Трихотилломания (Atrophia pilorum propria)

Atrophia pilorum propria

Таким наименованием обозначают состояние, характеризующееся явлениями атрофии в самих волосах: тонкие, более короткие, без блеска, мягкие, неодинаковой длины волосы. Такое состояние можно наблюдать при хронических кахектизирующих состояниях (туберкулез, неоплазмы), при хронических кожных болезнях, микозах, ихтиозных состояниях, эктодермальных дисплазиях, семейных и наследственных заболеваниях, а также и при продолжительном надавливании на волосы после длительного лежания, ношения ортопедических аппаратов и пр.).

Лечение заключается в улучшении общего состояния, применении мышьяковистых препаратов, витамина А и других витаминов.

Trichorrhexis nodosa

При этой дистрофии обнаруживают узловатые утолщения по ходу волоса. Они являются результатом расщепления кортикального слоя волоса, наподобие перелома живой ветки, с сохранением связи между обеими частями. При травмировании (мытье, причесывание, трение) волос ломается в участках узловатых утолщений. Под микроскопом в этих местах видно как отломленный край волоса расщепляется в виде метелки. Дистрофия может быть выражена на ограниченных участках или диффузно.

Состояние может наблюдаться в детском и в любом возрасте. Причины его неизвестны, но, по всей вероятности, это врожденное заболевание. Оно усиливается при частом мытье водой и мылом, причесывании грубыми металлическими гребнями и пр.

Лечение не дает хороших результатов. Наряду с предохранением от провоцирующих это состояние моментов, рекомендуется смазывать волосы растительными маслами (касторовое масло) и облучать ультрафиолетовыми лучами.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Явление проседи или седины волос может быть врожденным и приобретенным, диффузным или ограниченным. Оно нередко встречается в любом детском возрасте. Диффузное врожденное поседение волос встречается при альбинизме. Ограниченное врожденное поседение может поражать волосистую часть головы, брови и ресницы. Особой и очень редко распространенной формой поседения волос являются так называемые pili anulati — кольцевидное поседение отдельных волос,…

Чрезмерное оволосение может быть врожденным или приобретенным, диффузным или ограниченным. Оно наблюдается еще при рождении и в любом детском возрасте. Trichostasis lanuginosa s. hypertrichosis foetalis lanuginosa — состояние гипертрихоза у новорожденных, грудных детей и детей младшего возраста, которое является результатом невыпадения первичных пушковых волос. Они могут достичь значительной длины и иногда густо покрывают кожу лица,…

Перед наступлением периода полового созревания линия оволосения у детей на лбу овальная или прямая. Во время полового созревания у мальчиков выпадают волосы в области лба в двух треугольных участках по обе стороны от средней линии. Это состояние называется вышеприведенным наименованием. Линия оволосения приобретает форму буквы «М», как это наблюдается у большинства взрослых мужчин. В возрасте…

Приобретенные гипертрихозы наблюдаются у детей при хронических воспалительных процессах на коже, особенно на местах долго существующих бляшек Пруриго — Бенье, как и после лечения кортикостероидными гормонами. Гипертрихозы отмечаются и после продолжительного применения стрептомицина, а у 10-летних девочек после пятимесячного применения 5 — 5-дифенилгидантоина; через 6 месяцев после прекращения лечения этим препаратом гипертрихоз прекратился. У детей…

Врожденное отсутствие волос, полное или частичное, постоянное или временное встречается сравнительно редко. Оно заключается в полном отсутствии роста волос, или выражается гипотрихией и олиготрихией, т.е. разрежением и недостаточным прорастанием и ростом волос. Эта алопеция может существовать в качестве самостоятельного проявления или чаще сочетается с разнообразными дефектами развития, поражающими кожу, ногти, зубы, потовые железы и пр….

Популярное
Новое Прочее