Повреждения, атрофии и дистрофии волос

Изменения целости, структуры, прочности, цвета и общего вида волос можно наблюдать, как видимо изолированное явление Trichotillomaniaили же в связи с изменениями кожи. Они могут зависеть от случайных внешних факторов, также как и от сложных, часто неизвестных, вызывающих общую Дистрофию причин.

Различают следующие виды повреждений, атрофий и Дистрофий волос, часто встречающиеся в детском возрасте.

Трихотилломания (Trichotillomania)

Это состояние чаще всего наблюдается у нервных и невропатических детей и у девочек в период до полового созревания.

Оно заключается в несознательном, как проявление тика или плохой привычки, или в сознательном, но скрываемом от окружающих, ломании и выдергивании волос на ограниченных участках волосистой части головы или бровей и ресниц.

Это производится пальцами и ногтями, чаще всего при углублении в чтение, при бездействии, при засыпании. Иногда применяются приспособленные самими больными «инструменты» для эпиляции волос.

Пораженные участки находятся обычно в тех местах, где пальцы могут легко и удобно рыться в волосах, когда голова опирается на руку.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Монилиформная дистрофия волос (aplasia pilorum moniliformis) заключается в появлении веретенообразных утолщений, чередующихся с участками истончения волос. Утолщения соответствуют нормальной толщине волоса, а истонченные участки являются атрофическими. Кроме того, волосы становятся сухими, легко перегибаются и ломаются, вследствие чего волосяной покров сильно редеет. Наблюдаются также явные изменения волосяных фолликулов. Дистрофия сочетается с keratosis pilaris. Заболевание начинается уже…

Trichokinesis s. pili torti Это редкая дистрофия волос, которую можно наблюдать и у детей. Она выражается своеобразным поворотом одного и того же волоса вокруг продольной оси, в одном или нескольких местах. Волосы кажутся завитыми и дистрофическими, короткими, неодинаковой длины вследствие частого сочетания с monilethrix. При поверхностном, а даже микроскопическом осмотре это состояние можно ошибочно принять…

Явление проседи или седины волос может быть врожденным и приобретенным, диффузным или ограниченным. Оно нередко встречается в любом детском возрасте. Диффузное врожденное поседение волос встречается при альбинизме. Ограниченное врожденное поседение может поражать волосистую часть головы, брови и ресницы. Особой и очень редко распространенной формой поседения волос являются так называемые pili anulati — кольцевидное поседение отдельных волос,…

Чрезмерное оволосение может быть врожденным или приобретенным, диффузным или ограниченным. Оно наблюдается еще при рождении и в любом детском возрасте. Trichostasis lanuginosa s. hypertrichosis foetalis lanuginosa — состояние гипертрихоза у новорожденных, грудных детей и детей младшего возраста, которое является результатом невыпадения первичных пушковых волос. Они могут достичь значительной длины и иногда густо покрывают кожу лица,…

Перед наступлением периода полового созревания линия оволосения у детей на лбу овальная или прямая. Во время полового созревания у мальчиков выпадают волосы в области лба в двух треугольных участках по обе стороны от средней линии. Это состояние называется вышеприведенным наименованием. Линия оволосения приобретает форму буквы «М», как это наблюдается у большинства взрослых мужчин. В возрасте…

Популярное
Новое Прочее