Афтозный стоматит (Stomatitis aphthosa)

Является инфекционным заболеванием — диссеминированный серозно-фибринозный стоматит (stomatitis serofibrinosa disseminata), который вызывается по мнению большинства авторов вирусом простого герпеса. Он встречается наиболее часто в детском возрасте.

Клинические проявления выражаются общим покраснением и припуханием слизистой оболочки полости рта с наклонностью к геморрагиям. На измененной таким образом слизистой появляется множество рассеянных, не сливающихся, серознофибринозных пятен, размерами с чечевицу, которые напоминают обыкновенные афты. Однако в отличие от них высыпания здесь более многочисленны, но более мелкие, а красный венчик вокруг них слабее выражен или отсутствует.

Сами серозно-фибринозные пятна скорее белого, чем желтого цвета. Изменения в полости рта очень болезненны и затрудняют прием пищи и речь. Регионарные лимфатические узлы, как правило, припухают и также болезненны. Иногда наблюдаются и мокнущие, подобные импетиго изменения вокруг рогового отверстия.

Афтозный стоматит наряду с местными явлениями выражается и общими явлениями лихорадочно-инфекционного заболевания. Дня за три до появления изменений во рту наблюдаются продромальные симптомы — болезненность и сухость во рту, головная боль, ломота. Появление и развитие сыпи сопровождается лихорадкой и повышением температуры, которая за несколько дней приходит к норме, а весь процесс проходит за 2 — 3 недели. Редко наблюдают более продолжительное течение с осложнениями (гнойный лимфаденит, тонзиллярные абсцессы, иногда сепсис).

Наряду с появлением сыпи отмечается обильное выделение слюны и дурной запах изо рта.

Заболевание обычно не рецидивирует, а проходит, создавая стойкий иммунитет. Иногда оно наблюдается в эпидемической форме, и тогда устанавливают инкубационный период в 3 — 8 дней.

Афтозный стоматит не следует смешивать с истинным простым герпесом слизистой оболочки рта, который протекает под формой, так называемой герпангины и герпетического стоматита, также с высокой температурой и общими явлениями.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Lingua plicata — также является симптом синдрома M.R.Sch. Главные изменения выражаются в усилении нормальной изборожденности языка спереди, причем остальная поверхность и цвет слизистой языка остаются нормальными. Очень важным симптомом является наличие утолщенного, расширенного языка, сопровождаемое ощущением инородного тела во рту. Это состояние затрудняет речь и глотание, язык трудно высовывается вперед, на нем видны отпечатки зубов!…

Основные и наиболее типичные изменения обнаруживаются в дерме и они бывают разнообразными в зависимости от стадии болезненного процесса. При вполне оформленной картине заболевания устанавливают ограниченные клеточные инфильтраты туберкулоидной структуры: эпителиоидные клетки, окруженные венчиком из лимфоцитов, иногда гигантские клетки типа ланггансовых. Некроза не обнаруживают. Инфильтраты располагаются периваскулярно или в непосредственной близости с кровеносными сосудами, которые расширяются,…

Этиология и патогенез. Как видно, клиническая и гисто патологическая картина синдрома M.R.Sch. в некотором отношении имеет полное сходство с гранулематозным хейлитом Мишера. По-видимому, хейлит Мишера представляет собой моносимптоматическую абортивную форму синдрома M.R.Sch. Мишер подчеркивает в своих случаях несомненную роль некоторых местно действующих факторов. Другие, авторы принимают полиэтиологию при макрохейлии Мишера и считают, что по меньшей…

Помимо поражений языка при стоматитах, при отражении кожных заболеваний во рту, при молочнице и при общих заболеваниях (скарлатина, тиф, болезни крови и пр.), особый интерес из свойственных только языку заболеваний грудного и детского возраста представляют следующие болезни.Анкилоглоссия (ankyloglossia). При этом врожденном состоянии уздечка языка доходит до его кончика и он кажется пришитым ко дну полости…

Изборожденный язык часто встречаемое врожденное состояние. Однако иногда оно проявляется на 3 — 4 году жизни, причем ему нередко предшествует или же он сочетается с glossitis exfoliativa marginata. Складчатый язык увеличивается в плоскости, имеет вид сплющенного, а поверхность его испещрена множеством трещин различной глубины. Это особенно хорошо видно на высунутом языке. Цвет слизистой фиолетовокрасный, темнее…

Популярное
Новое Прочее