
Первое место по частоте у детей из органических заболеваний потовых желез занимает милиария (судамина). Это заболевание связано с гипергидрозом.
Одни авторы используют оба наименования для обозначения одного и того же состояния. Другие — термином милиария обозначают более ярко выраженные, рассеянные формы судамины.
Милиария наблюдается при внезапном обильном потоотделении в особенности у более упитанных детей грудного и младшего возраста. При нем развивается сыпь, составленная из сгруппированных или рассеянных, миниатюрных, множественных пузырьков или узелков, по виду которых различают: miliaria crystallina, rubra, alba и flava.
Miliaria crystallina
При этом состоянии после обильного потоотделения на коже появляется множество мельчайших, не более просяного зерна, пузырьков, наполненных светлым, прозрачным содержимым и расположенных в роговом слое кожи. Кожа под этими элементами и вокруг них не изменяет своего цвета и не носит никаких признаков воспаления. Сыпь появляется обычно сразу, внезапно. Очень редко можно наблюдать последовательное появление новой, подобного рода сыпи.
За несколько дней или недель пузырьки засыхают, покрываются трудно различимой чешуйкой или корочкой и проходят при общем незначительном шелушении пораженного участка кожи.
Обычно зуд и другие субъективные жалобы отсутствуют. Сыпь занимает, главным образом, туловище, и ее хорошо можно увидеть при косом освещении. Это заболевание развивается после сильного перегревания или при острых инфекционных заболеваниях (грипп и пр.), и обусловливается задержкой пота в выводных канальцах потовых желез и то в той части, которая проходит через роговой слой кожи. Заболевание часто осложняется пиодермитом.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Уменьшенное, вплоть до отсутствующего, потоотделение встречается сравнительно редко и обычно является выражением тяжелых общих заболеваний и обусловливается, главным образом, частичным или полным отсутствием или функциональной слабостью потовых желез. Оно может быть ограниченным или генерализованным, обычно симметричным. Может наблюдаться еще в раннем детском возрасте. Наиболее сильно выраженный ангидроз наблюдается в качестве одного из главных (очень редко…
Патологически усиленное выделение пота может быть ограниченным на одном или многих участках тела (ладони, подошвы, подкрыльцовые ямки, лицо, голова, перигенитальная и перианальная области) или диффузным. В последнем случае потливость наиболее интенсивна в перечисленных выше зонах. В ответ на психические и нервно-рефлекторные раздражения дети реагируют обильной потливостью ладоней, подошв и области вокруг рта. У грудных детей…
Обильная ограниченная потливость (в подкрыльцовых ямках, перигенитально и перианально), связанная с апокринными железами и вызывающая их воспаление (гидраденит), не наблюдается у детей грудного и раннего возраста, но часто встречается в период полового созревания, раньше у девочек. С другой стороны, у детей младшего возраста, из-за сравнительной недоразвитости потового аппарата, при обильном потоотделении возникают видимые изменения потовых…
При уремии, хронических нефритах и азотемических состояниях через пот может выделяться мочевина в большом количестве, до степени кристализации на коже. Хромгидроз (Chromhidrosis) Выражается ненормальным окрашиванием пота. Наблюдается чаще при проникновении в организм окрашивающих веществ, как пикриновая кислота, пронтозил, метиленовая синь, фуксин и пр. Многие считают патогенез невыясненным, а состояние — вызванным специальным пигментом. Пот черного…
Красная потница (miliaria rubra) также вызывается обильным потоотделением и развивается также быстро, после перегревания при высокой внешней температуре или при фебрильных состояниях. Сыпь представлена множеством мелких, воспалительно-красных узелков, с небольшим пузырьком на верхушке, который быстро мутнеет и становится белым, гнойным. Высыпание располагается обычно на обеих сторонах туловища, шеи и в складках. Пораженные зоны кажутся пятнисто-красными,…