кровянистая или кровянисто-гнойная жидкость.

В редких случаях происходит абсцедирование гранулемы с обширным изъязвлением.

При стационарной форме гранулема может существовать длительное время на ограниченном участке; при ползучей форме — в подкожно-жировой клетчатке возникают новые очаги, которые ширятся, размягчаются и образуют свищевые отверстия. В таких случаях в отделяемом можно обнаружить мелкую зернистость желтовато серого цвета без наличия актиномикотических друз. Иногда в отделяемом находят грамм-положительных диплококков, стрептококков и стафилококков.

Лечение:
экстракция пораженного зуба с обязательным выскабливанием лунки. В тяжелых случаях — хирургическое вмешательство с применением пластики или пересадкой кожи по Тиршу.

Профилактика — санация ротовой полости у детей грудного возраста. Эти изменения не имеют ничего общего с истинными афтами, а вызываются постоянным травмированием соской; при сосании соска ритмично ударяет слизистую оболочку неба и вызывает ее изъязвление. Такие же изменения могут наступить и в результате неумелой очистки полости рта при молочнице.

Афтоподобные изменения в полости рта могут возникнуть и при болезни спру.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Lingua plicata — также является симптом синдрома M.R.Sch. Главные изменения выражаются в усилении нормальной изборожденности языка спереди, причем остальная поверхность и цвет слизистой языка остаются нормальными. Очень важным симптомом является наличие утолщенного, расширенного языка, сопровождаемое ощущением инородного тела во рту. Это состояние затрудняет речь и глотание, язык трудно высовывается вперед, на нем видны отпечатки зубов!…

Основные и наиболее типичные изменения обнаруживаются в дерме и они бывают разнообразными в зависимости от стадии болезненного процесса. При вполне оформленной картине заболевания устанавливают ограниченные клеточные инфильтраты туберкулоидной структуры: эпителиоидные клетки, окруженные венчиком из лимфоцитов, иногда гигантские клетки типа ланггансовых. Некроза не обнаруживают. Инфильтраты располагаются периваскулярно или в непосредственной близости с кровеносными сосудами, которые расширяются,…

Этиология и патогенез. Как видно, клиническая и гисто патологическая картина синдрома M.R.Sch. в некотором отношении имеет полное сходство с гранулематозным хейлитом Мишера. По-видимому, хейлит Мишера представляет собой моносимптоматическую абортивную форму синдрома M.R.Sch. Мишер подчеркивает в своих случаях несомненную роль некоторых местно действующих факторов. Другие, авторы принимают полиэтиологию при макрохейлии Мишера и считают, что по меньшей…

Помимо поражений языка при стоматитах, при отражении кожных заболеваний во рту, при молочнице и при общих заболеваниях (скарлатина, тиф, болезни крови и пр.), особый интерес из свойственных только языку заболеваний грудного и детского возраста представляют следующие болезни.Анкилоглоссия (ankyloglossia). При этом врожденном состоянии уздечка языка доходит до его кончика и он кажется пришитым ко дну полости…

Изборожденный язык часто встречаемое врожденное состояние. Однако иногда оно проявляется на 3 — 4 году жизни, причем ему нередко предшествует или же он сочетается с glossitis exfoliativa marginata. Складчатый язык увеличивается в плоскости, имеет вид сплющенного, а поверхность его испещрена множеством трещин различной глубины. Это особенно хорошо видно на высунутом языке. Цвет слизистой фиолетовокрасный, темнее…

Популярное
Новое Прочее