Афтоид Поспишилла-Файертера (Aphthoid Pospischill-Feyerter)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Болезни полости рта / Афтоид Поспишилла-Файертера (Aphthoid Pospischill-Feyerter)

Под этим наименованием в 1921 г. авторы описали особое заболевание, специфическое для детского возраста. Оно выражается появлением на слизистой оболочке рта сгруппированных пузырьков, расположенных на покрасневшей основе. Разрастаясь периферийно, отдельный элемент сыпи становится округлым, кольцевидным, а центр его покрывается налетом или изъязвляется. Подобные изменения могут возникнуть не только в полости рта, но и на коже лица, пальцев и на половых органах. Афтоид Поспишилла нередко развивается в течение острого инфекционного заболевания. Считают, что в появлении его играет роль вирус простого герпеса.

Эпизоотический афтоз (Aphthosis epizootica)

Он является инфекционным, контагиозным и эпидемическим заболеванием — афтозный эпизоотический стоматит (stomatitis aphthosa epizootica) вызываемым вирусом шапа (афтозная лихорадка) у парнокопытных (крупный рогатый скот, овцы, свиньи) или же сходным с ним вирусом, приспособившимся к организму человека.

Клиническая картина, подробно описанная Герлахом (Gerlach), следующая

Заболевание начинается высокой температурой (выше 38°С), недомоганием, сильной головной болью до забытья. Обычно на второй день заболевания губы припухают и становятся темно-красными. Появляется обильное слюнотечение. На губах и слизистой рта развивается буллезная сыпь. Центр пузырей быстро темнеет, а периферическая их часть остается прозрачной, окруженной красным ободком. Язык сильно обложен. Вся пораженная слизистая припухшая, сильно покрасневшая. Речь и прием пищи затруднены. Может развиться и понос.

Вместе с изменениями в полости рта обычно появляется покраснение и пузыри на коже рук вокруг ногтей. Общие явления постепенно стихают, и к 10-ому дню наступает излечение.

Такая классическая и полная картина не всегда бывает вполне выражена. Особенно типичным признаком является появление пузырей вокруг ногтей, на ладонях и подошвах. Доказанных случаев сапа у детей мало. Диагноз подтверждается инокуляцией животным жидкости из пузырей или перекрестными серологическими (комплементсвязывающими) реакциями.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повышенное выделение слюны как патологическое явление у детей может наблюдаться, как при прорезывании зубов, так и при стоматитах и отравлениях (ртутью); оно может наблюдаться при эпилепсии, олигофрении, паркинсонизме и при недостаточном смыкании рта, обусловленном различными причинами. Повышенное, ненормальное выделение слюны вызывает мацерацию кожи вокруг рта и создает условия для развития вторичной инфекции. Состояние обратное птиализму…

Особенности губ у грудных детей В грудной период ребенка на губах его наблюдаются особенности, по-видимому, способствующие сосанию. Так, например, говорят об особой полноте щек, которая, как анатомическая конфигурация, способствует сосанию. Известен также так называемый бугорок губы (tuberculum labiale) в виде беловатой припухлости в середине верхней губы, напоминающий повреждение после травмы. Возможно даже, что этот бугорок…

Особое диагностическое значение для врачей — дерматолога и педиатра — имеет очень часто отмечаемое припухание лимфатических узлов шеи, которое может быть выражением обыкновенной воспалительной реакции или же серьезного заболевания.Очень большое значение имеет, прежде всего знание топографии различных лимфатических узлов шеи в отношении зон, от которых оттекает лимфа: Субментальные лимфатические узлы соответствуют лицу, деснам и зубам….

Ненормально большая губа (верхняя или нижняя) может быть еще при рождении или же развиться позднее, не редко очень поздно после рождения. Она может сочетаться с другими аномалиями (асимметрия лица, заячья губа, макроглоссия, врожденная гипертрофия нижних конечностей и пр.). Верхняя губа твердо эластическая, с шероховатой поверхностью, часто вторично инфицирована и воспалена. Большая верхняя губа покрывает нижнюю;…

Образование имеет вид розовых или красных пятен, резко отграниченных от окружающей ткани и почти не изменяющих рельефа пораженной кожи, полу-слизистой и слизистой оболочек. При надавливании их красная окраска исчезает. Туберозная гемангиома или кавернозная гемангиома (haemangioma tuberosum s. cavernosum) состоит из расширенных и новообразованных венозных, реже артериальных сосудов, расположенных в видоизмененной соединительной ткани с увеличенным количеством…

Популярное
Новое Прочее