Псевдопелада Брокка (Ulerythema ophryogenes)

Ulerythema ophryogenes

Это особая форма волосяного кератоза, называемая еще keratosis pilaris faciei s. folliculitis rubra. Она поражает главным Alopecia arteficialis у мальчика пяти лет — стойкие изменения после облучения рентгеновыми лучами с лечебной цельюобразом наружную треть бровей и наблюдается, прежде всего, у детей в возрасте 4 — 16 лет.

Выражается мелкими фолликулярными папулами, общим умеренным покраснением и поверхностным шелушением пораженного участка. Нередко высыпания сочетаются с такими же изменениями на голове и лице и с волосяным лишаем конечностей. Постепенно наступает разрежение и стойкое выпадение волос на наружной трети бровей.

Лечение трудное и в большинстве случаев безрезультатное. Применяют большие дозы витамина А, рыбий жир, резохин. В качестве местных средств применяют мази с серой, резорцин, Ol. cadinum.

Артифициальная алопеция (Alopecia arteficialis)

Как у взрослых, так и у детей любого возраста можно наблюдать ограниченные или рассеянные временные или постоянные очаги алопеции в связи с различными, наиболее часто внешними, причинами:

  • после травмы, ранения, ожога;
  • после перенесенных пиодермитов, микозов, рожистого воспаления, экземы;
  • после облучения рентгеновыми и радиевыми лучами;
  • после продолжительного механического раздражения (трение о твердые подушки, дергание волос, причесывание) и др.

Эти алопеции обычно не прогрессируют. Их происхождение устанавливается путем внимательного анамнеза. Рубцовые алопеции этого рода необратимые. Нерубцовые алопеции лечат как гнездную алопецию или они восстанавливаются самопроизвольно.

Alopecia idiopathica s. hereditaria

У детей более старшего возраста и подростков в допубертатный период иногда появляется семейное разрежение волос в височно-теменных, затылочной областях и на макушке. Новые волосы растут нормально, но общее оволосение этих областей остается недостаточным. Состояние прогрессирующее, не поддается лечению и приводит к стойкому частичному или почти полному выпадению волос в указанных зонах. Следует отличать это заболевание от себорейной алопеции.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Перед наступлением периода полового созревания линия оволосения у детей на лбу овальная или прямая. Во время полового созревания у мальчиков выпадают волосы в области лба в двух треугольных участках по обе стороны от средней линии. Это состояние называется вышеприведенным наименованием. Линия оволосения приобретает форму буквы «М», как это наблюдается у большинства взрослых мужчин. В возрасте…

Приобретенные гипертрихозы наблюдаются у детей при хронических воспалительных процессах на коже, особенно на местах долго существующих бляшек Пруриго — Бенье, как и после лечения кортикостероидными гормонами. Гипертрихозы отмечаются и после продолжительного применения стрептомицина, а у 10-летних девочек после пятимесячного применения 5 — 5-дифенилгидантоина; через 6 месяцев после прекращения лечения этим препаратом гипертрихоз прекратился. У детей…

Врожденное отсутствие волос, полное или частичное, постоянное или временное встречается сравнительно редко. Оно заключается в полном отсутствии роста волос, или выражается гипотрихией и олиготрихией, т.е. разрежением и недостаточным прорастанием и ростом волос. Эта алопеция может существовать в качестве самостоятельного проявления или чаще сочетается с разнообразными дефектами развития, поражающими кожу, ногти, зубы, потовые железы и пр….

Приобретенные алопеции также могут быть ограниченными или диффузными, вплоть до общих, временными или постоянными, сопровождаемыми атрофией подлежащей кожи или без таковой, известного или неизвестного происхождения. Очень трудно иногда определить их этиологический диагноз и всегда необходимо настойчиво искать причину.Гнездная алопеция (Alopecia areata) Заболевания сравнительно часто встречаются у детей в любом возрасте старше 3 лет. Клиника Гнездная…

Ophiasis Celsi — является клиническим подвидом гнездной алопеции, при котором выпадают волосы с периферической части головы, в частности затылочной и височно-теменных областей. У этой формы прогноз более плохой. Alopecia decalvans — наиболее тяжелая форма, при которой выпадают все волосы на голове, бровях и по всему телу. Она наступает или сразу, или же развивается прогрессирующе из…

Популярное
Новое Прочее