Псевдопелада Брокка (Ulerythema ophryogenes)

Ulerythema ophryogenes

Это особая форма волосяного кератоза, называемая еще keratosis pilaris faciei s. folliculitis rubra. Она поражает главным Alopecia arteficialis у мальчика пяти лет — стойкие изменения после облучения рентгеновыми лучами с лечебной цельюобразом наружную треть бровей и наблюдается, прежде всего, у детей в возрасте 4 — 16 лет.

Выражается мелкими фолликулярными папулами, общим умеренным покраснением и поверхностным шелушением пораженного участка. Нередко высыпания сочетаются с такими же изменениями на голове и лице и с волосяным лишаем конечностей. Постепенно наступает разрежение и стойкое выпадение волос на наружной трети бровей.

Лечение трудное и в большинстве случаев безрезультатное. Применяют большие дозы витамина А, рыбий жир, резохин. В качестве местных средств применяют мази с серой, резорцин, Ol. cadinum.

Артифициальная алопеция (Alopecia arteficialis)

Как у взрослых, так и у детей любого возраста можно наблюдать ограниченные или рассеянные временные или постоянные очаги алопеции в связи с различными, наиболее часто внешними, причинами:

  • после травмы, ранения, ожога;
  • после перенесенных пиодермитов, микозов, рожистого воспаления, экземы;
  • после облучения рентгеновыми и радиевыми лучами;
  • после продолжительного механического раздражения (трение о твердые подушки, дергание волос, причесывание) и др.

Эти алопеции обычно не прогрессируют. Их происхождение устанавливается путем внимательного анамнеза. Рубцовые алопеции этого рода необратимые. Нерубцовые алопеции лечат как гнездную алопецию или они восстанавливаются самопроизвольно.

Alopecia idiopathica s. hereditaria

У детей более старшего возраста и подростков в допубертатный период иногда появляется семейное разрежение волос в височно-теменных, затылочной областях и на макушке. Новые волосы растут нормально, но общее оволосение этих областей остается недостаточным. Состояние прогрессирующее, не поддается лечению и приводит к стойкому частичному или почти полному выпадению волос в указанных зонах. Следует отличать это заболевание от себорейной алопеции.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Изменения целости, структуры, прочности, цвета и общего вида волос можно наблюдать, как видимо изолированное явление или же в связи с изменениями кожи. Они могут зависеть от случайных внешних факторов, также как и от сложных, часто неизвестных, вызывающих общую Дистрофию причин. Различают следующие виды повреждений, атрофий и Дистрофий волос, часто встречающиеся в детском возрасте. Трихотилломания (Trichotillomania)…

Волосы в очагах поражения оказываются частично выдернутыми, а большинство из них сломаны на различном уровне над поверхностью кожи. Издали очаги при трихотилломании сходны с картиной при гнездной алопеции, когда начинают расти новые волосы. При рассматривании вблизи видно неравномерное и на различной высоте обламывание волос, без изменений на коже. Некоторые авторы называют трихотилломанией случаи выдергивания волос,…

Atrophia pilorum propria Таким наименованием обозначают состояние, характеризующееся явлениями атрофии в самих волосах: тонкие, более короткие, без блеска, мягкие, неодинаковой длины волосы. Такое состояние можно наблюдать при хронических кахектизирующих состояниях (туберкулез, неоплазмы), при хронических кожных болезнях, микозах, ихтиозных состояниях, эктодермальных дисплазиях, семейных и наследственных заболеваниях, а также и при продолжительном надавливании на волосы после длительного…

Монилиформная дистрофия волос (aplasia pilorum moniliformis) заключается в появлении веретенообразных утолщений, чередующихся с участками истончения волос. Утолщения соответствуют нормальной толщине волоса, а истонченные участки являются атрофическими. Кроме того, волосы становятся сухими, легко перегибаются и ломаются, вследствие чего волосяной покров сильно редеет. Наблюдаются также явные изменения волосяных фолликулов. Дистрофия сочетается с keratosis pilaris. Заболевание начинается уже…

Trichokinesis s. pili torti Это редкая дистрофия волос, которую можно наблюдать и у детей. Она выражается своеобразным поворотом одного и того же волоса вокруг продольной оси, в одном или нескольких местах. Волосы кажутся завитыми и дистрофическими, короткими, неодинаковой длины вследствие частого сочетания с monilethrix. При поверхностном, а даже микроскопическом осмотре это состояние можно ошибочно принять…

Популярное
Новое Прочее