Гнездная алопеция (Лечение)

Применяют препараты щитовидной железы, переднего отдела гипофиза, мышьяковистые препараты, фосфорную кислоту (по 5 — 10 капель 3 раза в сутки с водой), тканевую терапию по В. П. Филатову, витамин D, пантотеновую кислоту. В последние годы в качестве основного общего лечения при тяжелых формах гнездной алопеции применяют кортикостероидные гормоны. Большинство авторов настаивает на проведении этого лечения в течение длительного срока — до 1 года.

В качестве основного общего лечения тяжелых форм гнездной алопеции мы применяем комбинацию из кортикостероидных гормонов, — препаратов переднего отдела гипофиза, половых гормонов и фенотиази новых препаратов по следующей схеме:

  • дегидрокортизон — внутрь драже по 0,005 г 2 — 4 раза в сутки;
  • прелобан — внутримышечно по 25 ЕД 1 — 2 раза в неделю;
  • прогивал (для женщин) — внутримышечно по 50 000 ЕД 1 — 2 раза в неделю;
  • пролутон — внутримышечно по 0,005 г 2 раза в сутки от 25-го до 30-го дня после первого дня менструации (или только прогивал);
  • для мужчин — тестовирон — внутримышечно по 25 мг 1 — 2 раза в неделю;
  • плегомазин — внутрь в таблетках по 0,025 г 3 раза в сутки.

Это лечение необходимо проводить в течение не менее одного месяца, а часто и дольше. Конечно, при применении его детям необходимо не только определять суточные и общие дозы в зависимости от возраста, но и учитывать самый возраст (предпубертатный) и отражение этого лечения на общем состоянии и развитии детей.

Местное лечение состоит в применении различных гиперемирующих кожу средств:

  • эритемные дозы ультрафилотевых лучей (10 — 20 сеансов на курс лечения), иногда после предварительного смазывания меладинином или 5%-ным спиртовым раствором бергамотового масла, смазывание раствором нитрогенмустардовых препаратов (TS160 и др.) в возрастающих концентрациях;
  • спиртовыми растворами ледяной уксусной кислоты 3 — 5% и хлоралгидрата 5 — 10%;
  • настойкой красного перца — чистой или в спиртовом растворе 10 — 15%;
  • втирания 30%ной мази с 01. cadinum и др.

Применяют также:

  • местное введение ацетилхолина или молока;
  • инфильтрации очага новокаином;
  • йонофорез медными и железными препаратами и пр.

При одиночных упорствующих очагах мы применяем с успехом местное внутрикожное введение гидрокортизона.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Atrophia pilorum propria Таким наименованием обозначают состояние, характеризующееся явлениями атрофии в самих волосах: тонкие, более короткие, без блеска, мягкие, неодинаковой длины волосы. Такое состояние можно наблюдать при хронических кахектизирующих состояниях (туберкулез, неоплазмы), при хронических кожных болезнях, микозах, ихтиозных состояниях, эктодермальных дисплазиях, семейных и наследственных заболеваниях, а также и при продолжительном надавливании на волосы после длительного…

Монилиформная дистрофия волос (aplasia pilorum moniliformis) заключается в появлении веретенообразных утолщений, чередующихся с участками истончения волос. Утолщения соответствуют нормальной толщине волоса, а истонченные участки являются атрофическими. Кроме того, волосы становятся сухими, легко перегибаются и ломаются, вследствие чего волосяной покров сильно редеет. Наблюдаются также явные изменения волосяных фолликулов. Дистрофия сочетается с keratosis pilaris. Заболевание начинается уже…

Trichokinesis s. pili torti Это редкая дистрофия волос, которую можно наблюдать и у детей. Она выражается своеобразным поворотом одного и того же волоса вокруг продольной оси, в одном или нескольких местах. Волосы кажутся завитыми и дистрофическими, короткими, неодинаковой длины вследствие частого сочетания с monilethrix. При поверхностном, а даже микроскопическом осмотре это состояние можно ошибочно принять…

Явление проседи или седины волос может быть врожденным и приобретенным, диффузным или ограниченным. Оно нередко встречается в любом детском возрасте. Диффузное врожденное поседение волос встречается при альбинизме. Ограниченное врожденное поседение может поражать волосистую часть головы, брови и ресницы. Особой и очень редко распространенной формой поседения волос являются так называемые pili anulati — кольцевидное поседение отдельных волос,…

Чрезмерное оволосение может быть врожденным или приобретенным, диффузным или ограниченным. Оно наблюдается еще при рождении и в любом детском возрасте. Trichostasis lanuginosa s. hypertrichosis foetalis lanuginosa — состояние гипертрихоза у новорожденных, грудных детей и детей младшего возраста, которое является результатом невыпадения первичных пушковых волос. Они могут достичь значительной длины и иногда густо покрывают кожу лица,…

Популярное
Новое Прочее