Патологически усиленное выделение пота может быть ограниченным на одном или многих участках тела (ладони, подошвы, подкрыльцовые ямки, лицо, голова, перигенитальная и перианальная области) или диффузным.
В последнем случае потливость наиболее интенсивна в перечисленных выше зонах.
В ответ на психические и нервно-рефлекторные раздражения дети реагируют обильной потливостью ладоней, подошв и области вокруг рта.
У грудных детей наблюдается так называемая «густаторная потливость», при еде различных приправ, кислой пище, шоколада и других продуктов. Пот может появиться на губах, в носогубных складках и по всему лицу, а иногда односторонне на отдельных участках кожи (например, на конечностях).
У детей, в особенности в грудном и раннем возрасте, чаще встречается диффузное потоотделение, которое, если не обусловливается общим внешним перегреванием организма, обычно является выражением общего, серьезного заболевания (акродиния, рахит, фебрильные состояния, туберкулез, отравления, предагональные состояния, состояние синкопа или коллапса и пр.).
Ограниченное потоотделение чаще наблюдается у детей старшего возраста, особенно в период перед половым созреванием. Оно появляется в связи с развитием себореи, при ваготонии, ожирении, психических нарушениях, в связи с интертригинозными воспалениями, при кератодермии.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов