Трихотилломания (Atrophia pilorum propria)

Atrophia pilorum propria

Таким наименованием обозначают состояние, характеризующееся явлениями атрофии в самих волосах: тонкие, более короткие, без блеска, мягкие, неодинаковой длины волосы. Такое состояние можно наблюдать при хронических кахектизирующих состояниях (туберкулез, неоплазмы), при хронических кожных болезнях, микозах, ихтиозных состояниях, эктодермальных дисплазиях, семейных и наследственных заболеваниях, а также и при продолжительном надавливании на волосы после длительного лежания, ношения ортопедических аппаратов и пр.).

Лечение заключается в улучшении общего состояния, применении мышьяковистых препаратов, витамина А и других витаминов.

Trichorrhexis nodosa

При этой дистрофии обнаруживают узловатые утолщения по ходу волоса. Они являются результатом расщепления кортикального слоя волоса, наподобие перелома живой ветки, с сохранением связи между обеими частями. При травмировании (мытье, причесывание, трение) волос ломается в участках узловатых утолщений. Под микроскопом в этих местах видно как отломленный край волоса расщепляется в виде метелки. Дистрофия может быть выражена на ограниченных участках или диффузно.

Состояние может наблюдаться в детском и в любом возрасте. Причины его неизвестны, но, по всей вероятности, это врожденное заболевание. Оно усиливается при частом мытье водой и мылом, причесывании грубыми металлическими гребнями и пр.

Лечение не дает хороших результатов. Наряду с предохранением от провоцирующих это состояние моментов, рекомендуется смазывать волосы растительными маслами (касторовое масло) и облучать ультрафиолетовыми лучами.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Волосы в очагах поражения оказываются частично выдернутыми, а большинство из них сломаны на различном уровне над поверхностью кожи. Издали очаги при трихотилломании сходны с картиной при гнездной алопеции, когда начинают расти новые волосы. При рассматривании вблизи видно неравномерное и на различной высоте обламывание волос, без изменений на коже. Некоторые авторы называют трихотилломанией случаи выдергивания волос,…

Монилиформная дистрофия волос (aplasia pilorum moniliformis) заключается в появлении веретенообразных утолщений, чередующихся с участками истончения волос. Утолщения соответствуют нормальной толщине волоса, а истонченные участки являются атрофическими. Кроме того, волосы становятся сухими, легко перегибаются и ломаются, вследствие чего волосяной покров сильно редеет. Наблюдаются также явные изменения волосяных фолликулов. Дистрофия сочетается с keratosis pilaris. Заболевание начинается уже…

Trichokinesis s. pili torti Это редкая дистрофия волос, которую можно наблюдать и у детей. Она выражается своеобразным поворотом одного и того же волоса вокруг продольной оси, в одном или нескольких местах. Волосы кажутся завитыми и дистрофическими, короткими, неодинаковой длины вследствие частого сочетания с monilethrix. При поверхностном, а даже микроскопическом осмотре это состояние можно ошибочно принять…

Явление проседи или седины волос может быть врожденным и приобретенным, диффузным или ограниченным. Оно нередко встречается в любом детском возрасте. Диффузное врожденное поседение волос встречается при альбинизме. Ограниченное врожденное поседение может поражать волосистую часть головы, брови и ресницы. Особой и очень редко распространенной формой поседения волос являются так называемые pili anulati — кольцевидное поседение отдельных волос,…

Чрезмерное оволосение может быть врожденным или приобретенным, диффузным или ограниченным. Оно наблюдается еще при рождении и в любом детском возрасте. Trichostasis lanuginosa s. hypertrichosis foetalis lanuginosa — состояние гипертрихоза у новорожденных, грудных детей и детей младшего возраста, которое является результатом невыпадения первичных пушковых волос. Они могут достичь значительной длины и иногда густо покрывают кожу лица,…

Популярное
Новое Прочее