Повреждения, атрофии и дистрофии волос

Изменения целости, структуры, прочности, цвета и общего вида волос можно наблюдать, как видимо изолированное явление Trichotillomaniaили же в связи с изменениями кожи. Они могут зависеть от случайных внешних факторов, также как и от сложных, часто неизвестных, вызывающих общую Дистрофию причин.

Различают следующие виды повреждений, атрофий и Дистрофий волос, часто встречающиеся в детском возрасте.

Трихотилломания (Trichotillomania)

Это состояние чаще всего наблюдается у нервных и невропатических детей и у девочек в период до полового созревания.

Оно заключается в несознательном, как проявление тика или плохой привычки, или в сознательном, но скрываемом от окружающих, ломании и выдергивании волос на ограниченных участках волосистой части головы или бровей и ресниц.

Это производится пальцами и ногтями, чаще всего при углублении в чтение, при бездействии, при засыпании. Иногда применяются приспособленные самими больными «инструменты» для эпиляции волос.

Пораженные участки находятся обычно в тех местах, где пальцы могут легко и удобно рыться в волосах, когда голова опирается на руку.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Перед наступлением периода полового созревания линия оволосения у детей на лбу овальная или прямая. Во время полового созревания у мальчиков выпадают волосы в области лба в двух треугольных участках по обе стороны от средней линии. Это состояние называется вышеприведенным наименованием. Линия оволосения приобретает форму буквы «М», как это наблюдается у большинства взрослых мужчин. В возрасте…

Приобретенные гипертрихозы наблюдаются у детей при хронических воспалительных процессах на коже, особенно на местах долго существующих бляшек Пруриго — Бенье, как и после лечения кортикостероидными гормонами. Гипертрихозы отмечаются и после продолжительного применения стрептомицина, а у 10-летних девочек после пятимесячного применения 5 — 5-дифенилгидантоина; через 6 месяцев после прекращения лечения этим препаратом гипертрихоз прекратился. У детей…

Врожденное отсутствие волос, полное или частичное, постоянное или временное встречается сравнительно редко. Оно заключается в полном отсутствии роста волос, или выражается гипотрихией и олиготрихией, т.е. разрежением и недостаточным прорастанием и ростом волос. Эта алопеция может существовать в качестве самостоятельного проявления или чаще сочетается с разнообразными дефектами развития, поражающими кожу, ногти, зубы, потовые железы и пр….

Приобретенные алопеции также могут быть ограниченными или диффузными, вплоть до общих, временными или постоянными, сопровождаемыми атрофией подлежащей кожи или без таковой, известного или неизвестного происхождения. Очень трудно иногда определить их этиологический диагноз и всегда необходимо настойчиво искать причину.Гнездная алопеция (Alopecia areata) Заболевания сравнительно часто встречаются у детей в любом возрасте старше 3 лет. Клиника Гнездная…

Ophiasis Celsi — является клиническим подвидом гнездной алопеции, при котором выпадают волосы с периферической части головы, в частности затылочной и височно-теменных областей. У этой формы прогноз более плохой. Alopecia decalvans — наиболее тяжелая форма, при которой выпадают все волосы на голове, бровях и по всему телу. Она наступает или сразу, или же развивается прогрессирующе из…

Популярное
Новое Прочее