Псевдопелада Брокка (Ulerythema ophryogenes)

Ulerythema ophryogenes

Это особая форма волосяного кератоза, называемая еще keratosis pilaris faciei s. folliculitis rubra. Она поражает главным Alopecia arteficialis у мальчика пяти лет — стойкие изменения после облучения рентгеновыми лучами с лечебной цельюобразом наружную треть бровей и наблюдается, прежде всего, у детей в возрасте 4 — 16 лет.

Выражается мелкими фолликулярными папулами, общим умеренным покраснением и поверхностным шелушением пораженного участка. Нередко высыпания сочетаются с такими же изменениями на голове и лице и с волосяным лишаем конечностей. Постепенно наступает разрежение и стойкое выпадение волос на наружной трети бровей.

Лечение трудное и в большинстве случаев безрезультатное. Применяют большие дозы витамина А, рыбий жир, резохин. В качестве местных средств применяют мази с серой, резорцин, Ol. cadinum.

Артифициальная алопеция (Alopecia arteficialis)

Как у взрослых, так и у детей любого возраста можно наблюдать ограниченные или рассеянные временные или постоянные очаги алопеции в связи с различными, наиболее часто внешними, причинами:

  • после травмы, ранения, ожога;
  • после перенесенных пиодермитов, микозов, рожистого воспаления, экземы;
  • после облучения рентгеновыми и радиевыми лучами;
  • после продолжительного механического раздражения (трение о твердые подушки, дергание волос, причесывание) и др.

Эти алопеции обычно не прогрессируют. Их происхождение устанавливается путем внимательного анамнеза. Рубцовые алопеции этого рода необратимые. Нерубцовые алопеции лечат как гнездную алопецию или они восстанавливаются самопроизвольно.

Alopecia idiopathica s. hereditaria

У детей более старшего возраста и подростков в допубертатный период иногда появляется семейное разрежение волос в височно-теменных, затылочной областях и на макушке. Новые волосы растут нормально, но общее оволосение этих областей остается недостаточным. Состояние прогрессирующее, не поддается лечению и приводит к стойкому частичному или почти полному выпадению волос в указанных зонах. Следует отличать это заболевание от себорейной алопеции.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Кроме острых стафилококковых фолликулитов на волосистой части головы, которые могут сопровождаться ограниченной, чаще всего временной алопецией, существуют некоторые своеобразные, хронические, коккового или неизвестного происхождения торпидные воспалительные процессы волосяного фолликула, приводящие обычно к стойким, необратимым алопециям. Подобным видом заболевания является описанная выше псевдопелада Брока. Некоторые редкие формы sycosis staphylogenes (так называемый sycosis lupoides) локализуются преимущественно на…

Диффузное, более или менее выраженное, иногда полное выпадение волос, чаще всего обратимого характера, наступает, хотя и в более редких случаях, и у детей при различных общих заболеваниях, сопровождается фебрильным состоянием или общим упадком сил. Его можно наблюдать, например, после тяжелого гриппа, тифа, рожистого воспаления, пневмонии, малярии, сепсиса, ветряной оспы и других заболеваниях, при дистрофии, анемии,…

Изменения целости, структуры, прочности, цвета и общего вида волос можно наблюдать, как видимо изолированное явление или же в связи с изменениями кожи. Они могут зависеть от случайных внешних факторов, также как и от сложных, часто неизвестных, вызывающих общую Дистрофию причин. Различают следующие виды повреждений, атрофий и Дистрофий волос, часто встречающиеся в детском возрасте. Трихотилломания (Trichotillomania)…

Волосы в очагах поражения оказываются частично выдернутыми, а большинство из них сломаны на различном уровне над поверхностью кожи. Издали очаги при трихотилломании сходны с картиной при гнездной алопеции, когда начинают расти новые волосы. При рассматривании вблизи видно неравномерное и на различной высоте обламывание волос, без изменений на коже. Некоторые авторы называют трихотилломанией случаи выдергивания волос,…

Atrophia pilorum propria Таким наименованием обозначают состояние, характеризующееся явлениями атрофии в самих волосах: тонкие, более короткие, без блеска, мягкие, неодинаковой длины волосы. Такое состояние можно наблюдать при хронических кахектизирующих состояниях (туберкулез, неоплазмы), при хронических кожных болезнях, микозах, ихтиозных состояниях, эктодермальных дисплазиях, семейных и наследственных заболеваниях, а также и при продолжительном надавливании на волосы после длительного…

Популярное
Новое Прочее